Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 2

Опасна ли пищевая добавка е320 для организма человека? свойства вещества, его получение и применение

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

GPSDO

Sensors

You can query the lock status with the sensor, as well as obtain raw NMEA sentences using the , and sensors. Location information can be parsed out of the sensor by using or another NMEA parser.

Specifications

Module Specifications
1 PPS Timing Accuracy from GPS receiver <8ns to UTC RMS (1-Sigma) GPS Locked
Holdover Stability (1 week with GPS) <±50us over 3 Hour Period @+25°C (No Motion, No Airflow)
1 PPS Output 3.3VDC CMOS
Serial Port TTL Level, GPS NMEA Output with 1Hz or 5Hz update rate, Integrated into UHD
GPS Frequency L1, C/A 1574MHz
GPS Antenna Active (3V compatible) or Passive (0dB to +30dB gain)
GPS Receiver 65 Channels, QZSS, SBAS WAAS, EGNOS, MSAS capable

Supports Position and Hold over-determined clock mode

Sensitivity Acquisition -148dBm, Tracking -165dBm
TTFF Cold Start: <32 sec, Warm Start: 1 sec, Hot Start: 1 sec
ADEV 10s: <7E-011

10Ks: <2E-012
(GPS Locked, 25°C, no motion, no airflow)

Warm Up Time / Stabilization Time <10 min at +25C to 1E-09 Accuracy
Supply Voltage (Vdd) 3.3V Single-Supply, +0.2V/-0.15V
Power Consumption <0.16W
Operating Temperature -10°C to +70°C
Storage Temperature -45C to 85C
Oscillator Specifications (internal)
Frequency Output of low Phase Noise crystal 20MHz CMOS 3Vpp
20MHz Retrace ±2E-08 After 1 Hour @ +25°C without GPS
RF Output Amplitude 3Vpp CMOS
20MHz Phase Jitter (100Hz to 10MHz) <0.135ps rms
Frequency Stability Over Temperature (0°C to +60°C) ±0.1ppm (internal TCXO without GPS)
Warm Up Time < 1 min at +25C
Phase Noise at 20MHz 1Hz -65 dBc/Hz
10Hz -97 dBc/Hz
100Hz -116 dBc/Hz
1kHz -136 dBc/Hz
10kHz <-148 dBc/Hz
100 kHz <-155 dBc/Hz

E321. Е321 – Бутилгидрокситолуол

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 321 имеет искусственную природу происхождения и относится к группе консервантов с антиоксидантными свойствами.

Учеными был оценен уровень ее опасности для здоровья человека и установлен как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 321, Бутилгидрокситолуол, Е-321, Butylated hydroxytoluene, БОТ, бутилированный окситолуол, агидол, дибунол, BHT, бутилкситолуол, Butylated, ионол.

​Общая информация

Как консервант-антиоксидант бутилкситолуол в продуктах питания ингибирует процессы окисления, следовательно, продлевает срок их хранения и годности.

В виде химического соотношения веществ бутилированный окситолуол будет выглядеть следующим образом: C15H24O.

К его физическим свойствам и характеристикам относятся: форма кристаллического рассыпчатого порошка, белый цвет, отсутствие свойства растворения в водной среде, и хорошее растворение в жирах и маслах.

Получают добавку Е 321 путем реакции взаимодействия паракрезола с изобутиленом, которая катализируется серной кислотой.

Но существует и альтернативный метод получения данного вещества, это путь гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом 2,6-ди-трет-бутилфенола.

Антиоксидантные свойства этого аналога витамина Е синтетической природы происхождения обусловлены торможением процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и прочими пероксидными радикалами.

Вред

Ряд ученых-химиков утверждают, что данное вещество, попадая в организм человека, резко повышает уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний, а в детском возрасте – вызывает возбуждение центральной нервной системы и гиперактивность .

И все же абсолютных доказательств этих фактов нет, и споры между учеными разных групп ведутся до сих пор по этому вопросу.

Польза

В виду того, что данная добавка получается синтетическим путем, полезными качествами для организма человека она не обладает.

Использование

В пищевой промышленности еще в 1972 году данная добавка была заменена на Е 320. Но ее продолжают применять в косметическом производстве, фармакологии, при производстве резиновой и нефтяной продукции, в топливе для реактивных двигателей, электротрансформаторных маслах.

Стоит отметить, что в фармакологии используются антивирусные свойства данного вещества, которые проявляются особенно мощно в отношении вируса герпеса при сочетании Е 321 с витамином С и L-лизином.

Законодательство

Практически во всех странах Евросоюза и Америки данная добавка запрещена для применения в пищу человеку. Но в странах СНГ четкого законодательного запрета на нее нет.

Что это за вещество?

Справка. Е320, ещё это вещество именуют бутилгидроксианизолом, BHA и Butylated Hydroxyanisole, его регламентирует ГОСТ Р 55517-2013.

Это твёрдое вещество, напоминающее воск, созданное из смеси нескольких изомеров. В воде не растворяется, для разведения необходимо использовать жиры и масла.

Описание и свойства

ВидЦветЗапахВкусСвойства
Кристаллы или хлопьяБелый или бело-желтыйБез запаха или с лёгким ароматным запахомНе имеет вкусаПрепятствует размножению бактерий, абсорбирует

К какому классу относится?

Е320 относится к классу антиокислителей, способствующих продлению срока годности различных продуктов. Является синтетической пищевой добавкой, природных аналогов не имеет.

Производство

Для создания вещества используют синтез 4-метоксифенола и изобутилена.

Справка. В России производит бутилгидроксианизол компания «Мона Ингредиентс» в городе Санкт-Петербурге, однако процесс образования вещества идёт на импортном сырье, поставка которого идёт преимущественно из Китая, по большей части компании «Хунхао».

Технические Характеристики Мерседес E 320

Если провести сравнение двухсотодинадцатого кузова с Мерседесом W210, то сразу заметна разница между габаритами этих автомобилей. Конечно, ее могут увидеть поклонники этого немецкого бренда, в частности те, кто знает в лицо обе эти модели. Все габариты W211 увеличены – корпус стал определенно длиннее: 4818 мм. При этом он стал еще и безопаснее за счет использования высокопрочных материалов.

Автомобиль сбросил несколько килограммов, что положительно сказалось на его динамических свойствах и соответственно наборе скорости. Это стало возможным за счет использования алюминия. Только сам корпус выполнен из этого металла не полностью, а лишь частично. И помимо увеличения длины корпуса, багажное отделение стало также объемнее. Шутка ли 540 литров (применимо к седану)?!

Что касается ходовой части ешки 320, то у транспортного средства задний привод. При этом в передней и задней части инженерами предусмотрена многорычажная подвеска. Тормозная система оснащена вентилируемыми дисками, но лишь спереди, тогда как сзади было решено поставить обычные.

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Interfaces and Connectivity

  • RJ45 (1 GbE)
  • SFP+ (1/10 GbE, Aurora)
  • Type A USB Host
  • Micro-USB (serial console, JTAG)
  • GPIO
  • Integrated GPSDO
  • 9-axis IMU

Front Panel

  • PWR: Power button
  • RF A Group
    • TX/RX LED: Indicates that data is streaming on the TX/RX channel on frontend side A
    • RX2 LED: Indicates that data is streaming on the RX2 channel on frontend side A
  • RF B Group
    • TX/RX LED: Indicates that data is streaming on the TX/RX channel on frontend B
    • RX2 LED: Indicates that data is streaming on the RX2 channel on frontend B
  • PPS IN: Input port for external PPS signal
  • REF IN: Input port for external 10 MHz signal
  • GPS ANT: Connection for the GPS antenna

Rear Panel

  • POWER: 10-14v DC Power connector
  • GPIO: Mini-HDMI connector for GPIO
  • USB: USB 2.0 Port
  • 1G ETH: RJ45 port for remote management
  • SFP+: SFP+ connection for sample streaming
  • CONSOLE JTAG: Micro USB connection for serial UART/JTAG console

Model: PDP-40 by CUI Inc.

Assembly instructions: Media:pdp-40.pdf

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и терт-бутилгидрохинон

Бутилгидроксианизол BHA-2: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки E320:бутилгидроксианизол, бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол, butylated hydroxyanisole, BHA, Е320.

C.A.S. number E320: 25013-16-5.

Свойства пищевой добавки E320: содержит два вида изомеров BHA-2 и BHA-3 (см. рисунки); белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом; хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде.

Химическая формула Е320: C11H16O2.

Допустимое суточное поступление Е320: До 0,5 мг / кг массы тела.

Бутилгидрокситолуол: молекула, структура

Бутилгидрокситолуол (E321)

Различные названия пищевой добавки E312:бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, butylated hydroxytoluene, BHT, Е321.

C.A.S. number E321: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E321: белый кристаллический порошок с очень слабым запахом; хорошо растворяется в ацетоне; средне растворим в спирте, жирах, маслах; нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.

Химическая формула E321: C15H24O.

Допустимое суточное поступление Е321: До 0,3 мг / кг массы тела.

Терт-бутилгидрохинон: молекула, структура

Терт-бутилгидрохинон (E319)

Различные названия пищевой добавки E319:терт-бутилгидрохинон, третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319.

C.A.S. number E319: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E319: желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.

Химическая формула: C10H14O2.

Допустимое суточное поступление Е319: До 0,7 мг / кг массы тела.

Функции Е320, Е321 и Е319

Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 и Е319 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров.

Влияние на организм Е320, Е321 и Е319

Представленные здесь пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека.

Несмотря на то, что они разрешены в Кодекс Алиментариус (им присвоен международный код и установлено допустимое суточное поступление), существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Особенно это касается добавок Е320 и Е321 (меньше негативных сообщений об Е319).

Подозревая в сговоре крупного промышленного бизнеса с разрешительными организациями, проводятся дополнительные исследования, и возможно в ближайшем будущем Е320 и Е321 могут запретить.

В каких же грехах подозреваются указанные пищевые добавки? Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321 в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака. Также приведем другие из возможных потенциальных побочных эффектов:

мутагенные эффекты;
нарушение состава крови;
повышение холестерина;
поведенческие проблемы (особенное внимание к детям );
нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);
аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;
и др.

В общем, если вы по какой-либо причине употребляете продукты с содержанием Е320 или Е321 (не будет лишним включить сюда и Е319), то нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.

Тип вещества

Пищевая добавка E 334 — представитель группы антиоксидантов. Выполняет технологическую роль регулятора кислотности.

Является сильным синергистом других антиокислителей, поэтому чаще применяется в комплексе.

Получают из натуральных компонентов. При брожении и хранении вина на стенках емкостей образуется винный камень (кремортартар). Побочный продукт является основным сырьем для производства добавки Е 334.

Дополнительными источниками служат:

  • высушенные винные осадки (образуются при хранении сусла);
  • выжимки;
  • остатки вина в таре (собирают при мойке бочек).

Винная кислота E 334 получается при осаждении материалов солями кальция и их последующим расщеплением серной кислотой.

В качестве примесей допускается яблочная кислота и эфиры собственно винной кислоты (тартраты).

Пищевую добавку выпускают первого и высшего сорта. Категория зависит от исходного сырья и степени заключительной очистки.

Вмешательство в производство химических методов не позволяет считать антиоксидант Е 334 полностью натуральным продуктом.

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является – 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты.
Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки.
Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

  • в пищевых продуктах;
  • в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
  • в кормах для животных;
  • в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
  • в косметических средствах;
  • в резине и нефтепродуктах;
  • для стабилизации технических масел, восков и жиров.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет. Узнай здесь!

О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.

Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт.

И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации.

И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет

Пищевая добавка Е320 — бутилгидроксианизол. За трудным названием, которое произнести с первого раза сможет далеко не каждый, кроется опасный высокотоксичный яд, которым производители отравляют мясные продукты, чтобы продлить срок их годности.

В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.

В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.

И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека.

По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации.

Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.

И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320.

Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.

Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях.

Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.

Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320.

Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320.

Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь.

Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.

Применение:

Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. В ЕС оксиды и гидроксиды железа (Е-172) разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ добавка разрешена в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:

  • в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
  • в лакокрасочной промышленности в качестве пигмента в красках и покрытиях;
  • в химической промышленности в качестве катализаторов;
  • в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции (для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры);
  • в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина, для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов. А также оксиды и гидроксиды железа используются для окрашивания туалетного мыла, в качестве пигментов в живописи, цветного цемента, как компоненты футеровочной керамики.

    Предельно допустимая норма суточного потребления добавки Е-172 составляет 0,5 мг/кг массы тела человека. В малых дозах железо полезно для организма (повышает уровень гемоглобина в крови). Но при передозировке железа, оно может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени, однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа, оно не наносит ни какого вреда организму человека.

Как выбирать косметику для волос с ВНТ? Примеры качественной и безопасной продукции

При выборе косметических средств по уходу за волосами следует обращать внимание на информацию на этикетке. Это необходимо для того, чтобы определить насколько качественный данный продукт

Ведь все компоненты, которые входят в его состав, расположены по принципу убывания, в зависимости от их концентрации в средстве. Самыми важными являются 7 первых позиций, так как именно они способны оказать существенное воздействие на волосы.

Поэтому, если обозначение ВНТ, Е321 или бутилгидрокситолуол будет расположено ниже, то концентрация этого компонента в составе косметике является незначительной.

Примеры качественных и безопасных средств по уходу за волосами:

БрендПредложенная продукцияОсобенности
Итальянская фирма Insight
  • шампуни;
  • кондиционеры;
  • питательные маски;
  • стайлинги;
  • лосьоны.
Органическая косметика, не содержащая силикон, парабены, вазелин. Способствует укреплению корней волос, упругости локонов и восстановлению их после окраски.
Британский производитель Tigi
  • шампунь;
  • кондиционер;
  • питательный крем;
  • восстанавливающая маска.
Косметика содержит уникальные натуральные компоненты, которые помогают придать здоровый блеск и энергию волосам.

Регулярное применение позволяет укрепить и оживить поврежденные локоны. А также делает их объемными и послушными.

Японская компания Lebel
  • шампуни;
  • спреи;
  • бальзамы;
  • маски.
Данная косметика помогает улучшить структуру волос на молекулярном уровне. А также способствует росту и улучшению эластичности. Это достигается за счет натуральных морских составляющих, которые являются активными компонентами этой косметики.
Итальянская косметика Dikson
  • крем-бальзам;
  • лосьон-тоник;
  • восстанавливающий кондиционер;
  • пиллинг для кожи головы;
  • шампунь;
  • спрей.
Натуральные косметические средства, которые содержат экстракт бамбука, масло органы и сандалового дерева, а также пчелиное маточное молоко. Все компоненты помогают не только восстановить структуру волос, но и лечить от выпадения.
Французский производитель Kerastase
  • шампунь-ванна;
  • масло-эликсир;
  • восстанавливающая маска;
  • кондиционер-уход;
  • многофункциональный лосьон.
Все косметические средства от этого бренда гарантируют профессиональный уход за волосами и кожей головы. Они помогают не только очистить их и позаботиться о здоровье, но и делают локоны послушными.
Американская фирма Nioxin
  • шампунь;
  • увлажняющий кондиционер;
  • увлажняющий крем;
  • маска для глубокого восстановления.
Продукция этого бренда помогает не только бережно ухаживать за волосами, но и предотвращает их выпадение, истончение, а также защищает от повреждений.

При выборе косметики необходимо также обращать внимание на стоимость. Высокое содержание натуральных компонентов в составе не может стоить дешево, поэтому средняя цена качественных средств  составляет от 1000 руб

и выше.

Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют

Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола.

По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.

Что за добавка Е320

Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета

Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе.

По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах.

В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.

Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole

Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества.

Из чего делают пищевую добавку Е320

В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков.

Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан.

Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями

Опасна или нет пищевая добавка Е320

Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества.

Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам.

Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.

Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации