Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 130

Гост 1641-75 бумага. упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с изменениями n 1, 2, 3, 4)

Содержание

1 Область применения…………………………………………………………1

2 Нормативные ссылки ………………………………………………………..1

3 Термины и определения………………………………………………………2

4 Классификация…………………………………………………………….2

5 Основные параметры и размеры………………………………………………..3

6 Технические требования ……………………………………………………..3

7 Требования безопасности и охраны окружающей среды……………………………….5

8 Правила приемки……………………………………………………………6

9 Методы контроля……………………………………………………………8

10 Транспортирование и хранение………………………………………………..9

11 Гарантии изготовителя………………………………………………………10

Приложение А (рекомендуемое) Виды полимерной упаковки, применяемой для пищевой продукции . 11

Приложение Б (справочное) Идентификация полимерной упаковки………………………12

Библиография………………………………………………………………13

ГОСТ 33837—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УПАКОВКА ПОЛИМЕРНАЯ ДЛЯ ПИЩЕ80Й ПРОДУКЦИИ Общие технические условия

Polymeric package for food stuff. General specifications

Дата введения — 2017—04—01

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Классификация продуктов из мяса

Классификация мясных продуктов

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Продолжение табл. 1

Вид потребительской тары

Условное

обозначение

бумаги фруктовой

15

пергамина

16

или с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А толщиной 0,4—0,6 мм по

17

ГОСТ 7933 без внутреннего пакета

Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32—0,60 мм (с условным

17а

обозначением 18)

Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32—0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосваривающихся материалов (с условным

18

обозначением 19)

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги оберточной по ГОСТ 8273 массой 1 м2 не менее 80 г

19

с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760

Пакеты по ГОСТ 12302 или ГОСТ 24370 из пленки полиэтиленовой пищевой по

20

ГОСТ 10354

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги мешочной по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из:

21

пергамента по ГОСТ 1341

22

подпергамента по ГОСТ 1760

23

целлофана лакированного по ГОСТ 7730

24

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

25

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги этикеточной массой 1 м2 не менее 80 г по ГОСТ 7625 с внутренним пакетом из:

26

пергамента по ГОСТ 1341

27

подпергамента по ГОСТ 1760

28

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

29

бумаги фруктовой

30

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги массой 1 м2 не менее 90 г с полимерным покрытием Пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосваривающихся полимерных

31

материалов на основе алюминиевой фольги

32

Пакеты по ГОСТ 24370 из многослойных полимерных материалов

32а

Пакеты по ГОСТ 24370 из лакированного целлофана

Банки металлические и комбинированные по ГОСТ 12120 или банки металлические

326

сборные цилиндрические

33

Банки металлические по ГОСТ 5981

34

Мешки-вкладыши пленочные по ГОСТ 19360 (полиэтиленовые)

35

Мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226 Концентраты пищевые брикетированные должны быть упакованы в: комбинированные термосваривающиеся полимерные материалы на основе

36

алюминиевой фольги

два слоя упаковочного материала: внешний — бумага этикеточная по ГОСТ 7625,

36а

внутренний — пергамент по ГОСТ 1341

37

подпергамент по ГОСТ 1760

38

бумага ламинированная по ТУ 18 РСФСР 51

38а

бумага парафинированная по ГОСТ 9569

Концентраты пищевые брикетированные, готовые к употреблению, должны быть

39

завернуты в один слой целлофана по ГОСТ 7730

Банки стеклянные по ГОСТ 5717, банки стеклянные вместимостью не более 1 дм3 типа

39а

СБ-1; СБ-1—2а; СБ-2

40;

40а

Тубы алюминиевые по ОСТ 18—306

41

Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065

42

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

■С

FSC

Рисунок 6.4 Рисунок 6.5

6.2 Пояснение к пиктограммам приведены в таблице 6.1.

Таблица 6.1

Номер и наименование пиктограммы

Пояснение

6.1 Безопасно для контакта с пищевыми продуктами

Изделие изготовлено из материала, который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами

6.2 Выбросить в урну

Знак, призывающий к охране окружающей среды {не сорить, поддерживать чистоту и сдавать тару для вторичной переработки)

6.3 Петля Мебиуса

Символ маркировки упаковки при возможности ее утилизации

6.4 Зеленая точка

Товарный знак, свидетельствующий об утилизации изготовителем продуктов упаковочных отходов

6.5 Знак отаетстаанного лесного хозяйства

Знак, подтверждающий, что упаковочный материал происходит из сертифицированной FSC’ продукции (для упаковки на основе картонных материалов)

* Лесной попечительский совет (FSC. Forest Stewardship Council).

10

ГОСТ 13799—2016

fi) ТРТС 005/2011 (2) TP ТС 022/2011

(3} TP ТС 023/2011

(4) TP ТС 027/2012

[5} TP ТС 021/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Технический регламент Таможенногосоюэа «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

11

ГОСТ 13799—2016

УДК 683.531:678.7:006.354 МКС 67.080.01

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, грибов, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Редактор К.В. Кос/пылееа Технический редактор 6.JO. Фотима Корректор О-в. Лазарева Компьютерная верстка А.Н. Золстарааой

Сдано в набор 02 12.2016. Подписано а печать 29.12.2016. Формат 60<64^ Гарнитура Ариап

Уел. печ. п. 1.86. Уч.-нэд. я. 1.66. Тираж 61 экз. Вас. 0340.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во . 12Э935 Москва, Гранатный пер., 4. www.90stinfo.1u

3.3. (Исключен, Изм. № 1).

3.4. При транспортировании водным или смешанным транспортом (железнодорожным и водным) дощатые и из листовых древесных материалов ящики, барабаны, фляги и мешки с концентратами должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.5. При транспортировании водным транспортом продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна быть уложена в контейнеры по ГОСТ 18477. Допускается укладка в контейнеры фанерных и дощатых ящиков.

Перевозка пищевых концентратов морским транспортом осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 26653.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.6. Не допускается транспортирование пищевых концентратов совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

3.7. При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны быть предохранены от атмосферных осадков.

УПАКОВКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ИЗ КОМБИНИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Общие технические условия

Издание официальное

мсхжвя

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные»

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2020 г. N9 130-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК |ИСО 3164) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2020 г. N9 341 «ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32736—2020 г. введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2021 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 32736—2014

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых е зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Стандартинформ. оформление. 2020

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация, основные параметры и размеры

5 Технические требования

6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

10 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Виды и типы потребительской упаковки из комбинированных материалов

Приложение Б (обязательное) Идентификация потребительской упаковки

Библиография

ж W

ж

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

наименование и состав концентрата;

способ приготовления;

массу нетто упаковочной единицы;

дату выработки;

номер смены; срок хранения;

обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения; надпись: «хранить в сухом прохладном месте»; пищевую и энергетическую ценность; сорт (для сортовой продукции).

Примечания:

1. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на этикетку или поверхность упаковки печатанием маркировочной краской или штампованием.

Пример условного обозначения даты выработки продукции, изготовленной 1 февраля 1984 г. третьей сменой:

0102843.

2. По согласованию с потребителем допускается вместо реквизитов: «дата выработки», «номер смены» и «срок хранения» наносить надпись «использовать до …».

Например: использовать до 010884.

3. Реквизиты: хранить в сухом прохладном месте — не наносят для натурального растворимого кофе массой нетто 2,5 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.1.1а. На этикетку дополнительно допускается наносить данные, предусмотренные нормативной документацией на конкретный вид продукции, например: рекомендации по употреблению;

рекомендовано Институтом питания Академии Медицинских наук СССР; масса нетто упаковочной единицы при максимальной допустимой влажности (для упаковочной единицы массой нетто не более 0,5 кг).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.2. При нанесении маркировки на пищевые концентраты, вырабатываемые в союзных республиках, реквизиты, указанные в пп. 2.1.1 и 2.1.1а, допускается дополнительно наносить на языке союзной республики.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.3. Дата и смена выработки должны быть нанесены на потребительскую тару специальной маркировочной машиной или вручную.

Отличие «Знака качества» от ГОСТа

Роскачество, в свою очередь, создает свои собственные добровольные стандарты, которые предъявляют к продукции более строгие требования, чем техрегламенты и ГОСТы. Отечественные товары, которые им соответствуют, имеют право получить российский «Знак качества» для размещения на этикетке.

В качестве примера повышенных требований Роскачества в пресс-службе организации рассказали, что, согласно действующему национальному стандарту, в майонезе допускается использование консервантов. Производители могут применять их для увеличения срока годности. При этом майонез можно изготавливать и без этих компонентов, и стандарт Роскачества как раз их и исключает. «Исследование Роскачества подтверждает, что это требование вполне выполнимо: на отечественном рынке сейчас есть ряд производителей, не использующих консерванты в составе майонеза», — подчеркнули в организации.

Часть добровольных стандартов впоследствии становятся основой национальных стандартов. Например, как рассказали порталу в пресс-службе Роскачества, в стандарте на крабовые палочки (аналог данной продукции в национальной системе стандартизации отсутствует) предложено снизить содержание крахмала и ориентироваться на животный белок. В настоящее время на основе стандарта Роскачества разрабатывается национальный стандарт на данную продукцию.

То же самое касается стандартов на методики оценки разных компонентов в составе продуктов, сообщили в организации. Так, например, в настоящее время в России проходит апробация методики оценки содержания в хлебобулочных изделиях улучшителей муки на основе броматов и азодикарбонамида. Данные добавки запрещены в ЕС, в США они контролируются. В России эти показатели не нормируются, так как на сегодняшний день отсутствует методика оценки их содержания. При этом Роскачество провело проверку хлебобулочных изделий, а именно нарезного батона и цельнозернового хлеба, с использованием зарубежных способов исследования добавок и по итогам проверок инициировало аттестацию этих методик в России.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения:
    • растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
    • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
    • из царства:
      • грибов;
      • водорослей;
      • микроорганизмов (например, дрожжи);
  • неорганические (соль, сахар, и т.д.)
  • диетические и профилактические (используются в лечении);
  • детское питание:
    • возраст:
      • до трех лет;
      • от трех до шести лет;
      • от шести до четырнадцати лет;
    • содержание воды:
      • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
      • высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
    • процент измельчения:
      • детям до полугода;
      • от шести месяцев до девяти;
      • от десяти месяцев до полутора лет;
      • от полутора лет до трех;
    • консервированная пища:
      • растительные консервы;
      • консервы из мяса.
    • съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.1.4. Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на этикетке. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц не должно превышать значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Наименование продукции

Масса нетто продукции, кг

Допускаемое отклонение, %

Первые и вторые обеденные блюда (в

До

0,120

+4,0

том числе быстрого приготовления)

От

0,121

до

0,450

+3,0

1,000

2,500

±0,3

Концентраты пищевые брикетиро-

До

0,050

±5,0

ванные, готовые к употреблению

Крупы, не требующие варки, быстро-

От

0,300

до

1,000

±2,0

разваривающиеся крупы

1,001

2,000

+1,0

2,001

5,000

±0,3

5,001

20,000

+0,2

До

30,000

+0Д

Соусы кулинарные порошкообразные

До

0,140

±4,0

От

1,000

до

2,500

±0,3

Сладкие блюда

До

0,250

±4,0

От

0,251

до

0,400

±3,0

0,501

3,000

±0,3

Кисель, не требующий варки

До

0,050

±5,0

От

0,051

до

0,500

±3,0

1,000

3,000

±0,3

Напитки с молоком или со сливками

До

0,040

±4,0

От

0,041

до

0,300

±3,0

1,000

3,000

±0,3

Фарш говяжий сушеный

5,000

20,000

±0,3

Продукты детского и диетического

До

0,050

±5,0

питания, мука для продуктов детского

От

0,051

до

0,100

±4,0

питания

0,101

0,300

±3,0

0,301

0,400

+2,0

0,401

0,500

+1,0

1,000

3,000

+0,5

20,000

30,000

±0,1

Сухие белковые продукты для спорт-

0,004

0,010

±6,0

сменов

0,020

0,050

±5,0

0,051

0,100

±3,0

Воздушные зерна кукурузы, пшеницы

От

0,030

до

0,100

±6,0

и риса

0,101

0,150

±5,0

0,151

0,250

±3,0

0,251

0,350

+2,0

До

5,000

±0,5

Палочки крупяные, изделия фигурные

До

0,250

±5,0

и готовые завтраки из зерновых

Хлопья кукурузные и пшеничные

От

0,050

до

0,100

±6,0

0,101

0,150

±4,0

0,151

0,400

±3,0

0,401

1,000

+1,0

1,001

5,000

±0,2

Полуфабрикаты мучных изделий

0,100

0,300

±3,0

0,301

0,400

±2,0

0,401

1,000

±1,0

1,001

5,000

±0,3

Кофе натуральный жареный

До

0,100

±3,0

От

0,101

до

0,250

±2,0

До

0,500

±1,0

От

1,000

до

4,000

+0,2

До

25,000

±0,2

Продолжение табл. 2

Наименование продукции

Масса нетто продукции, кг

Допускаемое отклонение, %

Кофе натуральный растворимый

До 0,010

+6,0

От 0,015 до 0,025

+4,0

» 0,050 » 0,100

+3,0

До 10,000

+0Д

Напитки кофейные растворимые

От 0,050 до 0,100

±3,0

» 0,101 » 0,150

±2,0

Напитки кофейные

До 0,150

±3,0

От 0,151 до 0,300

±2,0

До 30,000

±0,2

Сухари панировочные

До 0,400

±2,0

От 0,401 до 1,000

±1,0

» 1,001 » 5,000

±0,3

» 20,000 » 30,000

+0,1

Напитки кофейные растворимые

До 0,100

±4,0

пастообразные

От 0,101 до 0,400

±3,0

До 50,000

±0,1

Категории продовольствия

Товароведение оперирует различными методами классифицирования продуктов питания, объединяя продовольствие в единые группы по общим признакам и схожим свойствам.

По происхождению и предназначению

По таким ключевым признакам, как происхождение и предназначение, продукты питания рассматриваются в телеологической, биологической и учебной классификациях. Товароведческий подход к классифицированию более объёмен: пищевая продукция рассматривается комплексно, но одним из основных критериев также является назначение продукта. Товароведная классификация по назначению относит продукты к пищевым и вкусовым.

Биологическая классификация

С биологической точки зрения всё продовольствие подразделяется на две большие группы: товары животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения (ПЖП):

  • мясные;
  • рыбные;
  • молочные;
  • яичные.

Продукты растительного происхождения (ПРП):

  • плодоовощные;
  • зерновые.

Внутри подгрупп продукция распределяется по семействам и видам. Виды включают сорта (для ПРП) и породы (для ПЖП).

Справка. Биологическая классификация охватывает не все категории продовольственных товаров, оставляя без внимания продукты минеральной и синтетической природы. Также в рамках подхода объединяются продукты с похожими анатомо-морфологическими признаками, но разным назначением.

Товароведная

Товароведная методика рассматривает продукты животного, растительного и смешанного происхождения. Основные классы товаров делятся на подклассы – в зависимости от исходного сырья или назначения.

Продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • яйца и яичные продукты;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и нерыбные объекты водного промысла, а также рыбо- и морепродукты.

Продукты растительного происхождения:

  • зерномучные изделия;
  • плодоовощные товары (включая грибы);
  • сахар, мёд и крахмал;
  • кондитерские изделия (мучные и сахаристые).

Продукты смешанного происхождения:

  • пищевые жиры;
  • концентраты;
  • вкусовая продукция.

По назначению продукты питания подразделяются на следующие категории:

  • пластические (сырьё животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, молоко);
  • энергетические (калорийные компоненты: жиры, сахар, мучное);
  • вкусовые (пряно-ароматические ингредиенты, специи);
  • биорегуляторные («дары природы»: фрукты и овощи);
  • физиолого-регуляторные (все виды напитков);
  • защитно-реабилитационные (диетическое и лечебное питание).

Учебная

Учебная классификация относит продовольствие к таким категориям:

  • продукция массового потребления (предназначена для обеспечения основных групп населения питанием и выработана по традиционной технологии);
  • детское питание (для детей до 14 лет);
  • диетическое и лечебно-профилактическое продовольствие (выпускается для спецпитания; отличается особым составом и нестандартной калорийностью).

Список видов гастрономии

Торговая классификация использует признак, относящийся к степени готовности, и разделяет продовольственные товары на:

  • гастрономические;
  • бакалейные.

Внимание. Бакалею следует приготавливать, а гастрономические продукты питания можно есть без кулинарной обработки.. Гастрономические изделия:

Гастрономические изделия:

  • мясная кулинария (а также консервы, копчёности и колбасы);
  • рыбные изделия (включая копчёную и солёную рыбу, балыки, кулинарию, икру, консервы и пресервы);
  • молочная продукция (упакованное молоко и сливки, кисломолочные продукты, масло и сыры);
  • алкоголь;
  • напитки без содержания спирта.
  • сырые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • готовую к употреблению продукцию.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пакет: Разовая потребительская упаковка, изготовляемая из рулона или листа комбинированного материала с нанесенными на него линиями сгибов.

3.2 коробка: Разовая потребительская упаковка из комбинированного материала, изготовляемая из одной заготовки, имеющая корпус разнообразной формы с плоским дном и/или имеющая укупорочное средство или функциональное приспособление.

3.3 пакет-вкладыш: Вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри коробки, обеспечивающее дополнительную сохранность упакованной продукции.

3.4 комплексная упаковка («пакет в коробке»): Потребительская упаковка, состоящая из коробки, изготовляемой из картона, и помещенного в нее пакета-вкладыша.

3.5 комбинированный материал: Материал, образуемый несколькими составляющими (бумагой, картоном, алюминиевой фольгой, полимером), изготовляемый путем склеивания, экструзией, нанесением покрытия.

8 Правила приемки

8.1 Полимерную упаковку принимают партиями. Партией считают количество упаковок одною типоразмера и назначения, изготовленных из одного материала, произведенных практически в одинаковых условиях в один и тот же период времени и оформленных документом о качестве, содержащим:

— наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак (при наличии):

— юридический или фактический адрес предприятия-изготовителя;

• наименование и условное обозначение полимерной упаковки;

— номер партии;

— количество полимерной упаковки в партии:

— обозначение стандарта или технической документации на полимерную упаковку конкретною вида и типоразмера:

• результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества полимерной упаковки требованиям настоящего стандарта и/или технической документации на изделия конкретною вида и типоразмера.

8.2 Каждую партию полимерной упаковки подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность их упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки от партии отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Общее холимecieo упаковочных едим и и о партии, шт

Количество упаковочных единиц, подвергаю щихсв контролю, шт

Приемочное число Ас

вракоаочмое число Re

До 15 8ключ.

Все единицы

1

Се. 15» 200 »

15

1

» 200* 1000 »

25

1

2

8.2.1 Партию считают приемлемой, если число несоответствующих упаковочных единиц менее приемочного числа или равно ему. Если число несоответствующих упаковочных единиц превышает браковочное число или равно ему. партию признают неприемлемой и направляют на исправление упаковки или маркировки. После устранения несоответствий проводят повторный контроль на удвоенной выборке упаковочных единиц из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

8.3 Контроль качества полимерной упаковки на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по одноступенчатому плану нормального контроля при общем уровне контроля II (таблица 5) или специальном уровне контроля S-4 (таблица 6) и значениях предела приемлемою качества (AQL) в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Контролируемый показатель

Предел приемлеыото качества AQL. %

Внешний вид Вместимость Масса

1.00

Геометрические размеры Толщина стент Герметичность Органолептический контроль

0.65

б

ГОСТ 33837—2016

Окончание таблицы 4

Контролируемый показатель

Предел приемлемого качества AQL, %

Прочность на удар при свободном падании Усилив сопротивления сжатию Стойкость к горячей вода Прочность крепления ручек Коробление

2.50

8.4 Для контроля качества из разных мест методом случайной выборки от партии отбирают по» лимерные упаковки в объемах, указанных в таблицах 5 и 6.

Таблице 5 — Одноступенчатый план при нормальном контроле

Количество полимерных упаковок в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Предел приемлемого качества AOL. %, нормальный контроль

0.65

1.0

2.5

Ас

Re

Ас

Re

Ас

Re

От S01 до 1200 включ.

80

1

2

2

3

5

6

От 1201 до 3200 включ.

125

2

3

3

4

7

8

От 3201 до 10000 включ.

200

3

4

5

6

10

11

От 10001 до 35000 включ.

315

5

6

7

8

14

15

От 35001 до 150000 включ.

500

7

8

10

11

21

22

От 150001 до 500000 включ.

600

10

11

14

15

21

22

Св. 500000

1250

14

15

21

22

21

22

Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: Ас — приемочное число: Re — браковочное число.

Таблица 6 — План при специальном контроле S-4

Количество полимерных у песо вок в партии, шт.

Объем

выборки.

шт

Предел приемлемого качества AQL, %. специальным уровень контроля S-4

0.65

1.0

2.5

Ас

Re

Ас

Re

Ас

Re

От 501 до 1200 включ.

20

1

1

1

2

От 1201 до 3200 включ.

32

1

1

2

2

3

От 3201 до 10000 включ.

32

1

1

2

2

3

От 10001 до 35000 включ.

50

1

2

1

2

3

4

От 35001 до 150000 включ.

80

1

2

2

3

5

6

От 150001 до 500000 включ.

80

1

2

2

3

5

6

Св. 500000

125

2

3

3

4

7

8

Примечание — В настоящей таблице применены следующие обозначения: Ас — приемочное число: Re — браковочное число.

8.5 Если число несоответствующих единиц полимерной упаковки в выборке менее приемочного числа или равно ему. партию признают приемлемой. Если число несоответствующих единиц полимер* ной упаковки, обнаруженных в выборке, превышает браковочное число или равно ему. партию считают неприемлемой.

7

ГОСТ 33837—2016

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

  • Наименование пищевой продукции.

  • Состав.

  • Количество.

  • Дата изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания

Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Добровольный или обязательный?

Современная система национальных стандартов и советские ГОСТы — это не одно и то же. В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и тогда применение ГОСТов было обязательным. Сегодня же роль властей заключается в модерировании правил игры на рынке и защите прав потребителей. С 2003 года ГОСТы являются добровольными — это означает, что производитель сам решает, в соответствии с какими стандартами изготавливать свою продукцию, пояснили в Роскачестве. Это могут быть как ГОСТы, так и технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО), которые предприятия разрабатывают самостоятельно.

При этом, если изготовитель использует в маркировке своей продукции знак национальной системы стандартизации, то он обязан строго соблюдать все ее требования, которые едины вне зависимости от страны и места происхождения товара, подчеркнули в Росстандарте.

Обязательными для всех пищевых предприятий сегодня являются только требования технических регламентов Таможенного союза, напомнила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. Они требуют соблюдения параметров безопасности продуктов питания. Кроме того, национальные стандарты, включенные в перечни к техническим регламентам, фактически становятся обязательными для применения производителями продукции, добавили в Росстандарте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации