Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Антиоксидант e 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Опасна ли добавка Е304

Польза ее в том, что она является аналогом аскорбиновой кислоты. Ее показано применять лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Химическое соединение усиливает действие прочих антиоксидантов, особенно токоферола и ретинола.

Установлено такое полезное действие Е304:

  • не допускает разрушения человеческих клеток свободными радикалами;
  • очищает сосуды и не допускает образования тромбов;
  • способствует увеличению количества коллагена;
  • нормализует работу всех систем человеческого организма и защищает его от опасного воздействия всевозможных биологических токсинов.

Добавка не вредна, потому что выводится из кишечника естественным путем. Здесь она предварительно окисляется до щавелевой кислоты.

Так как Е-304 не имеет опасного воздействия на человеческий организм, она разрешена везде. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.

Химическое соединение Е304 – одно из немногих, не имеющих вредности для человека. Не обнаружено никакой аллергической опасности этого сложного эфира. Обнаружив на этикетке аскорбилпальмитат, можно не беспокоиться: он не принесет вреда человеку и поможет вывести вредные шлаки.

Посмотрите видео про антиокислители:

Что такое Е304

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе. Она находится в составе многих растительных продуктов питания. Если путем синтеза соединить пальмитиновую и аскорбиновую кислоту, то можно получить сложный эфир – аскорбилпальмитат. Именно под добавкой Е 304 и скрывается это вещество. Является жирорастворимой разновидностью витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.

Полученный после взаимодействия порошок очищается. Вот какиеего свойства:

  • окраска – белая, желтоватая;
  • в состав входит пальмитиновая и аскорбиновая кислота;
  • в нормальных условиях – рыхлый, кристаллический порошок;
  • запаха у него практически нет;
  • хорошо растворяется в жирах и нерастворима в воде;
  • имеет слабо выраженный кислый вкус;
  • неустойчива во время нагревания.

Порошок упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты или в фольгированную упаковку. Она нужна, чтобы добавка не контактировала с воздухом и водяными парами.

Сферы применения

Аскорбилпальмитат используется:

  • в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски (при использовании красителей Е160 и Е161), эмульгатора и растворителя;
  • в косметологии — для изготовления средств по уходу за волосами и антивозрастных кремов;
  • в фармацевтике — для изготовления БАДов;
  • для производства продукции кормовой промышленности.

Аскорбилпальмитат применяется при изготовлении всех жировых продуктов растительного и животного происхождения, не подлежащих термической обработке.

В производстве продуктов питания

Аскорбилпальмитат используется в:

  • майонезах и маслах для салатов (кроме полученных методом прессования и оливкового), не подлежащих нагреванию, в качестве антиоксиданта в количестве до 200-500 мг на 1 кг продукта;
  • животных жирах для предотвращения окисления в объеме 0,3-3 г на 1 кг;
  • мясных продуктах для защиты жиров;
  • сухом молоке в качестве стабилизатора вкуса в расчете 500 мг/кг;
  • сухих завтраках и продуктах из картофеля;
  • ароматизаторах;
  • жирах для выпечки как биологически активное вещество, эмульгатор, стабилизатор;
  • составах красителей с каротинами как растворитель и стабилизатор;
  • детских смесях в объеме 10 мг/л;
  • зерновых продуктах для детского питания в количестве 100 мг на 1 кг продукта.

В производстве косметики

Е304 применяют в косметологии для производства:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • солнцезащитной косметики;
  • антивозрастной косметики.

Аскорбилпальмитат хорошо растворяется в жировой среде и проникает в клетки кожи. Благодаря этому, вещество выполняет следующие функции:

  • защищает эпидермис от агрессивного воздействия ультрафиолета;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • стимулирует выработку коллагена в организме.

В медицинской промышленности

В фармацевтике аскорбилпальмитат применяется для производства общеукрепляющих препаратов и БАДов как источник витамина С.

Применение в косметологии

Аскорбилпальмитат активно используется в косметологии для производства возрастной и солнцезащитной косметики, а также кремов и лосьонов.

Е304 великолепно растворяется в жирных основах, что помогает ему попадать в кожные клетки и максимально выполнять свои функции.

Среди основных функций стоит отметить:

  • стимуляция выработки в организме коллагена;
  • активизация регенерирующих функций кожи;
  • замедление процессов старения;
  • защита от воздействия ультрафиолета.

Противопоказаний к использованию косметики с Е304 на сегодняшний день нет, но важно учитывать его количество, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию

Самые популярные

Аскорбиновая кислота (ascorbic acid, AA)

Самая активная, исследованная и распространённая форма. «Золотой стандарт» витамина С.

Водорастворимая. Легко проникает в кожу в форме раствора и микрочастиц (липосом).

Особенно эффективна в высоких концентрациях (от 15%) и в сочетании с другими антиоксидантами. Антиоксидантный эффект повышается при сочетании с аскорбил пальмитатом и витамином Е.

При высоких концентрациях и низком рН действует как пилинг (отшелушивает).

Плюсы +

  • Мощный антиокcидант. Эффективно защищает от повреждений, вызванных чрезмерным UV-облучением.

  • Защищает от солнца.

  • Стимулирует синтез коллагена.

  • Повышает эластичность, упругость и увлажнённость.

  • Замедляет процесс гликации (склеивание волокон коллагена с глюкозой, приводит к старению и усиливается с возрастом).

  • Сокращает пигментацию и пост-акне.

  • Выравнивает цвет лица и придаёт сияние коже.

Минусы —

  • Самая нестабильная. Быстро окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом (распадается в течение 24 часов). В водных растворах стабильна при рН менее 3,5. В безводных формулах стабильна в широком диапазоне рН.

  • Кислотная форма. Может вызывать раздражение, так как часто используется при очень низком рН чтобы обеспечить стабильность формулы.

Аскорбил пальмитат (ascorbyl palmitate, AA-PAL)

Если соединить аскорбиновую кислоту с жирной пальмитиновой кислотой, получится аскорбил пальмитат.

Плюсы +

  • Это некислотная форма витамина С, а значит, она гораздо мягче по воздействию на кожу.

  • Одновременно жиро- и водорастворимый. Хорошо проникает в кожу.

  • Защищает от повреждений, вызванных чрезмерным UV-облучением.

  • Стимулирует синтез коллагена. Однако, часто в косметических средствах используется недостаточное для этого количество.

  • Увлажняет.

  • Более стабилен, чем аскорбиновая кислота.

Минусы —

  • Провоцирует активный синтез свободных радикалов под воздействием UV-излучения (исследование Journal of Investigative Dermatology).

  • Также как аскорбиновая кислота окисляется при контакте с воздухом, светом и теплом. Стабилен только при низких рН и отсутствии воды в формуле.

  • На сегодняшний день нет никаких данных о влиянии аскорбил пальмитата на пигментацию.

  • Данные о свойствах аскорбил пальмитата не такие прочные и надёжные, как данные об аскорбиновой кислоте.

Тетрагексилдецил аскорбат (tetrahexyldecyl ascorbate)

Если соединить аскорбиновую кислоту с жирной изопальмитиновой кислотой получится тетрагексилдецил аскорбат. Аналог аскорбиновой кислоты.

Плюсы +

  • Очень стабильный.

  • Одновременно жиро- и водорастворимый. Хорошо проникает в кожу.

  • Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу.

  • Мягкий. Не раздражает кожу.

  • Хороший антиоксидант.

  • Стимулирует синтез коллагена.

  • Увлажняет.

  • Осветляет пигментацию. Придаёт сияние.

Минусы —

Провоцирует активный синтез свободных радикалов под воздействием UV-излучения (исследование Journal of Investigative Dermatology).

Аскорбилфосфат магния (magnesium ascorbyl phosphate, MAP)

Стабилизированная магниевая соль аскорбиновой кислоты.

Водорастворимый.

Плюсы +

  • Самая стабильная форма витамина С. Стабилен при рН до 7, в водных растворах, при контакте с воздухом и светом.

  • Преобразуется в витамин С (аскорбиновую кислоту) при нанесении на кожу.

  • При грамотной формуле продукта (включающей липосомы) очень хорошо проникает в кожу.

  • Эффективен в низких концентрациях.

  • Некислотная форма. Не раздражает кожу. Подходит для чувствительной кожи.

  • Стимулирует синтез коллагена. Повышает эластичность. Также эффективен, как аскорбиновая кислота, при этом в меньшей концентрации.

  • Увлажняет. Cокращает .

  • Уменьшает пигментацию (в концентрации от 5%).

Минусы —

На сегодняшний день нет никаких данных о влиянии аскорбилфосфата магния на защиту кожи от солнца.

Стабилизированная натриевая соль аскорбиновой кислоты.

Водорастворимый.

Плюсы +

  • Стабилен при рН до 7. Более стабилен, чем аскорбиновая кислота и аскорбил пальмитат.

  • Оказывает противовоспалительный эффект (в концентрации от 5%) и борется с бактериями, вызывающими акне (в концентрации от 1%).

Нюансы

  • Защищает от повреждений, вызванных чрезмерным UV-облучением. Однако, менее эффективен, чем аскорбиновая кислота.

  • Стимулирует синтез коллагена. Однако, менее эффективен, чем аскорбилфосфат магния.

  • Уменьшает пигментацию. Однако, не более эффективно, чем другие формы.

Витамин С в косметике: различные виды

Как видите, витамин С в косметике прекрасно работает на омоложение кожи, защиту от фотостарения и  пигментации. Еще одна фишка: для кожи косметика с витамином С работает эффективнее, чем прием внутрь в составе мультивитаминов. А вот совмещать  сыворотку и добавки полезно вдвойне!

Какую форму витамина выбрать? Золотой стандарт витамина С в косметике: чистая L-аскорбиновая кислота. Она прекрасно проникает, обладает высокой активностью, но не стабильна + иногда дает раздражение.

Поэтому в уходе используют и другие формы витамина. Некоторые особенности я выделила в обзоре свойств.

Е262 влияние на организм. Консервант Е262 (Ацетаты натрия)

Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate,  sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами.  Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии  уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2); Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком.  Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

 Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

Сферы применения

Эфир аскорбиновой кислоты одобрен для пищевых продуктов в целом. E304 не следует добавлять в продукты, которые не обрабатываются.

Аскорбилпальмитат используется, например, для колбас, мясных продуктов, пищевых масел, майонеза, белого хлеба и сухих молочных продуктов. Е304 также может быть использован в детских смесях, но стоит учитывать ограничения – до 10 мг/л. Добавка в основном применяется в пищевых продуктах, содержащих много жира. Кроме того, аскорбилпальмитаты могут быть использованы для увеличения содержания витамина С в пище. Если эта добавка применима только по этой причине, она может быть указана как витамин С в списке ингредиентов. Если другие эффекты этой добавки находятся на переднем плане, на упаковке будет указан Е304 или Аскорбилпальмитат.

Аскорбилпальмитат также используется в кормах для животных, косметических средствах и фармацевтических препаратах.

Применение

Уникальность пищевой добавки E 304 заключается в ее многочисленных технологических функциях:

  • Антиоксидант. Замедляет процесс окисления, предохраняет от порчи, прогорклости.
  • Стабилизатор окраски. Предотвращает окисление красителей каротиноидной группы (Е 160, Е 161).
  • Эмульгатор. Благодаря дефильному строению предотвращает слипание, расслоение продукта, улучшает консистенцию.
  • Растворитель. Помогает равномерно распределить составляющие компоненты в рецептуре, защищает от нежелательного воздействия внешней среды.

Применяется во всех жировых продуктах, которые не предполагается подвергать сильному нагреву: майонезы, растительные и животные масла (кроме оливкового).

Аскорбилпальмитат входит в состав:

  • хлебопекарных смесей (укрепляет клейковину, улучшает пористость);
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • сухих завтраков на основе картофеля.

Антиоксидант включен в список добавок, разрешенных в составе заменителей женского молока для новорожденных малышей и молочных смесей для детей от 5 месяцев (10мг/л). Зерновые продукты для детского питания (бисквиты, печенье) могут содержать синтетического вещества до 100 мг на 1 кг продукта.

В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 24 стандартах (в основном, жиры и продукты на их основе).

Официальные документы не устанавливают безопасную суточную норму. Лабораторные исследования показали, что человек без вреда для здоровья может употреблять до 1,25 мг вещества на кг массы тела.

Фармацевтическая отрасль использует антиоксидант Е 304 как самостоятельную форму витамина C или в составе общеукрепляющих препаратов и БАД.

Косметическая отрасль применяет аскорбилпальмитат в средствах по уходу за волосами (масляные комплексы для укрепления и роста), антивозрастных продуктах.

Пищевую добавку E 304 вводят в корма животным как общеукрепляющий витамин.

Аскорбилпальмитат разрешен во всех странах.

Применение

В отличие от глутаматов, влияющих на мясной вкус, добавка E 626 модифицирует сладкий и соленый вкус и усиливает различные ароматы.

Продукт входит в список разрешенных, но пищевая промышленность его практически не применяет. Причина в слабой растворимости вещества в воде.

Спросом пользуются соли гуаниловой кислоты — гуанилаты.

В Кодексе Алиментариус добавка Е 626 разрешена в супах и бульонах, произведенных по стандарту GMP (Good Manufacturing Practice, международный стандарт, определяющий требования безопасности в производстве лекарств и продуктов питания).

В России усилитель вкуса и аромата (не более 500 мг/кг) разрешено добавлять в следующие продукты:

  • приправы и пряности;
  • готовые закуски;
  • соусы;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • суповые концентраты.

Гуаниловая кислота — обязательный ингредиент большинства блюд японской кухни. Она входит в состав знаменитого бульона даси, призванного подчеркивать естественный вкус входящих в него продуктов.

Добавка E 626 разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Китае. Запрещена к использованию в Новой Зеландии и Австралии. Допустимая доза неограничена.

В медицине препараты на основе нуклеиновых кислот животного и микробного происхождения применяют для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций.

Общая характеристика

Аскорбилпальмитат — это сложное эфирное соединение аскорбиновой кислоты. Считается жирорастворимой формой витамина С. Имеет кисловатый вкус и легкий запах лимона. Внешним видом напоминает порошок кристаллической или рыхлой структуры. Цвет — белый или желтоватый. Отличается хорошей растворимостью в жирах, а в воде не растворяется.

Структурная формула Е304 (фото: wikipedia.org)

Вещество присутствует во фруктах, овощах и многих других растениях. Для промышленных целей Е304 добывают синтетическим путем, используя аскорбиновую кислоту и жирные кислоты (в частности, пальмитиновую). В ходе реакции получают кристаллы порошка, который после очищения используется в качестве пищевой добавки.

Назначение

Спектр функциональных возможностей аскорбилпальмитата довольно широк.  Он бережет продукты от окисления, не допускает порчи, улучшает структуру и консистенцию, стабилизирует окраску. Вещество относят к антиоксидантам, антиокислителям, стабилизаторам цвета, эмульгаторам и растворителям.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Аскорбилпальмитат считается безопасной добавкой. Серьезного вредного воздействия при умеренном потреблении не выявлено. Рекомендуется употреблять не более 1,25 мг вещества в день в расчете на килограмм веса. Е304 расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма естественным способом.

Применение

Е304 добавляют практически во все продукты с жирами, которые не будут сильно нагревать в процессе приготовления. Вещество используют вместе с красителями, чтобы предотвратить их окисление и сохранить цвет сырья.

Е304 добавляют в состав антивозрастных кремов (фото: view.tut-nano-botoks.ru)

Чаще всего аскорбилпальмитат добавляют в такие продукты:

  • мясные изделия;
  • колбасы;
  • сухое и сгущенное молоко;
  • хлеб;
  • сухие завтраки.

Добавку можно включать в состав детского питания, соблюдая установленную дозировку. Е304 присутствует в молочных смесях для малышей, заменителях грудного молока, зерновых продуктах.

Какие еще отрасли используют аскорбилпальмитат:

  • косметология (в составе средств для защиты от солнца, кремов, антивозрастных препаратов, лосьонов, масляных комплексов для волос);
  • животноводство (в качестве витаминного дополнения к кормам);
  • фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, в качестве самостоятельной формы аскорбиновой кислоты).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E304 аскорбилпальмитата в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е304 в продуктах

Сухое молоко

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое)

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое), специально предназначенные для кулинарных целей

Согласно ТИ

Хлеб

Согласно ТИ

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

10 мг/л

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

10 мг/л

Детское питание: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

100 мг/кг

Молочные добавки и напитки

80 мг/кг

Сухое молоко и сухие сливки

500 мг/кг

Законодательство

Аскорбилпальмитат признан безвредным веществом. Е304 можно найти в списке разрешенных добавок практически всех стран, в том числе России и Украины.

Доверяете этому продукту?

Витамин С в косметике: полезные свойства для кожи

Главное действие витамина С — мощные антиоксидантные свойства и защита кожи от повреждения радикалами. Летом в городах возникает жара и духота, воздух быстрее становится пыльным и загрязненным, а мелкие частицы вызывают атаку свободных радикалов и воспалительные процессы на коже.

Поэтому, сыворотки с витамином С эффективно использовать утром для защиты кожи: он захватывает и разрушает свободные радикалы, способные причинить вред.

Витамин С не может в одиночку защитить кожу от солнца, но отлично нейтрализует негативные последствия загара и УФ-излучения, восстанавливая поврежденные клетки.

Витамин С участвует в синтезе коллагена.

При его дефиците количество коллагена сокращается, а при разрушении коллагена сосудов и капилляров возникают кровотечения. Поэтому в схему лечения купероза входят сыворотки с этим витамином.

Витамин С снижает синтез меланина и разрушает пигмент в верхних слоях кожи, предотвращает пигментацию и осветляет пигментные пятна. Выравнивает цвет лица и рельеф неровной кожи, придает сияние.

Еще одно свойство: он повышает защитные свойства кожи, поднимает местный иммунитет. Плюс, уменьшает интенсивные воспаления и сглаживает текстуру, рубцы. Это крайне полезно для проблемной кожи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации