Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 3

Е141 пищевая добавка влияние

Особенности пищевой добавки

Пищевая добавка меняет оттенок на темно-бурый во время возникновения химической реакции (водород полностью поглощает магний). С красителя Е141 была сделана добавка Е140. Е141 характеризуются повышенным показателем устойчивости к колебаниям температуры и светостойкости. Хлорофилл длительный период времени может оставаться одного цвета – изумрудно-зеленоватого. Активное вещество добавки показывает неплохую стойкость в кислотно-щелочной среде.

  • Способ получения Е141
  • Особенности пищевой добавки
  • Состав Е141
  • Сферы применения
  • Польза и вред
  • Воздействие пищевой добавки на здоровье

Краситель имеет уникальные особенности и выполняет ряд функций: подкрашивает продукты питания и смеси в зеленый цвет; придает завораживающий вид готовой продукции; способен восстановить натуральный цвет продукта, утраченный после длительных процессов обработки; добывается из растений, следовательно, считается экологически чистым и безопасным.

Е141 успешно производят и реализуют Германия, Дания, Россия и Индия.

Основные производители

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Тип вещества

Агар представляет собой высокомолекулярный полисахарид группы галактанов. Соединяясь с водой, образует вязкий коллоидный раствор.

Пищевая добавка E 406 по технологическим функциям относится к загустителям. Может быть использована как влагоудерживающий агент и наполнитель. Это сильный гелеобразователь: скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин.

Добавку выпускают высшего, 1 и 2 сорта. Продуцентом являются красные морские водоросли грациллярия, эухеум, гелидиум. Реже используют анфельцию (водоросли данного вида не культивируют, агар из нее самый дорогой).

Процесс получения агара многоступенчатый и трудоемкий. Сырье проходит несколько этапов обработки водой и щелочами, экстракцию, горячее фильтрование, очистку. На выходе получают желеобразнуюсубстанцию. В специальных камерах из нее вымораживают агар. На заключительной стадии вещество осаждают спиртом и высушивают.

Е171. Эта добавка есть почти везде

Другие названия добавки Е171 — двуокись титана, диоксид титана, TiO2 или titanium dioxide. Все эти обозначения вы можете найти на массе пищевых продуктов, если почитаете их состав. Конфеты, драже, глазурь и другие кондитерские изделия белого цвета с очень высокой вероятностью содержат Е171. Это же относится к жевательной резинке и белым сыпучим (порошкообразным) продуктам и ко всяким украшениям, используемым для декорирования тортов, пирожных, булочек и т.д. Но диоксид титана есть ещё много где. Например, если вы прочтете состав своей зубной пасты, то найдете его там почти наверняка — диоксид титана придает ей белый цвет. Как краситель он ещё используется в производстве лекарственных средств (здесь его указывают не всегда), косметики, средств гигиены. Если вы возьмете кусок белого мыла, то с вероятность более 90% в его составе будет компонент Cl 77891 — так обычно обозначают краситель диоксид титана в составе косметики и средств гигиены.

Происхождение, источники

Самый богатый источник ликопина (до 1,5 мг/100 г) — красные томаты. Этот краситель содержат плоды красного, желтого, оранжевого цветов:

  • арбуз;
  • гуава;
  • шиповник;
  • красный перец;
  • грейпфрут с розовой мякотью и др.

Среди продуктов питания кладезь Е 160д — томатная паста. Краситель присутствует в других соусах из томатов.

Примечательно, что усвоение экстракта томатов зависит от кулинарной обработки. Это тот редкий случай, когда тепловая обработка желательна. Как выяснили ученые, тогда усвоение вещества улучшается.

Так, ликопин из томатной пасты усваивается в 2,5 раза быстрее, чем из свежих овощей.

Хлорофилла медные комплексы это. Медные комплексы хлорофиллов: применение, получение и влияние на организм человека

Медные комплексы хлорофиллов — это пищевые красители, которые абсолютно безвредны для организма человека. Краситель получил название — пищевая добавка Е141. Она произошла от своего предшественника — Е140.

Давайте поговорим о происхождении натуральной пищевой добавки Е141, ее использовании и влиянии на организм человека.

Свойства Е141 и ее описание

Медные комплексы хлорофиллов — это естественный краситель натурального происхождения. Он окрашивает продукты в цвет зелени.

Данную добавку можно разделить на:

  • Е141(i) — медный комплекс хлорофилла;
  • E141(ii) — калиевая и натриевая соли комплекса.

В своем естественном виде Е141(i) он напоминает воск. Основной цвет — это зеленый, но может менять оттенок от голубого до коричневого.

Е141(ii) — медного комплекса хлорофиллинов выглядит как порошок. Имеет насыщенный зеленый цвет: травяной или оливковый.

Е141 обладает следующими свойствами:

  • не имеет запаха;
  • растворяется в воде (E141(ii)) и жирах (Е141(i));
  • E141(ii) устойчива к щелочной среде;
  • чувствителен к кислотам;
  • устойчива к свету и теплу.

Из каких продуктов получают медные комплексы хлорофиллов

Добывают Е141 из съедобных продуктов природного происхождения:

  • брокколи;
  • крапивы;
  • огурцов;
  • съедобных водорослей;
  • люцерны.

Из этих растений получают экстракт при помощи специальных растворителей, необходимый для создания Е141. Далее, в экстракт добавляют медь, если изготавливают Е141(i). Если делают Е141 (ii), то добавляют медь, калий и магний. Так и получается медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов.

Влияние добавки на организм человека

Каждому, кто заботится о состоянии своего здоровья, необходимо знать суточную норму потребления пищевого красителя Е141 — это 12-15 мг на килограмм веса.

Когда речь идет о медном комплексе хлорофиллов и хлорофиллинов, то стоит думать о пользе, которую приносит данный краситель. Е141 считается полностью безвредным для организма человека и разрешен законодательством Российской Федерации. Стоит помнить, что Е141 — природного происхождения, поэтому стоит поговорить о пользе медного комплекса хлорофиллов.

Положительное влияние на организм человека ниже.

  1. Многие утверждают, что медные комплексы хлорофиллов прекрасно подходят в качестве БАДа (биологически активных добавок). Это вещество помогает поднять уровень гемоглобина в крови.
  2. Медные комплексы хлорофиллов устраняют неприятный запах тела при раковых заболеваниях.
  3. Е141(ii) прекрасно растворяется в воде, значит, он способен связать мутагены в организме человека, а это может способствовать снижению риска раковых заболеваний.
  4. Зеленый цвет благоприятно сказывается на нервной системе.

Отрицательное влияние на организм человека — какое? Ежедневно человек употребляет в пищу Е141, ведь она находится во многих продуктах растительного происхождения. Но все же не стоит употреблять ее в больших количествах из-за наличия в добавке меди (связанной и свободной).

Где используют натуральную пищевую добавку Е141

Этот пищевой краситель широко применяют в пищевой промышленности. Е141 придает зеленый оттенок:

  • фруктовым и овощным консервам;
  • супам;
  • напиткам;
  • кондитерским изделиям;
  • некоторым сортам сыра;
  • мороженому;
  • йогуртам и другим десертам из молока;
  • ликеру;
  • жевательной резинке.

В продукты могут добавлять одновременно Е141(i) и Е141(ii).

Кроме пищевой промышленности, медные комплексы хлорофиллов можно встретить в косметике. Их используют в различных мазях и кремах.

Где производят Е141

Производят медные комплексы хлорофиллов в Дании, Индии, Германии и России.

Данный пищевой краситель разрешен практически во всех странах мира для использования в качестве пищевой добавки. Россия, Украина, Казахстан и другие страны СНГ тоже не являются исключением. Несмотря на то что в пищевой промышленности красители используются, злоупотреблять продуктами с их применением не стоит, даже если так манит ярко-зеленый цвет.

Польза или вред

Как бы это странно ни звучало, но краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм.

В качестве ложки дегтя стоит отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования.

От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но нужно учесть, что в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки. Непосредственно эти примеси и добавки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Это могут быть как аллергические реакции, так и головная боль или расстройство желудка.

Польза

Ликопин относят к каротиноидам, которые не вырабатываются в организме, но необходимы ему.

Хотя А-витаминной активности E 160d не обнаружили, вещество обладает антиоксидантным действием. Употребление его в пищу полезно организму. Считается, что это самый сильный каротиноид с антиоксидантным действием в крови человека.

https://youtube.com/watch?v=qGqCRKDWsGc

Профилактика рака

Изучалось действие Е 160д против раковых клеток. Результаты неоднозначные, что объясняется косвенным характером исследований. Однако установлено, что риск развития рака некоторых органов (простаты, желудка легких) возрастает, если уменьшается потребление или содержание в крови ликопина. Вещество оказалось эффективнее, чем известные полифенолы — противоопухолевые вещества из зеленого чая и красного вина.

Профилактика недугов сердца и сосудов

Такая же зависимость была обнаружена у больных атеросклерозом и ишемическими болезнями сердца. При низком уровне ликопина вероятность таких патологий растет.

Дефицит ликопина может стать причиной развития катаракты, что подтверждено клиническими исследованиями.

Противовоспалительное средство

Как выяснилось, употребление вещества в дозировке 20 мг в сутки помогает устранить воспаления, например, при гингивите (воспалении десен).

Другое действие

Кроме перечисленной пользы для здоровья, ликопин:

  • нормализует аппетит;
  • способствует снижению массы тела;
  • подавляет болезнетворную микрофлору кишечника;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

антисептик

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе.

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Применение

Хлорофилл быстро прославился своими полезными свойствами и теперь используется в пищевой промышленности, применим в области фармации, популярен в медицине.


мороженого

В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки.

В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.

Благодаря такому благотворному влиянию этого красителя на здоровье человека и отсутствие негативных последствий его употребления это вещество разрешено во всех странах мира.

Открыл хлорофилл доктор Рихард Вальштаттер в 1915 году. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Свойства

По сути E141(i) и Е141(ii) — это два несколько отличающихся вещества.

Их свойства представлены в приведенной ниже таблице:

Показатель Стандартные значения
E141(i)  Е141(ii)
Цвет от оливково-зеленого до темно-зеленого
Химический состав углерод, водород, кислород, азот, медь углерод, водород, кислород, азот, натрий или калий, медь
Внешний вид воскоподобное вещество от голубовато-зеленого до темно-зеленого цвета, в органических растворителях — зеленый раствор порошок от темно-зеленого до черного цвета, темно-зеленый раствор
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворим в этаноле жирах, других органических растворителях, в воде растворяется плохо, образует коллоидный раствор. хорошо растворяется в воде
Стабильность достаточно стабилен, особенно по сравнению с природными хлорофиллом и хлорофиллином, хорошая свето- и термостойкость
Кислотоустойчивость более устойчив к кислотам, чем натуральный хлорофилл довольно слабая устойчивость к кислотам
Устойчивость к щелочной среде  достаточно высокая

К какому классу относится?

Важно! Пищевая добавка Е141 относится к красителям натуральной природы. Она является аналогом добавки, имеющей кодировку Е140, которая представляет собой не что иное, как естественный хлорофилл.. В отличие от своего двойника, Е141 имеет в своем арсенале больше выгодных свойств, таких как устойчивость к высоким температурам, более насыщенный цвет, высокая устойчивость к кислой среде

Этого получилось достигнуть за счет замещения молекул магния на молекулы меди

В отличие от своего двойника, Е141 имеет в своем арсенале больше выгодных свойств, таких как устойчивость к высоким температурам, более насыщенный цвет, высокая устойчивость к кислой среде. Этого получилось достигнуть за счет замещения молекул магния на молекулы меди.

Польза и вред

Если говорить о том, что отличает E141 от природного хлорофилла и хлорофиллина, наличие в этой добавке тяжелого металла, меди, стоит указать, что в связанном виде медь практически не усваивается, поэтому данный краситель абсолютно нетоксичен.

От нагрева медь высвобождается, но при рекомендованных дозах употребления ее количества незначительны и на здоровье никак не влияют.

В остальном можно спорить только о том, полезны хлорофилл и хролофиллин или просто безвредны. В отличие от большинства красителей, Е141 является практически гипоаллергенным. Раньше считалось, что хлорофилл увеличивает количество гемоглобина, однако уже известно, что при приеме с пищей пищей он не участвует в образовании гемоглобина.

Спорно и влияние хлорофилла на уменьшение запаха тела при некоторых видах рака — Американское общество рака утверждает, что использование хлорофилла в таблетках эффективно устраняет неприятный запах тела при илеостомии. В то же время в журнале Толедо Блейд ещё в 1952 году была опубликована статья о бесполезности хлорофилла как деодоранта для тела. Также считается, что поскольку хлорофиллин растворим в воде, он может связывать мутагены в организме, а значит служить для профилактики рака, но его эффективность не доказана, хлорофилл же, в силу своей нерастворимости в воде, таким эффектом не обладает.

Хотя польза E141 в большинстве случаев не доказана, вреда эта добавка точно не принесет. В то же время считается, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому этому красителю зеленого цвета можно, в отличие от многих других, дать зеленый свет.

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Общая характеристика натурального пищевого красителя Хлорофилл

Хлорофилл – это зелёный пигмент растений, играющий ключевую роль в процессе фотосинтеза, жизненно важен для существования растений. По своему строению и структуре хлорофилл сходен с гемом. Хорошо растворяется в жирах.

Гем – небелковое красящее вещество крови, к которому присоединяются молекулы кислорода.

Данный пигмент, извлечённый из растений химическим путём, и называется натуральным пищевым красителем хлорофиллом, входящим в общий список пищевых добавок под номером Е140 (имеются также производные красители, которые прекрасно растворяются в воде – Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов – Е141).

Добывается натуральный пищевой краситель хлорофилл в основном из растений – от морских водорослей до крапивы и брокколи, хотя присутствует он и в некоторых бактериях и простейших.

Природный или синтетический?

В наше время практически любое вещество можно синтезировать в лабораторных условиях. Хлорофилл – не исключение. Впервые он был синтезирован более полувека назад – в 1960 году (Робертом Вудвордом), а в 1967 году формула была доработана до нынешнего вида. С тех пор в пищевой промышленности используются оба варианта. В каких соотношениях? Да кто его знает.. Поэтому лучше быть начеку.

Чем отличается синтетический хлорофилл от природного? Есть два ключевых различия:

природные хлорофиллы – разнообразны (изомеры хлорофилла имеют различную структуру, и в натуральном виде они могут встречаться в различных сочетаниях), а каждый синтетический хлорофилл имеет строго определённую структуру и соответствующе работает

в синтетическом хлорофилле могут встречаться вредные химические примеси (даже при малейших нарушениях технологии синтеза)

Чем отличается хлорофилл от хлорофиллина

Если не брать в расчёт химических состав хлорофилла и хлорофиллина, то основное отличие между ними заключается в том, что хлорофиллы – натуральны (по крайней мере хочется верить, что чаще всего это именно так), а хлорофиллины – полусинтетические.

При этом хлорофиллы – жирорастсворимы, а хлорофиллины – водорастворимы. Изменение свойств хлорофиллов происходит в результате их омыления, то есть замены магниевой основы натриевой или калийной.

Применение хлорофиллов и хлорофиллинов в жизнедеятельности человека

Наиболее активно хлорофиллы и хлорофиллины используются для окрашивания продуктов питания и для производства лекарственных средств. На данный момент существуют даже фармакологические препараты, где хлорофилл выступает в качестве единственного активного вещества.

Пищевой краситель «Хлорофиллы и хлорофиллины» (Е140) разрешён в большинстве стран мира и считается безвредным для здоровья.

Что касается эффективности фармакологических препаратов с хлорофиллом, то о ней мы поговорим чуть ниже – в ходе описания влияния данного вещества на здоровье человека.

Применение

Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:

  • полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
  • при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
  • водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
  • имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.

Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:

  • сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
  • кетчуп, соусы;
  • молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
  • мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.

Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.

Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.

Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.

Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.

Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).

В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:

  • увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
  • снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
  • способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.

Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.

Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.

Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.

Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.

Е120. Кармин

Кармин ( фр.   carmin , от араб. قرمز ‎  — кошениль и лат.   minium  — киноварь ) — красный краситель , получаемый из карминовой кислоты , производимой самками насекомых кошенили . Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 . Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета .

Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке:

Айрарат заключает в себе горы и поля, изобилие во всем и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.

ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη .

Кармин получают из кошенили  — самок насекомых мексиканской кошенили ( Dactylopius coccus ), культивируемых на кактусах — опунциях . Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH = 5,5 и пурпурный при pH = 7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу , страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина.

С древнейших времён карминиспользовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры , как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал:

Из чего и как получают?

Добавку Е141 можно получить практически из любого зеленого растения. Для изготовления используют сырье, которое гарантировано будет безопасно и гипоаллергенно для любого потребителя. Чаще всего применяется:

  • Листья крапивы.
  • Брокколи различных видов.
  • Огурцы.
  • Люцерна.
  • Морские водоросли.
  • Некоторые бактерии.
  • Простейшие.

Данная добавка активно производится во многих странах мира, в том числе и в России и других странах СНГ. Не отказываются от использования этого компонента:

  • страны Европы;
  • США;
  • Канада.

Передовыми производителями этого компонента во всем мире считаются:

  • ООО «Баргус продакшн» (Россия).
  • Christian Hansen (Дания).
  • Sensient Food Colors Germany GmbH (Германия).
  • Alpha Chemika, Индия (Индия).

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Е120. Кармин

Кармин ( фр.   carmin , от араб. قرمز ‎  — кошениль и лат.   minium  — киноварь ) — красный краситель , получаемый из карминовой кислоты , производимой самками насекомых кошенили . Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 . Дал название одноимённому оттенку красно-пурпурного цвета .

Данные об этой краске сохранились в древних источниках. Так, например, о кармине упоминает Анания Ширакаци в VII веке:

Айрарат заключает в себе горы и поля, изобилие во всем и озеро Гайлато. Он производит червей из корня известной травы, из которых приготовляют красную краску.

ἀρίστη δέ ἐστιν ἡ Γαλατικὴ καὶ Ἀρμενιακή, ἔπειτα ἡ Ἀσιανὴ καὶ Κιλίκιος, ἐσχάτη δὲ πασῶν ἡ Σπάνη .

Кармин получают из кошенили  — самок насекомых мексиканской кошенили ( Dactylopius coccus ), культивируемых на кактусах — опунциях . Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин. Ввиду трудоёмкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Из сушёных и толчёных насекомых получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота — производное 1-гидроксиантрахинона. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pHF = 3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH = 5,5 и пурпурный при pH = 7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые. Применяют известь для получения нежных оттенков.

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу , страна удерживает 95 % мирового рынка. В 2017 году Перу экспортировало 647 тонн кармина.

С древнейших времён карминиспользовался для окрашивания тканей и пряжи, из которой ткали ковры , как ворсовые, так и безворсовые, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов. В Армении о производстве данного вида краски известно с древних времён. Так известный арабский писатель X века Абу Исхак аль-Истахри писал:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации