Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 218

Пищевая добавка е968 или подсластитель эритрит: свойства, влияние на организм, области применения

Полиол эритрит или эритритол – что это за сахарозаменитель

Эритриол (эритрит) – это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола. Открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.

В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель. В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют “дынный подсластитель”. Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно 60-70 % от сладости сахарозы, поэтому ученые называют эритрит объемным подсластителем. И поскольку эритрит относится с полиолам, как сорбит или ксилит, но переносимость у него намного лучше, чем у последних. Впервые данный продукт вышел в 1993 г на японский рынок, а только потом распространился в другие страны, включая Россию.

Калорийность эритритола

В отличие от своих старших братьев, сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность

Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. И нужно, что бы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То, количество, которое не всосалось в тонком кишечнике поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями. Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Применение эритрита

Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой. Его используют в приготовлении диетических продуктов, а также в резиновых жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Но можно встретить и чистый эритритол, как на фото вверху. Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе эритритола

  • Сливочная панна котта с эритритом
  • Кокосовое печенье с эритритом
  • Домашнее низкоуглеводное мороженое на сливках

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина. Можно использовать эритритол и для приготовления постного бисквита без сахара и другой выпечки, но при этом нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.

Негативное влияние сахара на организм человека

Большая разовая доза подсластителя (50 г = 2 ст.л.) могут вызвать тошноту и утомление желудка, а также, у некоторых людей, диарею, боль в животе и головную боль. Нужно понимать, что окончательное количество, необходимое для возникновения симптомов, очень сильно зависит от индивидуальной переносимости. «Приучать» себя к эритриту нужно постепенно.

Также, несмотря на то, что подсластитель, грубо говоря, бескалорийный, он всё же может быть связан с ожирением или диабетом в долгосрочной перспективе. Механизм действия в этом случае очень прост: когда человек съел пищу, то его мозг регистрирует, что он съел, сигнализирует телу, что нужно выпустить гормоны, которые уменьшают аппетит.

Совет! Во время покупки удостоверьтесь, что эритритол не является ГМО-продуктом. Исследования на животных проводят чёткую линию между ГМО и бесплодием, иммунными проблемами, ускоренным старением, нарушением регуляции инсулина и изменениями основных органов и пищеварительной системы.

Большая часть эритрита, используемого сегодня в пищевых продуктах и напитках, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Эритрит не такой сладкий, как сахар, поэтому его часто объединяют в продукты и напитки с другими сомнительными подсластителями, обычно с искусственными. В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, насыщенный эритролом, становится более вредным для вашего здоровья. Побочные эффекты аспартама включают тревогу, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

Поскольку продукты, содержащие эритрит, как правило, также содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, побочные эффекты этого конкретного продукта или напитка становятся более вредоносными, а также опасными. Идентифицировать вещества на этикетке продукта можно по индексам: Е968 — эритритол, Е951 — аспартам.

Будьте внимательны и осторожны.

Торговые названия и отличия препаратов на основе эритритола

Эритритол выпускается под разными торговыми наименованиями. При этом производят препараты разные страны, поэтому и цены на них будут отличаться. Самые популярные торговые марки, выпускающие этот сахарозаменитель:

  1. Сукрин. Его производит норвежская компания Funksjonell Mat. Это натуральный сахарозаменитель из гранулированного эритрита. Не содержит никаких других компонентов. Стоимость достаточно высокая – около 700 рублей за упаковку 0,5 кг.
  2. ФитПарад №7. Его производитель – отечественная компания ООО Пэтико. Кроме эритрита содержит другие подсластители – стевиозид, сукралозу. В 100 граммах продукта имеется 1кКал.
  3. Эритритол 100% от американской компании Now Foods. Это чистый продукт без дополнительных компонентов. Высококачественный продукт имеет доступную цену – около 900 рублей за 2,5 фунта.
  4. Лаканто. Производится в Японии. Кроме эритрита в его составе в небольшом количестве имеется экстракт фрукта Луо Хан Гуо.
  5. Айсвит (iSweet). Этот заменитель сахара производится в России ООО МАК. Имеет схожий идентичный состав с японским Лаконто (эритрит фруктовый экстракт).

По внешнему виду напоминает обычный сахар. На вкус сладкий, оставляет во рту ощущение холодка, как после мяты.

У данного подсластителя есть несколько наименований — эритрит, эритрол. В химии называется бутанэтетрол. В обыденности нарекли «дынный сахар».

Список продуктов, которые содержит сахарозаменитель не скудный, например:

  • в кондитерских изделиях для страдающих диабетом;
  • в диетическом питании для похудения;
  • в спортивном питании;
  • в косметике (крема, зубные пасты, средства для полости рта);
  • в лекарственных препаратах для улучшения вкусовых качеств.

Можно приобрести в чистом виде и использовать вместо обычного сахара. Но при этом необходимо учитывать особенные кулинарные характеристики.

Эритритол на 30% уступает сахару по сладости. Не карамелизуется. Мучные изделия с добавлением сахароспирта быстрее черствеют. Лучше не использовать в приготовлении дрожжевого теста, так как эритритол не реагирует на дрожжи и тесто просто не поднимется.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом. 

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Интересные факты об эритрите

Охлаждающий эффект эритрита ощущается только в том случае, если он не растворен в воде. Таким образом, в напитках и выпечке он, как правило, не чувствуется, а вот если он добавлен в шоколад, глазурь или твердую карамель, мятный холодок ощущается. Многим, кстати, он очень по нраву, и если сравнивать специфический привкус другого натурального подсластителя стевии, мятный эритрит явно выигрывает.

Эритрит склонен к кристаллизации, а потому зачастую его в рецептах и промышленности смешивают с другими подсластителями, чтобы нивелировать данный эффект. Особенно хорошо в этом плане работает инулин, который, стоит отметить, также относится к натуральным безопасным сахарозаменителем и, более того, обладает пребиотическими свойствами.

У эритрита есть много альтернативных названий — эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит, фитит.

Смотрите видео о свойствах эритрита:

Эритрит — натуральный подсластитель, менее сладкий, чем сахар. Назван безопасным, однако должен использоваться в соответствии с суточной дозой, в противном случае вызывает неприятные симптомы несварения. Добавлять сахзам можно в любые десерты и напитки, он универсален и не теряет свойств при термической обработке.

Статья по теме: Производство, польза и вред сахара-рафинада

Три главных мифа-страшилки

Мифы о «губительности» обсуждаемого продукта разнообразны. Давайте оценим самые расхожие.

«Эритритол — это яд»

На самом деле, кроме упомянутых побочных действий, нет никаких медицинских данных о токсичности соединения. Не доказан ущерб от него для ЖКТ, нервной системы, других органов и функций.

Скорее всего, десятки лет назад заблуждение вызвал тот факт, что наш герой сокращает жизнь мухи-дрозофилы и нарушает ее моторную функцию. К счастью, человек — не насекомое.

«Эритрит вызывает рак»

Такие легенды ходят давно. Однако до сих пор нет ни одного исследования, которое напрямую связывало бы применение сахарозаменителя с развитием онкологии.

«Эритритол — ГМО, потреблять — опасно»

Первая часть — правда. Действительно, в промышленности сахароспирт получают в основном из кукурузного крахмала (очень часто — ГМО). Его перерабатывают в глюкозу. Затем уже ее ферментируют с помощью дрожжевых бактерий — например, Moniliella pollinis.  В настоящее время чаще эксплуатируют другой штамм — ГМО-версия — Yarrowia lipolytica. Он позволяет получить большой выход готового продукта.

Вместе с тем, синтетический аналог по формуле не отличается от натурального. Кстати, им богаты дыни, груши, виноград.  Кроме того, этот ГМО-образец никак не перерабатывается внутренними органами. Все количество, поступившее с пищей, выведется с мочой (90%) и калом (10%). Наше тело не использует его для питания клеток, работы ферментов, синтеза тканей. Соединение проходит транзитом. Поэтому, даже если вы опасаетесь ГМО-еды, эритрит — счастливое исключение из правил.

И все же, есть ли идеальный выход у тех, кто ни в каком виде не приемлет ГМО? Да. Например, в продаже на iherb можно найти органический, полностью натуральный эритритол. Единственный минус: стоимость его обычно выше (до 10%), чем у стандартного аналога.

Чем эритрит лучше?

Для начала разберемся, что это и из чего делают. Эритрит, или другое название Эритрол, находится в классе сахарных спиртов (к алкоголю он не имеет никакого отношения). Это значит, что он сладкий, но менее насыщенный, чем привычный рафинад. По вкусу и форме он мало чем отличается от вредного собрата. Хорошо растворяется в воде. Единственный нюанс — иногда может вызывать ощущение холодка на языке. Это свойство особенно ценится производителями мятных жвачек, где продукт активно используется.

Интересно, что холодок появляется из-за отрицательной теплоты растворения. Попадая на язык, продукт забирает все тепло на себя, чтобы растаять.

Не стоит пугаться и отказывать себе в употреблении из-за такого свойства. Производители научились убирать нежелательный эффект. Например, в шоколаде с эритритом вы не почувствуете разницу.

Почему же мы выделили его среди всех конкурентов? В нем польза для человека перевешивает вред.

Диетологи, диабетологи схожи во мнениях, что подсластители могут быть опасны, и относиться к ним нужно осторожно. Даже к, казалось бы, безобидной стевии

И только о герое сегодняшнего поста единогласное мнение — он практически безопасен для людей.

Еще один важный момент, почему важно рассказать о нем — не каждый врач, особенно в российской провинции, знает об этом продукте. При том, что известен науке он с 1850-х годов

Ученые провели немало доказательных исследований о плюсах и превосходстве вещества, но наши доктора продолжают прописывать более губительные и опасные добавки.

Плюсы

  • Дынный сахар с успехом заменяет привычный белый, а также традиционные сахарозаменители: сахарозу, лактозу, фруктозу и т.д. Но в отличие от всех остальных, в его составе нет ничего лишнего — никаких жиров, углеводов или белков. Хотя на счет углеводов и существуют споры. В Европе ученые считают, что они отсутствуют в принципе, а в других странах говорят о 0,2 ккал. на грамм. Однако, это почти ничего, в сравнении с привычной сахарозой — нулевая калорийность.
  • Особенно ценно, что инсулиновый индекс равен 2 (в сравнении с обычным сахаром — 43). Самый низкий показатель из всех подсластителей. На практике это значит, что ваш инсулин не дрогнет от съеденного. Поэтому, если у вас высокий уровень сахара или диабет, вам следует рассмотреть такую замену сладостям.
  • Еще одна польза, правда уже косвенная — для зубов. В описание к веществу красочно рассказывают, что оно является профилактикой кариеса и помогает защитить зубы. Но говорить так не совсем верно.

Привычные шоколадки, газированные воды и печенья не из диабетического отдела создают отличную питательную среду для бактерий во рту. Они-то и вызывают проблемы. Эритрол же не самая питательная среда для них. Им нечем поддерживать свое развитие и они просто погибают от голода. Кстати, вот из чего и делают популярные жвачки, которые обещают защитить зубы. Свое обещание резинки сдерживают.

Однако честнее будет сказать, что такой сахарозаменитель не борется с кариесом, а просто не дает ему развиваться, что уже немало.

Минусы

Но все не так радужно. Есть оборотная сторона медали. Хотя вреда относительно мало.

  1. Во-первых, как и у прочих аналогов сладостям, наблюдается слабительный эффект. Чем больше вы съедаете, тем он выше. Оптимальное количество — не больше 20-30 гр. в день взрослым здоровым людям и до 15 гр. пожилым и имеющим хронические заболевания. Но все осложняется тем, что уровень сладости эритрита на 30% ниже обычного рафинада. А значит, любителям вкусов на пределе потребуется больше заменителя.
  2. Во-вторых, и самое главное, такая альтернатива опасна для животных. У них от приема в разы повышается уровень инсулина и может наступить инсулиновый шок. Нередко он приводит к смерти питомца. Увы, такие случаи бывают.

Сегодня все мировые ученые единодушны в отношении дынного подсластителя — сахарозаменитель эритрит самый безопасный из всех, что заменяют рафинад. Но помните, использовать его нужно только по показателям. Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, продолжайте питаться так, как питались.

Полезные свойства эритрита

На фото заменитель сахара эритрит

Эритрит — один из самых «незапятнанных» подсластителей. Конкурировать с ним, пожалуй, в этом плане может только стевия. Эритрит разрешен к использованию в качестве пищевой добавки во множестве стран, среди которых и Россия. Официально считается совершенно безопасным. Более того, многие специалисты сходятся на мнении, что подсластитель не только не вредит организму, а даже может оказать благотворный эффект.

Рассмотрим, в чем заключаются польза эритрита и его преимущества перед сахаром:

Профилактика сахарного диабета. Заболевание развивается при регулярном употреблении продуктов, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и, как следствие, инсулина. Среди них обычный сахар и все сахаросодержащие десерты. Эритрит же создает «безопасную» сладость, он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина, а потому им рекомендуется заменять рафинированный столовый сахар тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или же в принципе очень часто кушает сладости, что даже без предрасположенности приведет к его развитию. Помогает, конечно, эритрит и уже при диабете. В этом случае можно позволить себе скушать десерт, не нарушая протокол питания и не усугубляя заболевание.

Безопасность для зубов. Как известно, сахар очень опасен для зубов и эмали, он вызывает их разрушение и, как следствие, кариес и другие стоматологические проблемы. Эритрит же совершенно не влияет на зубы. Это связано с тем, что в ротовой полости всегда содержится некоторое количество болезнетворных бактерий, подпитывая их, мы стимулируем процесс их размножения и развития, как следствие, разного рода патологий. Обычный сахар — хорошая пища для этих бактерий, а вот эритритом они не могут питаться.

Стабилизация уровня «плохого» холестерина и триглициридов. Сегодня уже известно, что на уровень «плохого» холестерина и триглицириды оказывают влияние не столько животные жиры, сколько рафинированный сахар, а также фруктоза и некоторые другие подсластители

Таким образом, на сахарозаменитель эритрит должны обратить внимание люди не только с предрасположенностью к диабету, но и к атеросклерозу.

Положительное влияние на кишечник. Опять же, стоит отметить, что сахар и многие заменители угнетают микрофлору кишечника, эритрит же не влияет на его работу и состав бактерий

Связано это с тем, что он всасывается уже в тонком кишечнике, не доходя до толстого, в котором и обитает большая часть микрофлоры. Из тонкого кишечника подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Стоит отметить, что некоторые исследования также говорят об антиоксидантной активности эритрита, однако пока этот результат нельзя назвать официальным и достоверным.

Сфера применения

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови

Кулинарные нюансы

Если добавлять эритритол вместо сахара, можно готовить сладкие блюда пониженной калорийности, что важно при похудении. Тем более, что вещество не боится высоких температур, его сладость не зависит от рН, значит, его можно добавлять в кислую среду

Пригодится он и для питания диабетиков. Чаще всего готовят с ним зефиры, безе, добавляют в крем и тесто.

Несколько особенностей эритритола, на которые стоит обратить внимание:

  1. За счет низкой гигроскопичности выпечка с сахарозаменителем черствеет быстрее. Поэтому нужно добавлять ингредиенты, замедляющие этот процесс (масло, яйца).
  2. Эритрит не карамелизуется.
  3. В измельченном виде может выступать заменителем сахарной пудры для посыпки блюд. Чтобы ее сделать, достаточно перемолоть порошок самостоятельно в блендере или кофемолке.
  4. Эритритол не сбраживается дрожжами, поэтому он не способствует подъему теста дрожжами.
  5. Подсластитель не обладает консервирующими свойствами как сахар, поэтому ягоды с ним просто перетирать нельзя. Варенье после приготовления хранить только в холодильнике и применять стерилизованную тару. Кроме того обязательно введение желирующих компонентов (агар, желатин), иначе эритритол будет быстро кристаллизоваться.

СоветИз-за специфического привкуса лучше вводить его в рацион постепенно, заменяя в рецептах треть или половину количества обычного сахара.

К выбору подсластителей нужно подходить ответственно, иначе они принесут вреда не меньше, чем сахароза. Эритритол обладает многими преимуществами, что делает это вещество очень популярным среди тех, для кого обычный сахар под запретом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации