Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 3

Гост р 56368-2015 напитки русские традиционные на натуральном сырье. технические условия (с поправкой)

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 531 «Пчеловодство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N 1715-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2018 годПоправка внесена изготовителем базы данных

3 Определения

3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 мед цветочный: Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.

3.1.2 мед смешанный: Естественная смесь цветочного и падевого меда.

3.1.3 мед центрифугированный: Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

3.1.4 мед прессовый: Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

3.1.5 механические примеси: Пчелы и их части, личинки, кусочки воска, перги, соломы, частицы минеральных веществ, металла, стекла и других посторонних примесей.

3.1.6 признаки брожения: Активное пенообразование на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

3.1.7 партия меда: Любое количество меда одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородную тару и оформленного одним документом о качестве.

3.1.8 общая кислотность: Показатель содержания кислот в меде, определяемый количеством гидроокиси натрия (см), израсходованного на титрование 100 г меда.

3.1.9 пыльцевые зерна белой акации: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые, сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытянутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца желтого цвета.

3.1.10 пыльцевые зерна хлопчатника: Пыльцевые зерна хлопчатника двухклеточные. Форма зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90-120 мкм, многопоровые, мелкобугорчатые, крупношиповатые.

3.1.11 срок хранения меда: Период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.

3.1.12 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (банка, контейнер, стакан, коробка и т.д.).

3.1.13 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, емкость, бочка и т.д.).

3.1.14 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранных из партии для контроля.

3.1.15 объем выборки: Число транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

3.1.16 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (пробы из бочки, фляги, емкости и т.д.).

3.1.17 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенная в одну емкость и тщательно перемешанная с целью усреднения.

Новый ГОСТ 54644

ГОСТ 19792 был переиздан в марте 2011 года и получил новый серийный номер. В связи с этим в настоящее время на территории нашей страны действует уже другой нормативный документ, а именно ГОСТ Р 54644.

Тем не менее существенных изменений это нововведение не принесло, поэтому с 2011 мед натуральный выпускается практически по той же технологии, что и раньше.

https://youtube.com/watch?v=_zKWNO4b3g0

Таким образом, мед, как и другие товары и продукты питания, должен соответствовать определенным стандартам качества, установленными на территории конкретной страны. Вышеописанные нормативные документы не являются единственными. Существует огромное количество иных законов, нормирующим производство продуктов пчеловодства.

Определение ГОСТ 19792-2001

Вступив в силу в 2001 году, ГОСТ 19792 (новый стандарт) стал основным нормативным документом, позволяющим выпускать в продажу мед, соответствующий всем основным техническим требованиям, предъявляемым к данному натуральному продукту.

Как и в любом другом ГОСТе, в документе на мед существуют различные указатели на другие стандарты. Так, например, ГОСТ 19792 в свой состав включает указатели на определенные документы, а именно:

  1. ГОСТ 22-1994 — ТУ на сахар.
  2. Госстандарт 4233-1977 — ТУ на натрий хлористый.
  3. ГОСТ 5833-1975 — сахароза, общие требования.
  4. ГОСТ 5717.1-2003 — общие технические требования к консервным банкам из стекла.
  5. ГОСТ 6709-1972 — стандарт на обычную дистиллированную питьевую воду.
  6. Гост 8777-1980 — ТУ на бочки из дерева.
  7. ГОСТ 9147 от 1980 года — на посуду из фарфора, некоторые другие инструменты и приспособления для лабораторных опытов.
  8. ГОСТ 8.135 от 2004 года — указывает на госсистему обеспечения единства измерений: методы определения, нормы приготовления буферных растворов, их характеристики и так далее.
  9. ГОСТ 9569-2006 — ТУ на парафиновую бумагу.
  10. ГОСТ 13358-1984 — на ящики картона с волнистой поверхностью.
  11. ГОСТ 18251-1987 — технические условия на ленту самоклеящуюся на бумажной основе.
  12. ГОСТ 25629-1983 — стандарт по пчеловодству, определяющий термины и определения.
  13. Некоторые другие.

В данном ГОСТе указаны некоторые определения и термины, употребление которых встречается в документе.

Основные из них следующие:

  1. Мед цветочный — продукция, которую пчелы собирают с растений, имеющих цветы.
  2. Мед смешанный — природная смесь нескольких видов меда.
  3. Мед центрифугированный — данную продукцию фермеры извлекают из сот посредством аппарата-центрифуги.
  4. Общая кислотность — показывает содержание кислотосодержащих веществ в меде. Определяется по наличию и концентрации гидроокиси натрия в продукте. Измеряется в кубических сантиметрах.
  5. Партия меда — мед, имеющий одно и то же место сбора и получения, который регистрировался в одном документе.
  6. Пыльцевые зерна белой акации — имеют три бороздки и поры. Цвет зерен желтоватый. Форма пыльцы чуть присплющенная, сверху — округлая с треугольным заострением. Пятна есть, но мелкие.
  7. Выборка — определенное количество продукции, отбираемое для проведения лабораторных анализов на соответствие данной партии установленным стандартам.
  8. Точечная проба — выбранная наугад проба из всей партии товара. Позволяет выявить общую картину, насколько продукция качественна.
  9. Потребительская тара — емкость, в которой покупатель приобретает предложенный товар, не возвращающаяся продавцу. Данная тара не относится к контейнерам для перевозки меда, фасовка производится непосредственно перед продажей.
  10. Объем выборки — процентное содержание товара, взятого в качестве продукта для контроля и анализа соответствия указанным стандартам, к общему числу продаваемого вещества.
  11. Срок хранения меда — время, в процессе которого товар должен быть реализован (в данном случае употреблен). При этом продукт должен храниться в установленных условиях. По истечении срока годности вещество становится непригодным для употребления в пищу человеком. Тем не менее его качество должно соответствовать нормам ГОСТа.
  12. И некоторые другие термины и определения.

Далее по ГОСТУ идут сами технические условия. В них идет подробное описание того, каким должен быть мед по цвету, вкусу, запаху и др

Особое внимание уделяется возможности содержания в нем таких элементов, как олово, свинец и некоторых других тяжелых металлов, в случае хранения данного продукта питания в консервной банке из жести. В ТУ указано, что измеряться данные показатели и браться пробы могут только по истечении шестимесячного срока хранения данного вещества в заданных по стандартам условиях

Также в данном пункте идет конкретное распределение меда по происхождению на:

  • смешанный;
  • цветочный (в свою очередь, этот вид подразделяется на поли- и монофлерный);
  • падевый.

Еще имеется градация по способу изъятия продукта из сот:

  • сотовый (мед не достается из сот, продается вместе с ними);
  • центрифугированный (получают из сот при помощи центрифуг);
  • прессовый (достается методом выдавливания из сот под тяжелым прессом).

Так, к примеру, мед с акации и других цветочных растений, за исключением хлопка, должен иметь аромат приятный, от слабого до сильного, но без посторонних запахов. А данное вещество, полученное с цветков хлопка, имеет аромат нежный. Наличие пыльцевых крупинок возможно только в акациевом и хлопчатниковом меде. Массовая доля сахарозы наибольшая в меде с акации (10% от сухого вещества), у остальных показатель не превышает 6%.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов -рабочих эталонов  2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определенияГОСТ 22-94* Сахар-песок. Технические условия________________ * На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условияГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условияГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условияГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условияГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условияГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условияГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условияГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условияГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условияГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условияГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условияГОСТ 9970-74 Резорцин технический. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические условия________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25629-83 Пчеловодство. Термины и определения ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожиданияГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

Библиография

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые товарам, подлежащим ветеринарному контролю, от 18.06.2010 г. N 317 с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. N 830

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 638.16:006.354

МКС 67.180.10

С52

Ключевые слова: мед, цветочный, падевый и смешанный, монофлорный, полифлорный, сотовый, центрифужный

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовлена

Новый гост

Российская Федерация изменила ГОСТ 19792-2011 на ГОСТ Р 54644. Кардинальных изменений в серийном номере не произошло. Его выпускают по такой же системе, как в 2011 году. Мед должен производиться в соответствии с нормами, как и другие товары, которые будут распространяться на территории определенного государства.

Natural мед, который производят качественно без проблем получит государственный сертификат. Для производителей это большое преимущество. Потребитель получает документальное подтверждение о том, что состояние меда соответствует всем нормам. Производитель защищает качество и ценность своей продукции. При возникновении конфликтных ситуаций с потребителями, может документально подтвердить качество меда.

5 Технические требования

По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям, приведенным в таблицах 1,2,3.

Таблица 1 — Органолептические показатели падевого меда

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком

Аромат

Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен

Вкус

Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом

Таблица 2 — Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен расте-

ний (ПЭ/ПЗ):

для цветочного меда, менее

1

для смешанного меда

От 1 до 3

для падевого меда, не менее

3

Таблица 3 — Физико-химические показатели падевого меда

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя*

Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %, не менее

45,0

Массовая доля сахарозы, % , не более

15,0

Электропроводность**, мС/см, более

0,8

Массовая доля мелецитозы, % , более

0,60

Качественная реакция на падь

Положительная

* Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды.

** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый.

Остальные технические требования и показатели качества соответствуют требованиям ГОСТ 19792.

Требование к Упаковке мёда по новому ГОСТ

Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с медом должны, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Мед фасуют в чистую, без посторонних запахов, потребительскую упаковку вместимостью от 0,01 л до 1,0 л и транспортную упаковку вместимостью от 1 до 200 дм3:

  • банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и другие виды стеклянной упаковки по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • упаковки из полимерных, термопластичных и комбинированных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • бочки металлические с внутренним покрытием лаком по ГОСТ 13950;
  • фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 5037;
  • бочки деревянные по ГОСТ 8777 с полимерными вкладышами.

Потребительская и транспортная упаковка должна быть плотно или герметично укупорена и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Допускается использование других видов упаковки и упаковочных материалов, соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

5 Приемка

5.1 Мед поставляют партиями.

5.2 В документе о качестве должны быть указаны:- наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц — фамилия, имя, отчество);- наименование продукта и его ботаническое происхождение (по усмотрению изготовителя);- год сбора меда;- место сбора;- порядковый номер партии;- количество мест в партии;- масса брутто и нетто партии;- дата выдачи документов (ветеринарного свидетельства, накладной и др.);- данные результатов анализа меда;- дата фасования (для предприятий, фасующих мед);- обозначение настоящего стандарта;- товарный знак изготовителя (при наличии);- энергетическую ценность;- срок хранения;- условия хранения;- информацию о сертификации;- информацию о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.

4 Классификация

Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Натуральный мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для данного вида транспорта.

8.1.2 При перевозке автомобильным транспортом упаковки с медом должны быть закрыты брезентом.

8.1.3 При транспортировании, погрузке и выгрузке транспортную упаковку размещают и укрепляют так, чтобы обеспечить сохранность продукта.

8.2 Хранение

8.2.1 Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

8.2.2 Формирование штабеля с транспортной упаковкой должно обеспечивать сохранность и качество меда.

8.2.3 Срок хранения меда устанавливает изготовитель.Рекомендуемый срок хранения меда:- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы.- в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания.- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

8.2.4 Температура хранения натурального меда не выше 20°С.

Классификация мёда

Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Виды меда могут включать в наименование место сбора, с
которого мед собран пчелами: луговой,
полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.

Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Маркировка

     4.3 Упаковка

5 Приемка

6 Методы испытаний

     6.1 Отбор проб

     6.8 Метод пыльцевого анализа

     6.9 Определение массовой доли воды

     6.10 Определение массовой доли редуцирующих Сахаров и сахарозы

     6.11 Определение диастазного числа

     6.12 Качественная реакция на оксиметилфурфурол

     6.13 Определение оксиметилфурфурола (ОМФ)

     6.14 Определение механических примесей

     6.19 Определение общей кислотности

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

4 Требования безопасности

4.1    Требования электробезопасности при работе с приборами — поГОСТ 12.1.019.

4.2    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения поГОСТ 12.4.009.

4.3    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.

4.4    К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации