Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Почему не стоит бояться консерванта е260?

Что такое уксусная кислота

Это синтетический продукт, образованный путем брожения этанола и углеводов или после естественного скисания сухих винных сортов. Этановая кислота принимает участие в обменных процессах, осуществляющихся в организме человека. Кислую жидкость, кроме того, используют для приготовления консервации, маринадов. Определенные свойства продукта делают его незаменимым во множестве химических соединений, средствах бытового значения.

Формула

В состав уксусной кислоты входит уксус 3-9% уксус и 70-80% уксусная эссенция. Соли и эфиры продукта называются ацетатами. Обычный уксус, который используется в кулинарии, содержит яблочную, аскорбиновую, уксусную и молочную кислоты. Ежегодно в мире производят около 5 миллионов тонн этановая кислоты. Ее химическая формула имеет следующий вид: C2H4O2.

Получение

Из чего делают уксусную кислоту сегодня? Для получения жидкости технического назначения используется древесный черный порошок, который содержит большое количество смолистых веществ. Самым выгодным химическим способом получения продукта является окисления этаналя или ацетальдегида, который в промышленности получают либо посредством гидратации ацетилена с солями ртути (метод называют реакцией Чугаева) или же окислением этилового спирта над раскаленной медью. Ацетальдегид самостоятельно окисляется кислородом и трансформируется в уксусную кислоту.

Раствор уксусной кислоты транспортируется на разные расстояния в автомобильных или железнодорожных цистернах, произведенных из специальных видов нержавеющих стальных материалов. На складах жидкость хранится в герметичных контейнерах, емкостях, бочках под навесами либо в специальных помещениях. Заливать и хранить кислоту в полимерной таре допускается максимум на протяжении одного месяца.

Концентрация

Растворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией. Абсолютная концентрированная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании она преобразуется в массу, напоминающую по структуре лед. Разная концентрация уксусной кислоты обуславливает следующую классификацию продукта:

  • эссенция (содержит 30-80% кислоты, является компонентом медикаментов от зуда, грибков);
  • ледяная (раствор 96%, используется для удаления мозолей, бородавок);
  • столовый уксус (имеет концентрацию 3, 6 или 9%, активно используется для бытовых целей);
  • ацетатное вещество (эфир кислоты);
  • натуральный яблочный уксус (имеет низкий кислотный процент, применяется косметологами, кулинарами);
  • бальзамический уксус (настоянный на определенных пряных растениях столовый продукт).

Свойства

Прозрачная жидкость обладает резким запахом, имеет плотность 1,05 г/см2. Физические свойства уксусной кислоты обуславливают ее замерзание при температуре 16,6 градусов, при этом субстанция приобретает вид прозрачных кристаллов, напоминающих лед (из-за этого концентрированную кислую жидкость называют ледяной). Кислота имеет способность активно поглощать влагу из воздуха, она может нейтрализовать основные окислы и гидраты, и, кроме того, вытеснять из углекислых солей углекислоту.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветпрозрачный
Составв пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты.
Внешний виджидкость
Запах и вкусрезкий специфический запах и приятный кисловатый привкус
РастворимостьКислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20°1,2×10-3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80%
Плотность, в г/млдля концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069; 9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700
Другие свойства температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2°

Вред

Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с водой.

Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.

Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.

Специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологическими печеночными дисфункциями. Также стоит воздержаться и детям до шести-семи лет.

НазваниеУксусная кислота
ТипПищевая добавка
КатегорияКонсерванты
ОписаниеДобавка, которая отвечает за долгое хранение продуктов, способна предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Химическая стерилизующая добавка, которая останавливает созревание дезинфектантов и вин.

История

Уксус был известен на раннем этапе развития цивилизации как естественный результат воздействия воздуха на пиво и вино , поскольку бактерии, продуцирующие уксусную кислоту, присутствуют во всем мире. Использование уксусной кислоты в алхимии простирается в 3 веке до н.э., когда греческий философ Теофраст описал , как уксус действовал на металлы для производства пигментов , используемые в данной области техники, в том числе белого свинца ( карбонат свинца ) и медянки , зеленую смесь медных солей в том числе меди (II) ацетат . Древние римляне варили кислое вино для производства сладкого сиропа, называемого сапа . Сапа, которую производили в свинцовых горшках, была богата ацетатом свинца , сладким веществом, также называемым сахаром свинца или сахаром Сатурна , что способствовало отравлению свинцом среди римской аристократии.

В 16-го века немецким алхимиком Либавий описано производство ацетона из сухой перегонки ацетата свинца, кетоновой декарбоксилирования . Присутствие воды в уксусе настолько сильно влияет на свойства уксусной кислоты, что на протяжении веков химики считали, что ледяная уксусная кислота и кислота, содержащаяся в уксусе, — это два разных вещества. Французский химик Пьер Адэ доказал их идентичность.

Кристаллизованная уксусная кислота.

В 1845 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических соединений . Эта последовательность реакций состояла из хлорирования из сероуглерода в четыреххлорист углерода , с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена и водного хлорирования к трихлоруксусной кислоте , и заключил с электролитическим сокращением до уксусной кислоты.

К 1910 году большую часть ледяной уксусной кислоты получали из пирогенного раствора , продукта перегонки древесины. Уксусную кислоту выделяли обработкой известковым молоком , а затем полученный ацетат кальция подкисляли серной кислотой для извлечения уксусной кислоты. В то время Германия производила 10 000 тонн ледяной уксусной кислоты, около 30% которой использовалось для производства красителя индиго .

Поскольку и метанол, и монооксид углерода являются товарным сырьем, карбонилирование метанола долгое время казалось привлекательными прекурсорами уксусной кислоты. Анри Дрейфус из British Celanese разработал пилотную установку карбонилирования метанола еще в 1925 году. Однако отсутствие практических материалов, которые могли бы содержать коррозионную реакционную смесь при необходимом высоком давлении (200 атм или более), препятствовало коммерциализации этих способов. Первый коммерческий процесс карбонилирования метанола, в котором использовался кобальтовый катализатор, был разработан немецкой химической компанией BASF в 1963 году. В 1968 году был открыт катализатор на основе родия ( цис — [Rh (CO) 2 I 2 ] — ), который мог работать эффективно при более низком давлении практически без побочных продуктов. Американская химическая компания Monsanto Company построила первый завод, использующий этот катализатор в 1970 году, и катализируемое родием карбонилирование метанола стало доминирующим методом производства уксусной кислоты (см. Процесс Monsanto ). В конце 1990-х годов химическая компания BP Chemicals выпустила на рынок катализатор Cativa ([Ir (CO) 2 I 2 ] — ), который для большей эффективности промотирован иридием . Этот процесс Cativa, катализируемый иридиевым катализатором, является более экологичным и более эффективным и в значительной степени вытеснил процесс Monsanto, часто на тех же производственных предприятиях.

Межзвездная среда

Межзвездная уксусная кислота была открыта в 1996 году группой под руководством Дэвида Мерингера с использованием бывшего массива Ассоциации Беркли-Иллинойс-Мэриленд в радиообсерватории Хат-Крик и бывшего миллиметрового массива, расположенного в радиообсерватории долины Оуэнс . Впервые он был обнаружен в молекулярном облаке Sagittarius B2 North (также известном как источник большой молекулы Sgr B2 Heimat ). Уксусная кислота является первой молекулой, обнаруженной в межзвездной среде с использованием исключительно ; Во всех предыдущих молекулярных открытиях ISM, сделанных в миллиметровом и сантиметровом режимах длин волн, радиотелескопы с одной тарелкой были, по крайней мере, частично ответственны за обнаружение.

Уксусная кислота развести. ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Как правильно разводить уксус? ( примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7 , т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

Итак, получаем

X= 9% * 100 мл/70%,

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Y=87,14 мл.

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:В = 100 мл * 70%/9 %

В = 778 мл воды

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Влияние уксусной кислоты на организм человека

Уксусный продукт причислен к веществам с третьим классом опасности из-за своей воспламеняемости и опасного воздействия на организм. При любых работах с субстанцией специалисты используют современные средства защиты (противогазы). Даже добавка в пищу Е-260 может быть токсичной для организма, однако степень ее воздействия зависит от концентрации и качества продукта. Опасное влияние уксуса на организм возможно при кислотности выше 30%. Если концентрированная субстанция будет взаимодействовать с кожей/слизистым оболочками, на теле проявятся сильные химические ожоги.

При разумном использовании средства, уксус поможет устранить многие заболевания и косметические дефекты. Так, уксусный продукт применяется для терапии простуды и ревматизма в качестве препарата для растирания. Кислая жидкость, кроме того, оказывает бактерицидный эффект: натуральный антисептик помогает уничтожить грибки и прочую патогенную флору при ангине, фарингите, молочнице. Полезен уксус для волос, поскольку является отличным средством против перхоти. Для кожи жидкость используют при косметических обертываниях и как средство против зуда после укуса насекомых.

Передозировка

Воздействие уксусного продукта на организм человека напоминает влияние азотной, серной или соляной кислот, при этом главное отличие состоит в поверхностной воздействие уксуса. Смертельной для человека дозой продукта является 12 мл: это количества равно примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл эссенции. Уксусные пары при попадании в легкие становятся причиной развития пневмонии с осложнениями. Другие симптомы передозировки – это:

  • геморрагия печени;
  • некроз тканей;
  • ожог внутренних органов;
  • изъязвление органов ЖКТ;
  • нефроз с сопутствующим отмиранием почечных клеток.

Польза и вред

Именно противомикробное действие является главным преимуществом использования уксусной кислоты. Есть и народные методы, в которых отражено положительное влияние уксуса при некоторых заболеваниях. При этом рекомендуется использовать продукт натурального происхождения. Однако исследований на этот предмет не проводилось.

Негативное влияние на организм человека этановая кислота оказывает при концентрации, превышающей 30%.

Контакт таких растворов со слизистой и кожей приводит к формированию ожогов.

Есть несколько состояний, при которых лучше отказаться от уксусной кислоты и продуктов, содержащих ее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 6 лет.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что консервант E260, или уксусная кислота, при разумном использовании и учете особенностей организма, является достаточно безопасной пищевой добавкой, которая не только продлит срок годности продукта, но и улучшит его вкусовые качества.

Получение

В промышленности

Ранними промышленными методами получения уксусной кислоты были окисление ацетальдегида и бутана.

Ацетальдегид окислялся в присутствии ацетата марганца(II) при повышенной температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составлял около 95 % при температуре +50—+60 °С.

2CH3CHO+O2⟶2CH3COOH{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}CHO+O_{2}\longrightarrow 2CH_{3}COOH}}}

Окисление н-бутана проводилось при 150 атм. Катализатором этого процесса являлся ацетат кобальта.

2C4H10+5O2⟶4CH3COOH+2H2O{\displaystyle {\mathsf {2C_{4}H_{10}+5O_{2}\longrightarrow 4CH_{3}COOH+2H_{2}O}}}

Оба метода базировались на окислении продуктов крекинга нефти. В результате повышения цен на нефть оба метода стали экономически невыгодными, и были вытеснены более совершенными каталитическими процессами карбонилирования метанола.

Каталитическое карбонилирование метанола

Каталитическая схема процесса фирмы Monsanto

Важным способом промышленного синтеза уксусной кислоты является каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода, которое происходит по формальному уравнению:

CH3OH+CO⟶CH3COOH{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}OH+CO\longrightarrow CH_{3}COOH}}}

Реакция карбонилирования метанола была открыта учеными фирмы BASF в 1913 году. В 1960 году эта компания запустила первый завод, производящий уксусную кислоту этим методом. Катализатором превращения служил йодид кобальта. Метод заключался в барботаже монооксида углерода при температуре 180 °С и давлениях 200—700 атм через смесь реагентов. Выход уксусной кислоты составляет 90 % по метанолу и 70 % по СО. Одна из установок была построена в Гейсмаре (шт. Луизиана) и долго оставалась единственным процессом BASF в США.

Усовершенствованная реакция синтеза уксусной кислоты карбонилированием метанола была внедрена исследователями фирмы Monsanto в 1970 году. Это гомогенный процесс, в котором используются соли родия в качестве катализаторов, а также йодид-ионы в качестве промоторов

Важной особенностью метода является большая скорость, а также высокая селективность (99 % по метанолу и 90 % по CO)

Этим способом получают чуть более 50 % всей промышленной уксусной кислоты.

В процессе фирмы BP в качестве катализаторов используются соединения иридия.

Биохимический способ производства

При биохимическом производстве уксусной кислоты используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс называют уксуснокислым брожением. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта.

Реакция окисления этанола до уксусной кислоты протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Это сложный многоступенчатый процесс, который описывается формальным уравнением:

CH3CH2OH+O2→CH3COOH+H2O{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}CH_{2}OH+O_{2}\rightarrow CH_{3}COOH+H_{2}O}}}

Гидратация ацетилена в присутствии ртути и двухвалентных солей ртути

C2H2+H2O→Hg2+CH3CHO{\displaystyle {\mathsf {C_{2}H_{2}+H_{2}O{\xrightarrow{Hg^{2+}}}CH_{3}CHO}}} — Реакция Кучерова
CH3CHO→CrO3,H2SO4CH3COOH{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}CHO{\xrightarrow{CrO_{3},H_{2}SO_{4}}}CH_{3}COOH}}}

Применение уксусной кислоты

Кислая жидкость широко применяется в разнообразных сферах. Она незаменима для фармакологии, поскольку служит компонентом аспирина, фенацетина и других лекарственных препаратов. Во время нитрования ароматические амины NH2-группы защищаются путем введения ацетильной группы СН3СО – это тоже распространенная реакция, в которой участвует уксус. Важную роль продукт играет при производстве ацетона, ацетилцеллюлозы, разных синтетических красителей.

Без продукта не обходится изготовление различной парфюмерии и негорючих типов пленок. Часто кислую жидкость используют в пищевой промышленности, в роли добавки Е-260. При этом без уксуса не обходится бытовая кулинария и консервирование. При окрашивании основные виды солей кислоты выполняют функцию специальных протрав, обеспечивая крепкую связь текстильных волокон с красителем. Уксусные соли часто используются для ликвидации самых стойких растений-вредителей.

В медицине

В фармакологии и медицинской сфере жидкость применяется как основа лекарственных средств, к примеру ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Кроме того, из нее получают уксуснокислые соли свинца и алюминия, которые выполняют роль вяжущих средств и используются для лечения воспалительных процессов разной этимологии. Уксус оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее действие, поэтому он используется при головной боли, лихорадке, невралгии и пр.

Кислая субстанция часто комбинируется с другими лекарственными средствами в народной медицине для лечения множества патологий – полиартрита, лишаев, ревматизма, педикулеза, алкогольного отравления, бородавок, радикулита, пр. Примеры применения продукта:

  1. Обтирание при высокой температуре. Лучше использовать рисовый, яблочный или винный натуральный уксус, но можно взять и обычный столовый (6 или 9%). На 0,5 л теплой воды следует добавить 1 ст. л. уксуса, перемешать состав, после чего использовать для растираний.
  2. Средство от атеросклероза. Из 4 головок чеснока и 5 лимонов нужно выжать сок, смешать компоненты с 0,5 л меда и 50 мл уксуса (яблочного). Принимать состав нужно по 1 ст. л., смешав с ½ ст. воды, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3 месяца.

В косметологии

Свою эффективность продукт показал при борьбе с лишним весом и дряблостью кожи. Курс обертываний с уксусом позволяет практически полностью устранить целлюлит. Кроме того, известно о применении жидкости для терапии прыщей, угрей и перхоти: такой результат достижим благодаря бактерицидным свойствам уксуса. Примеры применения продукта:

  1. Уксусный пилинг. Сложенную в несколько слоев марлю окунают в слегка подогретый винный уксус (предварительно нужно сделать прорези для губ и глаз). Компресс помещают на лицо на 10 минут. После снятия материала еще час нужно ходить, не умываясь. После нужно взять салфетку либо губку средней жесткости, протереть ею лицо, после чего умыться прохладной водой.
  2. Средство против мозолей. Следует смешать 1 литр теплой воды с 0,5 ст. яблочного уксуса и 1 ст. л. пищевой соды. Ноги парят не меньше 15 минут, после с помощью пемзы ороговевшие ткани легко снимаются.

История уксуса

Уксус является продуктом, который известен человечеству уже
более 7000лет.

Гиппократ описывал его использование в качестве внутреннего
и наружного средства.

Уксус являлся важным консервантом и пряностью. В древних
писаниях он упоминается как безалкогольный напиток для путешествий, охоты и
работы.

В течение многих веков раствор уксусной кислоты
использовался в качестве дезинфицирующего средства. Например, во время
смертельных эпидемий чумы им пропитывались защитные маски.

Получение уксуса в древности, вероятно явилось следствием
случайного открытия при ферментации виноградного сока в вино.

При алкогольной ферментации дрожжи превращают сахар в этанол
и углекислый газ. При этом емкости для брожения должны быть надежно защищены от
попадания воздуха. Иначе бактерии уксусной кислоты, в присутствии кислорода,
могут ферментативно окислить этанол до уксусной кислоты, и вино приобретет кислый
вкус.

Однако, при природном (естественном) ферментативном
окислении можно получить максимальную концентрацию не более 15% уксусной
кислоты, поскольку ферменты неэффективны при более высоких концентрациях. Они
практически убивают сами себя.

Существует много разных сортов уксуса, которые отличаются не
только концентрацией, но и вкусом. 
Однако, основным компонентом у них всегда будет вода и уксусная кислота
(этановая кислота).

Польза и вред

Именно противомикробное действие является главным преимуществом использования уксусной кислоты. Есть и народные методы, в которых отражено положительное влияние уксуса при некоторых заболеваниях. При этом рекомендуется использовать продукт натурального происхождения. Однако исследований на этот предмет не проводилось.

Негативное влияние на организм человека этановая кислота оказывает при концентрации, превышающей 30%.

Контакт таких растворов со слизистой и кожей приводит к формированию ожогов.

Есть несколько состояний, при которых лучше отказаться от уксусной кислоты и продуктов, содержащих ее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 6 лет.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что консервант E260, или уксусная кислота, при разумном использовании и учете особенностей организма, является достаточно безопасной пищевой добавкой, которая не только продлит срок годности продукта, но и улучшит его вкусовые качества.

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Опасна ли добавка Е260

Польза ее – в антимикробном действии. Добавку применяют и для лечения некоторых заболеваний (в составе народных методов). При этом советуют брать только натуральный уксус, имеющий полезное влияние на здоровье.

Негативные последствия бывают при применении концентрированной Е260. При ее контакте с кожей и слизистыми оболочками возникают ожоги. Кроме того, существуют заболевания, при которые Е260 представляет опасность:

  • язва желудка;
  • гастрит с высокой активностью желудочного сока;
  • вредна для детей в возрасте до шести лет.

При ответственном использовании вреда от Е260 нет. Установлено, сколько Е260 вызывает опасное отравление. Для человека опасно уже 50 мл столового уксуса. Стакан же этого продукта, выпитого внутрь, вызывает смертельное отравление. Прием даже нескольких глотков эссенции вызывает тяжелые химические ожоги пищевода.

Е260 относится к широко распространенным добавкам. Без нее невозможен технологический процесс приготовления продуктов питания. Вредное влияние на организм бывает только в результате случайного или намеренного употребления больших количеств этого вещества. вещество представляет вредность для некоторых категорий больных, потому что отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Посмотрите интересное видео про эксперимент с уксусной кислотой:

Качественные характеристики уксусной кислоты

Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.

Уксусная кислота, как одна из представителей карбоновых, имеет способность к проявлению высокой реакционной способности. Вступая с самыми разными веществами в реакции, кислота становится инициатором соединений с функциональными производными. Благодаря подобным реакциям, становится возможным:

  • Образование солей;
  • Образование амидов;
  • Образование сложных эфиров.

К уксусной кислоте предъявляется ряд определенных технических требований. Жидкость должна растворяться в воде, не иметь механических примесей и иметь установленные пропорции качественных составляющих.

Примечания

  1. CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.)
  2. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.)
  3. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.)
  4. ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (англ.)
  5. Martin, Geoffrey. Industrial and Manufacturing Chemistry (неопр.). — Part 1, Organic. — London: Crosby Lockwood, 1917. — С.  330—31.
  6. Реутов О. А. Органическая химия. — М.: Изд-во МГУ, 1999. — Т. 4.
  7. Б. Лич. Катализ в промышленности. Том 1. — Москва: Мир, 1986. — 324 с.
  8. Кандидат биологических наук Н. Кустова.  (недоступная ссылка). Интернет-ресурс «Всякая всячина». Дата обращения 2 сентября 2010.
  9. Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. § 8. Реакции ионного обмена // Неорганическая химия. Учебник для 9 класса. — 7-е изд. — М.: Просвещение, 1976. — С. 15—18. — 2 350 000 экз.
  10. Уксус — статья из Большой советской энциклопедии. 
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения 16 мая 2011.

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

  • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
  • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
  • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:

  • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  • текстильная отрасль (при крашении тканей);
  • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
  • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  • фотодело (как кислый закрепитель);
  • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Упаковка и производители

Консервант E260 является очень распространенным продуктом.

В России есть множество производителей как уксуса, так и уксусной эссенции:

  • Компания «ГлавКонсервПродукт» предлагает и уксус, и эссенцию. При этом существует несколько вариантов расфасовки: уксусная кислота 70% в стеклянных бутылках по 200 г или в пластиковых бутылках или канистрах по 5 и 25 кг соответственно, столовый уксус 9% в бутылках по 0,5 и 1 л, уксус для шашлыка, маринадов, салатов и т. д. в емкостях по 0,25 л.
  • Краснодарская торговая компания «Перцов» выпускает эссенцию в пластиковых бутылках по 0,25 мл.
  • ООО «Эколенд» предлагает уксус и эссенцию в различных тарах, в том числе в еврокубах. Последний вариант расфасовки удобен для больших производств.

Краситель аннато является безопасной пищевой добавкой. Вред она может нанести только людям, страдающим аллергией.

Шоковая заморозка — бескомпромиссный способ сохранения продуктов. В нашей статье мы рассказали все о шкафах шоковой заморозки.

Бензоат натрия (Е211) широко применяется в пищевой промышленности. Узнать подробную информацию о данном консерванте вы можете здесь.

Применение

Консервант Е260 очень активно используется в области приготовления продуктов питания:

  • во время консервации овощей;
  • при производстве соусов (майонеза, соевого соуса, горчицы и прочего);
  • в кондитерской отрасли.

Именно производство консервов является самым распространенным применением уксусной кислоты. В редких случаях ею проводят дезинфекцию.

В невысоких концентрациях уксусная кислота образуется и в человеческом организме, который способен перерабатывать ее.

По этой причине консервант Е260 считается достаточно безопасным и разрешен для использования в качестве пищевой добавки во всех странах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации