Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 652

Пищевая добавка е 952: сомнительный подсластитель для свежего дыхания

Основные производители

Отечественные предприятия «НоваПродукт АГ» (г. Москва) и «Аспавит» (Московская область) выпускают подслащивающие смеси, в состав которых включают изомальтит. Сырье закупают за рубежом.

Ведущие мировые производители добавки Е 953:

  • компания Beneo–Palatinit (Германия);
  • корпорация Südzucker AG (Германия);
  • компания Cargill (США), имеющая заводы в Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландах.

Полезные сладости на основе изомальта легко приготовить в домашних условиях. Работа с добавкой не представляет сложности: сухие гранулы при постоянном помешивании разогревают на водяной бане до полного растворения. По желанию можно добавить краситель. Получившимся сиропом на силиконовом коврике рисуют паутинки, цветы и другие узоры.

Если тщательно перемешать и сварить на водяной бане 2 ст. л. порошка какао, 1/2 стакана молока и 10 г изомальтита, после застывания получим низкокалорийный шоколад.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 950 не является биологически ценным веществом. Источником калия продукт считать нельзя. Ацесульфам К не участвует в обменных процессах, практически в неизменном виде выводится почками в течение суток.

Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.

Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.

E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)

Пищевая добавка E952 в России имеет официальное название Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли . Калиевая соль цикломатовой кислоты была запрещена в 2010 году . В Codex alimentarius она называется Cyclamates и включает в себя:

  • E952(i) Cyclamic acid;
  • E952(ii) Calcium cyclamate;
  • E952(iv) Sodium cyclamate.

Также ее можно встретить под следующими названиями: Cyclamic acid and Na, Са salts, Цикламаты, Цикламаты натрия, кальция, Циклогексилсульфамовая кислота, Cyclohexanesulfamic acid, Sucaryl acid, Sodium sucaryl, Calcium sucaryl.

Это соединение в природе не встречается, а для промышленного использования синтезируется химически из циклогексиламина путем его сульфирования. В готовом виде это кристаллический порошок белого цвета, без запаха и со сладким вкусом (сладость его в 30-50 раз выше, чем у сахарозы). Он хорошо растворяется в воде, средне растворяется в спиртах и совсем не растворяется в маслах и жирных растворителях. Причем, растворимость каждого из соединений этой группы несколько различается. Но все они обладают устойчивостью к действию света, воздуха и температуры.

В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включаяРФ, страныЕС, Канаду, Австралию и многие другие. А вот вСШАона является запрещенной. В России ее можно купить рознично, а также встретить в следующих продуктах: жевательная резинка; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов; десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе; сухие закуски и завтраки; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; мороженое (кроме сливочного и фруктового), фруктовый лед, вафли и рожки для них; консервированные фрукты, джемы, варенье, мармелад; продукты переработки фруктов и овощей; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков; супы; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки); конфеты в форме таблеток; пиво; горчица и соусы; специализированные диетические продукты для снижения массы тела;БАДы; витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. Все эти продукты обладают сниженной калорийностью и изготовлены без добавления сахара.

Попадая в организм, данная добавка всасывается лишь частично, а большая ее часть выводится неизмененной вместе с мочой. В ходе исследований на крысах и мышах она оказывала канцерогенный эффект, но у людей при соблюдении предельной дозировки суточного потребления (11 мг/кг массы тела) он не был отмечен . Поэтому она считается безопасной для человека. Но с учетом того, что эта дозировка достаточно мала (ведь она заменяет всего 25-30г сахара), то обычно Цикламаты применяют в сочетании с другими подсластителями, усиливая их эффект. Также следует знать, что продукты с ее использованием запрещено употреблять беременным женщинам , особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что у некоторых людей есть редкий вид кишечных бактерий, которые перерабатывают Цикламат натрия, а продукты его расщепления обладают условно тератогенным эффектом.

Помимо пищевого производства Цикламаты находят применение в косметической и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении искусственных смол.

Закон суров, но это закон

Вокруг цикламата разгорелись споры. В пищевом законодательстве США есть поправка, подразумевающая нулевую терпимость к любому канцерогену в продуктах питания, какой бы малой ни была вероятность провоцирования рака. Этой поправкой часто и сегодня пользуются различные группы для борьбы с конкурентами. Подтверждение канцерогенности любого вещества при этом не проблема — это вопрос создания соответствующих условий. В 1960-х группе исследователей якобы удалось вызвать у мышей рак путем скармливания им цикламата в течение длительного времени, и, в соответствии с законом, использование цикламата запретили. Был ли у мышек рак, или нет, доподлинно неизвестно даже сегодня. С 1969 года было проведено более 400 исследований, ни в одном из которых повторить подобный результат не удалось. Производители неоднократно просили пересмотреть решение, но в США цикламат до сих пор остается под запретом. А вот в Европе и России он входит в список разрешенных пищевых добавок под маркировкой E952.

В отличие от сахарина, цикламат не является полностью нейтральной молекулой. Частично (менее 0,2%) он может превращаться в организме под действием кишечной микрофлоры в циклогексиламин, что часто дает повод для объявления его «вредным» — впрочем, если не учитывать его небольшое количество, которое, в совокупности с высокой скоростью выведения, делает цикламат вполне безопасным.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства. Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок. Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов. Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками. Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

Самое основное – это ноль калорий

Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.

Есть ли польза?

Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:

  • отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
  • возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
  • быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.

Справка: Поскольку организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводясь из него в течение суток естественным путем, данный продукт просто не успевает нанести организму сколь-нибудь заметный вред.

Возможный вред и меры предосторожности

Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:

  • провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
  • оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • существенно увеличивать нагрузку на почки;
  • вызывать аллергические реакции.

И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.

Цикламаты практически никогда не применяются отдельно, а входят в составы подсластителей вместе с менее стабильными компонентами.

Состав заменителя сахара «Хуксол»

Цикламат натрия является подсластителем, известным с 1937 года, который примерно в 30-50 раз слаще сахара. Наличие E-номера указывает на то, что оно не считается вредным при нормальном использовании (меньше допустимого ежедневного потребления). Средняя суточная безвредная дозировка для цикламата натрия составляет 7 мг на кг массы тела.

Многие сладкие продукты содержат глюкозу. В качестве альтернативы нередко используют цикламат. Цикламат термостабилен выше обычных температур, что делает подсластитель подходящим для приготовления выпечки и пищи.

В Соединенных Штатах цикламат был запрещен в 1969 году. Запрет был основан на исследованиях на крысах в 60-х годах XX века, где были обнаружены доказательства развития рака уринозного пузыря у крыс. Однако последующие исследования не подтвердили канцрогенный эффект. FDA после обзора всех имеющихся данных исследований также указал, что он не считается канцерогенным у мышей и крыс.

Нидерландский комитет по безопасности пищевых продуктов исследовал 6 сиропы и выявил в среднем 184 мг цикламата на литр. Это все еще намного ниже максимума – 400 мг на литр. Не исключено, что потребление у детей при использовании в качестве ежедневного напитка может вызывать серьезные симптомы.

Сахарин используется в диетических продуктах ​​в качестве усилителя вкуса. Его можно использовать только в определенных продуктах с указанным максимальным уровнем. Максимальное количество сахарина в хлебобулочных изделиях составляет 200 мг/кг, в консервированных фруктах и ​​овощах – 160 мг/кг, а в энергетических напитках – 80 мг/л.

В средствах для ухода за зубами (зубная паста, жевательная резинка) сахарин включен в качестве подслащивающего и некариогенного агента. При гальванизации сахарин используется в поверхностном покрытии.

В дополнение к известному подслащивающему эффекту, сахарин способен влиять на чувство голода и секрецию инсулина. Сахарин действует как ингибитор карбоангидразы (КА) в условиях in vitro. КА является ферментом, участвующим в многочисленных физиологических процессах в организме. КА-VII локализуется в головном мозге. Сахарин также оказывает антибиотическое действие на кишечную флору, что объясняется сульфонамидной частью. Исследования показали, что продукт может вызвать избыточный вес и диабет. Предполагается, что сахарин способствует возникновению болезни Альцгеймера.

Подсластители и ожирение

По мнению некоторых «экспертов», употребление подсластителей может привести к ожирению. В качестве обоснования этой странной теории обычно приводятся недавние наблюдения, подтвердившие корреляцию между набираемым весом и склонностью к употреблению диетических напитков. Однако многочисленные толкователи полученных данных забывают простое правило: корреляция — это не зависимость, а «после» не означает «вследствие». Тем более непонятно, как замена сахара на подсластитель и снижение калорийности пищи могут привести к набору веса.

Сахарозаменитель из сахара

Один из самых лучших на сегодняшний день подсластителей был впервые получен в результате поисковой исследовательской работы, направленной на расширение сферы производных сахарозы — обычного столового сахара. На самом деле, согласно легенде, никто не собирался делать сладкое вещество из сладкого сахара — просто один ученый не расслышал другого, когда тот попросил его проверить (test) соединение, и, вместо проверки, попробовал его на вкус (taste). Вкус оказался очень похожим на сахар, но гораздо более сладким. После проверки на безопасность и, как водится, нескольких скандалов, последовало разрешение на использование в большинстве стран мира.
Сукралозу получают путем селективного хлорирования сахарозы, замещая три гидроксильные группы на атомы хлора. Такая необычная модификация очень сильно изменяет свойства соединения, делая ее в 600 раз слаще при сохранении вкуса сахара и отсутствии посторонних привкусов. Сукралоза не разрушается при высоких температурах, что позволяет ее использовать даже в выпечке. Она не усваивается и полностью выводится из организма без какого-либо вреда.

Из этих наблюдений можно сделать и другой, более очевидный вывод. Не диетические напитки вызывают ожирение, а люди, склонные к ожирению, изменяют свою диету с целью снижения потребления калорий. Те же, у кого нет таких проблем, и не задумываются ни о каких диетах.

Изобретение цикламата натрия

История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов. Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже.

Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей. В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона). Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Где разрешена и запрещена добавка

Соединения сахарина разрешены к использованию в странах Европейского Союза и в России. Добавку запрещено использовать в Канаде.

Несмотря на то, что подсластитель с кодом Е-954, по мнению ученых, не является опасным, все же его нужно применять с осторожностью. Это касается всех продуктов, где он присутствует даже в минимальных количествах

Чрезмерное увлечение изделиями, включающими эту добавку может вызвать нарушение метаболизма, вызвать расстройства в функционировании щитовидки и поджелудочной.

Посмотрите видео про пользу и вред сахарина:

Польза и вред сахарината натрия при диабете

Популярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Сахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию.

Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара.

При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат используется в таких случаях:

  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат

Общие ограничения – беременность и лактация.

https://youtube.com/watch?v=QiqwmV97DX0

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия

С осторожностью используют при беременности

-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Стратегический продукт

Сахар всегда был вопросом государственной важности. Растущая популярность сахарина, конечно, не могла не вызвать негодования со стороны сахарных магнатов

Неудивительно, что в начале XX века одна за другой прошли несколько политических кампаний, направленных на запрет этого подсластителя. В 1907 году в США прозвучали заявления (позже опровергнутые) о том, что сахарин вызывает повреждение почек и других внутренних органов. Спас положение президент Рузвельт (сам использовавший это вещество в своей диете), который заявил: «Только идиот может решить, что сахарин вреден для здоровья». Но в 1911 году на основании недоказанных утверждений сахарин официально был признан вредным (хотя и не запрещен), и судьба его повисла на волоске. А через три года началась Первая мировая война, породившая повсеместный дефицит сахара, заменить который можно было только сахарином, и о его вреде забыли на несколько десятилетий.


Синтетических низкокалорийных заменителей сахара не так много, как заменителей природного происхождения. Три самых популярных среди них — это сахарин, цикламат и аспартам.

В 1977 году в США у сахарина удалось обнаружить канцерогенные свойства. При этом обеспокоенных политиков нимало не смутил факт, что рак у мышей удалось вызвать при использовании дозировки, эквивалентной пожизненному ежедневному потреблению среднестатистическим взрослым человеком более тысячи банок безалкогольного напитка с сахарином. Вмешалась общественность — многочисленные потребители и политические группы забрасывали FDA (Food and Drug Administration, Администрацию по лекарствам и продуктам питания) петициями до тех пор, пока в 1991 году в свете новых научных данных все подозрения с сахарина не были сняты.

Сегодня сахарин (Е954) признан безопасной пищевой добавкой, разрешенной в большинстве стран мира. Он не токсичен, не является аллергеном или канцерогеном. В организме не накапливается, не усваивается и полностью выводится. Единственный его недостаток — металлический привкус, ограничивающий возможности употребления, — помог преодолеть следующий герой этой истории.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации