Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е510

Соль без е 536.

Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.

Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа, как СОЛЬ, идет с добавками.

В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус.

А после этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду — всё равно такой привкус. Думаю про имбирь — не кладу его, а всё равно этот привкус есть.

За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель — добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум краем уха что-то записал. (прикольная фраза)

Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё, что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум — нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли — этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!

Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те!

«Содержит антислеживающую добавку Е-536 «.

Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому — никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли — кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку — и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!

И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!

Читаю в интернете:

«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536 ) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.

Применение

Глутаминовая кислота разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах в качестве усилителя вкуса, но особой популярностью не пользуется. Производители предпочитают применять ее соль — глутамат натрия (Е 621).

Добавку E 620 можно встретить в составе:

  • бульонных кубиков и супов быстрого приготовления;
  • пряностей и приправ;
  • колбасных изделий.

Технический регламент таможенного союза 029/2012 определяет допустимую концентрацию глутаминовой кислоты не более 10 г/кг продукта.

Добавка Е 620 широко используется в спортивном питании, в частности, в бодибилдинге.

Глютаминовая кислота является незаменимой для мышечной ткани. Накапливаясь в клетках, она ускоряет и качественно улучшает белковый обмен, активно синтезирует гормон роста. Это способствует увеличению массы мышц, формированию желаемого рельефа.

Выступая в роли анаболического препарата, добавка E 620, в отличие от других стероидов, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В подготовке профессиональных атлетов важность глутаминовой кислоты трудно переоценить:

  • связывает и выводит из организма токсичный аммиак, это повышает выносливость и работоспособность спортсменов;
  • выступает активным проводником в мышцы ионов калия (улучшается циркуляция крови, укрепляется сердечная мышца);
  • ускоряет разложение молочной кислоты — основной причины мышечных спазмов и болей; снижает время восстановления после нагрузок;
  • участвует в накоплении дипептидов (карнозина, анзерина): вещества обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунитета;
  • является основным нейромедиатором в коре головного мозга (глутаминовую кислоту используют до 90% нейронов): способствует формированию психологической устойчивости к тяжелым физическим нагрузкам;
  • помогает снизить потребность клеток в кислороде, формирует устойчивость к кислородному голоданию.

Добавка Е 620 пользуется повышенным спросом в косметологии. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, считается одним из лучших омолаживающих средств.

Продукт входит в состав антивозрастной линии, кремов по уходу, шампуней, бальзамов и многих других средств. Косметика на основе глутаминовой кислоты:

  • эффективно увлажняет кожу как на поверхностном уровне, так и в глубоких слоях эпидермиса;
  • ингибирует гиалуронидазу (вещество, разрушающее гиалуроновую кислоту), оказывает активное
  • омолаживающее действие;
  • подтягивает, устраняет мелкие морщины;
  • ускоряет выработку коллагена и эластина;
  • обладает противовоспалительным действием, успешно справляется с угревой сыпью;
  • смягчает роговой слой;
  • предупреждает возникновение ранней седины.

Влияние добавки E 620 на обмен веществ и работу жизненно важных систем позволило использовать вещество в медицине.

Глутаминовую кислоту вводят в организм для терапии:

  • эпилепсии, инсулиновой гипогликемии, осложненной судорогами (вещество обладает высоким противосудорожным действием за счет резкого уменьшения концентрации в крови аммиака);
  • психозов различного происхождения, депрессивных состояний, умственной отсталости, в том числе у детей:
  • добавка благотворно влияет на ЦНС, активирует работу мозга;
  • пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся гипоксией: способствует насыщению крови кислородом; язвы желудка, гастритов: нормализует секреторную функцию;
  • заболеваний печени и почек (выводит токсины);
  • анемии у детей (повышает уровень гемоглобина);
  • мужского бесплодия: повышает качество спермы;
  • отравлений азотистыми соединениями.

Вещество применяют для лечения внутричерепных травм у новорожденных детей.

Обычно во время вынашивания ребенка потребность организма в глутаминовой кислоте снижается. При необходимости добавку назначают беременным женщинам для профилактики анемии, улучшения настроения, предупреждения сбоя в работе эндокринной системы.

Будущим мамам применять препарат можно только под контролем врача. Избыточное количество глутаминовой кислоты может негативно отразиться на работе почек, снизить уровень гемоглобина.

Добавка разрешена во всех странах. Безопасная суточная доза установлена 120 мг/кг массы тела.

Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив

Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3.Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.

Калий йодноватокислый  взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.

Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.

При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.

Предположения о токсичности реактива

Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.

В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.

Применение

Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:

— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.— Используется в процессе золочения.— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.

Куда и зачем добавляют ферроцианид калия (Е536)

Большое количество ферроцианида калия можно обнаружить в сыре. В продукте он выступает в качестве эмульгатора, то есть соединяет неоднородные среды. Благодаря такому составу продукт хорошо сохраняет форму и имеет приятный желтый или янтарный оттенок.

Антислеживающий агент используют не только для изготовления соли, но также колбасных изделий, сыра и молочных продуктов

Также пищевую добавку Е536 используют в производстве поваренной соли. Консервант отбеливает кристаллические частички и предотвращает образование комков. В первоначальном виде продукт имеет сероватый оттенок. Но тогда соль приобретает некрасивый товарный вид. Смотря на продукт серого цвета, у покупателей возникает мнение, что соль грязная. Но это не верно. Консервант чаще всего добавляют в соль мелкого помола.

Часто консервант добавляют при приготовлении колбасных изделий. Он хорошо скрепляет субстанцию, придает красивый вид и усиливает вкус.

Е536 связывает катионы тяжелых металлов. Благодаря такому свойству добавку стали использовать в виноделии. Этот процесс позволяет убрать металлический привкус.

Компонент применяют и в молочном производстве. Его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении творожных продуктов. Таким методом удается придать рассыпчатость изделию.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, также содержит добавку.

Ферроцианид калия применяют не только в пищевой промышленности. Его используют для придания красивого цвета тканям и бумаге. Хорошо себя зарекомендовал как утилизатор радиоактивного угля и удобрение.

Важно! Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав. Хотя производители в последнее время пытаются обмануть покупателя, указывая не всю информацию.. Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета

Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу

Определить наличие пищевой добавки Е536 вполне возможно – на колбасных изделиях и сыре образуется пленка белого цвета. Появляется она не сразу, а спустя несколько дней, когда срок годности продукта подходит к концу.

Многие страны не включают добавку в список запрещенных и опасных. Производители аргументирует это тем, что в состав добавляется допустимое количество соли. Но если употребить много продукта с антислеживающим агентом, это приведет к интоксикации организма и развитию неблагоприятных последствий.

Как узнать, что оно есть в составе товара?

По российским нормативам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

Добавка может быть обозначена как вещество (например, «Калий железистосинеродистый») или как функциональный класс («антислеживатель», «препятствующий комкованию агент») в сочетании с индексом «Е» (Е536).

Названия на других языках:

  • Английский: potassium ferrocyanide, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash.
  • Немецкий: Kaliumferrocyanid, Kaliumhexacyanoferrat.
  • Французский: ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium.

К сожалению, производители часто не указывают Е535 в составе продукта

Именно поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид соли. Если соль с добавкой, то она немного темнее обычного продукта

Отличить такую соль можно даже на вкус: еда становится горькой и оставляет странный привкус во рту.

В составе это добавка может указываться под разными названиями:

  • Sodium Ferrocyanide;
  • жёлтая кровяная соль;
  • ферроцианид натрия;
  • E-535, Е-535, Е535, E535;
  • гексацианоферрат натрия.

Добавка эта обладает искусственной природой происхождения и средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетический продукт;

Категория добавки: Антислеживающий агент (антикомкователь);

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 535, ферроцианид натрия, Е-535, Sodium ferrocyanide, желтая кровяная соль (ЖКС) .

Общая информация

Из химических свойств главным является его низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е 535 с водой и делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека.

Получают добавку путем химического синтезирования. Е 535 является результатом процесса газовой очистки на газовых заводах. Его извлекают из уже отработанной массы.

Для чего нужен компонент, где применяется?

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта• Заболевания печени и желчного пузыря• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)• Расстройства нервной системы• Заболевания лимфатической системы• Серьезные интоксикации всего организма

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль?

  • Основным потребителем Е535 является химическая отрасль. Это вещество используют для производства красок синего цвета.
  • Также Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоателье для отбеливания и тонирования фотоснимков.
  • Эту пищевую добавку используют и при производстве поваренной соли и ее заменителей. Без этого соединения соль образовывает плотные крупные комки.
  • Ферроцианид натрия также применяется при производстве натуральных вин и аналогичных алкогольных продуктов. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Описание и свойства

Железистосинеродистый калий относят к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, по

ГОСТ 12.1.007

В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.

Есть ли польза?

Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.

Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:

  • вызвать кашель;
  • раздражение бронхов;
  • спровоцировать приступ астмы.

При соблюдении технологических стандартов ферроцианид калия как пищевая добавка не вреден для человека.

По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.

ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.

Ферроцианид — калий

Ферроцианид калия очень полно осаждает ионыуранила. Вследствие малой растворимости образующегося осадка осаждение в виде ферроцианида представляет интерес для Отделения малых количеств урана. Однако большое количество других элементов также осаждается ферроцианидом калия, в результате чего отделение оказывается малоизбирательным.

Кривая титрования смеси хлорида и иодида.| Кривая титрования смеси растворов хромата, ванадата и трехвалентного железа.

Ферроцианид калия образует труднорастворимые соли с катионами меди, цинка, кадмия, свинца, серебра, что можно использовать для определения этих катионов.

Ферроцианид калия при взаимодействии с растворами солей цинка образует труднорастворимый белый осадок ферроцианида калия и цинка Zn3K2 2, не растворимый в разбавленных кислотах. При малых концентрациях цинка образуется мелкозернистая взвесь ферроцианида калия и цинка. Это позволяет использовать данную реакцию для нефелометрического и фототурбидиметрического определения малых количеств цинка. Определение может быть выполнено визуально методом стандартных серий, на нефелометре или фото-турбидиметрически.

Ферроцианид калия применяют для определения цинка.

Кристаллы CaSO4 — 2H. O, образующиеся из разбавленных.

Ферроцианид калия К4

Ферроцианид калия K4 является комплексной солью железа ( II), которая, подобно другим соединениям двухвалентного железа, обладает свойствами восстановителя. При окисление K4IFe ( CN) e ] образуется соответствующая соль железа ( III) — феррицианид калия K3lFe ( CN) e ], являющаяся окислителем.

Ферроцианид калия K4 является комплексной солью железа ( II), которая, подобно другим соединениям двухвалентного железа, обладает свойствами восстановителя. При окислении K4IFe ( CN) e ] образуется соответствующая соль железа ( III) — феррицианид калия K3lFe ( CN) e ], являющаяся окислителем.

Ферроцианид калия ( желтая кровяная соль), K4Fe ( CN) 6 ЗН20, кристаллизуется в виде тетрагональных призм янтарно — или лимонно-желтой окраски.

Ферроцианид калия K4 осаждает катионы четвертой группы в виде соответствующих трудно растворимых солей. Очень интересны для анализа K2Cu красновато-коричневого и Cd2 белого цвета.

Ферроцианид калия выделяет из растворов вольфрамата буровато-красный осадок.

Ферроцианид калия, осаждая ионы Fe3, Zn2, Cu2, Cd2, Ca2, Ba2 и др., удерживает их в центре пятна, в то время как ионы А13 диффундируют к периферии. Аммиак выделяет осадок гидроокиси алюминия, которая с ализарином образует розовый лак.

Ферроцианид калия окисляется на платиновом микроэлектроде и в определенном интервале потенциалов возникает устойчивый диффузионный ток, пропорциональный концентрации. Поэтому ферроцианид калия можно использовать для амперометрического титрования ряда катионов, которые образуют с ним труднорасг-воримые соединения. Если катионы электронеактивны при анодной поляризации электрода, то до момента эквивалентности не наблюдается изменения величины тока, а при введении избытка реагента ток возрастает пропорционально концентрации ферроцианида калия.

Ферроцианид калия, 5 % — ный раствор в воде.

Польза и вред

Силикаты натрия токсичны (2 класс опасности). Попадание внутрь может вызвать:

  • ожоги слизистых оболочек рта, желудка;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • язвы;
  • аллергические проявления;
  • отек легких;
  • тошноту, рвоту.

Наружный контакт с веществом (например, при пользовании косметикой, стиральным порошком) в целом безопасен. Проблемы в виде крапивницы, зуда, отеков глаз могут возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью добавки.

Покупая продукты зарубежного производства, следует обращать внимание на их состав: эмульгатор E 550 в некоторых странах (например, США) разрешен к применению в пищевой отрасли

Как узнать, что оно есть в составе товара?

По российским нормативам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

Добавка может быть обозначена как вещество (например, «Калий железистосинеродистый») или как функциональный класс («антислеживатель», «препятствующий комкованию агент») в сочетании с индексом «Е» (Е536).

Названия на других языках:

  • Английский: potassium ferrocyanide, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash.
  • Немецкий: Kaliumferrocyanid, Kaliumhexacyanoferrat.
  • Французский: ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium.

Основные производители

Отечественный рынок представлен продукцией зарубежных компаний:

  • Gonzalo Castello (Испания);
  • JEBSEN & JESSEN GMBH & CO (Германия);
  • Wuhan Kemi-Works Chemical Co. (Китай).
  • Небольшое количество тартратов калия поставляет ООО «Компонент-Реактив» (Москва).

Винный камень можно приобрести в продуктовых магазинах. Вещество является популярным компонентом народных методов лечения геморроя и гинекологических заболеваний.

Следует знать, что СанПин не включил пищевую добавку E 336 в список разрешенных для розничной продажи, несмотря на ее безопасность.

Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Е535 вред и польза. E535 – Ферроцианид натрия

Ферроцианид натрия являет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, выступающую в списке разрешенных под шифровой маркировкой Е 535.

Добавка эта обладает искусственной природой происхождения и средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетический продукт;

Категория добавки: Антислеживающий агент (антикомкователь);

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 535, ферроцианид натрия, Е-535, Sodium ferrocyanide, желтая кровяная соль (ЖКС) .

Общая информация

К физическим характеристикам данного типа вещества относятся: кристаллическая порошкообразная форма, желтоватый оттенок, высокий уровень устойчивости в отношении к эфирам и спиртовым средам. Так же плохо растворяется данного типа порошок и в воде.

Из химических свойств главным является его низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е 535 с водой и делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека.

Получают добавку путем химического синтезирования. Е 535 является результатом процесса газовой очистки на газовых заводах. Его извлекают из уже отработанной массы.

Вред

Абсолютно точного влияния на организм человека добавки-вещества Е 535 установлено так и не было. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребенка).

Поэтому, в связи с незначительной дозировкой применения данного вещества в продуктах питания, особого вреда ЖКС не представляет.

Использование

Используется добавка с маркировкой Е 535 исключительно как антикомкователь. Ее добавляют при производстве поваренной соли и солезаменителей. Немного реже используется Е 535 при производстве вин, для очистки конечного продукта от тяжелых металлов.

Кроме пищевых производств ферроцианид натрия применяется в фотоделе, в сварочном деле, и при производстве красок синего цвета.

Законодательство

Разрешена данного типа добавка к пищевым продуктам на территории Российской Федерации, в странах Европейского Союза, в Украине, Белоруссии, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.

Польза и вред

Суточная доза пищевой добавки E 336 определена в перерасчете на винную кислоту, составляет 30 мг/кг веса человека.

Природное происхождение тартратов калия позволяет говорить об их безопасности для здоровья.

Антиоксидант стабилизирует свободные радикалы, предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Добавка Е 336 служит источником калия. Вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует работу желчного пузыря.

Антиоксидант обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, регулировать вес.

В редких случаях пищевая добавка может вызвать аллергию.

С осторожностью следует употреблять тартраты калия людям, страдающим метеоризмом и диареей (острой и хронической).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации