Содержание
- 1 Таблица в каких продуктах содержится
- 2 Применение
- 3 Е250 влияние на организм. Е250 – Нитрит натрия
- 4 Свойства
- 5 Влияние пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека
- 6 Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия
- 7 Советы по выбору добавки
- 8 Польза и вред
- 9 Свойства и эффекты
- 10 Сорбат натрия. Пищевой консервант E201 Сорбат натрия — вред добавки для организма, ее применение в производстве продуктов питания
- 11 Польза и вред
- 12 E316. Е316 – Изоаскорбат натрия
- 13 Польза и вред
Таблица в каких продуктах содержится
В каких же продуктах можно найти vitamin C?
Содержание его в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.
Продукт | Содержание в мг на 100 гр |
---|---|
Ацерола | 2500-1400 |
Шиповник сухой | 1200 |
Шиповник свежий | 470 |
Перец красный сладкий | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Зелень петрушки | 150 |
Перец зеленый сладкий | 150 |
Цедра апельсина | 136 |
Цедра лимона | 129 |
Капуста брюссельская | 120 |
Черемша | 100 |
Томаты грунтовые | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Капуста краснокочанная | 60 |
Апельсин | 60 |
Земляника садовая | 60 |
Хрен | 55 |
Перо чеснока | 55 |
Шпинат | 55 |
Капуста кольраби | 50 |
Капуста белокочанная | 45 |
Грейпфрут | 45 |
Шавель | 43 |
Лимон | 40 |
Применение
Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.
Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.
Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).
Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.
Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).
Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:
- в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
- майонезах, соусах на основе растительных масел;
- кондитерских изделиях (в том числе кремах).
Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.
Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.
Широко применяется токоферол в медицине.
Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:
- при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
- заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
- для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.
Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.
Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.
Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.
Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.
Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.
Е250 влияние на организм. Е250 – Нитрит натрия
Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 250 является консервантом с искусственной природой происхождения. Ученые оценивают ее уровень опасности для здоровья человека как средний.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: нитрит натрия, Е 250, нітрит натрію, E-250, Sodium Nitrite, натрия азотистокислый, нитрит.
Общая информация
Нитрит натрия или Е-250 играет роль в пищевых производствах цветового фиксатора и консерванта.
В виде химической формулы данное вещество можно изобразить следующим образом: NaNO2.К физическим характеристикам вещества можно отнести его белый цвет, порошкообразную мелкокристаллическую форму, иногда желтоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде. Стоит отметить, что данный нитрит подвержен медленному процессу окисления и образованию при этом нитрата натрия.
Промышленный способ получения данного консерванта начался в 1906 году. Тогда и были выявлены его положительные свойства и качества, которые можно применять при производстве полуфабрикатов из мяса и рыбы.
Сегодняшнее производство добавки выглядит как реакция взаимодействия в водной среде соединений натрия и нитрит-ионов. Получаемый в ходе реакции осадок подвергают выпариванию и охлаждению. Итоговый белый мелкокристаллический порошок и есть данного разряда консервант или вещество нитрит натрия.
Вред
Данный консервант обладает весьма мощными токсическими свойствами. Дозировка в объеме от 2 до 6 его грамм является смертельной для человека. При неправильном применении его в пищевых производствах вероятность интенсивных и опасных интоксикаций очень велика, а потому его в основном применяют вместе с пищевой солью.
Согласно утверждениям от многочисленных исследований, несмотря на отсутствие у нитрита натрия в чистом виде канцерогенных характеристик, при определенных условиях (при термической обработки или же внутри организма человека) это вещество вступает во взаимодействие с аминами, которые хоть и в незначительных количествах, но все же содержатся внутри человека и в продуктах питания.
И результатом этого взаимодействия являются N-нитрозамины – мощные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания злокачественного типа.
Польза
Все вещества группы нитритов обладают свойством хорошо всасываться организмом (в тракте пищеварения). Их положительное влияние заключается в снижении тонуса мускулатуры, расширении сосудов, понижении артериального давления.
Использование
Добавка Е-250 – это важная составляющая при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов. Нитрит натрия придает и сохраняет натуральный цвет мяса, не допускает его окисления и порчи бактериями.
В частности, этот консервант предупреждает развитие и размножение в продуктах питания бактерий из разряда Clostridium botulinum – возбудителей ботулизма (серьезное необратимое заболевание, поражающее центральную нервную систему).
Уже при концентрации 50–160 мг на каждый кг готового продукта вещество проявляет свои антимикробные воздействия.
Не только в пищевых производствах применяется данный консервант. Его используют в фармакологии в медицинских целях, как противоядие при интоксикации цианидами, средства для терапии бронхиальных болезней и в качестве сосудорасширяющего препарата.
В строительной сфере нитриты натрия применяются как добавки к бетону. В этом случае вещество придает бетону такое свойство, как морозоустойчивость.
Нитриты используются в химической промышленности в качестве реагентов для обработки фотографий, для производства красителей, нитросоединений. А в текстильном производстве его используют в процессе окрашивания разных видов тканей.
Законодательство
В странах Евросоюза, Украине и России данная добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Но, при этом установлена четкая норма ее применения, которая составляет 50 мг на каждый кг готового продукта.
Свойства
Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.
Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.
Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.
Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:
- с Е102, Е104 — зеленый;
- с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
- с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | синий, голубовато-фиолетовый |
Состав | C54H62CaN4O14S4 |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ |
|
Уровень рН | 4–6 |
Уровень светостойкости | умеренный |
Термостойкость | до 140 оС |
Температура плавления | 200 оС |
Взаимодействие с кислотами и щелочами |
|
Допустимая доза | 50–500 мг/кг продукции |
Влияние пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека
В целом вредного влияния пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека не обнаружено. Несмотря на это существуют предельно допустимые суточные нормы потребления продуктов питания с наличием в них данной добавки. Допустимая суточная норма составляет до 15 мг/кг. В организме должно быть все сбалансировано.
Передозировка одних веществ приводит к вытеснению или взаимозамещению других (не менее важных). В результате происходит сбой работы организма в целом, что в дальнейшем может привести к возникновению различных заболеваний. Следует отметить, что в данном случае переизбыток Е301 в организме преобразуется в щавелевую кислоту.
Поэтому, у людей, которые страдают заболеваниями почек щавелевая кислота провоцирует образование камней. В организме человека Аскорбат натрия регулирует усвоение витаминов и макро-микроэлементов из пищи, принимает активное участие в образовании соединительных тканей, улучшает состояние кожи, костей, волос.
Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными, полезными свойствами, что и аскорбиновая кислота.
Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.
С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием
В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.
Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия
Определение
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота — это витамин С, который состоит из L-аскорбиновой кислоты.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия — это натриевая соль L-аскорбиновой кислоты.
Химическая формула
Аскорбиновая кислота: Химическая формула аскорбиновой кислоты С6ЧАС8О6.
Аскорбат натрия: Химическая формула аскорбата натрия — C6ЧАС7О6Na.
Молярная масса
Аскорбиновая кислота: Молярная масса аскорбиновой кислоты составляет 176,124 г / моль.
Аскорбат натрия: Молярная масса аскорбата натрия 198.106 г / моль.
Температура плавления
Аскорбиновая кислота: Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 190 ° С.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия разлагается в 218оC.
Внешность
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический порошок, включающий игольчатую форму или моноклинные кристаллы.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия проявляется в виде мелких кристаллов или от белого до бледно-желтого порошка.
Побочные эффекты
Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота может вызвать повышенную кислотность.
Аскорбат натрия: Аскорбат натрия не вызывает повышенной кислотности.
Заключение
Аскорбиновая кислота и аскорбат натрия являются двумя типами добавок витамина С. Основное различие между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия заключается в том, что аскорбиновая кислота может вызывать повышенную кислотность в организме человека, в то время как аскорбат натрия может избегать повышенной кислотности и действовать как добавка витамина С.
Советы по выбору добавки
Чтобы выбрать и заказать качественный препарат, который принесет пользу организму, ознакомьтесь с важными рекомендациями.
Показания к применению
В основном добавки назначаются для восполнения нехватки витамина С в организме, поскольку получить суточную норму с продуктами питания довольно тяжело. Для профилактики недостатка аскорбинки в организме препараты рекомендованы людям, регулярно подвергающимся стрессам, женщинам, которые принимают оральные контрацептивы.
Препараты аскорбата натрия используются в составе комплексной терапии ряда заболеваний:
- простуды, ОРВИ и другие инфекции дыхательных путей;
- нарушения свертываемости крови – носовые, маточные кровотечения, подкожные кровоизлияния;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- алкогольный и инфекционный делирий;
- интоксикационный синдром, передозировка препаратов железа;
- вяло заживающие порезы, ожоги, трофические язвы;
- псориаз, экзема и другие дерматозы.
Формы выпуска
Существует несколько вариантов выпуска аскорбата натрия:
- Капсулы. Удобная для приема форма, в которой кислый привкус аскорбинки нейтрализуется благодаря специальной оболочке. Средство максимально полно растворяется и всасывается в тонком кишечнике. Недостатком является большой размер капсул.
- Таблетки. По силе действия схожи с капсулами, но гораздо меньше в диаметре. Обычно имеют неприятный кисловатый вкус.
- Жевательные таблетки. Обладают хорошим цитрусовым вкусом, жевательные добавки удобно принимать. Во многих препаратах содержится большое количество сахара или искусственных подсластителей.
- Порошок. Рассыпной аскорбат удобно дозировать с помощью мерной ложки. БАДы в виде порошка стоят дешевле, чем другие варианты. Минус порошковой формы – резкий кислый вкус и возможность нежелательных реакций со стороны ЖКТ.
Особенности состава
Аскорбат натрия представляет собой буферизованную форму витамина С, кислотность которой нейтрализуется благодаря добавлению минерального вещества. По биодоступности и усвояемости химическое соединение значительно превосходит стандартную аскорбиновую кислоту. Средство не влияет на кислотность желудка и не окисляет эмаль зубов, благодаря чему витаминная комбинация с натрием практически не имеет побочных эффектов. Аскорбат натрия является препаратом выбора у пациентов с мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лекарства с более высоким ценником помимо синтетического соединения с натрием содержат растительные экстракты и биофлавоноиды. Такие компоненты значительно повышают всасывание вещества в кишечнике и усиливают его фармакологические свойства. В качественных добавках должно быть минимальное количество сахара и консервантов.
Рекомендованные дозы и объем упаковки
Суточная норма витамина С для здорового взрослого человека – от 90 до 120 мг. Для курильщиков к дневной дозировке добавляют 35 мг. При авитаминозе, простуде или других заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью в аскорбинке, доза повышается до 500 мг. Максимальная суточная дозировка – 1000 мг.
Продолжительность приема средства колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от состояния пациента и ожидаемых эффектов. Для восполнения витаминного дефицита лучше выбирать большие упаковки, в которых содержится минимум 30 порций.
Цены препаратов
Отечественная аскорбинка, которую можно найти в каждой аптеке, стоит гораздо дешевле, но в лекарствах содержится неактивная форма витамина в низкой концентрации. Такая аскорбиновая кислота раздражает желудок и очень плохо усваивается, поэтому добавки нужно пить в несколько раз чаще.
Польза и вред
Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.
Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.
Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.
С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием
В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.
Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.
Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.
В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.
Свойства и эффекты
Нередко аскорбат натрия и аскорбиновая кислота используются совместно под названием “витамин С”, что не является нарушением. Оба вещества обладают антиоксидантными и витаминными свойствами, а посему могут использоваться для восполнения уровня витамина С в организме человека. Более того, в виде соли вещество намного лучше переносится людьми, страдающими непереносимостью аскорбиновой кислоты.
Помните, что как и в случае с аскорбиновой кислотой, соль теряет все свои положительные свойства, если подвергнуть ее термической обработке, а при длительном хранении они частично разрушаются.
Пищевой антиоксидант Е301 Аскорбат натрия является одной из разновидностей витамина С – по сути, данное вещество представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты, которая совместно с Е300 играет роль как витамина, так и антиоксиданта.
Внешне эта пищевая добавка выглядит как порошкообразная субстанция белого цвета. Благодаря особым свойствам пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия он отлично растворяется в воде
Между тем, в процессе хранения и транспортировки аскорбат натрия требует к себе повышенного внимания и осторожности – его категорически запрещается смешивать с другими веществами
В области медицины Е301 находит свое применение в составе препарата под названием Аскоцин. Так, в одной таблетке данного лекарственного средства содержится около 400 мг аскорбата натрия. Применяется этот препарат, как правило, для укрепления иммунной системы.
Использование этого вещества не запрещено законом во многих странах мира, в том числе и Российской Федерации, в виду преобладания пользы пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия для здоровья человека над вероятным вредом. Однако его применение обусловлено либо в сочетании с другими аскорбатами либо обязательным выполнением технологических инструкций.
Установленной допустимой нормой суточного потребления Е301 является не более 15 мг на один кг веса тела человека. В пересчете на аскорбиновую кислоту (витамин С) это считается нормой необходимого количества данного элемента в организме человека. Для женщин в положении и заядлых курильщиков необходимая доза Е301 несколько увеличивается.
Не являясь аллергеном, аскорбат натрия вдобавок способен активизировать защитные функции организма, а также регулировать усвоение микроэлементов и витаминов из пищи.
Кроме того, польза пищевого антиоксиданта Е301 Аскорбат натрия заключается в участии образовательных процессов костной и соединительной тканей.
В случае возникновения переизбытка аскорбата натрия в теле человека, данное вещество способно трансформироваться в щавелевую кислоту.
Сорбат натрия. Пищевой консервант E201 Сорбат натрия — вред добавки для организма, ее применение в производстве продуктов питания
Характеристика пищевого консерванта Е201
Пищевой консервант E201 Сорбат натрия представляет собой вещество белого цвета. Выглядит оно как кристаллический порошок, который довольно легко плавится и легко вступает в реакцию окисления.
Сорбат натрия в естественных условиях содержится в сорбиновой кислоте . Именно из нее и выделяют сорбат натрия. Обладают оба вещества схожими свойствами. Различие заключается лишь в том, что сорбат натрия лучше растворим, что облегчает его применение. Как и сорбиновая кислота, он выполняет функцию консерванта. Пищевая добавка Е201 способна уберегать продукты питания от преждевременной порчи со стороны плесневых грибов и различных бактерий.
Сорбат натрия относится к категории разрешенных пищевых добавок . Встретить его можно в одиннадцати стандартах на производство продуктов питания. При этом применяться он может как самостоятельно, так и в сочетании с другими консервантами.
Применение сорбата натрия в пищевой промышленности
Применяют сорбат натрия или пищевую добавку Е201 в виде водного раствора (десяти- или двадцати- процентного). Готовят же его из сорбиновой кислоты и едкого натра. Заранее раствор не заготавливают, а делают непосредственно перед тем, как добавить его в тот или иной продукт питания.
Область применения пищевой добавки Е201 схожа с областью применения сорбиновой кислоты. Она включает в себя производство таких продуктов:
- сыры различных сортов;
- маргарины (обыкновенный и низкожирный);
- десерты, изготовленные на молочной основе;
- всевозможные напитки (алкогольные и безалкогольные);
- различные жидкие концентраты;
- жидкие бульоны и супы (однако, кроме тех, что хранятся в консервных банках);
- соусы и сиропы;
- повидло и джемы;
- желе и мармелад;
- консервированные овощи и фрукты;
- сушеные яйцепродукты;
- вяленая и соленая рыба;
- всевозможные приправы и пряности и т.д.
Благодаря сорбату натрия значительно повышается срок хранения вышеперечисленных продуктов питания.
Влияние на организм: вред или польза?
Предельная норма потребления пищевой добавки Е201, при которой организму человека, не будет нанесен, какой бы то ни было вред, составляет в пересчете на сорбиновую кислоту 25 мг на один кг массы тела. Повышение предельно допустимой нормы может вызывать развитие аллергических реакций: зуд кожных покровов и его покраснение.
В целом же, данное вещество полностью расщепляется и усваивается организмом, как жирная кислота, посредствам β-окисления.
Итак, в вопросе о влиянии сорбата натрия на здровье, можно смело утверждать, что опасности данное вещество не представляет . Возможны лишь несущественные побочные эффекты при получении повышенных доз консерванта, о чем шла речь ранее.
Названия-синонимы
Синонимичными названиями пищевого консерванта Е201 являются:
- сорбат натрия;
- натриевая соль сорбиновой кислоты;
- sodium sorbate.
Польза и вред
Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).
Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).
Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:
- улучшает циркуляцию крови;
- укрепляет сосуды;
- омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
- нормализует гормональный фон;
- поддерживает иммунитет;
- выводит токсины;
- предупреждает мышечную дистрофию.
Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.
С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин. Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга
Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.
Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:
- желудочные кровотечения;
- увеличение печени;
- нарушения свертываемости крови;
- диарея.
Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).
Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.
E316. Е316 – Изоаскорбат натрия
Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.
В пищевых производствах это вещество играет роль консерванта – регулятора кислотности.
Довольно широкое и смелое его применение в пищевых продуктах объясняется крайне низким уровнем опасности для здоровья человека, подтвержденным многочисленными исследованиями.
Происхождение: синтетическая природа;
Категория добавки: консервант, регулирующий уровень кислотности;
Опасность: практически нулевой уровень;
Синонимические названия: Е 316, Еріторбат натрію,изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, Е-316, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, Sodium Erythorbate, Эриторбат натрия, sodium salt, Erythorbic acid.
Общая информация
Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок. Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.
В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.
Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза. И получить добавку природным путем можно из этих культур при выработке из них сахара.
Первая и основная цель применения в пищевых продуктах изосорбата натрия – это замедление процессов окисления органических соединений. Кроме этого, Е 316 применяют в роли стабилизатора цвета при окрашивании продукта, регулятора его внутренней кислотности, а еще специального легкого подкислителя.
Более того, Е 316 продлевает срок хранения продукта в значительной степени, буквально в 4-5 раз. Она также надолго сохраняет свежесть продукта питания, его аромат, поскольку предотвращает процесс образования канцерогенных нитрозаминов.
Вред
В ходе многочисленных исследований данного вещества было установлено, что уровень опасности, наносимой им здоровью человека крайне мал, практически не превышает нуля. А потому для пищевых производств даже не было установлено нормирующих дозировок этого консерванта.
Польза
В силе своего искусственного происхождения данное вещество-консервант не обладает особыми полезными качествами и свойствами для организма человека.
Использование
Применяется эриторбат натрия или Е-316 в таких областях пищевых производств, как: кондитерская, хлебопекарная, масложировая, мясная (колбасная).
Так же его добавляют в напитки безалкогольные и алкогольные (вино, пиво), и в овощную и фруктовую консервацию, для предотвращения потемнения продуктов.
Как стабилизатор и антиоксидант порошок Е 316 применяется в химическом производстве, в гальванических и ферментативных процессах.
Законодательство
Данная пищевая добавка разрешена на законодательном уровне практически во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации, и Украине.
Польза и вред
Полезных эффектов от употребления красителя E131 не обнаружено.
По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:
- расстройства пищеварения;
- бронхиальную астму;
- анафилактический шок;
- крапивницу.
Не рекомендуется употреблять продукцию с угольным дегтем людям, чувствительным к аспирину.
Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.
Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:
- соки ягод — черники, ежевики, винограда;
- отвар листьев краснокочанной капусты;
- сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.
Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.