Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Гост 32008-2012 (iso 937:1978) мясо и мясные продукты. определение содержания азота (арбитражный метод) (переиздание)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соусы, изготовленные с использованием пищевых растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, указаны в 5.1.3, 5.1.5 (в части массовых долей сорбиновой и бензойной кислот), 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.1, 5.1.2, 5.1.4; требования к маркировке — в 5.3.

10 Результаты определения

10.1    Метод качественного определения

Исходя из оценки результатов (см. 9.1.6), конечный результат определения выражают как «пре-зумптивная Escherichia coli обнаружена» или «не обнаружена (отсутствует)» в данном объеме пробы, указывая массу пробы в граммах или объем пробы в см3.

10.2    Мотод количественного определения

Расчет НВЧ проводят согласно приложению А.

Пример — При исследовании твердого образца и использовании трех пробирок на разведение для 95 % случаев доверительный интервал составляет от 13 до 200 презумптивных Escherichia coli в грамме при НВЧ 7,4 * 10 презумптивных Escherichia coli в грамме и от 4 до 99 презумптивных Escherichia coli в грамме при НВЧ 2.4 * 10 презумптивных Escherichia coli в грамме.

11 Протокол испытания

В протоколе испытания указывают:

—    всю информацию, необходимую для полной идентификации образца:

—    метод отбора пробы, если известен;

—    использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

—    все детали исследования, не оговариваемые в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, а также детали иного свойства, могущие оказать влияние на результаты исследований;

—    полученные результаты.

7

Приложение А (обязательное) Расчет наиболее вероятного числа (НВЧ)

А.1 Расчет НВЧ при использовании трех пробирок — по ГОСТ ISO 7218.

А.2 Расчет НВЧ при использовании пяти пробирок представлен в таблице .

Таблица А.1

Число положительных пробирок трех выбранных разведений

НВЧ

Категория*оценки для одновременно проанализированных проб в количестве

Действительное число микроорганизмов в 1 г (см3) с вероятностью

95 %

99 %

1,0

0,1

0,01

1

2

3

5

10

от

до

от

до

< 0,18

0,00

0,65

0,00

0,93

1

0,18

2

2

2

1

1

0,00

0,65

0,00

0,93

1

0,18

2

2

2

1

1

0,01

0,65

0,00

0,93

1

1

0,36

3

3

3

2

2

0,07

0,99

0,02

1,40

2

0,37

3

2

2

2

1

0,07

0,99

0,02

1,40

2

1

0,55

3

3

0,17

1,40

0,09

2,10

3

0,56

3

3

3

3

0,17

1,40

0,09

2,10

1

0,20

1

1

1

1

1

0,02

0,99

0,01

1,40

1

1

0,40

2

1

1

1

1

0,07

1,00

0,02

1,40

1

2

0,60

3

3

3

0,17

1,40

0,09

2,10

1

1

0,40

1

1

1

1

1

0,07

1,10

0,03

1,40

1

1

1

0,61

3

2

2

2

1

0,17

1,40

0,09

2,10

1

1

2

0,81

3

0,33

2,20

0,20

2,80

1

2

0,61

2

1

1

1

1

0,18

1,40

0,09

2,10

1

2

1

0,82

3

3

3

3

2

0,33

2,20

0,20

2,80

1

3

0,83

3

3

3

3

2

0,33

2,20

0,20

2,80

1

3

1

1,0

3

0,3

2,2

0,2

2,8

1

4

1,1

3

0,3

2,2

0,2

2,8

2

0,45

1

1

1

1

1

0,08

1,4

0,04

2,10

2

1

0,68

2

1

1

1

1

0,18

1,50

0,09

2,10

2

2

0,91

3

3

3

3

0,33

2,20

0,20

2,80

2

1

0,68

1

1

1

1

1

0,19

1,70

0,10

2,30

2

1

1

0,92

2

2

1

1

1

0,33

2,20

0,20

2,80

2

1

2

1,2

3

3

3

0,4

2,5

0,2

3,4

2

2

0,93

1

1

1

1

1

0,34

2,20

0,20

2,80

2

2

1

1,2

3

3

2

2

2

0,4

2,5

0,2

3,4

2

2

2

1,4

3

0,6

3,4

0,4

4,4

2

3

1,2

3

2

2

2

1

0,4

2,5

0,2

3,4

2

3

1

1,4

3

3

3

3

0,6

3,4

0,4

4,4

2

4

1,5

3

3

3

3

0,6

3,4

0,4

4,4

3

0,78

1

1

1

1

1

0,21

2,20

0,12

2,80

3

1

1,1

1

1

1

1

1

0,4

2,2

0,2

2,9

3

2

1,3

3

3

3

2

2

0,6

3,4

0,4

4,4

3

1

1,1

1

1

1

1

1

0,4

2,5

0,2

3,4

3

1

1

1,4

2

1

1

1

1

0,6

3,4

0,4

4,4

3

1

2

1,7

3

3

3

3

2

0,6

3,4

0,4

4,4

3

2

1,4

1

1

1

1

1

0,6

3,4

0,4

4,4

3

2

1

1,7

2

2

2

1

1

0,7

3,9

0,5

5,1

3

2

2

2,0

3

3

3

3

0,7

3,9

0,5

5,2

3

3

1,7

2

2

1

1

1

0,7

3,9

0,5

5,2

3

3

1

2,1

3

3

3

2

2

0,7

3,9

0,5

5,2

3

3

2

2,4

3

3

1,0

6,6

0,7

9,4

3

4

2,1

3

3

2

2

2

0,7

4,0

0,5

5,2

3

4

1

2,4

3

3

3

3

1,0

6,6

0,7

9,4

3

5

2,5

3

3

1,0

6,6

0,7

9,4

4

1,3

1

1

1

1

1

0,4

3,4

0,3

4,4

4

1

1,7

1

1

1

1

1

0,5

3,4

0,4

4,4

4

2

2,1

3

2

2

2

2

0,7

3,9

0,5

5,2

4

3

2,5

3

1,0

6,6

0,7

9,4

4

1

1,7

1

1

1

1

1

0,6

3,9

0,4

5,1

4

1

1

2,1

1

1

1

1

1

0,7

4,1

0,5

5,3

4

1

2

2,6

3

3

2

2

2

1,0

6,6

0,7

9,4

4

1

3

3,1

3

1,0

6,6

0,7

9,4

4

2

2,2

1

1

1

1

1

0,7

4,8

0,5

6,1

4

2

1

2,6

2

1

1

1

1

1,0

6,6

0,7

9,4

4

2

2

3,2

3

3

3

2

2

1,0

6,6

0,7

9,4

4

2

3

3,8

3

1,3

10,0

0,9

14,7

4

3

2,7

1

1

1

1

1

1,0

6,6

0,7

9,4

4

3

1

3,3

2

2

1

1

1

1,0

6,6

0,7

9,4

4

3

2

3,9

3

3

3

3

2

1,3

10,0

0,9

14,7

4

4

3,4

2

2

1

1

1

1,3

10,0

0,9

14,7

4

4

1

4,0

3

3

2

2

2

1,3

10,0

0,9

14,7

4

4

2

4,7

3

3

1,4

11,3

0,9

14,7

4

5

4,1

3

3

3

3

2

1,3

10,0

0,9

14,7

4

5

1

4,8

3

3

3

1,4

11,3

0,9

14,7

5

2,3

1

1

1

1

1

0,7

6,6

0,5

9,4

5

1

3,1

1

1

1

1

1

1,0

6,6

0,7

9,4

5

2

4,3

3

2

2

2

1

0,3

10,0

0,9

14,7

5

3

5,8

3

3

2,1

14,9

1,4

20,0

5

1

3,3

1

1

1

1

1

1,0

10,0

0,7

14,7

5

1

1

4,6

1

1

1

1

1

1,4

11,3

0,9

14,7

5

1

2

6,3

2

2

1

1

1

2,1

14,9

1,4

20,0

5

1

3

8,4

3

3

3

3

2

3,4

11,0

2,1

27,0

5

2

4,9

1

1

1

1

1

1,5

14,9

0,9

20,0

5

2

1

7,0

1

1

1

1

1

2,2

16,8

1,4

23,0

5

2

2

9,4

2

2

1

1

1

3,4

22,0

2,1

28,0

5

2

3

12

3

3

2

2

2

3

24

2

32

5

2

4

15

3

6

35

4

45

5

3

7,9

1

1

1

1

1

2,3

22,0

1,5

27,0

5

3

1

11

1

1

1

1

1

3

24

2

32

5

3

2

14

1

1

1

1

1

5

35

3

45

5

3

3

17

3

2

2

2

1

7

39

4

51

5

3

4

21

3

3

3

3

2

7

39

4

51

5

4

13

1

1

1

1

1

3

35

3

45

5

4

1

17

1

1

1

1

1

6

39

4

51

5

4

2

22

1

1

1

1

1

7

44

4

57

5

4

3

28

2

1

1

1

1

10

70

6

92

5

4

4

35

2

2

2

1

1

10

70

6

92

5

4

5

43

3

3

3

15

106

9

150

5

5

24

1

1

1

1

1

7

70

4

92

5

5

1

35

1

1

1

1

1

10

106

6

150

5

5

2

54

1

1

1

1

1

15

166

10

223

5

5

3

92

1

1

1

1

1

23

253

15

338

5

5

4

160

1

1

1

1

1

40

460

20

620

5

5

5

> 160

1

1

1

1

1

* Для объяснения категорий см. ГОСТ ISO 7218.

Примечание — Приведенные результаты основаны на данных источника [].

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение жидкой косметической продукции — по ГОСТ 27429.

7.2    Срок годности для каждого конкретного названия жидкой косметической продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

И

Библиография

Технический регламент    «О безопасности парфюмерно-косметической

Таможенного союза    продукции»

ТР ТС 009/2011

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водноспиртовых растворах, Издательство стандартов, Москва, 1999 г., том I, таблица 2

УДК 665.58:006.354    МКС    71.100.70

Ключевые слова: косметическая жидкость, лосьон, лосьон-тоник, средство для завивки и укладки волос, дезодорант, дезодорант-антиперспирант, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

Подписано в печать 01.09.2014. Формат 60x84V8.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 101 экз. Зак. 2976.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

Библиография

ТР ТС 024/2011

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 005/2011

Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки»

ИСО 1737:2008*

Молоко сгущенное без сахара и с сахаром. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)

________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — .

ИСО 1735:2004

Сыр и плавленый сыр. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)

ИСО 3960:2007

Жиры и масла животные и растительные. Определение пероксидного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке

__________________________________________________________________________УДК 664.346:006.354 МКС 67.200.10 Н65Ключевые слова: соусы, общие технические требования, нормы, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование, хранение, срок годности__________________________________________________________________________

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Издание официальное

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.2-91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, pH

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

VP?° ^

(1)

Р*>- V ’

где X, — объемная доля этилового спирта в водно-спиртовом растворе отгона. %; /7,’° — плотность водно-спиртового раствора отгона, г/см3;

V\ — вместимость приемной мерной колбы, см3;

р* — плотность косметической жидкости, г/см3;

V — вместимость мерной колбы, взятой для отбора косметической жидкости, см3.

X вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного

знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1.0 %; пределы абсолютной погрешности измерения 10.5 % при вероятности Р = 0.95.

6.4.3 Определение объемной доли этилового спирта в однородной косметической жидкости по плотности

Объемную долю этилового спирта определяют с помощью ареометра по ГОСТ 3639 или по плотности (р”) по ГОСТ 14618.10 с последующим пересчетом в объемную долю этилового спирта по алкоголеметрическим таблицам .

6.5 Определение водородного показателя pH

водородный показатель pH в косметических жидкостях определяют по ГОСТ 29188.2.

6.6 Определение массовой доли свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с проболодготоекой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с проболодготоекой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение массовой доли ртути

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26927 с проболодготоекой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.9 Определение микробиологических показателей

Микробиологические показатели определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей Токсикологические и клинико-лабораторные показатели определяют по нормативным

документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой косметической продукции — по ГОСТ 27429.

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой косметической продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

библиография

{1] Технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической

Таможенного союза продукции»

ТР ТС 009/2011

р) Таблицы для определения содержания этилового спирта в водноспиртовых растворах.

Издательство стандартов. Москва. 1999 г., том I, таблица 2

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70

Ключевые слова: косметическая жидкость, лосьон, лосьон-тоник, средство для завивки и укладки волос, дезодорант, дезодорант-антиперспирант, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

Подписано в печать 01.09.2014. Формат 60×84’/».

Уел. печ. л. 0.93. Тираж 101 экз. Зак. 2976.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvuw.gosUnfo.ru

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жидкую косметическую продукцию — лосьоны, лосьоны-тоники, тоники, средства для завивки и укладки волос, дезодоранты и дезодоранты-антиперспиранты, антиперспиранты (далее — косметические жидкости) и другую, аналогичную по назначению продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта.

Косметические жидкости предназначены: лосьоны, лосьоны-тоники, тоники — для ухода за кожей, волосами и ногтями с целью достижения гигиенического и/или тонизирующего действия; средства для завивки и укладки волос — для ухода за волосами; дезодоранты и дезодоранты-антиперспиранты, антиперспиранты — для дезодорирующего, ароматизирующего и освежающего эффекта.

Стандарт устанавливает общие технические требования к косметическим жидкостям и методы их испытаний.

Стандарт не распространяется на косметические жидкости в аэрозольной упаковке с пропеллентом, лаки для волос и маникюрные лаки, средства для холодной завивки и красящие средства для волос и губ.

Требования по безопасности изложены в 3.1.3 (водородный показатель pH), 3.1.4, 3.2, 3.3.1, 6.6-6.10 и разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.3 (внешний вид, цвет, запах), 3.1.5.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция» и Российской парфюмернокосметической ассоциации

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15.11.2012 №42-2012)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.12 № 1764-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31679-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1.07.2013

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51579-2009

6    ВВЕДЕН ВРЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ ЖИДКАЯ Общие технические условия

Liquid cosmetics. General specifications

Дата введения — 2013—07—01

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, ГОСТ 31762.

7.2 Определение массовой доли жира — по *, *, ГОСТ 8756.21, ГОСТ 31762.________________* См. раздел Библиография. — .

7.3 Определение массовой доли влаги, кислотности, стойкости эмульсии — по ГОСТ 31762.

7.4 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.5 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.6 Подготовка проб для микробиологического анализа — по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 26668 — ГОСТ 26671.

7.7 Определение бактерий группы кишечной палочки — по ГОСТ 9225, ГОСТ 31747.

7.8 Определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, проводят по ГОСТ 29185, ГОСТ 31659.

7.9 Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225, ГОСТ 10444.15.

7.10 Определение дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.

7.11 Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

7.12 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.13 Определение радионуклидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.14 Определение массовой доли витамина A и E (при применении) — по ГОСТ 30417.

7.15 Определение содержания афлатоксина B — по ГОСТ 30711.

7.16 Определение наличия ГМО — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.17 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593, * и по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.________________* См. раздел Библиография. — .

7.18 Определение содержание консервантов — по ГОСТ 26181, ГОСТ 28467 и по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.19 Проверку упаковки и маркировки проводят внешним осмотром.

Библиография

ISO 8261:2001

Молоко и молочные продукты. Общие руководящие указания по приготовлению проб для испытаний, исходных суспензий и растворов, разведенных 1/10, для микробиологических исследований

ICMSF Microorganisms in Food, 1988, Vol. 1, p. 280, University of Toronto Press, Toronto, Canada

ISO 6887-1:1999

Microbiology of food and animal feeding stuffs Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 6887-2:2003

Microbiology of food and animal feeding stuffs Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

ISO 6887-3:2003

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для подготовки рыбы и рыбопродуктов

ISO 6887-4:2003

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для подготовки продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и рыбы и рыбопродуктов

De Man, J.С. MPN tables, corrected. Eur. J. Appl. Biotechnol., 1983, 17, pp. 301-305

Ключевые слова: пищевые продукты, корма, микробиология, горизонтальный метод обнаружения, презумптивные бактерии, наиболее вероятное число, Escherichia coli

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с и , а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 соус на основе растительных масел: Пищевой продукт с содержанием жира не менее 5%, изготавливаемый на основе одного или нескольких пищевых растительных масел, воды с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Соусы транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.1.2 Транспортирование соусов пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.При температуре окружающего воздуха не ниже 0 °С допускается транспортирование соуса в открытых автомашинах с обязательным укрытием транспортной тары чистым брезентом или другими материалами.

8.1.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, проводят по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям и настоящего стандарта в течение срока годности.

9.2 Метод количественного определения

9.2.1 Приготовление пробы и первичного разведения в
зависимости от вида продукта по ГОСТ
26669.

Подготавливают достаточное число разведений, чтобы в
максимальном разведении с уверенностью получить отрицательный результат.

9.2.2.1 Подготавливают ряд
последовательных разведений, по три пробирки на каждое разведение. Для проб
живых моллюсков и некоторых других особых продуктов, а также для получения
большей точности результатов необходимо использовать по пять пробирок на каждое
разведение (см. приложение ).

9.2.2.2 Берут три пробирки с селективной
обогатительной средой двойной концентрации [см. таблицу а)] и, используя стерильную
пипетку (см. ), в каждую
пробирку вносят по 10 см3 первичного разведения. Таким образом,
каждая пробирка этого ряда будет содержать по 1 г образца.

9.2.2.3 Берут три пробирки с селективной
обогатительной средой одинарной концентрации [см. таблицу b)]
и, используя новую стерильную пипетку (см. ), в каждую пробирку вносят по 1 см3 первичного
разведения. Таким образом, каждая пробирка этого ряда будет содержать по 0,1 г
образца.

9.2.2.4 Для каждого последующего
разведения (соответствующего 0,01 г, 0,001 г и т. д. продукта на пробирку)
повторяют процедуру, как в ,
используя для каждого разведения новую пипетку. Инокулят и среду тщательно
перемешивают.

9.2.2.5 Инокулированные среды с
лаурилсульфатом двойной по
или одинарной концентрации по
и инкубируют в термостате
(см. ) при температуре 37
°С в течение (24 ± 2) ч. Если на этой стадии не обнаруживают ни
газообразования, ни замутнения среды, затрудняющего определение
газообразования, продолжают инкубацию до (48 ± 2) ч.

Примечание — Время инкубации проб живых моллюсков должно
составлять (48 ± 2) ч.

При исследовании некоторых молочных продуктов (например,
казеина) пробирки-поплавки Дарема могут застревать на дне пробирки с
селективной обогатительной средой. Если после 48 ч инкубации в пробирке
обнаруживают лишь помутнение без газообразования, то также осуществляют пересев
в ЕС-бульон согласно .

9.2.3.1 При обнаружении помутнения,
выпадения осадка или видимого газообразования после инкубации селективной среды
двойной концентрации [см. таблицу а)]
согласно или при
обнаружении видимого газообразования после инкубации селективной среды
одинарной концентрации [см. таблицу b)] согласно
с помощью бактериологической петли (см. )
проводят пересев в пробирку с ЕС-бульоном (см. ).

9.2.3.2 Инокулированный согласно ЕС-бульон инкубируют на
водяной бане (см. ) или в
термостате (см. ) (24 ± 2) ч
при температуре 44 °С. Если на этой стадии не обнаруживают видимого
газообразования в ЕС-бульоне (см. ),
то общее время инкубации продлевают до (48 ± 2) ч.

Примечание — Общее время инкубации проб живых моллюсков должно
составлять (24 ± 2) ч.

9.2.4 Инокуляция и инкубация
пептонной воды

При обнаружении видимого газообразования после инкубации
согласно с помощью
бактериологической петли (см. )
производят пересев в пробирку с пептонной водой (см. ), предварительно прогретой до температуры 44
°С. Инкубируют (48 ± 2) ч при температуре 44 °С.

9.2.5 Обнаружение образования индола

В пробирку с пептонной водой (см. ) после инкубации согласно добавляют 0,5 см3 реактива на индол (см.
). После интенсивного
перемешивания через 1 мин проводят оценку реакции. Красное окрашивание в
спиртовой фазе свидетельствует о наличии индола.

9.2.6 Оценка результатов

При обнаружении видимого газообразования в пробирке с
ЕС-бульоном и образования индола в пробирке с пептонной водой (см. — ) селективную обогатительную среду оценивают
как положительную (презумптивная Escherichia coli обнаружена).

Для каждого разведения определяют число положительных
результатов для среды двойной концентрации [см. таблицу а)] и одинарной концентрации [см. таблицу b)].

4.1 Метод качественного определения

4.1.2 Пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 37 °С. Для обнаружения газообразования пробирку проверяют через 24 и 48 ч инкубации.

4.1.4 После пересева согласно пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Для обнаружения газообразования пробирку проверяют через 24 и 48 ч инкубации.

4.1.5 При обнаружении вспенивания среды в пробирке после инкубации согласно проводят пересев в пробирку с безиндольной пептонной водой.

4.1.6 После пересева согласно пробирку инкубируют до 48 ч при температуре 44 °С. Пробирку проверяют для обнаружения образования индола при распаде триптофана в составе пептона.

4.1.7 Пробирки с затемнением, образованием хлопьев или газообразованием в жидкой селективной обогатительной среде (см. ), при пересеве из которых в ЕС-бульон обнаружилось газообразование и образование индола в пептонной воде при температуре 44 °С, расценивают как содержащие презумптивную Escherichia coli. Результат выражается как «презумптивная Escherichia coli обнаружена» или «презумптивная Escherichia coli не обнаружена (отсутствует)» в граммах или см3 продукта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации