Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 60

Пищевая добавка е162

Детали флота

По состоянию на 31 декабря 2017 года автопарк выглядит следующим образом.

2-х вагонные комплекты

Установите No. Производитель Дата доставки
A1 J-TREC , Niitsu 17 октября 2014 г.
A2 J-TREC, Niitsu 17 октября 2014 г.
A3 J-TREC, Niitsu 17 октября 2014 г.
A4 J-TREC, Niitsu 23 октября 2014 г.
A5 J-TREC, Niitsu 7 ноября 2014 г.
A6 J-TREC, Niitsu 21 ноября 2014 г.
A7 J-TREC, Niitsu 8 декабря 2014 г.
A8 J-TREC, Niitsu 22 декабря 2014 г.
A9 J-TREC, Niitsu 15 января 2015 г.
A10 J-TREC, Niitsu 28 января 2015 г.
A11 J-TREC, Niitsu 27 февраля 2015 г.
A12 J-TREC, Niitsu 27 февраля 2015 г.
A13 J-TREC, Niitsu 20 апреля 2015 г.
A14 J-TREC, Niitsu 20 апреля 2015 г.
A15 J-TREC, Niitsu 21 мая 2015
A16 J-TREC, Niitsu 21 мая 2015
A17 J-TREC, Niitsu 18 июня 2015 г.
A18 J-TREC, Niitsu 18 июня 2015 г.
A19 J-TREC, Niitsu 16 июля 2015 г.
A20 J-TREC, Niitsu 16 июля 2015 г.
A21 J-TREC, Niitsu 20 августа 2015 г.
A22 J-TREC, Niitsu 20 августа 2015 г.
A23 J-TREC, Niitsu 15 сентября 2015 г.
A24 J-TREC, Niitsu 15 сентября 2015 г.
A25 J-TREC, Niitsu 16 октября 2015 г.
A26 J-TREC, Niitsu 16 октября 2015 г.
A27 J-TREC, Niitsu 11 ноября 2015 г.
A28 J-TREC, Niitsu 11 ноября 2015 г.
A29 J-TREC, Niitsu 2 декабря 2015 г.
A30 J-TREC, Niitsu 1 февраля 2016 г.
A31 J-TREC, Niitsu 11 декабря 2017 г.
A32 J-TREC, Niitsu 26 декабря 2017 г.

Комплекты из 4 автомобилей

Установите No. Производитель Дата доставки
B1 J-TREC, Niitsu 28 января 2016 г.
Би 2 J-TREC, Niitsu 29 января 2016 г.
B3 J-TREC, Niitsu 1 февраля 2016 г.
B4 J-TREC, Niitsu 5 февраля 2016 г.
B5 J-TREC, Niitsu 15 февраля 2016 г.
B6 J-TREC, Niitsu 19 февраля 2016 г.
B7 J-TREC, Niitsu 26 февраля 2016 г.
B8 J-TREC, Niitsu 4 марта 2016 г.
B9 J-TREC, Niitsu 10 марта 2016 г.
B10 J-TREC, Niitsu 17 марта 2016 г.
B11 J-TREC, Niitsu 24 марта 2016 г.
B12 J-TREC, Niitsu 31 марта 2016 г.
B13 J-TREC, Niitsu 9 июня 2016 г.
B14 J-TREC, Niitsu 21 июня 2016 г.
B15 J-TREC, Niitsu 1 июля 2016 г.
B16 J-TREC, Niitsu 13 июля 2016 г.
B17 J-TREC, Niitsu 27 июля 2016 г.
B18 J-TREC, Niitsu 5 августа 2016 г.
B19 J-TREC, Niitsu 22 августа 2016 г.
B20 J-TREC, Niitsu 1 сентября 2016 г.
B21 J-TREC, Niitsu 13 сентября 2016 г.
B22 J-TREC, Niitsu 26 сентября 2016 г.
B23 J-TREC, Niitsu 27 января 2017 г.
B24 J-TREC, Niitsu 6 февраля 2017 г.
B25 J-TREC, Niitsu 14 февраля 2017 г.
B26 J-TREC, Niitsu

Упаковка

Упаковка пищевых красителей должна отвечать стандартам государств, на территории которых производится продукт.

В России в качестве расфасовки для добавки Е 133 применяют:

  • тканые мешки, отвечающие ГОСТ 30090;
  • бумажные мешки для пищевых продуктов;
  • ящики из гофрокартона в соответствии с требованиями ГОСТ 13511.

Вовнутрь любой тары в обязательном порядке вставляются мешки толщиной 0,08 мм из пищевого полиэтилена.

Тип и размер упаковки производители устанавливают самостоятельно.

Не запрещается применение другой тары (например, полиэтиленовых бочек), если она не токсична и отвечает правилам безопасного хранения продукта.

Пищевая добавка Е129: влияние на организм

Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.

При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.

Производители

Российский рынок натуральных пищевых красителей прочно удерживают четыре компании:

  • ЭкоКолор» (Москва),
  • Биолайн,
  • Эко Ресурс,
  • ГИОРД (все из Санкт-Петербурга).

Мировым лидером является датский холдинг Chr. Hansen. На компанию работают научные центры Дании, Германии, Франции, США. Производственные лаборатории открыты в 20 странах. Девиз компании «Улучшим пищу — укрепим здоровье».

Конкуренцию составляют французская компания Naturex и американская FutureCeuticals.

Не представляет сложности получить энокраситель в домашних условиях.

Влияние на организм[править | править код]

Внешний вид водного раствора Красного очаровательного АС

Возможные поведенческие и неврологические последствия

6 сентября 2007 года британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E129. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявлял что полученные им результаты свидетельствуют о наличии возможной связи между потреблением определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия и повышением гиперактивного поведения у детей .

В исследовании были протестированы пищевые красители: Тартразин (E102), Хинолиновый жёлтый (E104), Жёлтый «солнечный закат» (E110), Кармазин (E122), Понсо 4R (E124), Красный очаровательный АС (E129) и консервант Бензоат натрия (E211).

Исследование показало повышенный уровень гиперактивности, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также меньший уровень коэффициента интеллекта у наблюдаемых детей. Британское агентство по пищевым стандартам сообщило, что исключение некоторых искусственных красителей (Sunset Yellow, Quinoline Yellow, Carmoisine, Allura Red, Tartrazine и Ponceau 4R) из рациона гиперактивных детей может оказать некоторые благоприятные последствия.

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года. В дополнение рекомендовало в течение определённого периода провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе. Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейших исследований и указало на то, что ввиду узости исследований, его результаты нельзя считать применимыми для населения.

Доказательства влияния Красного очаровательного на СДВГ-поведение у детей на сегодняшний день отсутствуют. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен к СДВГ, но доказательная база этих утверждений слабая.

Возможный канцерогенный или антиканцерогенный эффект

Красный очаровательный АС в конфетах

После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя пара-Крезидин является важным реагентом в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС.

С другой стороны, имеются свидетельства антиканцерогенного эффекта данного вещества. Недавние исследования, проведенные Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета штата Орегон, показали, что Красный очаровательный может блокировать действие канцерогенных соединений, образуя с ними комплексы. В случае, когда подопытные рыбы питались сочетанием канцерогена афлатоксина с красителем, у них наблюдалось на 50 % меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и «красным очаровательным», в два раза реже встречался рак желудка и на 40 % меньше были распространены опухоли печени.

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е129

Людей уже должно пугать то, что добавки делают из нефтепродуктов. Компоненты синтетического происхождения не могут быть полезны. Хоть и Е129 признан безопасным веществом в отличие от остальных, он ведет к проблемам с нервной системой.

Пищевую добавку красного цвета можно встретить при приготовлении киселей и желе. Порошкообразную субстанцию добавляют в состав кондитерских изделий, сухих завтраков быстрого приготовления. Нередко используют в производстве полуфабрикатов и газированных напитков.

Е129 добавляют в такие продукты:

  • сосиски и мясные изделия, в составе которых имеется растительный белок;
  • мороженое с фруктовым вкусом;
  • глазированные сырки;
  • выпечка;
  • шоколадные бисквиты;
  • сиропы;
  • плавленые сырки;
  • красная икра и другие рыбные изделия.

Важно! Все, что имеет красный оттенок, должно отпугивать покупателя. Необычный очаровательный и привлекательный цвет свидетельствует о наличии добавки

Чтобы придать красивый цвет пище, на 1 кг готового изделия добавляют до 250 мг красящего вещества.

Пищевой краситель можно обнаружить в составе некоторых фармацевтических препаратов. Он придает красную или оранжевую окраску таблеткам, капсулам и сиропам.

Применение

В пищевой промышленности

Государственный комитет санэпиднадзора РФ включил пищевой краситель E151 в список разрешенных на территории страны.

Это позволило технологам пищевой отрасли активно использовать добавку. Краситель включают в состав для восстановления естественного окраса, придания приятного внешнего вида следующим продуктам:

  • мороженое;
  • кремы, мусс;
  • макаронные изделия;
  • йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • копченая рыба, фарш, морепродукты;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • еда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия.

В качестве самостоятельного колера добавку Е151 используют редко.

Йогурт или мороженое черного цвета вряд ли будут пользоваться популярностью.

Смешивают черный блестящий PN в различных пропорциях с красными красителями. В итоге получают коричневый цвет, имитирующий натуральный шоколад.

Соединение с красителями желтых оттенков дают зеленую гамму различных тонов.

Допустимая дозировка не более 0,1 г на 1 кг продукта.

В косметической отрасли и медицине

Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих:

  • средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны);
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства для дома.

В США и странах Евросоюза добавка Е 151 разрешена для окрашивания парфюмерии и фармацевтических препаратов.

Например, в составе популярного в России поливитаминного комплекса «ВИТРУМ» (производство США) можно встретить Brilliant black BN.

Российское Министерство здравоохранения в 1998 году приказом №80 запретило включать пищевой краситель Е 151 в состав лекарственных средств.

Краситель разрешен для использования в пищевой промышленности Белоруссии, государствах ЕС (кроме Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии).

Запрещен в США, Норвегии, Канады, Японии, Швейцарии, Австралии, некоторых странах Европейского союза.

Применение

Уникальность пищевой добавки E 304 заключается в ее многочисленных технологических функциях:

  • Антиоксидант. Замедляет процесс окисления, предохраняет от порчи, прогорклости.
  • Стабилизатор окраски. Предотвращает окисление красителей каротиноидной группы (Е 160, Е 161).
  • Эмульгатор. Благодаря дефильному строению предотвращает слипание, расслоение продукта, улучшает консистенцию.
  • Растворитель. Помогает равномерно распределить составляющие компоненты в рецептуре, защищает от нежелательного воздействия внешней среды.

Применяется во всех жировых продуктах, которые не предполагается подвергать сильному нагреву: майонезы, растительные и животные масла (кроме оливкового).

Аскорбилпальмитат входит в состав:

  • хлебопекарных смесей (укрепляет клейковину, улучшает пористость);
  • сухого и сгущенного молока;
  • мясных изделий;
  • сухих завтраков на основе картофеля.

Антиоксидант включен в список добавок, разрешенных в составе заменителей женского молока для новорожденных малышей и молочных смесей для детей от 5 месяцев (10мг/л). Зерновые продукты для детского питания (бисквиты, печенье) могут содержать синтетического вещества до 100 мг на 1 кг продукта.

В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 24 стандартах (в основном, жиры и продукты на их основе).

Официальные документы не устанавливают безопасную суточную норму. Лабораторные исследования показали, что человек без вреда для здоровья может употреблять до 1,25 мг вещества на кг массы тела.

Фармацевтическая отрасль использует антиоксидант Е 304 как самостоятельную форму витамина C или в составе общеукрепляющих препаратов и БАД.

Косметическая отрасль применяет аскорбилпальмитат в средствах по уходу за волосами (масляные комплексы для укрепления и роста), антивозрастных продуктах.

Пищевую добавку E 304 вводят в корма животным как общеукрепляющий витамин.

Аскорбилпальмитат разрешен во всех странах.

Применение

В пищевой промышленности

Основное применение ценная добавка нашла в пищевой промышленности.

Краситель Е164 придает продуктам золотистый цвет. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия, мороженое, десерты.

В европейских странах шафраном окрашивают масло, колбасу и некоторые сорта сыра.

С помощью добавки 164 облагораживают цвет ликеров и винных напитков.

Добавление шафрана в вино усиливает опьянение.

В косметической отрасли

Производители косметических средств используют добавку Е 164 в составе антивозрастных кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов, красок для волос.

Шафран увеличивает восприимчивость кожи к солнечным лучам. Одновременно защищает от ожогов. Добавка Е 164 — ведущий компонент средств для загара.

В медицине

Препараты из шафрана используют:

  • для коррекции зрения;
  • в качестве болеутоляющего, мочегонного, антисептического средства;
  • при заболеваниях крови, сердца, печени;
  • для снятия симптомов депрессии, хронической усталости;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • при расстройстве желудка;
  • для лечения кашля любой этимологии;
  • при онкологических заболеваниях.

В текстильной отрасли

Высокая стоимость шафрана делает использование добавки в текстильной отрасли нерентабельным. Изредка им окрашивают элитные сорта шелка и кожи.

Что за добавка Е129

Сегодня пищевые добавки вносят почти в каждое готовое блюдо, которое представлено на полках магазинов. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности, придать готовому блюду приятный вкус и красивый цвет.

Краситель Е129 в промышленности называют Красный очаровательный АС

Из названия можно понять, что пищевую добавку используют для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Ведь пищу воспринимают не только на вкус, но также на цвет и запах

Поэтому в первую очередь люди обращают внимание внешнее восприятие.

Внешне краситель представлен в порошкообразной форме, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок

Примечания[править | править код]

  1. Millichap J. G.; Yee M. M. The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  2. 1 2 3 FDA. Background Document for the Food Advisory Committee: Certified Color Additives in Food and Possible Association with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Children: March 30-31, 2011
  3. ↑ Parents warned of additives link
  4. ↑ Agency revises advice on certain artificial colours. Food Standards Agency (11 сентября 2007). Дата обращения 10 апреля 2008. Архивировано 13 марта 2012 года.
  5. ↑ BBC Europe-wide food colour ban call
  6. ↑ FSA Board discusses colours advice
  7. ↑ Tomaska LD and Brooke-Taylor, S. Food Additives — General pp 449-454 in Encyclopedia of Food Safety, Vol 2: Hazards and Diseases. Eds, Motarjemi Y et al. Academic Press, 2013. ISBN 9780123786135
  8. Millichap J. G., Yee M. M. The diet factor in attention-deficit/hyperactivity disorder (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2012. — February (vol. 129, no. 2). — P. 330—337. — doi:10.1542/peds.2011-2199. — PMID 22232312.
  9. ↑ Искусственные красители защищают от рака

Название продукта

Официальные обозначения и наименования пищевого красителя в России согласно ГОСТ 32745-2014:

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Опасна ли добавка

Пока не получено данных, которые бы свидетельствовали о пользе этого красящего порошка. Однако существуют доказательства того, что эта пищевая добавкаприносит вред и является опасной.

Анализы доказали, что в составе добавки нет ракообразующих веществ. Более того, исследования, проведенные на животных, показали, что краска помогает защитить от злокачественных новообразований. Поскольку такие исследования не проводились на людях, нельзя достоверно сказать, что пищевой краситель полезен. Нет также подтвержденных данных о том, что «очаровательный красный» вызывает рак.

Отдельные врачи отмечают, что постоянное увлечение продуктами с содержанием краски снижает коэффициент интеллектуального развития у детей, способствует нарушению внимания и прочих психических процессов.

Вещество способно спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей. У подростков возможно формирование синдрома гиперактивности. Достоверно изучено, что еда, содержащая этот синтетический пигмент, запрещена людям, страдающим повышенной восприимчивостью ацетилсалициловой кислоты.

Предельная норма употребления этой пищевой добавки – 7 мг на кг веса.

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Применение:

В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.
Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.
Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации