Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Гост р 55973-2014 добавки пищевые. кальция хлорид е509. технические условия (переиздание)

Области применения вещества

Хлористый кальций — химическое соединение, которое используется во многих областях промышленности (химической, добывающей, пищевой и т. д. ), а также в медицине и косметологии.

Пищевая промышленность

В продукты питания хлорид кальция вводят под названием пищевой добавки e509. В России и странах Европы применение этого вещества разрешено. Максимальное допустимое содержание в продуктах питания регламентируется соответствующими документами. Превышение допустимой суточной дозы хлорида кальция может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, а в особо тяжёлых случаях — к язвам.

Хлористый кальций как добавка е509 применяется при производстве множества пищевых продуктов и может применяться:

  • как стабилизатор (в мармеладных продуктах);

  • как загуститель (в производстве сухого молока);
  • как консервант (в джемах, варенье);
  • как дополнительный источник кальция (в твороге, сухом молоке);
  • введение CaCl2 в качестве уплотнителя в консервированные продукты позволяет сохранять их упругость даже после температурной обработки;
  • в процессе приготовления шоколада CaCl2 препятствует его преждевременному затвердеванию;
  • в пивоварении вещество применяют для регуляции кислотности;
  • для лучшей свёртываемости молока и увеличения конечного выхода продукта соединение добавляют при производстве творога, сыра и других кисломолочных продуктов;
  • для смягчения мяса (баранины, говядины) и придания мягкости и пышности выпечке и хлебу;
  • вещество вводят для облегчения некоторых технологических процессов при производстве пищевых продуктов.

Применение

Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.

Продовольственная промышленность

Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:

  • сыры;
  • сухое молоко;
  • творог;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мармелады;
  • желе;
  • консервированные овощи;
  • консервированные фрукты;
  • икра;
  • овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • сухое картофельное пюре;
  • пиво.

Назначение добавки Е509 может быть различным.

  1. При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
  2. Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
  3. При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
  4. При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
  5. В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
  6. Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
  7. Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.

Прочие сферы промышленности

Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.

Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:

  • при производстве резины и изделий из нее;
  • в роли реактива при проведении исследований анализов;
  • при изготовлении клея;
  • в целях получения молочной кислоты;
  • при производстве товаров из каучука и латекса;
  • на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
  • в изготовлении металлического кальция;
  • во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
  • в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
  • в холодильном деле.

Что такое Е509

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатной температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходно растворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладает горьким вкусом;
  • хорошо впитывает воду;
  • способно расплавляться на воздухе.

Упаковывается вещество в многослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовый вкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительное объемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Разрешенные и запрещенные пищевые добавки

Запрещенные для использования в пищевой промышленности

Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.

Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:

  • овсяная камедь Е 411;
  • гхатти камедь Е 419;
  • сукцистеарин Е 446;
  • пирофосфат магния E 450(viii);
  • моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры E 472g;
  • лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры Е 478;
  • олеиллактилат натрия E 481ii;
  • сорбитан триолеат, СПЭН 85 Е 496;
  • карбонат железа Е 505;
  • сульфат меди Е 519;
  • тиосульфат натрия Е 539;
  • силикаты натрия Е 550;
  • силикат калия Е 560.

Многие из этих веществ разрешены к использованию в составе косметики, лекарственных средств.

Исключенные из разрешающих документов

В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.

НазваниеКодОпасность
Гликан пекарских дрожжейЕ 408Снижает всасывание полезных веществ
КурдланЕ 424Общая интоксикация организма
ПептоныЕ 429Вызывает развитие онкологических заболеваний
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицеринаЕ 441Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний
Бромированное растительное маслоЕ 443Канцероген
Стеароилфумарат натрияЕ 485Вызывает язву желудка
 Стеароилфумарат кальцияE 486Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень
Лаурилсульфат натрияE 487Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи
Этоксилированные моно- и диглицеридыE 488Вызывает ожирение
Эфир кокосового масла и метилгликозидаE 489Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ
Хлорид оловаE 512Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию
Гексацианоманганат железаE 537Нет данных
Силикат цинкаE 557Опасна для дыхательных путей
Стеарат магнияE 572Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.

Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.

https://youtube.com/watch?v=tfwIfx5EkyA

Применение

Основные сферы использования добавки Е 511 — пищевая промышленность и медицина.

Продукт разрешен во всех странах без ограничения суточной нормы.

Хлорид магния применяют в качестве отвердителя при производстве овощных консервов. Стабилизатор сохраняет в целостности растительные волокна, предупреждает размягчение и потерю товарного вида.

Добавка E 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продуктов.

Хлористый магний может выполнять другие технологические функции:

  • загуститель в желейных кондитерских изделиях, йогуртах, в том числе предназначенных для питания детей;
  • питательная среда для хлебопекарных дрожжей;
  • регулятор уровня pH в безалкогольных напитках.

Вещество является безопасным источником магния. Включают в состав лечебных и диетических продуктов в качестве функциональной добавки.

Добавка Е 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности.

Особую популярность хлорид магния завоевал в сфере медицины. Доказана эффективность бишофита при комплексном лечении дерматитов, гинекологических проблем, заболеваний опорно-двигательной и нервно-мышечной системы. Добавка E 511 в качестве активного компонента входит в состав гелей, мазей, растворов для компрессов.

Лечебные ванны с бишофитом более 30 лет назад были рекомендованы Министерством здравоохранения для использования с физиотерапевтическими целями. Вещество легко проникает через кожу в клетки. За счет постепенного высвобождения ионов магния питает организм полезными макроэлементами. Процедура до сих пор пользуется повышенным спросом.

Хлорид магния — эффективный антисептик. Его рекомендуют применять для полоскания полости рта при инфекционных заболеваниях, а также как профилактическое средство в период сезонных эпидемий.

В косметологии добавку Е 511 в виде компрессов, ванн, примочек применяют для устранения кожных проблем: угревой сыпи, мелких морщин, целлюлита.

Что это такое?

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.

Синонимичные названия:

  • Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
  • кальция хлорид;
  • пищевой хлорид кальция;
  • хлористый кальций;
  • солянокислый кальций;
  • chloride de calcium (фран.);
  • Calciumchlorid (нем.).

Описание и свойства

ПоказательСтандарт
Внешний видБесцветные/белые гранулы или кристаллы.
СоставХлорид кальция.
ЗапахСлабый характерный.
РастворимостьХорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне.
Содержание основного вещества96,5%.
ВкусОт горького до соленого.
Плотность2.512 г/см3.
Другое
  • Впитывает влагу.
  • Расплавляется на воздухе.
  • В виде раствора замерзает при низкой температуре.

К какому классу относится?

По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:

  • желирующего агента;
  • отвердителя;
  • загустителя.

Из чего и как получают?

Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Пищевая добавка Е 508 занимает важное место в медицине. Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии

Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии.

Входит в состав комплекса витаминов и минералов для укрепления сердечной мышцы.

Вещество является калийсберегающим диуретиком. Это позволяет использовать его в терапии сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.

Что можно заменить?

  • В медицине Е509 может быть заменен на кальция глюконат.
  • В производстве молочных изделий аналогов не имеет, в изготовлении других продуктов возможно использование иных пищевых агентов-эмульгаторов, однако наиболее качественный результат получается при сочетании хлорида кальция с другими добавками.

Использование хлористого кальция стало примером того, что пищевые добавки способны не только помогать процессам производства, но и приносить пользу человеческому организму, обогащая продукты питания полезными микроэлементами. Не стоит бояться покупать продукцию, в составе которой присутствует добавка Е509.

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.

Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:

  • помощь в формировании костной ткани;
  • компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
  • положительное влияние на сердечную мышцу;
  • препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.

Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: , экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.

В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.

Из чего делают пищевую добавку Е509

Консервант получают на предприятиях, на которых производят соду. При изготовлении карбоната натрия аммиачным способом (путем рекуперации аммиака) образуется раствор солянокислого кальция. Кристаллы или гранулы получают путем выпаривания жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Техническую добавку можно получить, нагревая хлорную известь. Также для выделения указанного вещества обрабатывают соляной кислотой водную суспензию гашеной извести.

Важно! Получить пищевую добавку можно только синтетическим путем. В природе пищевая добавка Е509 не встречается, она является побочным продуктом производства соды


В природе пищевая добавка Е509 не встречается, она является побочным продуктом производства соды

Хлористый кальций – побочные действия

Правильно используя хлористый кальций в ампулах, пациенты редко замечают появление побочных действий. Однако полностью исключить их невозможно.

Среди «популярных» побочных эффектов при приеме хлористого кальция врачи называют:

  • изжогу, чувство жжения в эпигастрии;
  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (при пероральном применении);
  • болезненные ощущения в области живота.

Непосредственно после приема лекарства пациенты ощущают временное ухудшение самочувствия, которое проявляется следующими симптомами:

  • ощущение жара;
  • брадикардия;
  • гиперемия кожи лица.

Клиентская поддержка

Для связи с потребителями и своевременного решения возникающих проблем в пользовании сервисом «Квартплата 24 Тольятти» предлагает воспользоваться жителям города несколькими способами.

Если у вас нет времени ожидать ответа техподдержки, вы можете набрать номер горячей линии 8 800 333-23-40. Операторы обязательно ответят на возникшие у вас вопросы или направят ваш звонок в отдел, где вам помогут квалифицированные специалисты.

Химические свойства хлорида кальция. Химические реакции хлорида кальция:

Химические свойства хлорида кальция аналогичны свойствам хлоридов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция взаимодействия хлорида кальция и алюминия:

3CaCl2 + 2Al → 3Ca + 2AlCl3 (t = 600-700°C).

В результате реакции образуются кальций и хлорид алюминия.

2. реакция взаимодействия хлорида кальция и гидроксида натрия:

CaCl2 + 2NaOH → Ca(OH)2 + 2NaCl.

В результате реакции образуются хлорид натрия и гидроксид кальция. В ходе реакции используется концентрированный раствор гидроксида натрия.

3. реакция взаимодействия хлорида кальция и ортофосфата лития:

2Li3PO4 + 3CaCl2 → 6LiCl + Ca3(PO4)2.

В результате реакции образуются хлорид лития и ортофосфат кальция. В ходе реакции хлорид кальция используется в виде концентрированного раствора.

4. реакция взаимодействия хлорида кальция и ортофосфата калия:

2K3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6KCl.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция и хлорид калия.

5. реакция взаимодействия хлорида кальция и ортофосфата натрия:

2Na3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6NaCl.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция и хлорид натрия.

6. реакция взаимодействия хлорида кальция и хромата натрия:

CaCl2 + Na2CrO4 → CaCrO4 + 2NaCl.

В результате реакции образуются хромат кальция и хлорид натрия. В ходе реакции хлорид кальция и хромат натрия используется в виде насыщенных растворов.

7. реакция взаимодействия хлорида кальция и карбоната натрия:

CaCl2 + Na2CO3 → CaCO3 + 2NaCl.

В результате реакции образуются карбонат кальция и хлорид натрия.

8. реакция взаимодействия хлорида кальция и карбоната аммония:

(NH4)2CO3 + CaCl2 → CaCO3 + 2NH4Cl.

В результате реакции образуются карбонат кальция и хлорид аммония.

9. реакция взаимодействия хлорида кальция и нитрата серебра:

CaCl2 + 2AgNO3 → Ca(NO3)2 + 2AgCl.

В результате реакции образуются нитрат кальция и хлорид серебра.

10. реакция взаимодействия хлорида кальция и сульфата калия:

CaCl2 + K2SO4 → CaSO4 + 2KCl.

В результате реакции образуются сульфат кальция и хлорид калия.

11. реакция взаимодействия хлорида кальция и силиката натрия:

CaCl2 + Na2SiO3 → CaSiO3 + 2NaCl.

В результате реакции образуются силикат кальция и хлорид натрия.

12. реакция взаимодействия хлорида кальция и сульфида бария:

BaS + CaCl2 → CaS + BaCl2.

В результате реакции образуются сульфид кальция и хлорид бария. В ходе реакции используются насыщенные растворы сульфида бария и хлорида кальция.

13. реакция электролиза хлорида кальция:

CaCl2 → Ca + Cl2 (электролиз).

В результате реакции образуются кальций и хлор.

14. реакция термического разложения гексагидрата хлорида кальция:

CaCl2•6H2O → CaCl2 + 6H2O (t = 200-260 °C).

В результате реакции образуются хлорид кальция и вода.

Пищевая добавка Е 509: вред для организма

Многочисленные исследования доказали, что хлористый кальций принимает участие в процессах кроветворения, необходим иммунитету, сердечной мышце, стенкам сосудов. В тандеме с витамином Д он обязательно должен постоянно поступать в организм пожилых людей и детей, а также спортсменов. Тем не менее, у него существуют и отрицательные стороны – избыточное употребление продуктов, в которых присутствует добавка Е 509, может провоцировать:

  • изжогу;
  • повышение температуры;
  • боли в эпигастральной области;
  • нарушения сердечного ритма

В остальном, что примечательно, хлористый кальций считается безвредным, если применяется в небольших дозах. Он не содержит токсичных веществ, не канцерогенен. Тем не менее, если из продуктов питания он усваивается хорошо, поскольку его там мало, то аптечные формы (растворы для инъекций) без рекомендаций врача использовать не стоит.

  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Янтарная кислота: польза и вред
  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?

Польза для организма

Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:

  • восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
  • оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
  • помогает в формировании костной ткани;
  • нормализует свертывание крови;
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
  • обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

  1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы :
    • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
  2. при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
  3. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
  4. Другие сферы применения :
    • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
  5. при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
  6. изготовление товаров из резины, каучука;
  7. газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

Опасность Е-509 – низкая

. В странах Европы она считается совершенно неопасной.

Внимание

– при попадании в организм в избыточных дозах возможно развитие расстройства и воспаления в ЖКТ, вплоть по появления язвенных дефектов в толстой кишке. Поэтому суточная безопасная дозировка – 350 мг, не более.

Хлористый кальций как пищевая добавка Е509

В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.

Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:

  1. Пастеризация сливок. Вещество понижает кислотность среды, что облегчает приготовление сливочного масла и улучшает его вкусовые показатели.
  2. Сгущение сухого молока. Катионы кальция способствуют сцеплению белковых молекул друг с другом. Такое соединение помогает молоку свертываться должным образом в ходе пастеризации. Его добавление увеличивает количество и качество готового продукта.
  3. Стабилизация шоколада. Добавка препятствует затвердеванию шоколада, что позволяет получить на выходе знакомый всем продукт.
  4. Улучшение свертываемости молока при производстве творога.
  5. Изготовление мармелада и консервирование овощей. Желирующий агент Е509 делает вкус продукции таким, какой он есть, а также препятствует излишнему размягчению продуктов.
  6. Производство пива и подобных напитков. Катионы кальция снижают жесткость воды, регулируют кислотность, улучшая и остальные ее показатели.

Польза и вред хлорида кальция

Путем проведения многочисленных исследований было доказано положительное действие хлористого кальция на организм. Это вещество:

  • активирует работу иммунных сил, благодаря чему сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • восстанавливает баланс необходимых минералов;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • участвует в обменных процессах и кроветворении.

Пищевая добавка считается одним из лучших источников кальция. Это вещество участвует в процессе сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Под его действием улучшается формирование костных тканей. Добавка положительно влияет на процесс образования и свертывания крови.

В сочетании с витамином D CaCl2 рекомендуют принимать людям, которые страдают от остеопороза. Также советуют включать его в рацион детей в период активного роста и пожилых людей, чтобы снизить интенсивность вымывания минералов из костей. Употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е509, рекомендуют людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

При передозировке могут появиться осложнения. Первым признаком избыточного поступления консерванта в организм является появление чувства расходящегося по телу жара. Одновременно у человека могут появиться боли в желудке, изжога, аритмия. При частом превышении суточной нормы потребления появляется симптомы раздражения органов пищеварения. У некоторых могут образовываться язвенные поражения ЖКТ.

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

  • патологии печени,
  • повышенное содержание антител в крови,
  • гепатит,
  • пневмония,
  • нефрит,
  • экзема и псориаз,
  • эндометрит.

В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации