Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 96

Пищевая добавка е 953: полезные сладости с изомальтитом

Что такое мальтоза?

Большинство сахаров – это короткие цепи, состоящие из более мелких молекул сахара, которые действуют как строительные блоки. Мальтоза состоит из двух единиц глюкозы. Столовый сахар, также известный как сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Мальтоза может быть получена путем расщепления крахмала – длинной цепочки многих единиц глюкозы. Ферменты в кишечнике расщепляют эти цепи глюкозы на мальтозу ().

Семена растений также производят ферменты для высвобождения сахара из крахмала, когда они прорастают.

Люди давно воспользовались этим естественным процессом для производства продуктов питания.

Например, в процессе соложения, зерна прорастают в воде, а затем сушатся. Это активирует ферменты в зернах, чтобы высвободить мальтозу и другие сахара, и белки.

Сахар и белки, содержащиеся в солоде, очень питательны для дрожжей, поэтому солод играет важную роль в пивоварении, производстве виски и солодового уксуса.

Солодовые зерна также используются в конфетах и десертах в качестве подсластителей.

Мальтозу можно купить в виде сухих кристаллов, где продаются принадлежности для пивоварения, или в виде сиропа. Обычно сироп производится из кукурузы, но его нельзя принимать за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вы можете использовать мальтозу в рецептах в качестве замены других сахаров 1:1. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза, поэтому в некоторых рецептах для получения желаемого вкуса может потребоваться чуть большее ее количество.

Мальтитол: вред и польза, описание подсластителя

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок. Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет

Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Чем вреден мальтит?

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись

Аналоги мальтита

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам. Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено

Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

ЦикламатМальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

Цикламат или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.

Важно! Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикламат!

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.

Е965 – что это за пищевая добавка?

Согласно ГОСТ Р 53904-2010, Е965 является подсластителем, выполняет функции эмульгатора и стабилизатора. Представляет собой многоатомный спирт класса альдитолов.

Имеет два названия – мальтит (Е965i) и мальтитный сироп (Е965ii). Синонимические названия:

  • мальтитол;
  • Maltitol;
  • гидрированная мальтоза;
  • Maltitol syrup;
  • Е-965.

Описание и свойства

Описание физико-химических характеристик добавки представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Описание и свойства пищевой добавки Е965.

Показатель Значение
Консистенция Кристаллический порошок или вязкая жидкость.
Запах Отсутствует.
Цвет Белый.
Вкус Сладкий.
Содержание основного вещества
  • Не менее 98% Е965i.
  • Не менее 50% Е965ii.
Растворимость
  • Хорошо – в воде.
  • Хуже – в спирте.
  • Нерастворима в жирах.

Из чего и как её получают?

Мальтит получают путём каталитического гидрирования мальтозы, высокомальтозных сиропов. Мальтитный сироп получают в процессе каталитического гидрирования высокомальтозных продуктов осахаривания крахмала.

Мировым лидером по производству добавки является холдинг во Франции ROQUETTE FRERES. Эта компания имеет заводы, производящие мальтит, в Румынии, Испании, Корее и других странах. Ведущей российской компанией считается московское предприятие «АБХ Продукт». Также на российский рынок добавка поставляется рядом китайских производителей.

Самые известные аналоги мальтитола

Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:

Сукралоза. Производится из обычного, но не обработанного сахара. Ее химические свойства позволяют не допустить сильного влияния на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ингредиента намного ниже. Сегодня она разрешена к употреблению даже беременными женщинами и детьми, людьми с лишним весом и сахарным диабетом. Несмотря на то, что вещество было разработано недавно и до конца его особенности еще не изучены, за все время исследований не было выявлено никакого вредного воздействия на организм.

Цикламат. Этот компонент намного слаще мальтитола и прекрасно реагирует на термическую обработку, он намного дольше используется технологами. За удобство применения и экономическую рентабельность его ценят производители пищевых продуктов. Правда, в последнее время химики все чаще требуют запретить использование вещества. Попадая в организм человека, оно может превращаться в инородное химическое соединение.

Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.

Риски и побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицировало мальтит как «общепризнанный как безопасный», но есть предупреждение о его слабительном действии при приеме внутрь взрослыми людьми на уровнях выше 100 г в день.

Исследования подтверждают, что потребление чрезмерного количества мальтита может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе:

  • дискомфорт в животе
  • понос
  • метеоризм
  • вспучивание
  • спазмы

Если вы используете мальтит в качестве низкокалорийного подсластителя, начните с небольших количеств, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов мальтита. Некоторые люди могут быть более чувствительны к этому сахарному алкоголю, чем другие, поэтому вы должны исключить проблемы с пищеварением.

Стоит также повторить, что если вы используете низкоуглеводный подсластитель для снижения веса или регулирования уровня сахара в крови, вам следует соблюдать осторожность при приеме внутрь. Он не такой сладкий, как столовый сахар, поэтому, если вы чрезмерно потребляете мальтит в попытке найти такую ​​же сладость, вы будете употреблять столько же калорий, сколько и сахар

И хотя низкокалорийный подсластитель имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, он не равен нулю, поэтому он все равно может влиять на уровень сахара в крови.

Особое примечание для владельцев собак: обработанные пищевые продукты, изготовленные из сахарных спиртов, на самом деле токсичны для собак. Избегайте хранения низкокалорийных конфет, выпечки или мятных монет в местах, где ваш щенок сможет добраться до них.

Аналоги

На диетическом рынке схожих по влиянию на организм подсластителей очень много. Из наиболее безвредных можно выделить:

  1. Сукралозу (Е955) Ее широко используют в пищевой индустрии — от добавления в напитки до использования в хлебопекарском деле. Пищевая добавка обладает приятной сладостью, отлично растворяется в водном составе и устойчива к термообработке. Производится из сахара и отличается низкой калорийностью. Клинические испытания доказали, что никаких побочных эффектов и противопоказаний у нее нет.
  2. Ксилит (Е967)– состоит из гигроскопических кристаллов, обладающих сладким вкусом. Быстро растворяется в различных жидкостях и растворах. Производится из растительных отходов сельского хозяйства. По калорийности близок к сахару, а по сладости — к сахарозе.
  3. Аспартам – один из досконально изученных сахарозаменителей, не дающих организму калорийной нагрузки. Разрешен при сахарном диабете, при вынашивании ребенка и при похудении.
  4. Цикламат (Е952). Синтетическое вещество, придающее продуктам сладкий вкус. Он слаще сахара в 50 раз. Не усваивается тканями и выводится естественным путем из организма. За длительный период применения данного заменителя сахара никаких существенных противопоказаний обнаружено не было. В основном негативное влияние связано с неправильным употреблением.

Тип вещества

Добавка E 959 включена в категорию подсластителей. В очень низкой концентрации вещество может выполнять функцию усилителя (модификатора) вкуса и аромата.

Неогесперидин дигидрохалкон представляет собой растительный гликозид. Экстрагируют добавку из нарингина — флавонона, природного антиоксиданта, в большом количестве содержащегося в кожуре грейпфрута и плодах севильского (горького) апельсина. Именно он придает цитрусовым характерную горечь. Гидратация сырья в присутствии катализаторов (обычно в его роли выступает гидроксид калия) позволяет получить вещество, почти в 2000 раз слаще сахарозы.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов

При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

к содержаниюПодсластитель мальтит — польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

к содержаниюКалорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

к содержаниюМальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов

При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Польза и вред Мальтита

Пищевая добавка Е965 относится к безопасным. При попадании в организм консервант расщепляется на сорбит, декстрозу и шестиатомный спирт маннит. Но всасывается Мальтит очень медленно. Поэтому он не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря низкой калорийности Мальтита его разрешено включать в рацион людей, которые худеют.

Подсластитель Е965 относится к пищевым добавкам с низким классом опасности, его можно употреблять без опасений

Влияние Е965 на организм взрослого

При употреблении Мальтита в разрешенных количествах никаких проблем не возникает. Взрослым людям советуют планировать рацион так, чтобы в организм попадало не более 90 г этого вещества в сутки. При несоблюдении рекомендаций существует вероятность появления таких осложнений:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея.

В некоторых странах на упаковке продуктов, произведенных с добавлением подсластителя Мальтитола, размещают информацию о том, что их чрезмерное употребление может привести к слабительному эффекту. Такие сведения указывают производители, продукция которых поступает в продажу в Австралии, США, Новой Зеландии, Норвегии.

Слабительное действие Мальтита обусловлено его замедленной усвояемостью. Это является причиной повышения осмотического давления в кишечнике. В результате у человека усиливается перистальтика.

Подсластитель не метаболизируется в ротовой полости, поэтому его можно употреблять без риска для здоровья зубов. Он не провоцирует развитие кариеса.

Подсластитель Е965 детям

Несмотря на то, что Мальтит относится к безвредным добавкам, детям включать его в рацион нежелательно. В соответствии с постановлением главного санврача РФ от 18.04.2003 №59, которым утвержден СанПиН 2.3.2 1293-03, использовать подсластители при производстве продуктов, предназначенных для детей, запрещено.

Но в санитарных нормах предусмотрено исключение. Подсластители могут входить в состав продуктов, которые изготавливаются для детей с диабетом.

Мальтит при беременности

Беременным женщинам доктора рекомендуют следить за качеством пищи. Если никаких ограничений по употреблению сахара нет, то переходить на искусственные подсластители нежелательно. Но противопоказания к включению в рацион Мальтита отсутствуют.

Внимание! Перед употреблением продуктов, произведенных с добавлением подсластителей, лучше проконсультироваться с врачом. Если у женщины диагностировали гестационный диабет, то нужно минимизировать количество употребляемого сахара

Медики разрешают таким пациенткам в небольших количествах есть сладости, предназначенные для людей с нарушением углеводного обмена

Если у женщины диагностировали гестационный диабет, то нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Медики разрешают таким пациенткам в небольших количествах есть сладости, предназначенные для людей с нарушением углеводного обмена.

Злоупотребление сладостями, при производстве которых используется Мальтит, может стать причиной усиления перистальтики кишечника. Это приводит к повышению тонуса матки и появлению угрозы выкидыша на ранних сроках.

Мальтит для диабетиков

При употреблении пищевой добавки Е965 уровень глюкозы в крови возрастает не скачкообразно, а постепенно. Благодаря этому люди с диабетом могут включать в рацион различные кондитерские изделия, в том числе шоколад. Это возможно при условии, что во время их изготовления вместо сахара добавляли Мальтит. Допускается его использование в чистом виде или в комбинации с другими подсластителями.

Мальтит используют для производства продуктов питания для людей, страдающих от диабета

Гликемический индекс Мальтита, выпускаемого в виде порошка, невысок, он равнее 26. Поэтому Мальтитол разрешен диабетикам. При покупке сахарозаменителя следует помнить, что гликемический индекс добавки в форме сиропа в 2 раза выше.

Злоупотреблять продуктами, которые изготовлены с добавлением подсластителей, нельзя. При их попадании в организм уровень глюкозы возрастает. Если у пациента нарушен процесс усвоения сахара тканями, то гипергликемии не избежать. Концентрация глюкозы возрастать будет намного медленнее, чем при употреблении сахарозы.

Допустимую дозу потребления подсластителей лучше рассчитывать совместно с эндокринологом. Врач может определить, в каких количествах следует употреблять сахарозаменитель.

Для чего нужна и где её применяют?

Основная цель использования добавки – в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Её гликемический индекс в два раза меньше, чем у сахара, поэтому подходит для людей с сахарным диабетом.

Мальтит имеет меньшую калорийность по сравнению с другими сахарами, что также способствует включению этого компонента в пищу для диабетиков.

1 грамм мальтита содержит 2,1 ккал, что порядком меньше калорийности сахара и других добавок.

В пищевой промышленности

Добавка кроме основной функции подсластителя в пищевой промышленности ещё используется в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Мальтит термоустойчив, карамелизуется подобно сахарозе, не оставляет неприятного послевкусия. Благодаря этим свойствам, добавка нашла применение в изготовлении низкокалорийных продуктов.

Подсластитель Е965 встречается в составе следующих продуктов:

  • сухие завтраки;
  • мармелад;
  • мороженое;
  • молочные десерты;
  • фруктовые десерты;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • кондитерская продукция;
  • соусы.

Применение Е965 придаёт перечисленным продуктам сладкий вкус, усиливает аромат, повышает стойкость, способствует появлению особенной прозрачности изделия.

В кондитерском производстве мальтитный сироп выступает регулятором влажности, он позволяет сохранить текстуру и консистенцию изделия. Количество внесения добавки, согласно , регламентируется технологической инструкцией.

Для производства косметики

Добавка входит в состав питательных и увлажняющих кремов для тела. Она стабилизирует консистенцию продукта и используется в качестве заменителя жира. Мальтитол применяют при изготовлении средств ухода за полостью рта, так как он безопасен для зубной эмали.

В медицинской промышленности

В фармакологической промышленности применяется как подсластитель при изготовлении сиропов от кашля, таблеток в виде драже.

Во все лекарственные средства, имеющие сладкий вкус и при этом содержащие надпись «Без сахара», на самом деле добавлен подсластитель.

Е965 является компонентом витаминных комплексов и биологических добавок для похудения.

Мальтитол в продуктах

Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Также диабетики и люди, желающие не вызывать скачки сахара в крови, могут найти мальтитол в шоколаде.

Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.

На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств

Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители

Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови. Главное, учитывать дозировку, не превышать ее. Не стоит забывать, что такой подсластитель низкокалорийный, а значит и продукты, в которых он содержится, будут иметь меньшую калорийность, соответственно, влияние на фигуру человека.

  Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете

Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

Источники

  • https://diabetdieta.ru/maltit-i-izomaltit/
  • http://diabetiya.ru/produkty/maltitol.html
  • https://polzateevo.ru/dobavki/maltitol.html
  • http://diabet911.com/pitanie/maltitol-chto-eto-polza-i-vred.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e-965.html
  • https://adiabet.ru/saharozameniteli/maltitol-maltitol-chto-eto-takoe.html
  • https://diabeto.ru/dieta/kak-diabetikam-ispolzovat-podslastitel-maltitol/
  • http://saxarvnorme.ru/vreden-li-sirop-podslastitelya-maltit-e965.html
  • https://dobavkam.net/additives/e965
  • https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/podslastitel-maltit-ili-maltitol.html

Что это такое

Мальтитол (Мальтит) – пищевая добавка натурального происхождения. Получают конечный продукт путем нагревания и последующей карамелизации его полуфабриката (промежуточного продукта) – мальтитного сиропа. Полуфабрикат на 80% состоит мальтита, также в его состав входят дополнительные вещества (в основном сорбиты). Получают сироп с помощью несложных химических реакций – гидролиза сырья (крахмала, полученного из кукурузы или картофеля) и насыщения его водородом.

Мальтит менее сладкий, чем обычный сахар, однако относится к калоригенным подсластителям, хоть и вдвое менее калорийный (2.1 ккал в 1 грамме), легко растворяется в воде, однако отмечают незначительное изменение вкусовых свойств при воздействии высоких температур, растворение в спиртовых растворах затруднительно.

Вещество широко применяется в кондитерской промышленности для изготовления низкоуглеводных конфет, печений, шоколадных изделий, мороженого, а также используется в чистом виде вместо сахара. Выпускается в форме порошка белого или слегка желтоватого цвета, либо сиропа. Является разрешенным продуктом во всех странах.

Кроме того е965 активно используется в фармакологии при изготовлении сиропов и суспензий для детей (например, Нурофена или Саб-Симплекса).

Опасна ли добавка Е965

В целом она не представляет опасности или вреда для человека. При попадании в пищеварительный тракт подсластитель медленно всасывается в кровь, распадаясь на декстрозу, маннит и сорбит.

Заменитель имеет единственное негативное последствие для человека: он вызывает понос. Такое влияние объясняется тем, что из-за плохой всасываемости создает повышенное давление в полости кишечника. Поэтому в некоторых государствах на этикетках, где содержится такое вещество, наносят специальное предупреждение о потенциальной вредности.

Способность повышать осмотическое давление в кишечнике значит, что Е-965 вызывает вздутие живота и метеоризм.

Диабетикам следует знать, сколько мальтита можно употреблять без вреда для здоровья. Гликемический индекс вещества зависимо от вида (порошка или жидкости) колеблется от 25 до 56. А это намного выше, чем у других заменителей сладкого – ксилита или сорбита и даже фруктозы.

Добавка вредна людям, которые тщательно следят за лишним весом. Связано это с высокой калорийностью заменителя. Он менее сладкий, нежели обычный сахар, и человек склонен употреблять большее количество продукта. Отсюда и рост общей калорийности рациона, и склонность к повышению веса человека.

Результаты клинических исследований показывают, что E965 не влияет на развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Не вызывает и аллергических патологий. Только в редких случаях этот сахарозаменитель способен вызвать стойкое нарушение функций пищеварительного тракта. В этом случае продукты с его содержанием отменяют.

При разумном же употреблении продуктов, содержащих мальтит, вреда от них нет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации