Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Гост 31712-2012 джемы. общие технические условия

7 Методы контроля

7.1 проб Отбор для контроля органолептических и физико-показателей химических, содержания токсичных элементов, микотоксинов, наличия, пестицидов посторонних включений и хруста от минеральных признаков, примесей болезней и плесени

7.1.1 Суммарную пробу изделий хлебобулочных в упаковке составляют в соответствии с 6.6.1 или 6.6.2. суммарной Масса пробы должна быть не менее 2 кг.

7.1.2 пробу Суммарную делят на две равные части, сухую в помещают, чистую, крепкую и герметичную тару, этикетками их снабжают с указанием наименования предприятия-изготовителя; изделия наименования; номера партии; часа и даты для (изготовления хлебобулочных изделий в упаковке со сроком включительно до 48 ч годности); даты изготовления (для хлебобулочных упаковке в изделий со сроком годности более 48 ч); срока массы; годности пробы; даты и подписи лица, пробу отобравшего; обозначения настоящего стандарта.

7.1.3 Одну упакованной часть суммарной пробы с протоколом отбора направляют пробы в лабораторию для проведения анализа, пломбируют другую и хранят на случай возникновения разногласий определении при качества хлебобулочных изделий в упаковке.

7.1.4 случайную Простую выборку хлебобулочных изделий в упаковке соответствии в составляют с 6.6.4.

7.2 Отбор проб для радиационного нормативному — по контроля документу, действующему на территории государства, стандарт принявшего.

7.3 Отбор проб для микробиологических ГОСТ — по .

7.4 Хранение и транспортирование проб

7.4.1 проб Отбор должен быть проведен в течение годности срока изделия.

7.4.2 Время транспортирования включают в годности срок.

7.5 Правильность укладывания хлебобулочных изделий в транспортную в упаковке тару определяют путем осмотра отобранной, выборки по 6.5.1. Качество упаковки в потребительскую тару и маркировки правильность потребительской тары определяют путем выборки осмотра, отобранной по 6.5.2 или 6.5.3.

7.6 Определение содержимого упаковочной нетто единицы — по .

7.7 Органолептические определяют показатели в суммарной пробе, отобранной по 6.6.1 или 6.6.2, простой в или случайной выборке, отобранной по 6.6.4.

7.8 Определение химических-физико показателей

7.8.1 Определение влажности (массовой влаги доли) — по .

7.8.2 Определение кислотности — по .

7.8.3 Определение пористости — по . изделиях

1 В Примечания, упакованных в виде нарезанного хлебобулочного нарезанной, изделия части хлебобулочного изделия и нескольких хлебобулочного ломтей изделия, пористость не определяют.

2 В изделиях, виде в упакованных части хлебобулочного изделия, пористость не если, определяют содержимое нетто упаковочной единицы Определение 0,2 кг.

7.8.4 менее массовой доли сахара — по .

7.8.5 5672 массовой доли жира — по .

7.8.6 5668 массовой доли начинки (для сдобной ватрушки с творогом в упаковке) — по .

7.8.7 щелочности Определение — по .

7.8.8 Определение массовой сорбита доли — по .

7.8.9 Определение массовой белковых доли веществ — по .

7.8.10 Определение доли массовой углеводов — по .

7.8.11 Определение доли массовой йода — по .

7.8.12 Определение доли массовой хлоридов — по .

7.9 Определение элементов токсичных

7.9.1 Подготовка проб для определения элементов токсичных — по .

7.9.2 Определение содержания элементов токсичных: — ртути — по или утвержденным, методам в установленном порядке; — мышьяка — по , или методам, утвержденным в порядке установленном; — свинца — по , , или методам, утвержденным в порядке установленном; — кадмия — по , , или методам, утвержденным в порядке установленном.

7.10 Определение содержания микотоксинов — по .

7.11 30711 содержания пестицидов — по нормативному документу, территории на действующему государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение нормативному — по радионуклидов документу, действующему на территории государства, стандарт принявшего.

7.13 Определение микробиологических показателей.

7.13.1 Подготовка микробиологическому к проб анализу — по .

7.13.2 Контроль показателей микробиологических: — количество мезофильных аэробных и факультативно-микроорганизмов анаэробных (КМАФАнМ) — по ; — бактерии кишечных группы палочек (колиформные) — по ; — Staphylococcus aureus — по ; — рода бактерии Proteus — по ; — патогенные том, в микроорганизмы числе сальмонеллы, — по ; — плесеней количество — по .

7.14 Наличие посторонних хруста и включений от минеральных примесей, признаки болезней и определяют плесени органолептически в суммарной пробе, отобранной по 6.6.1 или 6.6.2, или в простой случайной выборке, отобранной по 6.6.4.

8 Методы испытаний

8.1 Отбор проб кормов для непродуктивных животных — по ГОСТ 13496.0. ГОСТ Р ИСО 6497. ГОСТ Р 51447. с дополнениями по 6.3 и 7.2.

8.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физикохимических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г. для физико-химических — не менее 600 г.

8.3 Подготовка испытуемых проб — по ГОСТ Р 51419. ГОСТ Р 51447.

8.4 Определение внешнего вида и цвета сухого и консервированного кормов для непродуктивных животных проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого корма помещают на гладкую чистую белую поверхность и. перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

8.5 Определение запаха сухого и консервированного кормов, определение зараженности вредителями хлебных запасов сухого корма — по ГОСТ 13496.13.

8.6 Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженного и консервированного кормов проводят органолептическим методом перед отбором проб.

Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

Пробы замороженного корма укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 JC.

Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4i2) JC. Размороженный корм перемешивают до тех лор. пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

8.7 Определение массой доли влаги — по ГОСТ 32040. ГОСТ Р 51479. ГОСТ 31640. ГОСТ 13496.3.

8.8 Определение массой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4. ГОСТ 32008. ГОСТ 32040. ГОСТ Р 51417.

8.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 32040. ГОСТ 31675

8.10 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 32040. ГОСТ 13496.15, ГОСТ 23042.

8.11 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 32041. ГОСТ 26570. ГОСТ 28901.

8.12 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 32041. ГОСТ Р 51420. ГОСТ Р 51462. ГОСТ 26657.

8.13 Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 13496.1. ГОСТ 30503.

8.14 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 31480.ГОСТ 13496.21.

8.15 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 31480. ГОСТ 13496.22.

8.16 Определение содержания витамина А — по ГОСТ Р 54950.

8.17 Определение содержания витамина Е — по ГОСТ Р 54949.

8.18 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 31464. ГОСТ 13496.9.

8.19 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421. ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480.

8.20 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ Р 51418.

8.21 Определение токсичности — по ГОСТ 31674.

8.22 Определение содержания нитритов — по ГОСТ 13496.19. ГОСТ 29299.

8.23 Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 32041. ГОСТ 26226.

8.24 Определение содержания афлатоксина В, — по ГОСТ 31653. {4].

8.25 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 31481. ГОСТ 13496.20. (5).

8.26 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов -по ГОСТ 30692. ГОСТ 26929.

8.27 Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26932. ГОСТ 30692.

8.28 Определение содержания кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 53100. 26933. ГОСТ 30692

8.29 Определение содержания ртути — по ГОСТ 31650, ГОСТ 26927.

8.30 Определение содержания мышьяка — по ГОСТ Р 53101. ГОСТ 26930.

8.31 Определение содержания меди — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 30692. ГОСТ 26931.

8.32 Определение содержания цинка по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692. ГОСТ 26934.

8.33 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

8.34 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры — по ГОСТ Р 50454. ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52833. ГОСТ Р 53913. ГОСТ

31878. ГОСТ 10444.15. .

8.35 Определение содержания цезия — по ГОСТ 32161.ГОСТ Р 54040.

8.36 Определение содержания стронция — по ГОСТ 32163.

Примечание — Контроль содержания витамина Д в кормах для непродуктивных животных будет возможен при наличии стандартизованного метода его определения.

ГОСТ Р 55453—2013

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте нормативные использованы ссылки на следующие стандарты: Государственная система обеспечения единства Требования. измерений к количеству фасованных товаров в упаковках вида любого при их производстве, расфасовке, продаже и ГОСТ Хлеб ржаной, ржано-пшенично и пшеничный-ржаной. Технические условия 5311 карельский. Технические условия 5667 и хлебобулочные изделия. Правила приемки, отбора методы образцов, методы определения органолептических массы и показателей изделий Хлеб и изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли ГОСТ Хлебобулочные изделия. Метод пористости определения Хлебобулочные изделия. определения Методы кислотности Хлеб и изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли ГОСТ Хлеб и хлебобулочные изделия. определения Методы массовой доли поваренной соли Изделия кондитерские. Методы определения щелочности и кислотности Пленка целлюлозная. условия Технические Хлеб и хлебобулочные Укладывание. изделия, хранение и транспортирование хлебобулочные Изделия слоеные. Технические условия 9712 повышенной калорийности. Технические условия

2003. Термины и определения хлебобулочные и Хлеб изделия. Метод определения влажности Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие условия технические Изделия хлебобулочные Технические. сдобные условия Изделия диетические хлебобулочные. Технические условия полиэтиленовая Пленка термоусадочная. Технические условия* 26668 пищевые и вкусовые. Методы отбора для проб микробиологических анализов

6 Требования безопасности

6.1 Помещения, где проводят работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021. соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004. электробезопасности — по ГОСТ Р 12.1.019. иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

6.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

1 Область применения

1 применения Область

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в тару потребительскую хлебобулочные изделия, выпеченные на предприятии-предназначенные и изготовителе для непосредственного употребления в пищу. изделия Хлебобулочные, предназначенные для упаковывания, вырабатываются по документам нормативным, действующим на территории стран, присоединившихся к конкретные, на стандарту наименования изделий (кроме ахлоридных сухарей, сухарей с пониженной кислотностью, белково-пшеничных белково, сухарей-отрубных сухарей). Требования, обеспечивающие хлебобулочных безопасность изделий в упаковке, изложены в разделе 5, качеству к требования — в 4.2.1, 4.2.2, требования к маркировке — в 4.4. Стандарт не распространяется на изделия хлебобулочные длительного хранения и хлебобулочные изделия влажности пониженной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации