Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 71

Консервант е280: стоит ли бояться?

Фармакокинетика

При введении водного раствора системная биодоступность кальция фолината сравнима с биодоступностью при внутривенном введении, однако максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) при этом ниже.

Кальциумфолинат является рацематом. Активным энантиомером является L-форма (L-формилтетрагидрофолат, L-5-формилтетрагидрофолат). Главным метаболитом фолиевой кислоты является 5-метилтетрагидрофолиева кислота, трансформация происходит преимущественно в печени и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Объем распределения кальция фолината неизвестен. Максимальная концентрация исходного соединения (фолиевой кислоты, D / L-формилтетрагидрофолиевои кислоты) в плазме крови достигается через 10 минут после введения.

После введения дозы 25 мг площадь под фармакокинетической кривой L-5-формилтетрагидрофолату и 5-метилтетрагидрофолата составляет соответственно 28,4 ± 3,5 мг · мин / л и 129 ± 11 мг · мин / л. Неактивный D-изомер присутствует в высокой концентрации, чем L-5-формилтетрагидрофолат.

Период полувыведения составляет 32-35 минут для активной L-формы и 352-485 минут для неактивной D-формы.

Период полувыведения активных метаболитов составляет около 6:00 (при внутривенном и внутримышечном введении).

80-90% дозы выводится с мочой (в виде 10-формилтетрагидрофолату и других неактивных метаболитов), 5-8% дозы выводится с калом.

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Расчет молярной массы

Молярную массу рассчитывают так:

  • определяют атомные массы элементов по таблице Менделеева;
  • определяют количество атомов каждого элемента в формуле соединения;
  • определяют молярную массу, складывая атомные массы входящих в соединение элементов, умноженные на их количество.

Например, рассчитаем молярную массу уксусной кислоты

Она состоит из:

  • двух атомов углерода
  • четырех атомов водорода
  • двух атомов кислорода

Расчет:

  • углерод C = 2 × 12,0107 г/моль = 24,0214 г/моль
  • водород H = 4 × 1,00794 г/моль = 4,03176 г/моль
  • кислород O = 2 × 15,9994 г/моль = 31,9988 г/моль
  • молярная масса = 24,0214 + 4,03176 + 31,9988 = 60,05196 g/mol

Наш калькулятор выполняет именно такой расчет. Можно ввести в него формулу уксусной кислоты и проверить что получится.

Автор статьи: Anatoly Zolotkov

Пропионат — кальций

Пропионат кальция , применяемый в хлебопекарной и сыроваренной промышленности для улучшения хра-нимости хлебных изделий и сыра, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием.

Благодаря фунгистатическим и бактериостатическим свойствам пропионат кальция используют в хлебопекарной и сыродельной промышленности для улучшения хранимости хлебных изделий и сыра.

Фунгистатическими и бактериостатическими свойствами обладает пропионат кальция ( СН3СН2СОО) 2Са, применяемый в хлебопекарной и сыроваренной промышленности для улучшения храни-мости хлебных изделий и сыра.

Благодаря фунгистатическим и бактериостатическим свойствам пропионат кальция используют в хлебопекарной и сыродельной промышленности для улучшения хранимости хлебных изделий и сыра.

Для улучшения хранимости хлебных изделий и сыра используют пропионат кальция, обладающий фунгиостатическим и бактерио-статическим действием.

Уксусная и масляная кислоты используются для этерификации целлюлозы, пропионовая кислота в виде пропионата кальция применяется для консервирования продуктов питания, кислоты Сь — С7 и Gs — C9 используются для получения спиртов, кислоты С10 и Си для флотации некоторых минералов, а кислоты С12 — С1в являются заменителями кокосового масла при приготовлении туалетных мыл, кислоты С17 — C2i идут для изготовления хозяйственных мыл, а кислоты выше 21 для приготовления различных консистентных смазок.

Кислоты от Ct до С4 выделяются из отходящих газов окисления путем охлаждения и извлечения их водой. Уксусная и масляная кислоты используются для этерификации целлюлозы, пропионовая кислота в виде пропионата кальция применяется для консервирования пищи.

Окисление проводится в реакторе, изготовленном из алюминия ( фиг. Верхняя часть реактора должна быть изготовлена из специального сплава, так как алюминий корродируется — В од летучими жирными кислотами. Кисло-воздихаилетичих ты от С, до С4 выделяются из отходя-продцктов щих газов окисления путем охлаждения и извлечения их водой. Уксусная и масляная кислоты используются для этерификации целлюлозы, пропионовая кислота в виде пропионата кальция применяется для консервирования пищи.

Из рассмотрения этих диаграмм очевидно разнообразие влияния тем-шературы на растворимость. В некоторых случаях изменение температуры ( в известных, конечно, пределах) почти не оказывает влияния на растворимость. Например, растворимость хлорида натрия при повышении температуры возрастает очень мало. Растворимость других веществ сильно возрастает с повышением температуры, например в случае нитрата калия. Наконец, влияние температуры может быть и более слож-ньтм. Так, растворимость гипса с повышением температуры сначала возрастает, проходит через максимум, а затем уменьшается; растворимость же пропионата кальция с повышением температуры проходит через минимум.

Пропионат кальция: вред

Одним из вредных воздействий консерванта на человека считается невыводимость его из организма, поскольку кальция пропионат не усваивается, а остается в человеческих органах и тканях годами, продолжая при этом накапливаться. Одним из симптомов вредного воздействия пищевой добавки Е282 могут быть головные боли. Особенно рекомендуется избегать употребления пропионата кальция людям с гипертонией. Канцерогенное действие на человека не изучено, не исключено, что пропионат кальция способствует развитию опухолевых заболеваний.

Таким образом, Е282 – довольно опасная пищевая добавка. По санитарным нормам, пропионат кальция – это консервант, который относится к приемлемым для использования в продуктах питания. Из-за малого количества исследований кальция пропионат запрещен к использованию в нескольких странах. До конца еще неизвестны все возможные влияния пищевой добавки Е282 на организм человека. Однако известно, что она имеет тенденцию к накоплению в человеческом организме. Поэтому от продуктов питания, содержащих кальция пропионат, следует по возможности отказаться.

Опасна ли добавка Е282

Полезных компонентов в E282 нет. Польза от этой добавки в том, что она может восполнять запасы кальция в организме. Не установлено, сколько Е282 можно безопасно употреблять без вредности для здоровья. Количество пропионата кальция в продуктах питания такое, что оно не может оказывать негативные последствия для человека.

Некоторые независимые исследователи допускают, что Е282 обладает опасными канцерогенными свойствами. Исследования вещества продолжаются, а это значит, что вскоре могут быть обнаружены новые его свойства. Информация о канцерогенности Е282 не подтверждена. Добавка не влияет на обмен веществ и не способна накапливаться в организме. Иногда может вызвать головную боль.

Не рекомендуется давать продукты с Е 282 детям: они могут быть вредными для пищеварительного тракта. Информация о том, что вещество опасно для беременных и кормящих женщин не подтверждена.

Продукты, в которых содержится Е282 не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гипертонической болезнью и прочими патологиями сердечно-сосудистой системы. Существует неподтвержденная информация о том, что Е 282 являет опасность для людей, болеющих диабетом второго типа.

Не отмечено аллергенного влияния Е282 на человека.

Что это такое?

Справка. Пищевая добавка Е282 — это кальциевая соль пропионовой кислоты.

Требования к пищевой добавки определены документом «ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропионат Е282. Технические условия» (далее — ГОСТ).

Возможные наименования добавки:

  • кальция пропионат (официальное);
  • пищевой пропионат кальция;
  • calcium propionate (международное);
  • Е 282, Е 282, Е–282 (европейская классификация);
  • кальций пропионовокислый (химическое название);
  • calciumpropionat (немецкое);
  • propionate de calcium (французское).

Описание и свойства

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
Цвет Белый.
Запах Незначительный запах пропионовой кислоты.
Растворимость Вода, этиловый спирт.
Вкус Слабый щелочной.
Свойства
  • Предотвращение порчи пищевых продуктов грибами и бактериями.
  • Увеличение срока хранения товаров.
Другое Пожаро- и взрывобезопасен. Нетоксичен.

К какому классу относится?

Важно. Пищевая добавка Е282 является консервантом.. Консерванты увеличивают сроки хранения продуктов и защищают их от порчи

По способу производства пищевая добавка является синтетической, то есть искусственно созданной человеком

Консерванты увеличивают сроки хранения продуктов и защищают их от порчи. По способу производства пищевая добавка является синтетической, то есть искусственно созданной человеком.

Из чего и как получают пропионат кальция?

Согласно пункту 3.2.1 ГОСТ для производства кальция пропионата используется следующее сырье:

  • Не менее 99,5% пропионовой кислоты.
  • Не менее 97% хлорида кальция.
  • Кальция гидроокись, количество определяется на основании документа «ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия».
  • Кальция оксид, используется в соответствии со стандартом «ГОСТ 8677-76. Реактивы. Кальция оксид. Технические условия».

Пропионат кальция изготавливают соединением хлорида или гидроксида кальция с пропионовой кислотой, после этого, избыток воды выпаривают при температуре 70 – 90 °С.

От мирового объема пропионата кальция более 70% выпускают Германия и США.

Крупными производителями пищевой добавки являются:

  • ООО «Уральский завод промышленной химии» в Москве.
  • Химический завод концерна BASF в Германии.
  • Международная корпорация FOODCHEM в Китае.
  • Компания Niacet b.v. в Нидерландах.
  • Российские группы компаний «ТРИЭР», входящие в состав немецкого концерна IREKS GmbH.

Опасна или нет пищевая добавка Е340

При употреблении фосфата калия в разрешенных количествах вероятность негативного влияния на организм минимальна. Пищевая добавка является безвредной. Ее используют даже в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств.

Опасным стабилизатор будет, если употреблять его в чрезмерных количествах. Исследователи группы «Кедр», занимающиеся проведением независимых экологических экспертиз, отмечают канцерогенное действие Е340. Это означает, что он может способствовать развитию злокачественных новообразований в организме. Но, по данным отечественного министерства здравоохранения, пищевая добавка является полностью безопасной.

Вред от фосфата калия будет, если он поступает в организм в чрезмерных количествах. При злоупотреблении продуктами с Е340 нарушается процесс усвоения кальция. Это приводит к развитию остеопороза – увеличению хрупкости костей. Формирование кальциевых бляшек в сосудах является одной из причин инфарктов и возникновения почечной недостаточности.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре от 2 ° до 8 ° С.

Растворы для инфузий, приготовленные путем разведения препарата 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы, физически и химически стабильными в течение не менее 24 часов при хранении при температуре не выше 25 ° C.

С микробиологической точки зрения раствор для инфузий необходимо вводить сразу же после приготовления. Если раствор не использовали немедленно, по продолжительности и условиями его хранения должен следить медицинский персонал. Обычно время хранения не должна превышать 24 ч при температуре 2-8 ° C, если только раствор не готовили в контролируемых и аттестованных асептических условиях.

Е262 влияние на организм. Консервант Е262 (Ацетаты натрия)

Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate,  sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами.  Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии  уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2); Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком.  Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

 Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

Свойства

Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав пропионовая кислота
Внешний вид прозрачная густая жидкость
Запах  резкий и неприятный
Растворимость хорошо смешивается с водой и растворителями органической природы
Вязкость, в мПа×с
  • при 0° – 1,499;
  • при 25° – 1,030;
  • при 50° – 0,749;
  • при 75° – 0,569;
  • при 100° – 0,499.
Плотность, в г/см3 0,993
Другие свойства легко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Поставщики из африканских стран продолжают использовать вещество для поверхностной обработки бананов и цитрусовых, не забывая сообщить об этом на упаковочной таре.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Соблюдать осторожность следует людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок

Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).

Сфера применения

Европейским союзом адипиновая кислота утверждена как пищевая добавка, которая разрешена к использованию в производстве пищевых продуктов. Однако данное вещество еще полностью не изучено, в связи с этим точный статус неизвестен. Именно поэтому его применение в некоторых странах попросту запрещено ввиду возможного ее вреда для человеческого здоровья.

В природной среде кислота содержится в сахарном тростнике и соке сахарной свеклы. В промышленных целях ее получают путем химического синтеза из циклогексана. Данный метод является одним из наиболее популярных.

Сферы применения:

  • в качестве пищевой добавки под номером Е355 с целью придания продуктам питания кислого вкуса, в том числе во время производства безалкогольных напитков;
  • в качестве сырья при производстве полигексаметиленадипинамида, ее эфиров и полиуретанов;
  • с целью удаления остатков материала, которые остаются после заполнения швов, образующихся между керамическими плитками;
  • как основной ингредиент средств, которые предназначены для удаления накипи;
  • с целью получения промежуточных продуктов синтеза;
  • в оттеночных ополаскивателях и иных средствах для окрашивания волос;
  • в качестве смазочных масел и пластификаторов, поскольку обладает высокой степенью этерификации в ди- и моноэфиры, образует полиэфиры с гликолями.

На территории государств, где данная пищевая добавка признана пригодной для применения, она используется как регулятор кислотности во время изготовления напитков, карамельных конфет, иных продуктов питания с целью поддержания необходимого уровня водородного показателя. Добавляется в некоторые виды ароматизированных сухих десертов, однако только в строго установленном количестве, которое не должно превосходить 1 г на килограмм готового продукта. В порошковых смесях с целью приготовления напитков допускается до четырех грамм кислоты на килограмм продукта, в желеобразных десертах – не более шести грамм на килограмм продукта. Часто используется как добавка в начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?

На каждой упаковке товара указан перечень всех ингредиентов, включая пищевые добавки. Производители не указывают массовую долю каждого ингредиента, поэтому необходимо знать, что в продукте больше всего содержится того компонента, который на этикетке прописан первым, а меньше всего – последний.

Пищевые добавки на этикетке товара обозначаются по-разному:

  • кодировкой;
  • полным или частичным наименованием вещества;
  • возможно и то и другое вместе.

На зарубежных товарах добавка может быть прописана на иностранном языке. Написание кода тоже может быть разное – через пробел, через черточку или слитно. Возможные наименования кальция пропионата указаны в начале статьи.

Человек, употребляя обычные и привычные продукты за год съедает около 3 килограммов химических веществ. По статистике, люди внимательно читающие этикетки употребляют на 5% меньше химических веществ

Особенно важно читать, то что написано мелким шрифтом

Варианты замены

Многочисленное количество консервантов имеют такое же действие, как и консервант Е282, поэтому он легко заменяем. Пищевой пропионат кальция (Е282) обладает практически аналогичными свойствами, как:

  • пропионовая кислота (Е280);
  • пропионат натрия (Е281);
  • пропионат калия (Е283).

Современный рынок переполнен разнообразными продуктами и почти во всех содержатся те или иные консерванты, одних только синтетических консервантов насчитывается около ста штук. Поэтому полностью исключить их из употребления невозможно, но если знать как тот или иной консервант влияет на организм, в каком количестве его можно употреблять и какой вред может нанести здоровью, то можно избежать его вредного воздействия.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Основные производители

Более 70% от общего производства пропионовой кислоты и ее солей приходится на Германию и США.

На отечественный рынок пищевую добавку Е 281 поставляют:

Уральский завод промышленной химии;

  • немецкий химический концерн BASF;
  • Международная химическая корпорация FOODCHEM (Китай) производит и более 10 лет поставляет натрия пропионат на рынок пищевых добавок в 80 стран мира.

Натриевая соль пропионовой кислоты, как и исходное сырье, расщепляется в желудке и полностью выводится из организма.

Если добавка E 281 не вызывает доверия, придется отказаться от низкокалорийной выпечки.

Важно знать, что в процессе производства диетической пищи калорийность снижается за счет воды и малого содержания сахара. Такой продукт считается скоропортящимся

Сохранить его помогает повышенная доза консервирующих веществ.

Изоаскорбат натрия влияние на организм. Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Использует

Как пищевая добавка, он указан в Codex Alimentarius под номером E 282 . Пропионат кальция используется в качестве консерванта в самых разных продуктах, включая, помимо прочего, хлеб, другую выпечку, переработанное мясо, сыворотку и другие молочные продукты. В сельском хозяйстве он используется, среди прочего, для предотвращения молочной лихорадки у коров и в качестве пищевой добавки. Пропионаты не дают микробам вырабатывать необходимую им энергию, как это делают бензоаты. Однако, в отличие от бензоатов, пропионаты не требуют кислой среды.

Пропионат кальция используется в хлебобулочных изделиях в качестве ингибитора плесени, обычно в количестве 0,1-0,4% (хотя корм для животных может содержать до 1%). Загрязнение плесенью считается серьезной проблемой среди пекарей, и условия, обычно встречающиеся при выпечке, представляют собой почти оптимальные условия для роста плесени.

Несколько десятилетий назад Bacillus mesentericus (веревка) была серьезной проблемой, но сегодняшние усовершенствованные санитарные методы в пекарне в сочетании с быстрой сменой готовой продукции практически устранили эту форму порчи. Пропионат кальция и пропионат натрия эффективны как против веревочки B. mesentericus, так и против плесени.

Метаболизм начинается с его превращения в пропионил-кофермент А (пропионил-КоА), что является обычным первым шагом в метаболизме карбоновых кислот. Поскольку пропановая кислота имеет три атома углерода, пропионил-КоА не может напрямую вступать ни в бета-окисление, ни в циклы лимонной кислоты. У большинства позвоночных пропионил-КоА карбоксилируется до D-метилмалонил-КоА, который изомеризуется в L-метилмалонил-КоА. Зависящий от витамина B 12 фермент катализирует перегруппировку L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, который является промежуточным звеном цикла лимонной кислоты и может легко туда включаться.

В двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании детям предлагали пропионат кальция или плацебо через хлеб насущный. Хотя по двум показателям не было существенной разницы, статистически значимое различие было обнаружено в доле детей, чье поведение «ухудшилось» при испытании (52%), по сравнению с долей, чье поведение «улучшилось» при испытании (19%). Когда пропановая кислота вводилась непосредственно в мозг грызунов, она вызывала обратимые изменения поведения (например, гиперактивность, дистония, социальные нарушения, персеверация) и изменения мозга (например, врожденное нейровоспаление, истощение глутатиона), частично имитирующие человеческий аутизм .

Пропионат кальция можно использовать как фунгицид для фруктов.

В исследовании 1973 года, опубликованном EPA , было обнаружено , что введение 180 ppm пропионата кальция с водой является слегка токсичным для синежабрых солнечных рыб .

Сферы применения

В основном кальция пропионат используют в пищевой индустрии. Чаще всего для улучшения качественного показателя муки, что позволяет сохранить хлеб от появления плесени и заражения «картофельной болезнью».

Добавка обладает консервирующим действием:

  • продлевает сроки хранения продуктов;
  • делает их мягче;
  • препятствует образованию в них плесени, бактерий и грибков;
  • избавляет продукт от появления неприятного вкуса и запаха.

Внимание. Пищевая добавка используется для изготовления вина, чтобы предохранить напиток от быстрого старения.. В менее значительных количествах пищевая добавка применяется в других отраслях с целью увеличения срока годности товара

В менее значительных количествах пищевая добавка применяется в других отраслях с целью увеличения срока годности товара.

В производстве хлеба и других продуктов питания

Продукты, в которых используется пропионат кальция и максимально допустимое содержание в соответствии с :

  • пшеничный хлеб нарезанный и расфасованный, ржаной хлеб длительного хранения – 3 г/кг;
  • хлеб с низкой энергетической ценностью, пита, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия – 2 г/кг;
  • пшеничный хлеб расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский – 1 г/кг;
  • сыр и аналоги сыра (для обработки поверхности) – согласно техническим инструкциям;
  • плавленый сыр и изделия из него – 3 г/кг;
  • уксусы, виноградные вина, соевые соусы;
  • мясной фарш и продукты из него;
  • джем, желе, мармелад, консервированные овощей и фрукты.

В других отраслях

Внимание. Пропионат кальция добавляется в сухие корма для домашних животных.. В животноводстве используется для профилактики и лечения болезней коров

В животноводстве используется для профилактики и лечения болезней коров.

Моль

Все вещества состоят из атомов и молекул

В химии важно точно измерять массу веществ, вступающих в реакцию и получающихся в результате нее. По определению моль является единицей количества вещества в СИ

Один моль содержит точно 6,02214076×10²³ элементарных частиц. Это значение численно равно константе Авогадро NA, если выражено в единицах моль⁻¹ и называется числом Авогадро. Количество вещества (символ n) системы является мерой количества структурных элементов. Структурным элементом может быть атом, молекула, ион, электрон или любая частица или группа частиц.

Постоянная Авогадро NA = 6.02214076×10²³ моль⁻¹. Число Авогадро — 6.02214076×10²³.

Другими словами моль — это количество вещества, равное по массе сумме атомных масс атомов и молекул вещества, умноженное на число Авогадро. Единица количества вещества моль является одной из семи основных единиц системы СИ и обозначается моль. Поскольку название единицы и ее условное обозначение совпадают, следует отметить, что условное обозначение не склоняется, в отличие от названия единицы, которую можно склонять по обычным правилам русского языка. Один моль чистого углерода-12 равен точно 12 г.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации