7 Методы контроля
7.1 Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.
7.2 Отбор проб муки ржаной хлебопекарной — по ГОСТ 27668.
7.3 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
7.4 Определение влажности — по ГОСТ 9404.
7.5 Определение зольности — по ГОСТ 27494.
7.6 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.7 Определение белизны муки ржаной хлебопекарной — по ГОСТ 26361.
7.8 Определение числа падения в муке ржаной хлебопекарной — по ГОСТ 27676.
7.9 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
7.10 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.
7.11 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
7.12 Определение содержания сорной примеси — по ГОСТ 30483.
7.13 Определение фузариозных зерен — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
7.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2.
7.16 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.17 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.
7.18 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
7.19 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
7.20 Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653 а также:- афлатоксина — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;- Т-2 токсина — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- охратоксина А — по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.
7.21 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.22 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.
7.23 Определение остаточных количеств 2,4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.24 Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.25 Определение ГМО — по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.26 Допускается проведение испытаний по другим нормативным документам на методы, включенным в перечень , .
Библиография
_______________________________________________________________________________УДК 637.144:641.562/.563:006.354 ОКС 67.060 Н33 ОКП 91 9700 Ключевые слова: продукты детского питания — каши, зерновые и их смеси (безмолочные), зерномолочные (молочные), показатели органолептические, физико-химические и микробиологические, показатели безопасности, методы анализа, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение_______________________________________________________________________________Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. — М.: Стандартинформ, 2010
3 Классификация
3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:пшеничную хлебопекарную;пшеничную общего назначения.
3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы «МК» — муку из мягкой пшеницы крупного помола.Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России *, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу. ________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями.В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину B1 (тиамину).
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения» и ГОСТ 1.2-2015″Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены»
Сведения остандарте
1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научнымучреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарнойпромышленности» (ФГАНУ «НИИХП»)
2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии
3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 27 июля 2018 г. N 110-П)
За принятиепроголосовали:
Краткоенаименование страныпоМК (ИСО3166) 004-97 |
Код страныпо МК (ИСО3166) 004-97 |
Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики РеспубликиАрмения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт РеспубликиБеларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт РеспубликиКазахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 9 октября 2018 г. N732-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31805-2018 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 сентября 2019 г.
5ВЗАМЕН ГОСТ 31805-2012
Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе «Национальные стандарты», а текстизменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе»Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования — на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)
6 Методы анализа
6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.2 Методы анализа органолептических и физико-химических показателей — по 4.1.2, 4.1.3.
6.3 Микробиологические анализы
6.3.1 Отбор проб, подготовка проб к анализу и метод культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670 и ГОСТ 26972.
6.3.2 Методы анализа — по 4.1.4 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора .
6.3.3 Анализы на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных для этих целей лабораториях.
6.4 Содержание токсичных элементов определяют:— ртути по ГОСТ 26927;- мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930;- свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.5 Содержание бенз(а)пирена определяют по ГОСТ Р 51650.
6.6 Содержание пестицидов определяют по ГОСТ 23452 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.
6.7 Определение микотоксинов: афлатоксина В, афлатоксина M по ГОСТ 30711; дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина, левомитицина и радионуклидов по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.
6.8 Определение витаминов — по 4.1.3 и методам, утвержденным органами Роспотребнадзора, и согласно рецептурной закладке.
6.9 Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 15113.1 и ГОСТ 8.579.