Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Е132

Что это за вещество?

Динатриевая соль индигодисульфокислоты – научное название синтетического пищевого красителя Е132 или индигокармина. Химическая формула – C16H8N2O8S2Na2.

На пищевую добавку распространяется ГОСТ 33293-2015. Он устанавливает спектрофотометрический и хроматографический методы идентификации основного красящего вещества.

Синоним добавки: индиготин – в официальных документах практически не используется. Индигокармин на виды и сорта не делится.

Свойства и характеристики

Показатель Описание
Внешний вид Мелко-кристаллический порошок.
Состав Угольный деготь.
Условия хранения Темное место: разрушается под воздействием солнечных лучей.
Цвет в растворе
  • Чистый синий – в дистиллированной воде.
  • В щелочном растворе цвет меняется на зеленовато-желтый.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
  • Не растворим в растительных маслах.
Запах Без запаха.
Доля красящего вещества Не менее 85%.
Допустимая суточная доза 5 мг/кг веса тела.

К какому классу относится и как получают?

Индигокармин – органическое, искусственно созданное соединение. Основой его производства является угольный деготь – жидкий продукт сухой перегонки древесины. В ходе химической реакции фенилглицин сплавляется со щелочью и амидом натрия. Затем проводят сульфирование, то есть введение сульфогруппы в органическое соединение. В ходе сульфирования выделяют вещество в виде натриевой соли.

Кто выпускает?

В Российской Федерации лидерами в производстве пищевых красителей являются:

  1. Компания «ГИОРД» (Санкт-Петербург) –на рынке пищевых ингредиентов с 1993 года. Производство сертифицировано по межгосударственным и международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019. Ежегодно представляет продукцию на различных международных выставках. Например:
    • Ingredients Russia – 2017.
    • «ПИР» – 2018.
    • ПРОДЭКСПО – 2018.
    • Modern Bakery Moscow – 2019.
  2. АО «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург) – производственные мощности начали работать в Санкт-Петербурге с 2000 года. Производство сертифицировано по стандарту FSSC 22 000. Компания имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия). Является официальным дистрибьютором итальянской фирмы Sicna.
  3. ООО «Тереза-Интер» (Москва) – качество работы компании с 25-летним стажем отмечено орденом «Президентская звезда». Предприятие располагает собственной контрольно-аналитической лабораторией, аккредитованной по международным стандартам и научно-исследовательским центром в г. Минске (Беларусь).
  4. ООО «Эллара» МЦ (Россия) – обеспечивает индигокармином медицинские организации. Представительство компании находится в Москве, фармацевтическое производство в г. Покров Владимирской области.

К крупнейшим мировым производителям относятся:

  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – специализируется в производстве и экспорте пищевых и фармацевтических продуктов.
  • «Bayer AG» (Германия) – мировой химический и фармацевтический гигант.
  • «Vidhi Dyestuffs Mfg» (Индия) – индийская международная корпорация, проинспектированная и сертифицированная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году.
  • «Scentium» (Испания)– испанская компания, в настоящее время работает со 120 странами.

Применение[править | править код]

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце XIX-го века индиго был впервые синтезирован, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. В настоящее время основная часть индиго и его производных получается путём синтеза.

Индигокармин применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов (пищевая добавка-краситель E132, известная также под названием индиготин), а также в химии как окислительно-восстановительный и кислотно-основный индикатор и реагент для фотометрического определения O2 и O3. Не используется для крашения тканей из-за нестойкости окраски, в отличие от индиго (роль которого в кубовом крашении также снизилась с появлением более стойких красителей).

Индигокармин хорошо известен в медицине как диагностическое средство, в том числе в гистологических исследованиях:

Урология. Для исследования выделительной функции почек и динамической деятельности почечных лоханок и мочеточников применяется хромоцистоскопия (индигокарминовая проба). При нормальной функции почек краска начинает выделяться из мочеточников через 2—3 мин, максимальное выведение отмечается через 6—8 мин, заканчивается через 1—1,5 ч. У больных с нарушенной функцией почек выведение менее интенсивно и более замедленно.

  • Хирургия. Прокрашивание свищевых ходов в хирургии, эпителиальных копчиковых ходов в проктологии, нефростом и т. д.
  • Гинекология. Диагностика мочеточниково-влагалищных свищей
  • Гастроэнтерология. Хромоскопия. Расширения возможностей выявления мелких поражений слизистой оболочки ЖКТ, их границ и структурных особенностей.
  • Онкология. Хромоскопия. Применение прижизненных методов окраски слизистой оболочки. Часть эндоскопического исследования. Существенно расширяет возможности в диагностике функциональных и морфологических изменений органов пищеварительного тракта.
  • Сосудистая хирургия. Лимфостаз. Методика лимфографии.

На сегодняшний день, как и в прошлом, в урологической, гинекологической, хирургической практике существуют ситуации, когда альтернативной замены индигокармину, как диагностическому препарату не существует:

  1. В экстренной хирургии — дифференциальная диагностика между камнем нижней трети правого мочеточника и острым аппендицитом. В этом случае с целью дифференциальной диагностики проводится хромоцистоскопия.
  2. Интраоперационное повреждение мочеточника, мочевого пузыря, почечных лоханок в урологии, гинекологии, хирургии.
  3. Диагностика нарушения целостности полых органов при различных травмах и пр. в урологии, гинекологии, хирургии.
  4. Прокрашивание свищевых ходов в хирургии, эпителиальных копчиковых ходов в проктологии, нефростом и т. д.
  5. Эндоскопическая диагностика проходимости маточных труб в гинекологии.

Применение

Пищевая добавка Е132 применяется как самостоятельное вещество. При необходимости получения оттенков синего или фиолетового цветов, зеленых или желтых оттенков, индигокармин смешивается с другими красителями.

При производстве продуктов питания

В Российской Федерации разрешено использовать индиготин в пищевых продуктах (); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц ():

  • до 50 мг/кг – как краситель в безалкогольных напитках, хлебо-булочных и кондитерских изделиях, десертах, включая молочные, мороженном и фруктовом льде, макаронных изделиях, супах;
  • до 200 мг/кг – в алкогольных напитках, ароматизированных и плодовых винах;
  • до 300 мк/кг – в горчице, рыбной икре, в жидких биологически-активных добавках;
  • до 500 мк/кг – в соусах, приправах;
  • индивидуально или в комбинации с другими красителями для съедобных оболочек сыров и колбас.

Для производства косметики

В косметических средствах использование Е132 определяется Регламентом ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011. Он разрешен к использованию как синий краситель без ограничений.

Индиготин присутствует в:

  • средствах по уходу за лицом и телом;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной воде;
  • красках для волос;
  • в средствах для ополаскивания волос.

В медицинской промышленности

  • В составе лекарственных средств для приготовления и окрашивания таблеток индигокармин разрешен к использованию.
  • 0,4% красителя применяют как диагностическое вещество при исследовании почечной и моче-половой систем человека.

В других отраслях промышленности

Индиготин нашел применение:

  • в химической промышленности используют свойство вещества изменять цвет от ярко-синего до желтого в зависимости от кислотности раствора, например, как надежный индикатор определения количества нитратов;
  • заменил натуральный краситель «индиго» при окрашивании тканей;
  • для сохранения цвета при производстве чернил.

Лечение

Лечение предполагает интенсивную комбинированную химиотерапию и, в необходимых случаях, аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Тем не менее, прогноз этой формы ОМЛ остаётся плохим, с средними показателями 5-летней выживаемости около 35 — 50 %. Дети с ОМЛ М4, имеющие характерную инверсию хромосомы 16 — inv(16), обычно имеют лучший прогноз (61 % пятилетней общей выживаемости).

Опасна ли добавка Е315

По мнению диетологов, вещество не вредно, безопасно для организма и не вызывает негативных последствий. Не установлено, сколько его можно употреблять без вредного влияния. В мясном фарше его может быть до 500 мг на килограмм, рыбе – до 1,5 г. Эти количества не способны оказать на организм какого-либо отрицательного воздействия.

Установлено, что Е 325 способно повышать иммунитет, уменьшать проницаемость капиллярных сосудов.

Попав в организм, Е-315 быстро выводится из него почками. В редких случаях возможно опасное влияние на кожу, слизистые глаз и дыхательных путей. Раздражение указанных органов может происходить у людей, предрасположенным к аллергическим реакциям. При появлении указанных симптомов нет необходимости обращаться к врачу: достаточно приема антигистаминных препаратов.

По результатам клинических исследований не обнаружено канцерогенного, мутагенного и аллергенного влияния на организм. Продукты с добавлением этого вспомогательного вещества не влияют на организм маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Утверждения некоторых изданий о том, что E315 является токсичным веществом абсолютно безосновательны и ложны.

Вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, в каких странах оно запрещено.

Эриторбовая кислота относится к добавкам с минимальной опасностью и вредностью. Попадание ее в пищеварительный тракт не способно оказать нарушений в работе его органов. Не обнаружено мутагенного и аллергенного действия. В связи с этим еда с добавлением Е315 полностью безопасна и может быть рекомендована даже грудным детям.

Посмотрите видео о том, как производят консервы:

Характеристики вещества

Индигокармин, или добавка Е132 – это порошок либо кристаллы динатриевой соли, окрашенной в синий цвет и проявляющей свойства кислотно-основного индикатора.

Его характеристики будут следующими:

  1. В воде данное вещество растворяется хорошо, полученный раствор имеет интенсивный синий оттенок.
  2. Несмотря на то что в природе существует натуральный источник индигокармина, он и его производные в последнее время получают путем синтезирования. Именно в таком виде данный краситель и используется в большинстве случаев.
  3. Цвет, который способен давать Е132, зависит от уровня рН, и интервал области перехода будет колебаться от синего до желтого.
  4. Индиготин чувствителен к свету и проявляет неустойчивость при его воздействии.
  5. Химическая формула выглядит как C16H8N2Na2O8S

Свойства Е132

Краситель индигокармин способен оказывать отрицательное влияние на организм человека в случае нарушения технологического процесса производства продуктов, в которые его добавляют.

Проявляется это в виде таких негативных последствий, как:

  • приступы удушья, особенно часто у астматиков;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • нарушение работы сердца.

Что касается канцерогенных свойств данного вещества, то факт их наличия научно доказан не был.

Влияние красителя на организм человека: опасен он или нет?

Согласно «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12.1.007-76) красители по воздействию на организм человека относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

Есть ли польза от индигокармина?

Индигокармин – нейтральный продукт, без вкуса и запаха, полученный путем химического синтеза. В процессе производства вещество не обогащается минералами и витаминами.

Важно! Полезными для организма свойствами Е132 не обладает.

Возможный вред и меры предосторожности

Как любое химическое вещество, краситель Е132 нельзя назвать абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продукта может иметь неприятные последствия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • усиленное сердцебиение.

Продукты, в состав которых входит индигокармин, не рекомендуется употреблять:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим индивидуальную непереносимость вещества;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 3-х лет.

Краситель Е132 не всасывается стенками кишечника. Вещество выводится из организма с калом.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасность пищевых красителей регламентируется международным сводом пищевых стандартов Codex Alimentarius. В документе определена норма вещества, безвредная для того или иного продукта.

Важно! Суточная норам потребления добавки в Российской Федерации составляет 5 мг на 1 кг веса тела человека в сутки (при средней массе тела 60 кг).

Что такое Е315

Это эриторбовая кислота. Другое название – изоаскорбиновая кислота. Относится к антиокислителям. Сырье для его получения – сахароза.

Основные физические свойства:

  • порошок светло-желтого или белого цвета;
  • вкус – характерный кислый;
  • запаха нет;
  • превосходно растворяется в воде, спирте, органических кислотах;
  • не растворяется в различных маслах
  • реагирует с водой;
  • окисляется при контакте с воздухом.

В связи с гигроскопичностью и предрасположенности к разложению данного вещества на воздухе, хранить его надо в воздухонепроницаемой таре. Желательно, чтобы в нее не попадал солнечный свет.

Польза или вред

Как бы это странно ни звучало, но краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм.

В качестве ложки дегтя стоит отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования.

От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но нужно учесть, что в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки. Непосредственно эти примеси и добавки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Это могут быть как аллергические реакции, так и головная боль или расстройство желудка.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.

Список можно продолжать.

Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.

Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.

При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Возможный вред

Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.

Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.

Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма — 0,5 мг/кг тела в сутки.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру — обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности.
Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

Польза и вред для здоровья

Лабораторные исследования доказали, что Е127 вреден для организма, так как краситель относится к канцерогенам. Он может вызывать следующие симптомы, ели превышать допустимую норму потребления:

  • возбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астма;
  • дисфункция печени, почек, ЖКТ, сердца, легких, щитовидной железы;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • рак.

Мировое сообщество не спешит запрещать использование синтетического красителя. Пищевая добавка Е127 широко применяется и встречается в продуктах и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму ее потребления.

Что такое пищевая добавка Е132 – индигокармин?

Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C16H8N2Na2O8S2. Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде.

Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток. В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет. Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель.

Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья. Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году. С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов.

E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин. Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением. Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки.

Упаковка

Согласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.

Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.

Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.

Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.

Название продукта

Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.

Помимо официально принятого, потребителю могут встретиться другие названия вещества:

  • E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 132 (обозначение в международной системе нумерации);
  • Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
  • индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
  • FD&CBlue (английское название добавки);
  • Indigo– Karmin (немецкое наименование);
  • Carmind, indigo (французский вариант).

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации