Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 1

Рубрика “красители (е-100

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:

  • йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
  • плавленые сыры;
  • варенье, джемы;
  • все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
  • рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
  • натуральные оболочки колбас;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • соки (в том числе для детского питания);
  • мороженое;
  • макаронные изделия.

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:

  • туалетная вода, духи;
  • мыло, шампуни, средства для душа;
  • помада, румяна, краска для волос.

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Свойства вещества

Несмотря на то, что карминная кислота считается химическим веществом, полученным природным путем, она имеет некоторые отравляющие свойства в том случае, если количество ее в продукте превышает допустимый уровень. Такая особенность красителя дала повод для запрета его в ряде стран. Учитывая это, стоит рассказать, какой вред может нанести краситель кармин здоровью человека.

Опасность этого вещества для людей выражается в его способности вызывать острые аллергические реакции, которые в случае употребления красителя в пищу способны вызвать даже анафилактический шок. Когда же кошениль входит в состав средств для ухода за кожей и косметику, она может вызвать кожную аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо очень внимательно изучать все этикетки покупаемого товара. Также не стоит давать продукты с содержанием е 120 детям в возрасте до пяти лет.

Карминовая кислота признана безопасной добавкой, но при учете того, что количество ее в продукте соответствует норме. При употреблении в пищу количество кармина в сутки не должно превышать пяти миллиграмм на один килограмм веса человека. Для потребителей, у которых нет проблем со здоровьем, краситель кармин не представляет никакой угрозы, достаточно просто не злоупотреблять им.

Люди, хорошо переносящие краситель кармин, могут купить его как натуральный, так и идентичный натуральному. Оба они продаются в виде жидкости, легко растворимой в воде и дающей ровный окрас. Кошениль даст отличный результат, как в домашней кулинарии, так и в изготовлении мыла и кремов ручной работы.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Польза и вред

Поскольку влияние красителя E129 на организм человека пока еще полностью не изучено, то существуют различные точки зрения на опасность применения этого красителя.

Ранее считалось, что поскольку этот краситель синтезируется с использованием канцерогенного вещества пара-Крезидина, то при применении E129 возможно появление раковых опухолей. Однако дальнейшие исследования показали, что в конечном продукте отсутствуют составляющие пара-Крезидина. Кроме того, проведенные исследования на рыбах показали, что вещество Е129 обладает антираковыми свойствами.

Тем не менее, в соответствии с результатами исследований Центра экспертизы «Кедр» этот краситель внесен в список опасных добавок (имеет индекс «О!»), поскольку он может вызывать у человека аллергию, а также он противопоказан для тех людей, которые плохо переносят влияние аспирина.

Считается, что эта добавка может вызывать у детей нервное возбуждение и снижать их интеллектуальный уровень.

Что это такое?

Справка. Е122 или азорубин представляет собой порошок красного цвета, используемый в пищевой промышленности для окрашивания продуктов. Согласно ГОСТ Р 55579-2013 вещество относится к искусственным моноазокрасителям нафталинового ряда и не имеет природных аналогов.

В международной классификации химических веществ (CAS N) азорубин числится под номером 3567-69-9, а в международном каталоге красителей (CI N) ему присвоен идентификатор 14720. Е122 известен под такими названиями, как:

  • пищевой красный 3;
  • краситель органический кислотный красный 2С;
  • кармуазин;
  • Food Red 3;
  • Acid Red 14;
  • Carmoisine;
  • Azorubine.

Описание и свойства

Е122 – натриевая соль, представляющая собой порошок или гранулы от ярко-красного до темно-бордового цвета. Вещество хорошо растворяется в воде, не имеет характерного вкуса и запаха. Прекрасно восстанавливает естественный цвет продуктов, утраченный в результате термической обработки.

Химическое название 4-Гидрокси-3-(4-сульфо-1-нафтилазо) нафталин-1-сульфонат динатриевая соль
Химическая формула C20H10N2Na2O7S2
Цвет водного раствора азокрасителя Красный
Массовая доля основного красящего вещества, %, не менее: 85,0
Сопутствующие красящие вещества, %, не более: 1,0
Потери при высушивании при 135°C, %, не более: 15,0
Растворимость в воде Хорошая
Растворимость в этаноле Средняя
Светостойкость Высокая
Температура плавления, °C 150
Устойчивость к кислотам Хорошая
Устойчивость к щелочам Умеренная

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок азорубину присвоено обозначение «Е122», вещество отнесено к группе искусственных красителей.

Из чего и как получают азорубин?

Этот краситель известен давно, впервые его выделили еще в начале прошлого столетия. Сейчас Е122 получают методом диазотирования 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) в сочетании с 1-нафтол-4-сульфокислотой.

Важно! Е122 получают из каменноугольной смолы, являющейся побочным продуктом производства кокса. Это вещество черного цвета, очень вязкое с характерным едким запахом.. В России азорубин производится такими крупными компаниями, как:

В России азорубин производится такими крупными компаниями, как:

  • «Гиорд».
  • «Эко Ресурс».
  • «Тереза-Интер».

Среди мировых производителей лидерами считаются индийские Neelikon, ROHA и международный гигант химической промышленности Sensient Technologies Corporation.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.

Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.

Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Польза и вред

Холин синтезируется в организме человека. Больше всего его в плазме крови. Под действием микрофлоры кишечника вещество частично разрушается с образованием триметиламина. Остатки выводятся естественным путем.

Холин, соли и эфиры имеют огромную биологическую ценность:

  • положительно влияют на функционирование нервной системы, улучшают память (особенно кратковременную);
  • являются сильными гепатопротекторами, восстанавливают ткани печени, участвуют в жировом обмене, выводят токсины;
  • способствуют снижению уровня «плохого» холестерина;
  • улучшают работу поджелудочной железы;
  • участвуют в синтезе простагландинов.

Резкий набор веса, постоянная усталость, нервные срывы, снижение умственной активности, провалы памяти — типичные симптомы недостатка витамина B4 в организме.

Суточная потребность продукта для человека научно не определена. Считается, что для хорошего физического состояния достаточно 300 мг вещества в день. Холин в достаточном количестве содержат привычные продукты питания:

  • куриные желтки — 800 мг/100 г;
  • печень говяжья — 635 мг;
  • свиная печень — 517 мг;
  • перепелиные яйца — 507 мг;
  • злаковые культуры — от 70 до 110 мг (особенно много витамина B4 в пророщенной пшенице);
  • рыба, морепродукты — от 80 до 101 мг.

Много холина в овощах, орехах, молочных продуктах.

Среднестатистический человек не испытывает недостатка в витамине B4 и в дополнительных его источниках не нуждается.

Избыточное количество вещества может нанести вред организму, поэтому было принято решение об исключении добавки E 1001 из пищевого производства.

Передозировка солей и эфиров холина характеризуется:

  • повышением артериального давления;
  • неприятным «рыбным» запахом изо рта;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • потерей аппетита;
  • головной болью;
  • мышечной ригидностью;
  • повышенным потоотделением.

Часто отмечают аллергические проявления: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Что такое пищевая добавка Е301?

Е301 — добавка пищевая натрия аскорбат ГОСТ 33764-2016.

По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.

Название продукта пищевой добавки Е301

Официальное название пищевой добавки Е301 — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) по типу вещества входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Свойства пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

К основным совйствам пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Правила использования в пищевых продуктах

Экстракт кармина использовался со средневековья до 19 века для изготовления малинового красителя. Сейчас его используют как краситель для йогурта и других пищевых продуктов.

Соединенные Штаты

В январе 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) оценило предложение, согласно которому пищевые продукты, содержащие кармин, должны указывать его по названию на этикетке ингредиента. Также было объявлено, что FDA будет отдельно проверять этикетки ингредиентов рецептурных препаратов, которые содержат красители, полученные из кармина. Запрос Центра науки в общественных интересах, призывающий FDA требовать, чтобы на этикетках ингредиентов явно указывалось, что кармин получен из насекомых и может вызывать серьезные аллергические реакции и анафилактический шок, был отклонен FDA. Пищевая промышленность решительно выступала против надписи «на основе насекомых» на этикетке, и FDA согласилось разрешить использование «экстракта кошенили» или «кармина».

Европейский Союз

В Европейском союзе использование кармина в пищевых продуктах регулируется директивами Европейской комиссии , регулирующими пищевые добавки в целом и пищевые красители в частности, и перечисленные под названиями кошениль , карминовая кислота , кармин и натуральный красный 4 как добавка E 120 в список ЕС утвержденных пищевых добавок . Директива, регулирующая пищевые красители, одобряет использование кармина только для определенных групп пищевых продуктов и определяет максимальное количество, которое разрешено, или ограничивает его количественно удовлетворительным .

Директива ЕС 2000/13 / EC по маркировке пищевых продуктов требует, чтобы кармин (как и все пищевые добавки) был включен в список ингредиентов пищевого продукта с указанием его категории и названия или номера добавки, который может быть как Пищевой краситель. carmines или пищевой краситель E 120 на местном языке (ах) рынка (ов), на котором продается продукт.

С января 2012 года EFSA изменило способ использования Carmine E120 в фармацевтических продуктах. EFSA выразило обеспокоенность по поводу увеличения числа аллергических реакций на кармин, полученный из насекомых (E120.360), при использовании в Британской фармакопее . Фармацевтические продукты, которые ранее содержали кармин, полученный из насекомых, были заменены синтезированной версией пищевого красителя. Внутренние исследования показали, что новые составы популярных жидких лекарств от тошноты и набора веса имели значительно меньший риск аллергических реакций. Известно, что новый состав имеет растительное происхождение, в нем используется оксид кальция для измерения глубины цвета.

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что  является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Как узнать, что кармуазин есть в составе товара?

Чтобы узнать, есть ли азорубин в составе продукта, нужно изучить этикетку. ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» требует от производителей указывать все ингредиенты, их содержание и индекс.

Чаще всего на упаковке присутствует маркировка в виде названия красителя (кармуазин или азорубин), либо буквенно-цифровой код (Е122).

Внимание! В международной системе классификации буква «Е» обозначает Европу, а цифровой код, начинающийся с цифры 1 – красители. На присутствие азорубина в продукции, произведенной в ЕС, укажет маркировка Е122, либо названия Acid Red 14, Carmoisine или Azorubine.

Сфера применения

Краситель числится в составе следующих товаров:

  • продукты (фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухого печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое, фисташковые оболочки);
  • гигиенические и косметические средства (окрашивание губной помады, румян, зубной пасты);
  • медицинские препараты (для окрашивания драже);
  • текстиль (окрашивание шелка, шерсти, хлопка).

Вещество не используется при производстве соков, так как при контакте с кислой средой выпадает в осадок в виде эритрозиновой кислоты, которая плохо растворяется.

Эритрозин опасен для здоровья, поэтому в ряде стран он частично разрешен. Например, на территории России и Украины вещество запрещено использовать в пищевой и фармацевтической отрасли. В странах Европы, Америке, Японии, Австралии таких ограничений не стоит.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать нормы безопасности для применения E-127 — допустимый максимум 0,0006 г на кг веса.

В большей степени это относится к продуктам питания:

  • йогурты с ароматизаторами — 27 мг/кг;
  • консервированные ягоды, компоты — 300 мг/кг;
  • креветки — 30 мг/кг;
  • фруктовые компоты, джемы, желе — 200 мг/кг.

Влияние на организм человека: вреден этот краситель или нет?

Согласно ГН 2.2.5.2307-07 азорубин относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), предельно допустимая концентрация в воздухе в рабочей зоне не должна превышать 2 мг/м3. Несмотря на то, что вещество не токсично, при длительном употреблении оно вызывает целый ряд заболеваний. В Европе краситель отнесен к группе «подозрительных», а в некоторых странах и вовсе запрещен.

Есть ли польза?

Азорубин является синтетическим веществом. Несмотря на высокие требования к качеству, конечный продукт может содержать примеси, вредные для человека. А вот для производителей краситель незаменим, ведь при невысокой цене он не только увеличивает срок хранения, но и придает еде аппетитный вид.

Возможный вред и меры предосторожности

Официально азорубин считается умеренно опасным веществом. Однако постоянно попадая в организм даже в небольших количествах, Е122 может причинить немалый вред здоровью. Учеными доказано, что содержащиеся в красителе тяжелые смолы могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Внимание! Так как Е122 считается умеренно опасным, его употребление противопоказано детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и аллергикам.

  • В организме азорубин расщепляется на амины, которые способствуют резкому подъему кровяного давления, одышке, тахикардии.
  • Е122 отрицательно влияет на клетки печени, приводя к нарушению работы этого органа.
  • Вреден краситель и для детей, что подтверждено исследованиями, проведенными в 2007 году в Великобритании. Постоянное употребление продуктов, содержащих азорубина, вызывало поведенческие расстройства, снижение способность к обучению, провоцировало агрессию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Согласно утвержденным гигиеническим нормам допустимое суточное потребление азорубина составляет не более 4 мг/кг веса в день.

Свойства

Свойства данной пищевой добавки наглядно показаны в таблице:

Показатель Стандартные значения
Наименование E 123, Амарант
Цвет cиневато-красный, фиолетово-красный, красно-коричневый
Состав
  • основное красящее вещество, % — 85 Сопутствующие красящие вещества, % — не более 3 Хлорид, сульфат натрия, % не более – 15;
  • водорастворимые вещества, % — 0,2
  • вещества, экстрагируемые эфиром, % – 0,2
  • непросульфированые ароматические амины, % — 0,01
  • другие органические составляющие, % — 0,5
  • содержание тяжелых металлов, ppm (миллионная доля) — 40
  • свинец, ppm — 10;
  • кадмий, ppm — 1;
  • ртуть, ppm — 1;
  • мышьяк, ppm —1.
Внешний вид гранулят, порошок
Запах отсутствует
Растворимость
  • в дистиллированной воде, г/л — 140;
  • в глицерине, г/л — 100;
  • в пропиленгликоле, г/л — 50;
  • в этаноле не растворяется.
Термостабильность при нагревании до 1200С теряет свойства, разлагается без плавления
Светоустойчивость высокая
Кислотоустойчивость средняя
Устойчивость к щелочной среде Высокая
pH-стабильность
  • pH3 — стабилен;
  • pH7 — стабилен;
  • pH8 — стабилен .
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации