Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 38

Гост 28796-90 (исо 5531-78) мука пшеничная. определение содержания сырой клейковины

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.

7.2 Отбор проб муки ржаной хлебопекарной — по ГОСТ 27668.

7.3 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.4 Определение влажности — по ГОСТ 9404.

7.5 Определение зольности — по ГОСТ 27494.

7.6 Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.7 Определение белизны муки ржаной хлебопекарной — по ГОСТ 26361.

7.8 Определение числа падения в муке ржаной хлебопекарной — по ГОСТ 27676.

7.9 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.10 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

7.11 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.12 Определение содержания сорной примеси — по ГОСТ 30483.

7.13 Определение фузариозных зерен — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2.

7.16 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.17 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

7.18 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

7.19 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

7.20 Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653 а также:- афлатоксина — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;- Т-2 токсина — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- охратоксина А — по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.

7.21 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.22 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

7.23 Определение остаточных количеств 2,4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.24 Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.25 Определение ГМО — по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.26 Допускается проведение испытаний по другим нормативным документам на методы, включенным в перечень , .

Библиография

_______________________________________________________________________________УДК 637.144:641.562/.563:006.354 ОКС 67.060 Н33 ОКП 91 9700 Ключевые слова: продукты детского питания — каши, зерновые и их смеси (безмолочные), зерномолочные (молочные), показатели органолептические, физико-химические и микробиологические, показатели безопасности, методы анализа, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение_______________________________________________________________________________Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2010

3 Классификация

3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:пшеничную хлебопекарную;пшеничную общего назначения.

3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола.Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.

3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России *, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу. ________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B1 (тиамину).

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения» и ГОСТ 1.2-2015″Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены»

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научнымучреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарнойпромышленности» (ФГАНУ «НИИХП»)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страныпоМК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 9 октября 2018 г. N732-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31805-2018 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 сентября 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ 31805-2012

Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе «Национальные стандарты», а текстизменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе»Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

6 Методы анализа

6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.2 Методы анализа органолептических и физико-химических показателей — по 4.1.2, 4.1.3.

6.3 Микробиологические анализы

6.3.1 Отбор проб, подготовка проб к анализу и метод культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670 и ГОСТ 26972.

6.3.2 Методы анализа — по 4.1.4 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора .

6.3.3 Анализы на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных для этих целей лабораториях.

6.4 Содержание токсичных элементов определяют:— ртути по ГОСТ 26927;- мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930;- свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.5 Содержание бенз(а)пирена определяют по ГОСТ Р 51650.

6.6 Содержание пестицидов определяют по ГОСТ 23452 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.

6.7 Определение микотоксинов: афлатоксина В, афлатоксина M по ГОСТ 30711; дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина, левомитицина и радионуклидов по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.

6.8 Определение витаминов — по 4.1.3 и методам, утвержденным органами Роспотребнадзора, и согласно рецептурной закладке.

6.9 Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 15113.1 и ГОСТ 8.579.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации