Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 88

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.

Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продукта Количество вещества на 1 кг продукта
1 Какао без сахара До 5 г
2 Зефир без сахара До 5 г
3 Диабетические вафли До 1 г
4 Хлеб для сендвичей без сахара До 1 г
5 Мороженое без сахара До 400 мг
6 Фруктовый сорбет До 400 мг
7 Диабетическое варенье До 400 мг
8 Джем До 450 мг
9 Конфитюр До 400 мг
10 Мармелад До 400 мг
11 Зерновые сладкие хлебцы До 400 мг
12 Пирожные с фруктовой начинкой До 400 мг
13 Пирожные с молочной начинкой До 400 мг
14 Фруктовое десертное суфле До 400 мг
15 Плодово-ягодное желе До 400 мг
16 Ягодный кисель До 400 мг
17 Плодово-ягодный компот До 400 мг
18 Плодово-ягодные нектары на основе соков До 300 мг
19 Молочные диетические йогурты До 300 мг
20 Консервы из рыбы До 150 мг
21 Пресервы из креветок До 150 мг
22 Пресервы из икры До 150 мг
23 Овощные консервированные закуски До 150 мг

Вред и противопоказания

Д. Кесслер

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита, а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями — производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином – природным углеводом, получаемым преимущественно из цикория.

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

Е955

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.

Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.

Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Справка: Е955, считается самым безопасным видом подсластителя на данный момент и разрешен в Канаде, Австралии, России, странах Европы.
Чтобы вы могли лучше разбираться в пищевых добавках, предлагаем также прочитать о Е330, трифосфатах, Е202, Е476, Е627, Е471, Е410, модифицированном крахмале, Е262.

Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.

Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

E954. Е954 – Сахарин

Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.

А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.

Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: средняя;

Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.

Общая информация

По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.

К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229С.

Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.

Вред

Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .

Польза

Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.

Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.

Использование

При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.

Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.

Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.

Законодательство

В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.

Это такие организации, как:

  • Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO);
  • Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.

Противопоказания и вред подсластителя сукралоза

И, тем не менее, о сахарозаменителе сукралоза имеется множество тревожных исследований. В справедливость их не трудно поверить, если учесть, что сукралоза — это не натуральный продукт, он синтезируется химическим путем, а значит, является для нашего организма совершенно не известным чужеродным веществом, в результате чего его очень трудно метаболизировать.

Во-первых, конечно, нужно сказать о дозировке. Безопасной признают дозу сукралозы на уровне 3-15 мг/кг веса в сутки

Обратите внимание, миллиграмм, а не грамм. Впрочем, как мы уже говорили выше, это не так уж мало, если учесть, что порошок сукралозы в 600 раз слаще сахара

Однако даже при соблюдении безопасной дозировки существуют исследования касаемо вреда сукралозы:

  • Снижение иммунных сил организма;
  • Нестабильность гормонального фона — как следствие, сбои в метаболизме жиров, развитие опухолевых процессов и пр.;
  • Неврологические проблемы;
  • Болезни пищеварительной системы — особенно опасен подсластитель может быть для полезной микрофлоры кишечника;
  • Аллергические реакции —проявляются самыми разными признаками, начиная с раздражения на коже и заканчивая тяжелыми неврологическими симптомами.

И хотя исследования эти не считаются официальными по тем или иным причинам, нельзя не обратить на них внимания, тем более что все официальные испытания, подтверждающие безвредность сукралозы, проводились исключительно на грызунах.

Впрочем, в недавнем времени даже позитивные опыты на грызунах потерпели фиаско. Ученые в течение недели давали мышам вместо сахара только сукралозу, которая не может переработаться до привычной глюкозы. В результате организм грызунов не получал нужной энергии и требовал больше еды. Калорийность рациона мышек поднялась на 30%.

Кроме того, скептики утверждают, что подсластитель слишком молод — Евросоюзом он был принят только в 2004 году, а потому побочные эффекты сукралозы еще не дали о себе знать.

Поскольку картина столь противоречива, мы рекомендуем не использовать сахарозаменитель в своем рационе каждый день, особенно это касается тех людей, которые имеют те или иные проблемы со здоровьем. Детям подсластителя нужно также избегать, сукралоза для беременных — опять же, не лучший вариант.

Если вы все-таки решились использовать сахарозаменитель в рационе, поскольку гликемический индекс сукралозы нулевой, при диабете это может быть оправданно, тщательно отслеживайте реакцию организма на это чужеродное вещество. В частности, оно может провоцировать тошноту и головные боли. Учтите, что симптомы пищевой непереносимости могут проявляться с существенной задержкой — вплоть до 72 часов после употребления продукта.

К сожалению, несмотря на столь неоднозначное мнение о подсластителе и часто негативные отзывы врачей о сукралозе, пока она не запрещена ни в одной стране.

Польза и вред сахарозаменителя сукралозы

Сукралоза не содержит ценных микроэлементов, витаминов и других компонентов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Главное ее преимущество – замена сахара без вреда для здоровья.

Преимущества сукралозы следующие:

  • не поднимает уровень глюкозы в крови, за счет чего активно используется людьми, которые страдают сахарным диабетом и вынуждены постоянно делать инъекции инсулином;
  • вкус сахарозаменителя в сотни раз слаще сахара;
  • имеет нулевую калорийность, поэтому успешно используется во время диет;
  • быстро растворяется в воде, что позволяет ее использовать вместо сахара в чае и других напитках.

По словам современных диетологов, сукралоза является одним из наиболее безопасных сахарозаменителей, известных на сегодняшний день. Ее активно используют в более чем 80 стран мира, причем без маркировки с предупреждающими знаками. Дело в том, что сукралоза считается единственным заменителем сахара, который не обвиняют в содержании канцерогенных веществ. Ее можно использовать даже во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку она не опасна для матери и ребенка.

Медики же настороженно относятся к такой беспечности. По их мнению, даже самые безобидные продукты имеют противопоказания. Рекомендуется придерживаться суточной дозировки сукралозы, которая составляет 1,1 мг на 1 кг массы тела человека. В противном случае, как утверждают медицинские работники, возможны побочные действия. Более 16 мг подсластителя на 1 кг веса человека использовать не рекомендуется.

Не рекомендуется употреблять сукралозу:

  • детям до 14 лет;
  • людям с повышенной чувствительностью к подсластителю (возможны аллергические реакции).

У людей с индивидуальной непереносимостью сукралозы возможны такие реакции:

Не исключены боли в суставах.

Все эти отрицательные последствия указаны как возможные. С другой стороны, официальных данных о подобных случаях вреда заменителя не поступало. В любом случае, если проявится одна из вышеперечисленных реакций после использования сукралозы, достаточно убрать ее из рациона, чтобы устранить отрицательные симптомы. Вполне возможно, для полного избавления от побочных реакций может понадобиться несколько дней.

Таким образом, сукралоза – это заменитель сахара, который успешно проверили на себе люди со всего мира. Те, кто старается придерживаться здорового образа жизни, должен решить для себя, принимать пищевую добавку или нет. Польза и вред сукралозы проверяется достаточно просто. Достаточно на протяжении нескольких дней употреблять подсластитель в небольших количествах, чтобы определить, приводит ли он к каким-либо нарушениям в работе организма и приносит ли вред

Важно помнить, что каждый человек индивидуален. То, что одному приносит пользу, может сказаться побочным действием для другого

Е951

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

Применение сукралозы

Использование сукралозы в качестве заменителя довольно широкое. Диапазон ее применения зависит от хороших вкусовых свойств подсластителя, благодаря которым его трудно отличить от сахара. Особенностью вещества является и его термоустойчивость.

В медицине

Способность добавки E955 заменять сахар с успехом применяется при изготовлении различных лекарственных средств, сиропов. Она применяется также в качестве альтернативы глюкозе. В комплексе с инулином она входит в состав препаратов для диабетиков.

В пищевой промышленности

Большинство людей используют это вещество в качестве сахарозаменителя в напитках, однако сукралоза с успехом применяется и в пищевой промышленности:

  • выпечка может больше времени оставаться свежей и не черстветь: сукралоза используется в том числе как консервант,
  • используется при изготовлении десертов, различных сладостей, напитков и выпечки,
  • высокая термоустойчивость позволяет включать вещество в приготовление различных продуктов, не влияя на их консистенцию и вкус.

Пищевая добавка сукралоза – применение в продуктах питания

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.

При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.

Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Е954

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Влияние на организм

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1500 мг. В ходе экспериментов животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно[источник не указан 227 дней].

У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 г на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 г[источник не указан 227 дней]. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные Т-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека, хотя это не остановило некоторые СМИ[какие?] от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека.[источник не указан 405 дней] Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко.[источник не указан 405 дней] Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина.[источник не указан 405 дней]

Исследования на людях и грызунах показывают, что сукралоза может влиять на уровень глюкозы и инсулина и не является биологически инертным соединением.

Исследование 2020 года предполагает, что потребление сукралозы в сочетании с углеводами снижает чувствительность к инсулину и вызывает нарушение обмена веществ, связанное со снижением нервных реакций на сахар.

Противники[какие?] сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается.[источник не указан 405 дней] Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование[какое?] сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара[источник не указан 227 дней]. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии[прояснить], массы тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Как выбрать сукралозу?

На фото заменитель сахара сукралоза в порошке

Сукралоза часто применяется производителями как альтернатива сахару не только в изготовлении сладостей — конфет, выпечки, джемов, газированных напитков, но и для полуфабрикатов, соусов, колбас и пр. Нередко подсластитель можно увидеть в составе жевательных резинок, фармацевтических препаратов. Применение сукралозы в качестве консерванта — также распространенная практика, по этой причине ее особенно любят добавлять в выпечку, которая за счет вещества долго остается свежей и мягкой.

Сукралозу можно встретить в различных формах, однако лучше всего покупать ее в таблетках, так можно строго контролировать суточную дозу.

Подсластитель выпускается многими производителями, цена сукралозы разнится в зависимости от фирмы:

  • Sucralose от NovaSweet — 350 таблеток за 195 рублей;
  • Сукралоза Milford — 650 таблеток за 100 рублей;
  • Сукралоза в порошке «Сладкий сахар» — 40 грамм за 430 рублей;
  • Сукралоза компании BioNova в виде жидкого сиропа — 80 мл за 200 рублей.

Надо сказать, что сукралозу можно купить и в составе комплексных подсластителей, особенно часто ее можно встретить в популярных смесях сахарозаменителей Fit Parad, так, в сочетании с инулином 150 таблеток стоят порядка 150 рублей. Это весьма неплохая комбинация, так как инулин считается пребиотиком, который способствует улучшению кишечной флоры.

Сукралоза компании «Милфорд» также продается в сочетании инулином. Цена при этом увеличивается. Если «чистые» таблетки сукралозы стоят порядка 100 рублей за 600 штук, то в смеси с инулином 400 таблеток обойдутся в 200 рублей.

Источники

  • Schiffman S. S., Rother K. I. Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. – 2013. – Т. 16. – №. 7. – С. 399-451.
  • Abou-Donia M. B. et al. Splenda alters gut microflora and increases intestinal p-glycoprotein and cytochrome p-450 in male rats //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A. – 2008. – Т. 71. – №. 21. – С. 1415-1429.
  • Kroger M., Meister K., Kava R. Low‐calorie sweeteners and other sugar substitutes: a review of the safety issues //Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2006. – Т. 5. – №. 2. – С. 35-47.
  • Rodero A. B., de Souza Rodero L., Azoubel R. Toxicity of Sucralose in Humans: A Review //International journal of morphology. – 2009. – Т. 27. – №. 1.
  • Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //Headache: The Journal of Head and Face Pain. – 2006. – Т. 46. – №. 8. – С. 1303-1304.
  • Sharma A. et al. Artificial sweeteners as a sugar substitute: Are they really safe? //Indian journal of pharmacology. – 2016. – Т. 48. – №. 3. – С. 237.
  • Pick M., GYN NP M. Sugar substitutes and the potential danger of Splenda //Retrieved October. – 2005. – Т. 2. – С. 2010.
  • Giacaman RA, Campos P, Muñoz-Sandoval C, Castro RJ. Carcinogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Arch Oral Biol. April 27, 2013.
  • Hyman, Mark, MD. Artificial Sweeteners Could Be Sabotaging Your Diet. June 19th, 2010.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации