Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 35

Нитрит натрия, или пищевая добавка е250

Польза и вред Е250 для организма человека

E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Его полезные свойства способствуют:

  • стабилизировании артериального давления;
  • уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
  • лечению легочной гипертензии;
  • избавлению от аневризмы головного мозга;
  • лечению серповидной анемии;
  • профилактике сердечной недостаточности;
  • сосудистому расширению.

    Нитрит натрия в небольших количествах полезен для сердца

Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.

Вещество может привести к:

  • формированию метгемоглобина;
  • кислородному голоданию;
  • раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
  • колоссальному повреждению органов ЦНС;
  • отравлению, ненормальному увеличению печени;
  • сбою биологии крови;
  • заболеваниям дыхательной системы.

Нитрит натрия не будет надолго оставаться в организме человека, если даже обработанная продукция будет употребляться ежедневно.

Он не в состоянии откладываться в организме как в холестирин, поскольку для него не хватает места. Человеческий организм содержит жировой отдел. А Е250 не является жирорастворимым веществом.

Данный консервант обладает весьма мощными токсическими свойствами. Дозировка в объеме от 2 до 6 его грамм является смертельной для человека. При неправильном применении его в пищевых производствах вероятность интенсивных и опасных интоксикаций очень велика, а потому его в основном применяют вместе с пищевой солью.

Согласно утверждениям от многочисленных исследований, несмотря на отсутствие у нитрита натрия в чистом виде канцерогенных характеристик, при определенных условиях (при термической обработки или же внутри организма человека) это вещество вступает во взаимодействие с аминами, которые хоть и в незначительных количествах, но все же содержатся внутри человека и в продуктах питания.

Польза

Пищевая добавка Е250 — это натриевая соль азотистой кислоты. Ее получают после обработки каустической соды с помощью диоксида азота и оксида азота. Благодаря наличию кислорода происходит образование нитрита и нитрата. В дальнейшем эти вещества разделяют.

Мелкокристаллический порошок белого или желтоватого цвета, не имеющий запаха

Многие люди все чаще стали задумываться о влиянии пищевой добавки Е250 на организм. Этот компонент считается токсичным, но при употреблении в малых количествах вреда не наблюдается. Пищевую добавку можно обнаружить не только в продаваемом мясе или рыбе, но и в шпинате.

Но врачи советуют пересмотреть свое меню любителям бекона в жареном виде и других копченых продуктов. Во время нагревания возникает химическая реакция нитрата натрия с производной аммиака. Это ведет к образованию канцерогенов органического происхождения.

Американские ученые проводили много исследований, из которых выяснили, что производные пищевой добавки Е250 способствуют развитию опухолей злокачественного характера в кишечном канале и поджелудочной железе.

Ослабить канцерогенное воздействие на организм можно, если употреблять продукты с антиоксидантным эффектом. Помочь смогут и некоторые виды витаминов — аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.

Пользы от Е250, конечно, нет. Поэтому лучше вообще исключить применение пищевой добавки. Но для этого придется отказаться от колбасных изделий, копченого мяса и рыбы.

Применение в медицине

Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами. Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.

Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.

Нитрит натрия широко применяется в различных областях:

  • Выступает в качестве антиокислителя, придающего мясным и рыбным изделиям натуральный цвет, и антибактериального агента, тормозящего рост возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин приводит к тяжёлому пищевому отравлению, поражает нервную систему.
  • Это вещество используют как противоморозную добавку при изготовлении и постройки конструкций из бетона и железобетона, сборке цельных конструкций, заделке стыков собранных блоков.
  • Применяется в производстве диазо-красителей, соединений нитритов и иных органических веществ.
  • Участвует в обрабатывании металлической поверхности в момент фосфатирования, в процессе избавления от оловянного слоя.
  • Применяется в изготовлении каучуков и алкилнитритов.
  • Из него делают раствор газогенерирующей добавки для взрывчатых веществ.
  • В медицинской деятельности используется для расширения сосудов, бронхов, устраняет спазмы кишечника.

Нитрит натрия, вред для человека которого проявляется в тяжёлом отравлении, если употребить его в количестве 2-6 г, при интоксикации цианидами применяется как антидот.

Вреден или нет нитрат натрия. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Вред и польза

Нитрит натрия причиняет вред человеческому организму при употреблении его в больших дозах. Всего нескольких грамм вещества (22–23 мг на 1 кг веса в сутки) достаточно, чтобы вызвать окисление железа в составе гемоглобина и сделать его непригодным для выполнения своих функций. Метгемоглобин не способен доставлять кислород клеткам, поэтому может вызывать серьезные отравления, вплоть до летального исхода.

Это интересно! Специалистами «Роскачества» названы лучшие молочные сосиски российского производства

В среднем на текущий момент ежесуточное поступление нитритов с пищевыми продуктами оценивается в 31–185 мг. В питьевой воде они могут присутствовать в количестве 44–50 мг, такие нормативы установлены соответствующими требованиями Всемирной организации здравоохранения. Безопасным считается потребление 3,7–7 мг соединений данного типа и 0,6 мг натрия азотистокислого на каждый килограмм массы тела.

Предупреждение! Продукты питания для детей до 3 лет не должны содержать пищевой добавки E250

Польза добавки заключается в ее способности предотвращать ботулизм. Другие аспекты ее применения не столь значимы для пищевой промышленности.

Рисунок 3. Clostridium botulinum, возбудитель опасного заболевания ботулизм

Потенциальную опасность для здоровья представляет побочное действие E250 при попадании в слабокислую среду желудка. Под воздействием соединения в организме человека может запускаться синтез нитрозаминов, провоцирующих развитие раковых клеток. Для такой реакции требуется выполнение множества сопутствующих условий, но поступающее с пищей количество нитрита натрия расценивается как незначительное, поэтому добавка разрешена для использования производителями продуктов питания во всех странах мира.

Видео: насколько опасен нитрит натрия для здоровья:

Potassium nitrate в зубной пасте. Консервант Е252 (Нитрат калия)

Название: Е252, Нитрат калия Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна как канцероген Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС

Описание Е252 (Нитрат калия)

В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.

Применение Е252 (Нитрат калия)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам  для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.

Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека

Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к  образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.

Нитрат натрия в сыре. Нитрат натрия E251

Консервант, фиксатор окраски.

Прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны.

Хор. раств. в воде; плохо раств. в спиртах.

Природный источник

В чилийской селитре, в неправильно удобренных растениях.

Сами нитраты переносимы в большом количестве: 60% выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Риск для здоровья представляют только образующиеся из них путём (микробиологического) восстановления нитриты или токсичные и канцерогенные продукты взаимодействия нитритов с вторичными аминами и нитрозаминами. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

ДСП 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3; ПДК в воде 45,0 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: разрешён в 19 стандартах на пищевые продукты в качестве консерванта: варёная ветчина в количестве до 500 мг/кг; различные сорта сыра до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества); в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг (как NaN02, включая образующийся нитрит) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия (остаточные количества) (п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Е160b. Аннато экстракты (Е160b)

Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.

Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е . Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Применение и использование добавки

Экстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.

Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).

Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех , а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин , масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.

Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:

  • в медицине;
  • в косметологии.

В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.

Консервант натрий азотнокислый в сыре. «Жирные» хитрости

Для того чтобы, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Эксперты анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).

В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, — это указано на этикетке в графе «состав» (см. таблицу).

Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.

Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке — это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение — недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной — 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.

Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов — наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.

«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, — говорит диетолог Николай ОРЛОВ. — Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится — сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира — значит, производители нахимичили».

Нитрат натрия в сыре. Как определить нитраты в сыре?

Наука

О вреде нитратов — солей азотной кислоты — сегодня слышал, наверное, каждый. Но для человеческого организма плохи не сами нитраты, а преобразование их в ядовитые нитриты. И тут все решает их количество. При невысоком количестве нитратов минимальное количество нитритов вреда не принесет. Зато может быть полезным при производстве сыров, где нитраты используются в качестве консервантов. При этом их суммарное содержание не должно превышать 50 мг/кг. Как определить содержание этих веществ в готовых продуктах? И почему порой результаты исследования сыров на нитраты разнятся? Ответ на эти вопросы в рамках II Экспортного форума «Беларусь молочная» дала заведующая лабораторией химии пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены», кандидат химических наук Ольга ШУЛЯКОВСКАЯ.

Для определения нитратов и нитритов в сырах лаборатория Научно-практического центра гигиены использует метод определения по ГОСТ Р 51460. Он распространяется на все виды сыров (твердых, полутвердых, мягких и плавленых) и гармонизирован с международным стандартом ИСО 4099–84 «Сыр. Определение содержания нитратов и нитритов. Метод с восстановлением кадмием и фотометрированием».

— Сначала проводится экстрагирование нитратов и нитритов из навески продукта водой. Затем экстракт очищается, из него удаляются жир и белок. Полученный фильтрат пропускается через кадмиевую колонку — в результате происходит восстановление нитратов до нитритов. После применяются цветная реакция и фотометрирование — измеряется интенсивность окраски соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Далее рассчитывается результат, — рассказала Ольга Васильевна.

Оборудование для метода используется несложное: pH-метр, весы, фотоколориметр, кадмиевая колонка и химические реактивы. Казалось бы, простая и легкая методика. Но очень кропотливая и длительная по времени: в день один специалист может сделать не более пяти таких анализов.

Есть у этой методики и предел определения, который важно учитывать: 0,5 мг нитрита и 5,0 мг нитрата на килограмм сыра. «Методика имеет большую погрешность, — пояснила заведующая лабораторией. — Если у нас менее 30 мг/кг нитратов, то погрешность может превышать ±6 мг/кг

Если же нитратов более 30 мг/кг, то погрешность может составлять ±25 %. Поэтому в разных лабораториях можно получить различные данные на один и тот же сыр».

При содержании 36,5 мг/кг нитрат-иона в сыре получится 50,0 мг/кг нитрата натрия, а при содержании 30,7 мг/кг нитрата — 50,0 мг/кг нитрата калия (калиевой селитры). Если использовать более 30,7 мг/кг нитрата при изготовлении сыра, в любой другой лаборатории анализ может показать превышение на 25 %.

Расчет нитрата в сырах, мг/кг, по ГОСТ Р 51460 производится по формуле

где С 2— массовая концентрация нитрита, определяемого по калибровочному графику, соответствующая оптической плотности раствора элюата, мкг/см³;

m — масса навески продукта, г;

V — объем элюата, взятый для фотометрирования, см³;

X NO2— массовая доля нитрита в фильтрате, мг/кг.

В соответствии с ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» в сырах нормируются нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Для пересчета нитратов на нитрат натрия используется формула

где X 1NO3— массовая доля нитратов, рассчитанная по ГОСТ Р 51460, мг/кг;

M KNO3— молярная масса нитрата калия, равная 101 г/моль;

M NO3— молярная масса нитрат-иона, равная 62 г/моль.

Стоимость анализа находится на приемлемом уровне, поскольку для него не требуется дорогостоящего оборудования. С декабря 2015-го по апрель текущего года лаборатория химии пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены проанализировала более 600 проб сыра на содержание нитратов и нитритов по ГОСТ Р 51460 и около 70 образцов сырого молока. Результаты анализа молока позволяют сделать заключение о незначительном его вкладе в содержание нитратов и нитритов в сыре.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации