Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е475

Применение

Эмульгатор E 473 в силу особого строения имеет очень широкий показатель ГЛБ (соотношение гидрофильных и липофильных групп): от 3 до 16. Это означает, что вещество способно образовывать устойчивые прямые и обратные эмульсии.

Теоретически добавка как поверхностно-активное вещество может повышать моющие способности бытовых средств.

Широкому использованию эмульгатора препятствуют два существенных недостатка:

  • сложная и высокозатратная технология получения, основанная на многоступенчатой очистке от большого количества побочных веществ и растворителей;
  • трудная растворимость. Прежде чем использовать добавку в продукте, ее приходится растворять в подогретом до определенной температуры спирте или гликолях, что также усложняет и удорожает процесс.

По указанным причинам эмульгатор Е 473 в производстве бытовой химии не применяют.

Основная сфера использования — пищевая промышленность.

Вещество вводят в рецептуру для облегчения производственного процесса (взбивание, равномерное распределение компонентов, создание и сохранение заданной текстуры). Добавка улучшает внешний вид и вкусовые качества изделий.

СанПиН допускает применение от 5 до 15 г/кг эмульгатора в изготовлении:

  • сливок (включая растительные аналоги), молочных напитков, десертов, мороженого (кроме молочного);
  • мясных продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  • кондитерских жиров для выпечки хлеба и подобных изделий;
  • карамели, мармелада и других сахаристых изделий;
  • напитки безалкогольные со вкусом кокоса, аниса, миндаля (в том числе порошковые);
  • бульонные концентраты;
  • фруктового льда.

Добавка E 473 обладает антибактериальными свойствами. Ее вводят в состав восков для обработки поверхности свежих фруктов (преимущественно груш). Небольшого количества достаточно для подавления активности патогенных микроорганизмов.

Добавка разрешена в составе гипоаллергенных заменителей грудного молока и молочных смесей для прикорма на основе гидролизата белка, аминокислот и пептидов (120 мг/л).

Кодекс Алиментариус включает стабилизатор в стандарты на маргарин и порошковые какао-продукты (10 г/кг).

Отличная совместимость с антиокислителями, жирами и кислотами, способность образовывать на поверхности продукта защитную пленку позволили использовать добавку в рецептуре косметических средств. В составе кремов, молочка, пенок эмульгатор:

  • предупреждает сухость кожи за счет удерживания влаги;
  • снимает раздражение;
  • улучшает проникновение активных компонентов.

Фармацевтическая промышленность применяет эмульгатор как наполнитель, связующий агент в болеутоляющих, жаропонижающих средствах.

Добавка E 473 разрешена в России, странах Таможенного союза, США, Канаде, большинстве европейских государств. Не имеет разрешения в Германии как не прошедшая всех испытаний.

Влияние на организм человека: опасен ли эмульгатор или нет?

Так как в изготовлении используются натуральные ингредиенты, добавка считается безопасной. Эмульгатор распадается в пищеварительной системе на жиры и кислоты, которые усваиваются как натуральные компоненты. Научные эксперименты и тестирования показали, что Е472е не аллергична и не токсична. Вредное воздействие эмульгатора на организм человека не доказано.

Есть ли польза?

Полезные человеку вещества нельзя найти среди синтетических добавок. Польза Е472е в том, что она экономит расход натуральных природных ингредиентов на производстве, улучшает вид, срок годности товара и не является доказано опасным веществом для потребителя.

Вред и меры предосторожности

  • Вегетарианцам следует быть аккуратней, покупая продукты с Е472е, так как на этикетке не всегда указывается, животные или растительные жиры использовались в её изготовлении.
  • Возможно присутствие ГМО в составе ингредиентов.
  • Иногда Е472е может содержать опасный диоксид – высокотоксичное соединение. Его употребление крайне опасно для репродуктивного здоровья. Кроме того, диоксид приводит к гормональным нарушениям и поражает иммунную систему, способствует развитию рака. На производстве диоксид может случайно попасть в состав ингредиентов.

Допустимые нормы употребления

Исходя из научных наблюдений, Е472е считается безвредной в допустимых количествах. Дневная норма – 30-50 мг/1 кг массы тела.

Синтетические и природные аналоги

Эфиры глицерина заменимое вещество. У него есть как синтетические, так и природные аналоги. К синтетическим относится группа одинаковых по типу добавок под кодировкой Е472, куда входит и Е472е.

Состав группы незначительно отличается по свойствам и вполне взаимозаменяем:

  • Е472g – эфиры янтарной кислоты;
  • Е472f – смесь эфиров уксусной, винной, глицериновой кислот;
  • Е472а – эфир уксусной кислоты;
  • Е472b – аналог E472a на основе молочной кислоты;
  • Е472с – лимонная кислота;
  • Е472d – винная кислота.

Эмульгаторы с индексами Е472е и Е472f очень похожи. Эти химические вещества практически невозможно различить ни при анализе, ни при использовании.

Природные аналоги:

  1. молочный белок;
  2. яйца;
  3. некоторые фрукты (например, банан);
  4. жирные сливки.

Важно. Натуральные продукты всегда полезнее, чем их искусственные заменители в виде пищевых добавок.. Владея информацией, несложно сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта с прилавка

Чем натуральнее его состав, тем полезнее для естественного питания человека. Совершайте покупки осознанно – делайте правильный выбор

Владея информацией, несложно сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта с прилавка. Чем натуральнее его состав, тем полезнее для естественного питания человека. Совершайте покупки осознанно – делайте правильный выбор.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны); благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Основные производители

Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:

  • кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
  • Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).

Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:

  • Linde AG Gases Division (Германия);
  • Air Liquide Austria GmbH (Австрия);
  • Messer Polska Sp. z o.o. (Польша);
  • Wuhu Frontage Imp. and Exp. Co., Ltd.(Китай).

Замораживание азотом с последующим мгновенным разрушением — излюбленный прием создателей фантастических фильмов. В реальности такой фокус увидеть не получится. Чтобы подвергнуть криозаморозке большой объект (например, замок в фильме «Разрушители легенд» или робота в «Терминаторе»), понадобится не менее 25–30 минут. От одного удара на мелкие части не рассыплется даже обработанный жидким азотом цветок.

https://youtube.com/watch?v=dwBTeJXdhXM

Опасна ли добавка Е475

Потребителям нужно знать,
сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кг
массы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствий
для организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительной
системе и выводится с мочой.

Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами. Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475. Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.

Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение. Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек. Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.

Иногда под Е475
маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношения
к полезному веществу и не влияет на состояние кожи.

Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.

При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности. Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно. И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Применение

Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.

Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.


ацесульфамом калия Е 950

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.

Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела.

Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Где применяется?

Встречается в составе:

  • хлеба (заменяет жир в тесте);
  • печенья;
  • кондитерских изделий и глазури;
  • сухих смесей для кофейных напитков;
  • мороженого;
  • шоколаде (предотвращает жировое поседение);
  • маргаринов, майонезов, жиров (делает консистенцию мягкой, препятствует расслаиванию, повышает термоустойчивость).

В хлебопроизводстве Е472е сначала растворяют в жирах, и только потом на стадии замешивания опары или теста вводят в виде эмульсии. В результате:

  • структура изделия становится лучше;
  • тесто – пластичное;
  • выпечка долго не черствеет и выходит лучше в условиях нехватки качественных природных ингредиентов.

Чтобы хлеб не прилипал к форме, в его рецептуру вводят разделяющий агент Е472е. Он увеличивает крепость теста, положительно влияет на внешний вид выпечки, улучшает образование пор и делает производство намного проще. В уже готовом продукте эфиров нет, так как они разлагаются при выпечке.

Добавка позволяет экономить на качественной, дорогой муке и использовать ингредиенты низких сортов. При этом такой хлеб хранится дольше, а получается воздушным и пористым.

Обычно такая добавка используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от массы муки.

Внимание. Е472е используется и в рисе быстрого приготовления, чтобы избежать слипания зерен.

Из чего делают пищевую добавку Е472а

Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.

Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми. На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472.

Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:

  • ацетин;
  • эфиры кислоты моноацетилуксусной;
  • свободный глицерин;
  • уксусная кислота.

Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

Merisant Company (США);

  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Опасна ли добавка Е472а

Клинические исследования
показывают, что E472a не оказывает негативных
последствий для человека. ВОЗ отмечает, что она полностью безопасна. Это значит,
что ее можно использовать для производства продукции для прикорма малышей. Не
установлено, сколько этой добавки вредно влияет на здоровье человека: ее можно
употреблять неограниченно.

Клинически не обнаружено опасного
влияния Е472а на организм аллергиков. Эту добавку можно употреблять беременным
и кормящим женщинам без вреда для ребенка.

Е472а не вызывает
аллергии, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия на организм. Пользы
от нее нет: она полностью выводится из организма. Не обнаружено никакой
вредности от Е-472а для пищеварительного тракта, так как она не раздражает его
слизистую оболочку и не вызывает язвенных процессов.

Этот сложный эфир разрешен для применения в процессе изготовления пищевых продуктов во всем мире. Информации о том, где он запрещен нет.

Е472а относится к безопасным эмульгаторам и стабилизаторам, позволяющим создать множество полезных продуктов питания. Вещество не представляет опасности для человека, не вызывает заболеваний и полностью безвредно для детей. Наличие этого кода на упаковке не должно вызывать поводов для беспокойства у потребителей.

Посмотрите видео о том, как сделать маргарин дома:

https://youtube.com/watch?v=LmLyCm5fQ_A

Вред и польза добавки

Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.

Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.

В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.

По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.

Аллергические реакции

Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).

Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться. Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.

Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:

Что это такое?

Е472е – пищевой стабилизатор-эмульгатор, который входит в группу эфиров и глицеридов кислот, является эмульгатором.

Описание и свойства

Название Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот
Происхождение Синтетическое
Тип Пищевая добавка
Категория добавки Эмульгатор-стабилизатор
Действующее вещество Молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой
Химический состав Смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп рандомизированы в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот
Физико-химические свойства Твердое или восковидное вещество желтого или карамельно-коричневого цвета с сильным уксусным запахом и вкусом
Применение Пищевая отрасль
Опасность Низкая, почти отсутствует

К какому классу относится?

Е472е принадлежит к группе эфиров жирных кислот:

  • моно- и диацетил эфиры винной кислоты;
  • моно- и диглицериды жирных кислот.

Класс эмульгаторов-стабилизаторов.

Из чего и как получают?

Е472е производят в соответствии с принятыми стандартами ГОСТ 32770-2014.

Справка. Речь идет о 36 эфирах глицерина и диацетилвинной и жирной кислоте. Эмульгатор получают взаимодействуя винной кислотой с ацетангидридом и с моно- и диглицеридами.

Эмульгатор содержит в себе:

  • общей винной кислоты 10,0% – 4 0,0% ;
  • общей уксусной кислоты 8,0% – 32,0%;
  • общего глицерина 11,0% – 28,0%.

Компоненты получают из жиров чаще растительного, реже животного происхождения. Как правило, это соевое масло и свиной жир, так же синтезируется из глицерина.

Е472е вырабатывается исключительно искусственным путём, в органической природе её не существует.

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Применение

Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.

Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:

  • кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
  • забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
  • аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
  • растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
  • ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
  • сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
  • готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
  • кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
  • соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.

В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.

В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.

Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).

Применение

В пищевой промышленности

Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.

Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.

Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.

Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:

  • желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
  • закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
  • снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
  • подавлению патогенной микрофлоры.

Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.

Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.

Применение глюконо-d-лактона позволяет:

  • получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
  • использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
  • достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
  • замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
  • увеличить выход готовой продукции.

Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента

Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.

Использование эмульгатора Е 575:

  • сокращает время производства хлебобулочных изделий;
  • улучшает качество мякиша;
  • позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
  • увеличивает объем конечного продукта.

ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.

Другие

Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.

В косметологии

Г

Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:

  • активирует выработку кератина и коллагена;
  • обеспечивает длительное увлажнение;
  • подтягивает, разглаживает дерму;
  • устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
  • улучшает текстуру и цвет кожи.

Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.

В медицине

В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).

Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации