Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка e 435: пышные булочки с полисорбитаном 60

Табл. 1. Химические названия эфиров сорбитана и их разновидностей в CAS-реестре

Фармакопейная названиеХимическое названиеНомер в CAS-реестре
Sorbitan diisostearate Sorbitan diisooctadecanoate 68238-87-9
Sorbitan dioleate(Z, Z) -Sorbitan di-9-octadecanoate29116-98-1
Sorbitan monolgurateSorbitan monododecanoate138-39-2
Sorbitan monoisostearateSorbitan monoisooctadecanoate71902-01-7
Sorbitan monooleate(Z) -Sorbitan mono-9-octadecenoate 1338-43-8
Sorbitan monopalmitateSorbitan monohexadecanoate26266-57-9
Sorbitan monostearateSorbitan mono-octadecanoate1338-41-6
Sorbitan sesquiisostearateSorbitan sesquiisooctadecanoate71812-38-9
Sorbitan sesquioleate(Z) -Sorbitan sesqui-9-octadecenoate8007-43-0
Sorbitan sesquistearateSorbitan sesqui-octadecanoate51938-44-4
Sorbitan triisostearateSorbitan triisooctadecanoate54392-27-7
Sorbitan trioleate(Z, Z, Z) -Sorbitan tri-9-octadecenoate26266-58-0
Sorbitan tristearate Sorbitan tri-octadecanoate 26658-19-5

Примечание: CAS — Chemical Abstract Services Registry.

Эфиры сорбитана имеют целый ряд синонимов, из них наиболее известны в литературе под названиями «алацель» и «Спан» (табл. 2).

Опасна или нет пищевая добавка Е492

Сорбитан тристеарат считается безопасным консервантом. Добавка внесена в перечень разрешенных во многих государствах. Использовать Е492 можно в России, некоторых странах Азии, Европы. В Германии, США консервант находится под запретом из-за недостаточной его изученности.

Опасным вещество становится при несоблюдении рекомендованных доз приема. Злоупотребление продуктами, в состав которых входит Е492, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Могут возникнуть нарушения липидного обмена.

Негативное воздействие наблюдается при попадании Е492 на кожные покровы, при повышенной чувствительности может появиться раздражение.

Применение

Пищевая промышленность — основной потребитель гелеобразователя Е 418. Уникальность геллановой камеди в способности формировать как эластичные, так и ломкие структуры.

При малой концентрации (0, 05%) вещество создает устойчивые студни, что положительно сказывается на оптимизации производства и снижении себестоимости конечного продукта.

К минусам стоит отнести склонность геллана к синерезису. По этой причине добавку E 418 обычно используют в комплексе с другими коллоидными веществами.

Геллановая камедь обладает рядом полезных технологических качеств, открывающих широкие возможности для производителей продуктов питания:

  • Высокая псевдопластичность. Актуально в изготовлении сокосодержащих и молочных напитков, йогуртов, в том числе с различными наполнителями (ягоды, злаки). Добавка удерживает взвеси, сохраняет вязкую консистенцию в состоянии покоя, но становится текучей при взбалтывании жидкости.
  • Термостабильность нашла применение в производстве начинок для замороженных полуфабрикатов (блины, пирожки). Наполнитель не плавится при разогреве в духовых и микроволновых печах.
  • Устойчивость к циклу замораживания и размораживания: геллан входит в состав мороженого и замороженных десертов.
  • Способность при малой дозировке образовывать сильные, практически не опадающие гели. В кондитерском производстве используют для нанесения на боковые (вертикальные) поверхности.
  • Сохранение внешнего вида, сочности, вкуса и аромата продукта. Добавляют в пряные желирующие заливки для мясных, рыбных, овощных блюд.
  • В изготовлении мармеладов, жевательных конфет, зефира применение добавки Е 418 усиливает действие желатина и подобных агентов, снижает время желирования, позволяет сохранять продукты при комнатной температуре.

На основе геллана создана эффектная новинка: прозрачный гелеобразный напиток с кусочками фруктов, словно парящих в воздухе.

Перспективное направление применения добавки E 418 — покрытие поверхности продуктов.

Горячий или холодный раствор геллановой камеди распыляют с целью образования пленки или специальной оболочки (панировки) на изделия из теста, полуфабрикаты из птицы, рыбы, овощей. Это снижает впитывание масла в процессе последующей обжарки, образует хрустящую корочку.

Впервые загуститель Е 418 использовали японские производители продуктов питания. Произошло это 1988 году. Сейчас он разрешен в России, государствах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, азиатских странах, Австралии.

Допустимая суточная норма не определена.

На втором месте по использованию добавки E 418 стоит медицина. Геллан применяют в производстве глазных капель, лекарственных капсул с мягкой и твердой оболочкой.

Геллановая камедь входит в Фармакопею США (USP/NF).

Универсальный гелеобразователь нашел применение в инновационных медицинских исследованиях. Группа ученых из США и Австралии под руководством профессора Гордона Уоллеса при помощи биочернил на основе геллановой камеди и живых клеток напечатала 3D-структуру мозга. Открытие позволило вырастить нервные клетки, идентичные настоящим. Геллан при этом выступал питательной средой, стимулируя клеточный рост.

Цель эксперимента: понять природу сложных нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), найти способы лечения и профилактики.

Пищевую добавку Е 418 в качестве загустителя, подчеркивающего аромат продукта, стала применять косметическая промышленность. Геллан входит в состав зубных паст, кремов по уходу за кожей.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны); благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Что это такое?

Важно. Е491 (другие названия: сорбитан моностеарат, СПЭН 60, сорбитан стеарат) – пищевая добавка представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество, эффективно проявляющее эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».. Стандартизация пищевой добавки осуществляется с помощью нормативного документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые

Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения

Стандартизация пищевой добавки осуществляется с помощью нормативного документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.

Описание и свойства

Сорбитан моностеарат – это химическое вещество, в состав которого входят неполные сложные эфиры сорбита и его моно- и диангидриды с пищевой стеариновой кислотой.

Химическая формула сорбитан стеарата – C24H46O6.

Наименование показателейХарактеристика
Цветот кремового до желтовато-коричневого
Агрегатное состояниетвёрдое
Консистенцияпорошкообразная или восковая
Растворимость в холодной водене растворяется
Растворимость в тёплой воде спиртесредняя степень растворимости, эмульгирует
Растворимость в тёплых спиртах и углеводородахполностью растворяется
Вкуснейтральный
Запаххарактерный веществу
Происхождениесинтетическое

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е491 одновременно относится и к классу эмульгаторов, и к пенообразователям, в зависимости от того в какую среду вносят добавку. Вещество является искусственным – в промышленных масштабах его синтезируют из стеариновой кислоты и эфиров сорбита.

Справка! Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий из двух или более несмешивающихся фаз, а также стабилизирующие их. Эмульгаторы добавляют в продукты для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем.

Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерного движения газообразной фазы в пищевые продукты жидкой и твёрдой консистенции. Они обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков.

Из чего и как получают?

Этапы промышленного производства добавки Е491:

  1. Осуществляется дегидратация сорбита.
  2. Затем полученное вещество подвергается процессу этерификации до момента образования сложного эфира.
  3. Для введения в продукт добавку необходимо смешать с тёплой водой или тёплым спиртом для получения эмульсии.

Производство сорбитан моностеарата в России не осуществляется. В Россию добавку доставляют:

  • Турция (Prozas).
  • Италия (Industria Chimica Panzeri Srl).
  • Foodchem International Corporation (Китай).

Прочее

Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: см. СОР-БИТАНМОНОСТЕАРАТ Е-491. В

РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров, в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг; в аналоги молока и сливок, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку, десерты, забеливатели для напитков, соусы эмульгированные, начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в конфеты на основе како, шоколад в количестве до 10 г/кг; в дрожжи хлебопекарные, биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбитанами (п. 3.6.47 СанПиН 2.3.2.1293-03);

в качестве носителя-наполните-ля в красителях, пеногасителях, глазирователях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Свойства и технологические функции Е492:

СПЭНы:Технологические добавки

Источники

  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e492.html
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e491.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E492.html

Польза и вред

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны); благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Вариант №2.2

Выключили соседей. Не пугайтесь! Постарайтесь вежливо объяснить сложившуюся ситуацию и принести свои извинения. В большинстве случаев это помогает. Щелкайте другие автоматы и рубильники, пока проблема не решится, или не выйдут другие соседи.

Разрешенные и запрещенные пищевые добавки

Запрещенные для использования в пищевой промышленности

Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.

Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:

  • овсяная камедь Е 411;
  • гхатти камедь Е 419;
  • сукцистеарин Е 446;
  • пирофосфат магния E 450(viii);
  • моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры E 472g;
  • лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры Е 478;
  • олеиллактилат натрия E 481ii;
  • сорбитан триолеат, СПЭН 85 Е 496;
  • карбонат железа Е 505;
  • сульфат меди Е 519;
  • тиосульфат натрия Е 539;
  • силикаты натрия Е 550;
  • силикат калия Е 560.

Многие из этих веществ разрешены к использованию в составе косметики, лекарственных средств.

Исключенные из разрешающих документов

В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.

НазваниеКодОпасность
Гликан пекарских дрожжейЕ 408Снижает всасывание полезных веществ
КурдланЕ 424Общая интоксикация организма
ПептоныЕ 429Вызывает развитие онкологических заболеваний
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицеринаЕ 441Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний
Бромированное растительное маслоЕ 443Канцероген
Стеароилфумарат натрияЕ 485Вызывает язву желудка
 Стеароилфумарат кальцияE 486Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень
Лаурилсульфат натрияE 487Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи
Этоксилированные моно- и диглицеридыE 488Вызывает ожирение
Эфир кокосового масла и метилгликозидаE 489Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ
Хлорид оловаE 512Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию
Гексацианоманганат железаE 537Нет данных
Силикат цинкаE 557Опасна для дыхательных путей
Стеарат магнияE 572Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.

Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.

https://youtube.com/watch?v=tfwIfx5EkyA

Какой вред от добавки Е492

Влияние эмульгатора на организм человека изучено недостаточно. Известно, что пищевая добавка не представляет ценности для организма. При соблюдении норм употребления она не опасна. После попадания в пищеварительный тракт Е492 постепенно распадается на сорбит и стеариновую кислоту, которые легко усваиваются в организме.

Вреда от сорбитана тристеарата не будет, если в сутки его употреблять в количестве не более 25 мг на 1 кг веса. При несоблюдении рекомендаций есть риск появления проблем с работой печени. Считается, что передозировка СПЭН 65 приводит к ухудшению процесса усвоения жиров в организме. В результате возможно развитие фиброза тканей, увеличения размера печени, раздражение ЖКТ.

Внимание! Злоупотребление Е492 негативно влияет на состояние здоровья и провоцирует развитие ожирения. Возможно появление задержки роста у детей.

Характеристика субстанции

Табл. 4. Типичная характеристика некоторых эфиров сорбитана

Фармакопейная названиеКислотное числоГидроксидное числоЙодное числоПероксидное число (ЕФ)Число омыленияT пл, ° СПлотность, г / см3Размер ГЛБ Поверхностное натяжение 1% водного раствора, мН / млВязкость при 25 ° С, мПа • с Содержание воды в ЕФ, %Внешний вид
Сорбитанмонолаурат ≤7159-167≤7≤5,0159-169 1,018,628 3900-4900≤1,5Желтая вязкая жидкость
Сорбитанмоноолеат ≤8 193-209≤10,0149-1601,014,3 30970-1080≤1,5Желтая вязкая жидкость
Сорбитанмонопальмитат3-7270-303≤1 ≤5,0142-15243-481,006,736 соч. ≤1,5 Твердый крем
Сорбитанмоностеарат 5-10235-260≤1 ≤5,0147-15753-57 4,7 46соч.≤1,5Твердый крем
Сорбитансесквиолеат8,5-13188-210≤10,0149-1601,003,71500≤1,5Янтарная вязкая жидкость
Сорбитантриолеат 10-1455-70≤10,0170-1900,951,832200-250≤1,5Янтарная вязкая жидкость
Сорбитантристеарат≤7 60-80172-1852,148соч.≤1,5твердое вещество кремово-желтого цвета
Сорбитанмоноизостеарат≤8 220-250143-1534,7≤1,5Желтая вязкая жидкость

Влияние на организм человека: опасен этот эмульгатор или нет?

Согласно классам опасности веществ Е491 относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Положительные качества добавки в основном проявляются в её лёгком усвоении и утилизации:

  • сорбит имеет свойство расщепляться ферментами в толстом кишечнике и затем инсулиннезависимо высвобождаться в виде энергии (около 2,4 ккал на 1 г);
  • стеариновая кислота полностью расщепляется и усваивается в результате окисления.

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные реакции у человека могут возникнуть в следующих проявлениях:

Раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, перегрузка ферментативной системы, изменение энергетического баланса могут произойти при поступлении СПЭН 60 в больших количествах.
Внимание! Существует предположение, пока не доказанное научно, о способности добавки удерживать жиры и тем самым провоцировать развитие ожирения.

Зуд, покраснение кожи возникнет в случае использования наружно человеком с индивидуальной непереносимостью этой добавки.

Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е491 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка перед использованием косметических средств на предмет индивидуальной непереносимости

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Сорбитан моностеарат является безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него никакой степени токсичности и мутагенности. Но так как были выявлены побочные эффекты при избыточном приёме, то не стоит пренебрегать нормой ДСП – не более 25 мг/кг массы тела.

Из чего делают эмульгатор сорбитан тристеарат

Изготавливают консервант Е492 промышленным путем. Для получения пищевой добавки проводят этерификацию натуральной стеариновой кислотой сорбита, одновременно образуются его ангидриды. При использовании данного метода в продукте оказываются примеси свободных жирных кислот, сорбитанов и солей.

Это не единственный метод изготовления эмульгатора. Возможно его получение и из продуктов животноводства.

Пищевая добавка может поступать в продажу в виде твердых шариков кремового цвета

В России пищевую добавку не производят. На отечественный рынок ее поставляют с заводов Дании, Турции, Франции, Китая, Индии.

Сорбитан моностеарат, Е491 – влияние на организм, вред или польза?

Моностеарат сорбитана Е491 претерпевает гидролитическое расщепление в пищевом тракте человека. Его гидролиз инициируют ферменты. Образовавшаяся при этом высшая жирная кислота окисляется по Кноопу. Данная реакция называется ß-окислением и сопровождается образованием большого количества энергии. Сорбитан также легко утилизируется организмом. Тем не менее, содержание добавки Е491 в пище подлежит контролю. Допускается присутствие 10000 мг данного вещества в одном килограмме пищевого продукта.

Поступление СПЭН 60 в больших количествах может раздражать слизистую оболочку пищевого тракта, перегружать ферментативную систему, изменять энергетический баланс в организме.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации