Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Знаете ли вы: что означают добавки е101, е123, е124, содержащиеся в продуктах питания

Как узнать, что краситель амарант есть в составе товара?

На этикетке указывается номер индекса Е или полное название. Пищевых добавок так много, что для полного перечисления не хватит места на упаковке. Поэтому они чаще всего маркируются буквами.

Важно! В России маркировка регламентируется законами «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании», нарушение карается административной ответственностью.

Предоставление достоверных данных о товаре — обязательное условие для импортных товаров. Если производитель хитрит, и приводит на упаковке список ингредиентов на английском языке — в случае возникновения сомнений стоит поискать информацию по русскому или английскому наименованию. Краситель амарант может маркироваться как:

  • Е123;
  • Е-123;
  • Amaranth.

История[править | править код]

После случая в 1954 году с участием пищевого красителя FD&C Orange Number 1 (англ.)русск., FDA повторно проверило пищевые красители. В 1960 году FDA вынесло вердикт по пищевым красителям, ограничивая их число, которое может добавляться к пище, и налагая на производителей обязанность по обеспечению безопасности продукта и надлежащей его цветовой маркировке. Разрешение к использованию пищевых добавок было выдано на временной основе, что должно было снять возникающие вопросы безопасности. FDA выдало временный статус веществ «в целом признанными безопасными» для уже применяемых в расширило в 14 раз временный статус Red No. 2.

В 1971 году советские исследователи в опытах на крысах показали, что потребление красителя приводит к биохимическим и морфологическим изменениям печени а также влияет на половую функцию и развитие детёнышей. В эти же годы в европейских странах, а также США были проведены перепроверки результатов и выводы о токсикологическом и канцерогенном влиянии были признаны некорректными, после чего использование красителя в этих странах продолжилось. На момент запрета в 1971 году амарант был единственным синтетическим пищевым красителем красного цвета, использование которого было допущено в Советском Союзе для окрашивания карамели и напитков. Уже позднее, в 1980-х годах были разработаны три красителя на его замену, названные Красителями красными для карамели №1, №2 и №3.

По состоянию на 1976 год потребление превысило 1 миллион фунтов красителя стоимостью 5 млн. долларов в продуктах питания и в лекарствах и косметике на общую сумму в 10 миллиардов долларов. Активисты из числа покупателей в США были возмущены тем, что они восприняли как сговор между FDA и пищевыми конгломератами, и оказывали давление на FDA с целью запрета красителей. Комиссар FDA Александер Шмидт защищал краситель, как и раньше он защищал FDA в своей книге 1975 года, утверждая, что FDA не обнаружило «никаких свидетельств опасности здоровью людей». Проверки FDA не выявили неоспоримых доказательств опасности для здоровья, но обнаружили статистически значимое увеличение частоты появления злокачественных опухолей у самок крыс, которым давали высокую дозу красителя, и пришли к выводу, что поскольку это не соответствует презумпции безопасности, то использование красителя не может продолжаться. В 1976 году FDA запретило краситель FD&C Red No. 2. Он был заменён красителем FD&C Red No. 40 (Красный очаровательный АС).

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя. Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании

Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Влияние на организм[править | править код]

Внешний вид водного раствора Красного очаровательного АС

Возможные поведенческие и неврологические последствия

6 сентября 2007 года британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E129. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявлял что полученные им результаты свидетельствуют о наличии возможной связи между потреблением определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия и повышением гиперактивного поведения у детей .

В исследовании были протестированы пищевые красители: Тартразин (E102), Хинолиновый жёлтый (E104), Жёлтый «солнечный закат» (E110), Кармазин (E122), Понсо 4R (E124), Красный очаровательный АС (E129) и консервант Бензоат натрия (E211).

Исследование показало повышенный уровень гиперактивности, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также меньший уровень коэффициента интеллекта у наблюдаемых детей. Британское агентство по пищевым стандартам сообщило, что исключение некоторых искусственных красителей (Sunset Yellow, Quinoline Yellow, Carmoisine, Allura Red, Tartrazine и Ponceau 4R) из рациона гиперактивных детей может оказать некоторые благоприятные последствия.

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года. В дополнение рекомендовало в течение определённого периода провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе. Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейших исследований и указало на то, что ввиду узости исследований, его результаты нельзя считать применимыми для населения.

Доказательства влияния Красного очаровательного на СДВГ-поведение у детей на сегодняшний день отсутствуют. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен к СДВГ, но доказательная база этих утверждений слабая.

Возможный канцерогенный или антиканцерогенный эффект

Красный очаровательный АС в конфетах

После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя пара-Крезидин является важным реагентом в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС.

С другой стороны, имеются свидетельства антиканцерогенного эффекта данного вещества. Недавние исследования, проведенные Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета штата Орегон, показали, что Красный очаровательный может блокировать действие канцерогенных соединений, образуя с ними комплексы. В случае, когда подопытные рыбы питались сочетанием канцерогена афлатоксина с красителем, у них наблюдалось на 50 % меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и «красным очаровательным», в два раза реже встречался рак желудка и на 40 % меньше были распространены опухоли печени.

Вред пищевой добавки Е123

Аллергия. Употребление продуктов питания с красителем Е123 в составе способствует возникновению лёгких аллергических реакций вроде насморка или крапивницы. Следует отметить, что подобное влияние на организм человека оказывают любые токсины. Так что в этом плане краситель Амарант не так уж и страшен, хоть и весьма нежелателен для питания человека.

Раковые опухоли. В 70-е годы данную пищевую добавку исследовали на крысах в США. В итоге было выявлено незначительное повышение уровня возникновения раковых опухолей у грызунов (им скармливали большие дозы красителя). На основании этого исследования американская общественность «продавила» запрет на использование добавки в стране. На людях эксперименты не проводились. Есть вероятность, что человеку для возникновения онкологии будет достаточно гораздо меньших доз красителя, однако это не доказано.

Врождённые патологии и бесплодие. Существует мнение, что пищевая добавка E123, воздействуя через организм матери, способна вызывать врождённые пороки у детей. По данному утверждению мы не нашли документальных данных, однако подобную опасность исключать нельзя, так как не доказано и обратное. То же самое касается и возможного влияния красителя Е123 на репродуктивные функции организма человека.

Негативное влияние на печень и почки. На этот счёт в научной литературе также нами не найдено ничего заслуживающего внимания, однако любой токсин так или иначе нагружает наши природные фильтры. И в определённых ситуациях вред организму может причинить даже самый «безобидный» яд.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать один довольно простой вывод: пищевая добавка Е123 не приносит организму человека пользы и совершенно точно оказывает на него дурное влияние. Можно лишь обсуждать, в какой мере проявляется этот вред и при каких дозировках

Но по большому счёту так ли это важно, если пользы никакой?

Мы рекомендуем исключить из своего рациона продукты с красителем Е123 как минимум беременным и кормящим женщинам, а также детям, как максимум — всем людям. Тем более что данный краситель используется, в основном, для производства сладостей (кондитерских изделий, сладких напитков, мороженого и т.д.), которые большинству из нас уж точно на пользу не пойдут.

Химические свойства добавки

Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.

Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.

Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.

На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.

Интересные факты Править

  • Омега — многофункциональная платформа, поэтому обладает огромным количеством всякого вооружения.
  • Одним из самых главных противников Омеги стал Буммер, который был создан на основе разработок доктора, испытываемых на Омеге этого мира.
п • р
Персонажи
Основные персонажиСоник • Тейлз • Наклз • Доктор Эггман • Шэдоу
Второстепенные персонажиЭми • Буммер • Руж • Дейзон • Энигма
Эпизодические персонажиПожиратель Времени • Хаос • E-123 Омега • Тикал • Амоис • Онсиох • Ятугаим • Изакуид
ОбъединенияАдская Троица • Героическая Четвёрка • Хранители • Ноктюрнус • Брутальные Няши
п • р
Доктор Эггман в темах
Изобретения Яйцо Смерти • Летающая батарея • Крылатая крепость • Коллайдер Хаоса • Бочка Смерти • Клон Соника • Темная водка • Яйцемобиль • Яйценосец • Машина-трансформер • Капсула • Трактат о двух составляющих мира • Рекреатор • Мегамак • Естественный Разум • Окно в будущее • Теория Тёмных Тканей • С.Тай.Д.Эг.
Роботы Бадники • Эгг-робо • Великий Эгг-робо • E-123 Омега (Доминиум) • Буммер • Мусорщик • Д.О.Т. • МеталСоник • Хаос-Баг • Архангел
Места Spring Yard Zone • Star Light Zone • Scrap Brain Zone • Chemical Plant Zone • Oil Ocean Zone • Metropolis Zone • Quartz Quadrant Zone • Wacky Workbench Zone • Metallic Madness Zone • Carnival Night Zone • Launch Base Zone • Тёмная Цитадель • Суперстанция

п • р

Праймориум

ПерсонажиЁж Соник • Лис Тейлз • Доктор Эггман • Ёж Шэдоу • E-123 Омега • Пожиратель Времени

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк аллергического происхождения;
  • сыпь в виде крапивницы;
  • гиперактивное поведение у детей;
  • острое воспаление почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в 1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветв зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Составкарминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний виджидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запахотсутствует
РастворимостьЗависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкостьдо 150°С
Плотность1,869 г/см3
Температура плавления136°С
Точка кипения907,6°C при 760 мм рт. ст.

Варианты замены

Натуральные пигменты красных цветов добываются из:

  • ягодного или томатного сока;
  • свеклы;
  • сладкой паприки.

Очень полезно применять для окраски кондитерских изделиях и желе:

  1. натуральный экстракт паприки (Е160с);
  2. концентрат свекольного сока (Е162);
  3. антоцианин (Е163).

В промышленных масштабах рекомендуется использовать разрешенные красители в допустимых пропорциях. Е124 (понсо) и Е122 (кармуазин) – менее вредный аналоги для применения в пищевом и косметологическом производстве.

Внимание! Амарант заменен в пищевой промышленности некоторых стран одним из наиболее безопасных азокрасителей — Е129 (под названием «Красный очаровательный АС»).

До сих пор нет конкретного ответа на вопрос о степени опасности пищевых добавок для здоровья человека. С одной стороны, без них не решить проблемы пищевой промышленности. С другой — искусственные красители, ароматизаторы и консерванты могут причинять вред организму. Выходом может быть использование натуральных и разрешенных медициной пищевых добавок в пределах предписанной нормы.

Стандарты использования

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки
  • E121 — Цитрусовый красный (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.
  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — , мука, камедь и глюкоманнан из него

Влияние на человеческий организм

На территории Российской Федерации использование Амаранта в пищевом производстве запрещено.

Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.

Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.

Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?

Опасна для здоровья. Чрезмерное употребление продуктов, окрашенных Е123, вызывает:

  • аллергию;
  • насморк;
  • зудящую сыпь.

Кроме того, при постоянном потреблении в пищу нарушается работа печени и почек, вредно сказывается на репродуктивной функции человека. Вызывает беспокойство, агрессию и гиперактивность у детей и абсолютно противопоказан тем, кто чувствителен к аспирину.

Есть ли польза?

Добавка — синтетического происхождения, живым организмам не свойственна. Нет научных данных о ее пользе для человека.

Возможный вред и меры предосторожности

Внимание! По опубликованным в США исследованиям, организм крыс, которых кормили продуктами с красителем Е123, отреагировал раковыми опухолями. Поэтому добавку запретили, хотя нет точных научных данных, что этот краситель — канцероген для людского организма.. Есть информация, что амарант способствует врожденным уродствам и развитию порока сердца у плода

Поэтому стоит воздержаться от продуктов, содержащих Е123, и исключить продукты питания из рациона беременных женщин и детей

Есть информация, что амарант способствует врожденным уродствам и развитию порока сердца у плода. Поэтому стоит воздержаться от продуктов, содержащих Е123, и исключить продукты питания из рациона беременных женщин и детей.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В каждой стране мира — собственные стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания. В книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») приведено допустимое суточное потребление – 0,5 мг/кг веса тела в день, хотя амарант в РФ запрещен и считается канцерогеном.

Подборки

Армейские ПесниКлассика пианиноМузыка из рекламыДетские песни из мультфильмовМузыка для аэробикиСборник песен 70х годовДля любимого человекаКлассика в современной обработкеКлубные миксы русских исполнителей3D ЗвукДальнобойщикиЗарубежный рэп для машиныТоповые Клубные ТрекиМощные БасыДискотека 2000Песни про папуХристианские ПесниЗимняя МузыкаМузыка Для МедитацииРусские Хиты 90ХГрустная МузыкаRomantic SaxophoneТанцевальный хип-хопНовогодние песниЗарубежные хиты 80 — 90Песни про покемонаРомантическая МузыкаМотивация для тренировокМузыка для сексаМузыка в машинуДля силовых тренировокПремия «Grammy 2017»

Пищевая добавка Е129: влияние на организм

Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.

При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.

Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.

ХарактерПравить

Омега — специальный проект  доктора Эггмана, действующий по строгим алгоритмам заданной его программы. Однако он сильно отличается от остальных хотя бы тем, что ставит первостепенной целью своего существования борьбу с Тёмными Сущностями и предотвращение их восстания

Он старается добиться своей цели любыми средствами, не обращая внимание на возможные жертвы и радикальность своих действий.

Омега — один из ранних прототипов Искусственного Интеллекта, поэтому логика его мыслей и действия близки к мыслям живых существ. Однако он не обладает эмоциями, как Буммер, и поэтому зачастую бывает непонятым остальными персонажами.

Единственный союзник Омеги — ёж Шэдоу, которому Омега несколько раз спасал жизнь, в обмен на помощь в свершении своей мести. И хотя изначально действия Омеги казались Шэдоу чересчур жестокими, впоследствии они стали напарниками по делу, поставив перед собой иную общую цель.

Что это такое?

Является пищевым красителем, к лекарственному растению, из которого приготавливают изысканные и необычные блюда, отношения не имеет.

Описание и свойства

Это порошок или гранулят, хорошо растворимый в воде. Свойства и характеристики.

Молекулярная масаt разложенияt плавленияРастворимость в водеЦвет
604,48.120С.Не плавится.Да.
  • Красный.
  • Красный с оттенками синего, коричневого, фиолетового.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок относится к красителям. Является азокрасителем — искусственным химическим соединением с формулой C20H11N2O3Na10S3.

Из чего и как получают?

Справка. Получают из каменноугольной смолы, возникающей в процессе образования металлургического кокса при коксовании угля.

Крупные производители этого красителя в России:

  • ООО «Аромарос-М»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС»;
  • ООО «Тереза-Интер»;
  • ООО ТК «ЭкоКолор».

Мировые производители:

  • Neelicon Food Dyes and Chemicals Ltd — Индия;
  • компания Sigma-Aldrich — США.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации