Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е 1420: безопасен ли для здоровья йогурт с модифицированным загустителем?

Аналоги пищевой добавки Е1414

Вместо пищевой добавки Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы-аналоги  – Е1414 и Е1422.

Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.

  • https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1414.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1414.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E1414.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1414-acetilirovannyy-dikrahmalfosfat.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1414-opasna-ili-net.html

Что это такое?

Е1414 – это закодированное название ацетилированного дикрахмалфосфата. Является белым порошком имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах. Выступает в качестве:

  • загустителя;
  • стабилизатора;
  • эмульгатора;
  • и связующего вещества.

Представляет собой модифицированный крахмал.

Ацетилированный дикрахмалфосфат является официальным названием пищевой добавки по ГОСТу 32902-2014.

Имеет синонимические термины:

  1. Амилопектиновый крахмал.
  2. «Сшитый» дикрахмалфосфат ацетилированный.
  3. Прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат.
  4. Заварной крахмал из восковидной кукурузы.
  5. Дикрахмалфосфат из восковой кукурузы.

Описание и свойства

Является белым порошком, имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах.

Параметр Значение
Запах Слабо уксусный, без запаха.
Цвет Жёлтый, белый.
Состав Ацетилированный дихрамалфосфат.
Вкус Без вкуса.
Вид Порошок.
Плотность 1.5 грамм на сантиметр в кубе.
Растворимость
  • В горячей воде образуется вязкая масса.
  • В холодной воде полностью растворяется.
  • В органических жидкостях не растворим.
  • Фосфат – 99%.
  • Оксид серы – 0,4%.

К какому классу относится?

Ацетилированный дикрахмалфосфат относится к классу эмульгаторов загустителей. Основа продукта является натуральной.

Из чего и как получают?

Изготавливается из пшеничного или кукурузного крахмала. Получают обработкой, путём смешивания в воде оксихлорида фосфора не превышающего 0,1%. Затем при помощи ацетангидрида, не превышающего 10%, происходит стабилизация. Далее следует мойка и сушка. В качестве примеси используется вода, примерно 12%. Появляется возможность образовывать клейстер.

В итоге получается крахмал с повышенной стабильностью к повышенным температурам. Также с низким рН, и устойчивостью к механическим обработкам.

В России лидером производства является компания «НД-Техник». Предприятие находится в Ставропольском крае. Основанного в Свердловске на базе крахмалопаточного комбината. В меньших количествах продукцию поставляет ООО «Амил», модифицированный завод крахмалов в Нижегородске.

К главным мировым производителям относят:

  1. CBH Qingdao Co., Ltd. – китайская компания.
  2. Cargill Deutschland GmbH – германская компания.
  3. ROQUETTE FRERES – французская компания.

Применение

Добавка Е 462 в документах Министерства здравоохранения обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания.

Формулировка означает, что исследования по влиянию добавки на организм продолжаются. Впрочем, вряд ли этилцеллюлозу вернут в пищевую отрасль: производителям доступно множество других безопасных высокоэффективных загустителей (например, пектин Е440, камедь тары Е417 и т.д.).

Добавка исключена из ГОСТ 33310 — 2015 (Загустители пищевых продуктов).

В СанПиН 2.3.2.1293-03 этилцеллюлоза упоминается как наполнитель и связующий агент без обозначения гигиенических регламентов применения данного вещества. Из-за разночтения официальных документов статус добавки E 462 можно толковать двояко. Это дает лазейку недобросовестным производителям продуктов питания.

Высокие стабилизирующие свойства, способность значительно увеличивать выход готового изделия, низкая стоимость вызывают у некоторых мелких предприятий желание использовать пищевую добавку по прямому назначению, тем более ее вскользь упоминает СанПиН.

С определенной долей вероятности этилцеллюлозу можно найти в составе:

  • сырных продуктов, включая плавленые;
  • овощных консервов;
  • майонезов, кетчупов и подобных соусов;
  • кондитерских фруктовых начинок;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухих молочных и кондитерских смесей;
  • мясных консервов.

Потребителю можно посоветовать внимательно изучать этикетку. Неразрешенный код Е 462 на ней указан не будет, его заменит международная аббревиатура ЕС.

Добавка разрешена в США, Канаде. Не имеет разрешения в странах Евросоюза.

Перспективное направление использования добавки E 462 — консервационные покрытия, защищающие продукты (необязательно пищевые) от высыхания, снижения потерь полезных веществ (например, витаминов), сохранения аромата. Наносимое на поверхность в виде эластичной пленки вещество придает изделию привлекательный внешний вид, защищает от заражения патогенными микроорганизмами.

Этилцеллюлозу используют в составе лаковых красителей, представляющих собой мелкодисперсные порошковые соединения пищевых синтетических красителей с ионами алюминия. Лаками покрывают драже, жевательную резинку. Вводят в состав глазурей.

Добавка Е 462:

  • повышает устойчивость лаков к свету, высокой температуре и химическому воздействию;
  • облегчает растворение порошка в жировых смесях;
  • предупреждает появление пятен на поверхности изделия.

Благодаря этим свойствам этоцел широко применяют в фармацевтической отрасли. На его основе изготавливают оболочки для таблеток. Добавление 1–3% к смесовой массе позволяет получить термостабильное пленочное покрытие.

Высокая пластичность этилцеллюлозы обусловила включение вещества в фармацевтические смеси для повышения устойчивости таблеток к механическому воздействию (например, деформации при транспортировке).

Добавку E 460 в составе лаков-красителей (не более 0,1% от общей массы) вводят в лекарственные суспензии для стабилизации вязкости, морозостойкости и увеличения срока хранения.

Этилцеллюлоза — надежный диэлектрик. Ее часто используют для производства изоляционных пленок и эмалей.

Добавка Е 462 обладает свойством образовывать смеси с практически любыми смолами и пластификаторами. Продукт применяют в изготовлении защитных покрытий для компакт-дисков, антикоррозионных напылений. Пленки эластичны, водостойки, не выцветают, при необходимости легко удаляются с поверхности.

Изделия из этилцеллюлозы обладают повышенной прочностью, светоустойчивостью, низкой скоростью горения.

Применение:

В России пищевая добавка Е-1414 разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).Ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:

  • консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
  • консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
  • ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
  • консервированное детское питание до 60 г/кг;
  • питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; В ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. Добавку Е-1414 используют для удержания влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас, в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей, её добавляют в супы и бульоны. Зачастую применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов.Ацетилированный дикрахмалфосфат как пищевая добавка входит в список разрешенных в пищевой промышленности Австралии, стран Евросоюза, Новой Зеландии и других.

Кроме пищевой промышленности, добавку используют в текстильной, бумажной и косметической. В целлюлозно-бумажной промышленности Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст. При производстве тканей, вязкость клейстера ацетилированного крахмала, применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Его используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов, для предупреждения растекания краски.

Какова область применения демитилполисилоксана?

Наиболее широкая область применения антифламинга Е900 — это производство самых разнообразных продуктов питания. Однако какую же роль он там играет? Давайте разберемся!

Как мы говорили ранее выполняет демитилполисилоксан роль пеногосителя, а кроме того еще и стабилизатора, текстуратора, эмульгатора, загустителя, добавки против комкования и слеживания, а также как связующий агент.

Учитывая все вышеназванные возможности данного вещества, его используют при производстве следующих продуктов питания:

  • безалкогольные напитки с добавлением различных ароматизаторов;
  • некоторые алкогольные напитки (например, это может быть вино);
  • жидкое тесто;
  • глазирователи для фруктов;
  • произведенные на основе фруктов продукты, например, джемы, желе и т.п.;
  • разнообразные кондитерские изделия, исключая шоколад;
  • все виды резинки жевательной;
  • консервированные овощи;
  • продукты питания, произведенные из различного зерна;
  • жидкая панировка;
  • бульоны и супы в виде концентратов;
  • смесь для изготовления омлетов (в жидком состоянии);
  • полуфабрикаты, к примеру, картофель фри;
  • масло для фритюра, а также некоторые другие жиры.

Кроме вышеназванных продуктов питания, антифламинг Е900 применяют для изготовления промышленных материалов для смазки, которые обладают термостойкостью. Также благодаря диэлектрическим свойствам используется он в производстве радиодеталей. Для отделки тканей и натуральной кожи также необходим диметилполисилоксан, который в данном случае должен сыграть роль реагента. Кроме того используют его в производстве разнообразной бытовой химии и лакокрасочных материалов.

Также мы бы хотели отметить, что пищевая добавка Е900 нашла свое применение и в медицине. В этой отрасли она используется в качестве вещества, которое обладает дезитоксикационными и энтересорбирующими свойствами.

Е 1422 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.

Применение

Пищевая добавка Е 948 разрешена к использованию в большинстве стран, включая Россию.

Основная технологическая функция кислорода — упаковочный газ. Вещество непосредственно участвует в окислительных процессах, поэтому его используют только в составе смесей для создания модифицированной среды. Хранение продуктов в атмосфере инертных газов защищает крупы, овощи, муку от поражения гнилостными бактериями, грибковыми спорами и другой патогенной микрофлорой.

Добавку E 948 применяют:

  • для поддержания клеточного дыхания растительной продукции: лука, зелени, яблок. Наибольшее количество кислорода вносят в упаковку клубники (до 10%). Метод позволяет предотвратить преждевременную порчу и увядание, сохранить цвет и товарный вид в течение длительного времени;
  • для сохранения красного пигмента в говядине. При отсутствии кислорода мясо приобретает синеватый оттенок, отпугивающий потенциальных покупателей. Добавление 80% газа позволяет решить проблему;
  • в пивоварении для аэрации сусла с целью ускорения роста дрожжевых грибов;
  • для аэробного ферментирования виноматериалов (обычно при производстве хереса и других белых крепленых вин). Процедура способствует активации процессов биосинтеза, ускорению окислительных реакций.

Активным потребителем добавки Е 948 является медицина.

Лечебные свойства кислорода используют в терапии различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой и нервной системы, ЖКТ. Дыхательные смеси обычно состоят из 50–95% кислорода и соответствующего количества азота. Они незаменимы при нарушениях дыхания, гипоксии, шоковых состояниях.

Добавка выступает газом-носителем в струйных небулайзерах. Это усиливает лечебный эффект, ускоряет поступление лекарственных средств к органам дыхания. Ингаляции на основе кислорода:

  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают общую работоспособность;
  • устраняют синдром хронической усталости.

Этими же свойствами обладают кислородные коктейли. Изготавливают их на основе соков, специальных витаминных составов, травяных экстрактов.

В профилактических целях процедура рекомендована жителям крупных промышленных городов, работникам вредных производств, беременным женщинам.

На базе Научно-Практического Центра спортивной медицины (город Москва) были проведены исследования, доказавшие пользу кислородного коктейля в питании спортсменов. Продукт предотвращает повышение концентрации соли молочной кислоты в крови, помогает сохранить уровень глюкозы, сбалансировать содержание белка.

Кислородные коктейли вводят в рацион сельскохозяйственных животных. Доказано, что добавка положительно влияет на иммунитет молодняка, способствует значительной прибавке в весе.т

Чистый кислород под пониженным или повышенным давлением применяют в барокамерах. Обогащение организма газообразным веществом имеет противовоспалительное действие, устраняет отеки различного происхождения, ускоряет регенерацию тканей.

Проводить процедуру можно только под наблюдением врача. Высокая концентрация кислорода опасна для жизни.

Хорошо зарекомендовали себя оздоровительные кислородные ванны. Курс из 10–15 сеансов нормализует сон, избавляет от головных болей.

Добавка E 948 заняла достойное место в индустрии красоты.

Одно из популярных направлений косметологии — кислородная мезотерапия. Аппаратная процедура основана на высокоскоростном воздействии мощной струей кислорода на кожу с одновременным введением косметических сывороток. Состав их разнообразен:

  • витамины и комплекс аминокислот питают дерму на клеточном уровне;
  • гиалуроновая кислота подтягивает кожу, убирает мелкие морщины;
  • коджиковая и азелаиновая кислоты отбеливают, успешно борются с угревой сыпью;
  • кофеин расщепляет жиры, нормализует работу сальных желез.

Благодаря глубокому проникновению биологически ценных веществ замедляются процессы старения, улучшается цвет и внешний вид кожи.

В отличие от традиционных «уколов красоты» методика практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Что такое пищевая добавка Е1414?

Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.

Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.

Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.

Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.

Название продукта пищевой добавки Е1414

Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки Е1414 (ГОСТ 32902—2014).

Синонимы:

  • прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
  • дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
  • заварной крахмал из восковидной кукурузы;
  • дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
  • крахмал горячего набухания;
  • крахмал амилопектиновый.

Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.

Тип вещества пищевой добавки Е1414

Пищевая добавка E1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.

В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Свойства пищевой добавки Е1414

К основным свойствам пищевой добавки Е1414 относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремово-белый, желтоватый
Составацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный однородный порошок
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуснейтральный
Содержание основного вещества99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиестабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению

Пищевая добавка Е1442

Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.

Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз таки в ненатуральных продуктах, которые помимо этой добавки содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.

Польза и вред

Добавка Е 1413 по химическому строению является полисахаридом. Как любой пищевой крахмал, нативный или модифицированный, она расщепляется по принципу углевода. Вещество частично усваивается организмом, остатки выводятся естественным путем.

Источником биологически ценных веществ фосфатированный дикрахмалфосфат не выступает. Как хороший адсорбент, продукт оказывает обволакивающее действие, нормализует кислотно-щелочное равновесие, положительно влияет на пищеварительный процесс.

В целом добавка безопасна. При избыточном потреблении возможна тошнота, диарея (или запор), дискомфорт в области желудка.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Влияние пищевой добавки Е1414

Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев пищевая добавка Е1414 считается безвредной по влиянию на человека. Возможны нарушения работы кишечника в виде диареи, и всасывания сорбита и фруктозы

Людям с заболеваниями почек, к добавке Е-1414 рекомендуется относиться с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием

Польза пищевой добавки Е1414

Пищевая добавка Е1414 в основном состоит из амилопектина, своим основной пользой имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.

Вред пищевой добавки Е1414

Из-за растительного происхождения пищевой добавки Е1414 существуют побочные, вредные эффекты, а именно нарушение работы:

  • желудка;
  • кишечника;
  • и поджелудочной железы.

Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.

Опасна ли пищевая добавка Е1414

Пищевая добавка Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.

Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.

Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.

Для чего нужен загуститель и где применяют?

Применяется в качестве связующего звена удерживающего свободную влагу. Также используется в виде текстурообразующих средств, и загустителей. Из добавки Е1414 возможно получать клейстер.

В пищевой промышленности

Согласно Codex ацетилированный дикрахмалфосфат разрешается в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве добавки.

  1. Грибы и консервированные овощи – до 10 г/кг.
  2. Консервированные сардины и аналогичные продукты – до 20 г/кг.
  3. Консервированная скумбрия и аналогичные продукты – до 60 /кг.
  4. Прошедшие ферментацию кисломолочные продукты и йогурты – до10 г/кг.
  5. Консервированное детское питание – до 60 г/кг.
  6. Питание детей до года – 5-25 г/кг. Применяется в сочетании с аналогичными загустителями и индивидуально

В Евросоюзе разрешается в пищевых продуктах QS. В питании детей до года в количестве 5%.

В других отраслях промышленности

  • Используется на первичных этапах производства бумаги. Находится в составе бумажной массы. Так же в изготовлении целлюлозно-бумажной продукции.
  • Применяется в производстве тканей. Вязкость клейстера применяется при шлихтовании при обрабатывании пряжи. Находится в составе шлихты.
  • Используется на этапе аппретирования. Эта процедура повышает износоустойчивость и улучшает раскрой полотна.
  • Допускается применение для красящих материалов. Ограничивает растекание краски.
  • А также используется для изготовления лекарственных капсул.

Пищевая добавка Е1450: опасна или нет?

Утверждения о безвредности данной пищевой добавки основаны на предположении о том, что данный модифицированный крахмал усваивается человеком так же, как и обычный. Согласно изученным биохимическим процессам в организме человека, обычный крахмал, попадая в ЖКТ, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Но стоит отметить, что это лишь предположение. Никаких достоверных данных о том, что данный модифицированный крахмал усваивается так же, как и обычный, попросту нет. И на основании такого теоретического предположения строить утверждения о его безвредности – не совсем объективно. Всё основано лишь на предположении. Несмотря на это, 20 февраля 1995-го года директивой Европарламента под номером 95/2 была на законодательном уровне установлена безопасность данной пищевой добавки, однако почему-то с уточнением, что максимально допустимой суточной дозой является 50 г на 1 кг продукта. Установление максимально допустимой дозы уже вызывает подозрения относительно безвредности продукта. Что может произойти при превышении дозировки и будут ли производители ревностно её соблюдать, – вопрос открытый.

Помимо сомнительной теории о том, что модифицированный крахмал расщепляется по тому же принципу, что и обычный, стоит обратить внимание на то, что сам эмульгатор Е1450 применяется при производстве вредных для здоровья продуктов. Способность данной пищевой добавки создавать устойчивые жировые эмульсии позволяет создавать майонезы, соусы, молочные, кондитерские продукты из синтетических компонентов

Помимо этого, эмульгатор Е1450 позволяет удерживать влагу, что существенно продлевает срок хранения и увеличивает объём, а также эта пищевая добавка улучшает вкусовые качества синтетических продуктов, что также является не иначе как обманом потребителей.

Где и как применяется

Добавка Е 1420 разрешена к использованию в большинстве стран, в том числе России. Ацетилированный крахмал включен в технологический процесс производства разнообразных пищевых продуктов:

  • сливочных начинок быстрого приготовления для сладкой выпечки, шоколадных пирожных, десертов: создает короткую текстуру, повышает стойкость структуры в процессе приготовления, замораживания и оттаивания;
  • колбас, паштетов: предотвращает синерзис, придает высокую вязкость, улучшает органолептические показатели;
  • крабовых палочек: удерживает влагу, предупреждает «слипаемость»;
  • супов быстрого приготовления в стаканчиках: ускоряет растворимость продукта в горячей воде без образования осадка;
  • молочных и кисломолочных десертов, йогуртов: улучшает показатель вязкости, создает нежную текстуру, продлевает срок хранения;
  • восстановленных сухих овощей, лапши быстрого приготовления: ускоряет абсорбцию воды, повышает эластичность, сохраняет цвет;
  • кетчупов, томатных соусов, изготовленных горячим способом: предотвращает синерезис, стабилизирует эмульсию, помогает создать ровную пастообразную текстуру.

Кодекс Алиментариус дает допуск на использование вещества в 9 стандартах: консервы овощные, грибные, рыбные (сардины, ставрида и подобные), ароматизированные йогурты после ферментации, детское питание (не более 5%).

Ацетилированный крахмал разрешен в качестве пленкообразующего агента для изготовления лекарственных средств в форме капсул или драже.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации