Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 32

Селитра калиевая (нитрат калия)

Получение

В Средние Века и Новое Время (когда активно использовали порох) для получения нитрата калия служили селитря́ницы — кучи из смеси навоза (и других перегнивающих компонентов) с известняком, строительным мусором и прочим известняковым материалом с прослойками из соломы или хвороста, накрытые дёрном для удерживания образующихся газов.

При гниении навоза образовывался аммиак, который, накапливаясь в прослойках из соломы, подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO3)2, который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора нитрата калия; нередко золу добавляли сразу в кучу вместо известняка, тогда калиевая селитра получалась сразу.

Ca(NO3)2+K2CO3⟶2 KNO3+CaCO3↓{\displaystyle {\mathsf {Ca(NO_{3})_{2}+K_{2}CO_{3}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+CaCO_{3}\downarrow }}}

Реакция поташа с кальциевой селитрой (нитратом кальция) является самой древней из используемых человеком для получения нитрата калия и популярна до сих пор. Вместо поташа, впрочем, сейчас в лабораториях чаще всего используют сульфат калия, реакция очень похожа:

Ca(NO3)2+K2SO4⟶2 KNO3+CaSO4↓.{\displaystyle {\mathsf {Ca(NO_{3})_{2}+K_{2}SO_{4}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+CaSO_{4}\downarrow }}.}

Первый способ применялся вплоть до 1854 г., когда немецкий химик К. Нёльнер изобрёл производство нитрата калия, основанное на реакции более доступных и дешевых хлорида калия и нитрата натрия, доступного в виде чилийской селитры:

KCl+NaNO3⟶KNO3+NaCl{\displaystyle {\mathsf {KCl+NaNO_{3}\longrightarrow KNO_{3}+NaCl}}}

Существует несколько других способов получения нитрата калия. Это взаимодействие нитрата аммония и хлорида калия с образованием нитрата калия и хлорида аммония, последний легко отделяется:

KCl+NH4NO3⟶KNO3+NH4Cl{\displaystyle {\mathsf {KCl+NH_{4}NO_{3}\longrightarrow KNO_{3}+NH_{4}Cl}}}

— наиболее применимая после реакции нитрата кальция с карбонатом или сульфатом калия.

KOH+HNO3⟶KNO3+H2O{\displaystyle {\mathsf {KOH+HNO_{3}\longrightarrow KNO_{3}+H_{2}O}}} — в основном, демонстрационная реакция соответствующей кислоты и основания
21 K+26 HNO3⟶21 KNO3+NO↑+N2O↑+N2↑+13 H2O{\displaystyle {\mathsf {21\ K+26\ HNO_{3}\longrightarrow 21\ KNO_{3}+NO\uparrow +N_{2}O\uparrow +N_{2}\uparrow +13\ H_{2}O}}} — тоже демонстрационная реакция соответствующих кислоты и металла.
K2O+2 HNO3⟶2 KNO3+H2O{\displaystyle {\mathsf {K_{2}O+2\ HNO_{3}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+H_{2}O}}} — демонстрационная реакция соответствующего щелочного оксида с соответствующей кислотой.

Также:

2 KOH+N2O5⟶2 KNO3+H2O,{\displaystyle {\mathsf {2\ KOH+N_{2}O_{5}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+H_{2}O}},}
NH4NO3+KOH⟶NH3↑+KNO3+H2O,{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}NO_{3}+KOH\longrightarrow NH_{3}\uparrow +KNO_{3}+H_{2}O}},}
K2CO3+2 HNO3⟶2 KNO3+H2O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {K_{2}CO_{3}+2\ HNO_{3}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Чилийская селитра.

С 1830 началась разработка залежей чилийской селитры – богатейшего природного источника азота. В Чили есть огромные пространства, в которых никогда не бывает дождей, например, пустыня Атакама, расположенная в предгорьях Кордильер на высоте около 1000 м над уровнем моря. В результате тысячелетних процессов разложения растительных и животных органических остатков (в основном птичьего помета – гуано) в Атакаме образовались уникальные залежи селитры. Они расположены в 40–50 км от берега океана. Когда эти залежи начали разрабатывать, они тянулись полосой длиной около 200 км и шириной 3 км при толщине пласта от 30 см до 3 м. В котловинах пласты значительно утолщались и напоминали высохшие озера. Как показали анализы, чилийская селитра – это нитрат натрия с примесями сульфата и хлорида натрия, глины и песка; иногда в селитре находят неразложившиеся остатки гуано. Интересной особенностью чилийской селитры является присутствие в ней иодата натрия NaIO3.

Обычно порода была мягкая и легко извлекалась из земли, но иногда залежи селитры были такими плотными, что для их извлечения требовались взрывные работы. После растворения породы в горячей воде раствор фильтровали и охлаждали. При этом в осадок выпадал чистый нитрат натрия, который шел на продажу в виде удобрения. Из оставшегося раствора добывали иод. В 19 в. Чили стало главным поставщиком селитры. Разработка месторождений занимала первое место в горнодобывающей промышленности Чили 19 в.

Чтобы получить из чилийской селитры нитрат калия, использовали реакцию NaNO3 + KCl NaCl + KNO3. Такая реакция возможна благодаря резкому различию в растворимости ее продуктов при разных температурах. Растворимость NaCl (в граммах на 100 г воды) изменяется лишь с 39,8 г при 100° С до 35,7 г при 0° С, тогда как растворимость KNO3 при тех же температурах отличается очень сильно и составляет 246 и 13,3 г! Поэтому если смешать горячие концентрированные растворы NaNO3 и KCl, а затем охладить смесь, то значительная часть KNO3 выпадет в осадок, а почти весь NaCl останется в растворе.

В течение десятков лет чилийская селитра – природный нитрат натрия удовлетворял потребности человека. Но как только выявилось уникальное значение этого минерала для мирового сельского хозяйства, стали подсчитывать, на сколько же хватит человечеству этого уникального дара природы. Первые подсчеты были довольно оптимистическими – в 1885 запас селитры определялся в 90 млн. т. Получалось, что можно не беспокоиться об «азотном голодании» растений еще много лет. Но эти расчеты не учитывали быстрый рост населения и темпов сельскохозяйственного производства во всем мире.

Во времена Мальтуса экспорт чилийской селитры составлял всего 1000 т в год; в 1887 он достиг 500 тыс. т в год, а в начале 20 в. исчислялся уже миллионами тонн! Запасы чилийской селитры быстро истощались, тогда как потребность в нитратах росла исключительно быстро. Положение усугублялось тем, что селитру в больших количествах потребляла и военная промышленность; порох конца 19 в. содержал 74–75% калиевой селитры. Требовалось разработать новые методы получения азотных удобрений, причем их источником мог быть только атмосферный воздух.

Е251 пищевая добавка в сыре. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Нитрат калия в сыре вреден ли. Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением

26.01.2018 Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с печально знаменитой и легендарной уже на тот момент структурой, чье имя — Россельхознадзор. Белорусские молокоперерабатывающие предприятия тогда начали активно закрывать для поставок на российский рынок.

Мотив: превышение консервантов в сыре. «Оч-ч-чень интересно», — как говорилось в старом советском фильме «Искатели счастья».

«Продукт.BY» решил прошлогоднюю историю вытянуть на свет божий, попробовав расставить все точки над «i». Зачем? Прежде всего, с надеждой, что такой сюжет больше не повторится.

Уж больно много в нем нестыковок. Нашим экспертом по данной проблеме согласился выступить директор Института мясо-молочной промышленности, кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

Тема Е универсальна и уникальна. Вред и пользу, необходимость и проблематичность пищевых добавок, для простоты обозначенных символом «Е» (так Европейская комиссия по пищевым продуктам уже долгие годы помечает все химические соединения, содержащиеся в продуктах), с жаром обсуждают бабушки на лавках, молодежь, отцы и матери семейств. А также ученые и производители всех уровней, что естественно.

Но нас в рамках этой публикации интересует один-единственный консервант Е251 (он же — нитрат натрия). Между нами говоря, он используется в приготовлении сыров с незапамятных времен. Ранее его количество в данном продукте контролировалось весьма мягко: норма внесения селитры при изготовлении сыра была определена на уровне 30 г/100 кг нормализованной молочной смеси.

Как правильно и безопасно приготовить рабочий раствор

Разведенный в воде препарат быстрее достигает корневой системы и легче усваивается. Одновременное внесение торфа, компоста, соломы и другой органики запрещено. Применяя препараты агрохимии, нужно помнить о мерах безопасности. Нитрат калия характеризуется:

  • токсичностью;
  • способностью вступать в реакцию с горючей смесью;
  • длительным сроком разложения в почве при избыточной концентрации.

Порошок хранят в герметичной упаковке, подальше от средств бытовой химии и удобрений, от обогревательной техники и воспламеняющихся веществ. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Во время приготовления рабочего раствора и непосредственного применения соблюдают следующие правила:

  1. Не вдыхают вещество.
  2. Используют перчатки во избежание химического ожога кожи, а также очки и респиратор.
  3. Не используют пищевые емкости (кастрюли, ведра для воды и другую посуду).
  4. Избегают работы в жаркий день во избежание возгорания состава. По той же причине его не смешивают с органикой.

Допускается комбинация калиевой селитры с сульфатом калия, аммиачной селитрой, известковыми удобрениями, карбамидом.

Potassium nitrate Properties

Melting point:
334 °C(lit.)
Boiling point:
100 °C750 mm Hg
Density 
1.00 g/mL at 20 °C
Flash point:
400°C
storage temp. 
Store at RT.
solubility 
H2O: 1 M at 20 °C, clear, colorless
form 
Solid
Specific Gravity
2.109
color 
white
PH
5.0-7.5 (50g/l, H2O, 20℃)
Water Solubility 
320 g/L (20 ºC)
Sensitive 
Hygroscopic
Merck 
14,7648
Stability:
Stable. Strong oxidizer — contact with combustible material may cause fire. Incompatible with combustible materials, strong reducing agents.
FDA 21 CFR
CAS DataBase Reference
7757-79-1(CAS DataBase Reference)
Substances Added to Food (formerly EAFUS)
EWG’s Food Scores
FDA UNII
EPA Substance Registry System

Potassium nitrate в зубной пасте. 4 зубных пасты для чувствительных зубов с нитратом калия со скидкой 30%

Периодически спрашивают меня про пасты для чувствительных зубов и на волне скидок эти вопросы снова звучат. Тут в помощь зубные пасты с нитратом калия. Нитрат калия снижает чувствительность нервных окончаний и облегчает состояние. Даю 4 зубные пасты, с хорошим содержанием нитрата калия (5%).

И надо помнить, что такие пасты не лечат, а снимают симптомы. Нужно бороться с причинами повышенной чувствительности. Ими могут быть:

— вымывание кальция из поверхностного слоя эмали,— использование отбеливающих зубных паст,— наличие кариеса, клиновидных дефектов, эрозий эмали— наличие повышенной стираемости зубов.

Как вы понимаете, нужно планировать визит к стоматологу, чтобы выявлять причины, и бороться с ними.

И учитывайте, что пасты от от повышенной чувствительности не подходят для длительного использования на постоянной основе. По двум причинам:

1. Они низкоабразивны, а значит хуже очищают зубы от налета.2. Снижая чувствительность, такие пасты могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний, например, того же кариеса.

Эффект от применения таких паст развивается постепенно. Выраженное улучшение обычно достигается на 4-9 день с начала применения. Желательно не сразу сплевывать зубную пасту после чистки зубов, а 1-2 минуты попополоскать зубы образовавшимся раствором зубной пасты.

И на время лечения исключайте из рациона продукты с высоким содержанием кислот (лимоны, апельсины и т.п.), т.к. кислоты повышают чувствительность эмали.

Плюс нужно предпринять попытки реминерализовать зубную эмаль (это как раз будут уже лечебные меры). Во-первых, зубная паста THEODENT также в помощь. Плюс препараты кальция. Лучше специальные препараты кальция, заточенные на кости, содержащие элементы, работающие на кальций и кости (эмаль), в том числе стронций. Такие препараты есть ЗДЕСЬ .

У кого еще присоединяется проблема с деснами, это, конечно, отдельная история, но имеем в виду, что прием coQ10 внутрь способствует здоровью десен. И про пробитик для зубов и десен помним — там есть coQ10 (можно одновременно принимать coQ10 в капсулах (порядка 100 мг + coQ10 в пробиотике). А вот по витамину D3, который в пробиотике тоже есть, смотрите, чтобы не было перебора — учитывайте, что в препаратах для костей или в мультивитаминах он тоже есть. Хотя коротким курсом, да зимой, да при выраженных проблемах с зубами, 2000-3000 IU витамина D не помешает.

Также со скидкой 30% сейчас можно взять хит айхерба — ЗУБНУЮ ПАСТУ XYLI-WHITE .

Применение


пищевой добавки

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Нитрат натрия вред. Не так страшен Нитрат, как его малюют… Общий взгляд

А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.

Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).

Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.

Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.

На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.

А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».

Как из нитрата калия получить нитрит калия. Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

        Нитрат калия, азотнокислый калий (калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра и др.) – неорганическое   соединение , калиевая   соль   азотной кислоты  с формулой K N O 3 . В кристаллическом  состоянии – бесцветное вещество , нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим  в воде. Практически не токсичен  для живых организмов.

        Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества – дымного (чёрного) пороха ) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Нитрат калия также применяют при изготовлении дымовых шашек или дымного пороха, карамельного ракетного топлива (35% сорбита и 60% — нитрата калия ); используется при производстве пиротехники.

Химическое соединение применяют в оптическом стекловарении для осветления хрусталя, придания прочности изделиям, в электровакуумной промышленности. Используют электролиз в лабораторных условиях для синтеза элементарного калия. Вещество применяют в металлургии, во время переработки никелевой руды.

Нитрат калия нашел применение в пищевой промышленности для консервации, код E252 . При добавлении средства в пищевые продукты, обычно – в изделия из мяса, образуется нитрит калия, который оказывает выраженное антибактериальное действие. Также вещество применяют при производстве сыров, зубной пасты для чувствительных зубов

Лабораторно-исследовательские работы.

        Согласно изученным литературным данным было выполнено 1-й этап лабораторных исследований по получению нитрата калия конверсией нитрата натрия с хлористым калием. В качестве сырья использовалось нитрат натрия марки Б из установки нитрата натрия цеха АС-72М, а хлорид калия с АО «ДехканабадКалий» марки В.

        Процесс получения нитрата калия основывается на следующих стадиях:

  1. Растворения хлорида калия в растворе нитрата натрия;
  2. Конверсия нитрата натрия с хлорид калия;
  3. Выпаривание;
  4. Горячее фильтрование кристаллов хлорида натрия;
  5. Осаждение кристаллов нитрата калия охлаждением маточного раствора;
  6. Фильтрование (или центрифугирование) кристаллов нитрата калия;
  7. Сушка кристаллов нитрата калия;
  8. Рециркуляция маточного раствора.

По 1-му этапу лабораторных исследований нитрат натрия был взят сверх стехиометрии на 6 – 10% с избытком, с концентрациями 45,5 ; 50,0 ; 55,5 ; 62,5%- ные водные растворы.

Для проведения опыта приготавливали раствор нитрата натрия в заданных концентрациях. Процесс растворение нитрата натрия в воде – эндотермический. Раствор нитрата натрия нагревали до 90-100 0 С до полного растворения кристаллов нитрата натрия. После чего добавляли заданное количество кристаллов хлорида калия по порциям.

Реакция конверсии протекает по следующей реакции:

NaNO 3   + КСl    NaС1 + КNO 3

Процесс конверсии проводили в постоянном перемешивание раствора и постоянном нагреве в интервале температур 100-110 0 С.

Раствор начинает вскипать при температуре 115-116 0 С. Согласно литературе процесс доводили до температуры кипения раствора 120-122 0 С. При этом в растворе наблюдалось осадок в виде кристаллов. Так как использовался флотационный хлорид калия цветом кристаллов красноватого оттенка, то и раствор приобрел слегка розовато-красный оттенок. Выделившиеся кристаллы хлорида натрия также имели смешанный оттенок цвета – белые и красные.

Согласно диаграмме (рис.2,3,4) растворимости, при упаривание раствора при 100 0 С из раствора начнет выпадать кристаллы NaCl. При его охлаждении из раствора также начнет выпадать кристаллы нитрата калия, и состав выпавших кристаллов окажется двойной солями нитрата калия и хлористого натрия. Если при 100 0С отделить кристаллический NaCl и охладить раствор до температуры 25°C в твердую фазу выделяется только кристаллический KNO 3 .

Нитрат натрия, что это в сыре. Нитрат натрия E251

Консервант, фиксатор окраски.

Прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны.

Хор. раств. в воде; плохо раств. в спиртах.

Природный источник

В чилийской селитре, в неправильно удобренных растениях.

Сами нитраты переносимы в большом количестве: 60% выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Риск для здоровья представляют только образующиеся из них путём (микробиологического) восстановления нитриты или токсичные и канцерогенные продукты взаимодействия нитритов с вторичными аминами и нитрозаминами. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3; ПДК в воде 45,0 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Е160b. E160b Экстракт аннато, биксин

Экстракт аннато (Annatto, bixin, norbixin, аннато, биксин, E160b) — жёлтый краситель.

Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые — норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз — в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.

Содержание питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.

Массовая доля воды – не более 0,1 %.

Природные источники и месторождения

В природе нитрат калия распространён в виде минерала нитрокалита. Природный нитрат калия образуется в результате разложения азотсодержащих веществ с последующим связыванием медленно выделяющегося аммиака нитробактериями, чему способствует влага и тепло, поэтому наиболее крупные залежи находятся в странах с жарким климатом. Наиболее известные месторождения нитрата калия находятся в Индии, Боливии, Австралии, Чили, ЮАР, России, США и Шри-Ланке. Он также встречается в Китае, Мексике, и других странах

В очень малых количествах нитрат калия содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия.

Preparation

Potassium nitrate can be prepared by neutralizing KOH with nitric acid or adding ammonium nitrate to it.

KOH + HNO3 → KNO3 + H2O
KOH + NH4NO3 → KNO3 + NH3 + H2O

It can also be made by a double displacement reaction between ammonium nitrate and potassium sulfate or potassium chloride, and then recrystallizing the KNO3 out at low temperatures. This reaction can also be done using potassium sulfate and sodium nitrate, but instead of crystallizing potassium nitrate, sodium sulfate is crystallized out along with some of the potassium nitrate at low temperatures, leaving most of the desired product in solution.

A reaction between a small amount of ice or water, potassium hydroxide, and ammonium nitrate easily proceeds to completion very exothermically, driving ammonia gas out of the mixture and producing potassium nitrate as an end product. This can also be done with potassium carbonate, but the carbonate route requires heating the two in solution.

Another method is a double displacement from barium nitrate with potassium carbonate or potassium sulfate. The resulting barium carbonate or sulfate can be filtered off, leaving potassium nitrate in solution.

The nitrate ion itself is very difficult to make from other OTC chemicals, and despite the increasing difficulty in obtaining this salt, buying it in pure or impure from is the only real viable option.

An old method of making saltpeter involves separating nitrates from manure, and adding potash. The resulting solution is recrystallized repeatedly until fairly pure saltpeter is obtained. This method requires large amounts of manure, but can be done fairly easy if one has a farm or a big garden.

Основные производители

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Е235.

Введение

Натамицин — природный консервант Е — 235, является альтернативой сорбатом, минимальное внесение которого, позволяет существенно снизить микробиологическую порчу продуктов — сыра, колбас.

Натамицин является полиеновым макролидным противогрибковым средством, создаваемым Streptomyces natalensis, Streptomyces chatanoogen и некоторыми другими видами Streptomyces, а также, представляет собой фунгицидный (антимикотиновый) препарат, в котором активным компонентом является Натамицин. Его основное предназначение — предотвращение роста плесеней и дрожжей на пищевых продуктах и напитках. Натамицин является единственным всемирно признанным противогрибковым пищевым био — консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей даже при очень низких концентрациях. Применение Натамицина не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов, а также не проникает внутрь колбас или сыра. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в качестве пищевого консерванта в более, чем в 40 странах и широко применяется в производстве сыров, мясных продуктов, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов. Натамицин классифицирован в Европейской Директиве на пищевые добавки как консервант (Е — 235) для использования методом поверхностной обработки сухих, созревающих колбас и твердых, полутвердых и полумягких сыров. Уровень Натамицина на поверхности колбас в момент реализации не должен превышать 1 мг на кв.дм. Кроме того, допускается проникновение Натамицина в продукт на глубину не более 5 мм.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации