Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Статья 223. порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

Ст. 110 АПК РФ с комментариями

Рассматриваемая норма описывает правила возмещения затрат, возникших в связи и в ходе производства. В качестве основополагающего акта по данному вопросу выступает постановление ЕСПЧ от 06.11.1980 г. В обобщенном виде подходы к разрешению этой проблемы включены в письмо президиума ВАС №121 от 05.12.2007 г. Высший суд утвердил Обзор практики по вопросам, касающимся возмещения затрат на оплату адвокатов и прочих субъектов, выступающих в споре в качестве представителей. Кроме этого, подходы к решению этого вопроса были сформулированы в постановлениях, вынесенных по конкретным разбирательствам

Особое внимание было уделено проблеме возмещения затрат при частичном удовлетворении предъявленных требований

Общие правила формулирует часть первая ст. 110 АПК РФ. Судебная практика между тем отражает несколько иной подход к решению этого вопроса. В частности, в постановлении №7959/08 от 13.11.2008 г. президиум ВАС определил, что учитывая неимущественный характер некоторой категории споров, к ним не могут применяться положения части первой рассматриваемой нормы. При частичном или полном признании обоснованности заявления, касающегося оспаривания ненормативных актов, действий/бездействий, решений органов государственной и территориальной власти, прочих структур, а также служащих, судебные расходы должны возмещаться этими институтами полностью.

Комментарий к ст. 223 АПК РФ

1. Хотя дела о несостоятельности (банкротстве) не отнесены АПК к делам особого производства, фактически эти дела рассматриваются арбитражными судами в особом порядке. Связано это с тем, что основной целью рассмотрения дел о банкротстве является не разрешение спора, а установление факта несостоятельности организаций и граждан и определение путей либо выхода из этой ситуации (восстановление платежеспособности), либо лишения должника статуса обычного (равноправного) участника правоотношений.

Учитывая специфику материально-правовых проблем, решаемых арбитражными судами при рассмотрении дел указанной категории, АПК предусмотрел и особый, достаточно отличающийся от общего, процессуальный порядок рассмотрения дел о банкротстве.

Основную специфику дел о банкротстве в процессуальном аспекте составляет применение правил, установленных АПК, в совокупности с нормами законодательства о банкротстве, регламентирующими процедурные вопросы рассмотрения этих дел.

Принципиальную процессуальную основу рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве составляет АПК. В частности, нормы, устанавливающие принципы арбитражного процесса, частично состав лиц, участвующих в деле и содействующих правосудию, компетенцию арбитражного суда, состав суда, порядок заявления отводов, регулирующие представительство в суде, порядок представления, исследования и оценки доказательств, судебные расходы, порядок наложения судебных штрафов и направления судебных извещений, течение процессуальных сроков, общие принципы обращения с заявлением и подготовки дела к судебному разбирательству, окончания дела миром, полностью правила проведения судебного разбирательства и вынесения решений и определений, их обжалования.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве установлены ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса». Указанными ФЗ установлен особый состав лиц, участвующих в деле (отдельно выделен состав лиц, участвующих в арбитражном процессе по делам о банкротстве), расширен состав обеспечительных мер, установлены особые правила подачи заявления в арбитражный суд, в большой степени изменены порядок и содержание подготовки дела к судебному разбирательству.

Можно сказать, что, рассматривая дела о банкротстве, арбитражный суд прежде всего руководствуется нормами АПК, дополнительно применяя в случаях, установленных законодательством о банкротстве, процессуальные нормы, содержащиеся в этом законодательстве.

2. АПК установлено императивное правило о рассмотрении дел о банкротстве в коллегиальном составе суда. Исключения из этого правила установлены законом о банкротстве, в частности, единолично судья принимает заявление, меры по обеспечению требований кредиторов, проводит заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику и о введении наблюдения, разногласий, заявлений и жалоб (см. ст. ст. 49, 60 и 228 ФЗ о несостоятельности (банкротстве)). Ввиду общественной, экономической, а порой и политической значимости дел о банкротстве АПК запретил привлекать к их рассмотрению арбитражных заседателей, эти дела подлежат рассмотрению только в составе профессиональных судей арбитражных судов.

3. АПК установлен сокращенный срок на обжалование определений, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о банкротстве, — десять дней со дня вынесения (в соответствии с ч. 3 ст. 188 АПК срок на обжалование определений — месяц). Это правило установлено в целях соблюдения принципа оперативности процесса о банкротстве, особенно характерного для этой категории дел и определяемого необходимостью защиты прав и интересов многих лиц: кредиторов, должника, административно-территориальных образований, работников организации — должника.

Об иных сроках обжалования определений, принятых в деле о банкротстве, см. п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Структура АПК

Положения кодекса дают полное представление о действующих законах в отношении предпринимателей и экономики в целом. В них описаны:

  • Общие термины и понятия, которыми оперирует система судопроизводства в арбитраже. Полное описание правил – доступно и понятно.
  • Порядок рассмотрения процессов в первой инстанции и споров по административным и публичным отношениям.
  • Пояснения отличий рассматриваемых процессов в особом порядке.
  • Пояснения для граждан иного государства при спорах, возникающих на территории Российской федерации и за ее пределами.
  • Пересмотры результатов арбитражных процессов. В том числе по уже вынесенным судебным решениям.
  • Порядок надзора за исполнением судебных решений.

Полная структура АПК содержит 7 разделов (37 глав), касающиеся обозначенной правовой темы.

Подробное содержание АПК

Первый раздел кодекса Арбитражного судопроизводства представляет собой введение и ознакомление с юридическими терминами и аспектами. Кроме понятий, он содержит принципы правовых процессов – признания равноправия, непосредственности, состязательности разбирательств. Определен состав арбитражного суда и круг дел, рассматриваемых в рамках системы. Обозначена характеристика лиц, участвующих в процессе. Сформулированы правила предоставления или освобождения от доказательств дела. Решены финансовые аспекты – уплата пошлин, несение судебных и прочих расходов. Далее:

  • Второй раздел регулирует ведение судопроизводства по существу возникающих экономических споров. Необходимо ознакомиться с правилами подачи иска, примирительными мерами (составление мирового соглашения), санкциями в отношении необязательных участников процесса.
  • Третий раздел поясняет процессы и особенности административных и публичных отношений. Сюда входят оспаривания актов государственных органов (местных, региональных и федеральных), разбирательства правонарушений организациями.
  • Четвертым разделом регулируется судопроизводство дел, требующих рассмотрения в особом порядке. Часто они имеют специфические нюансы, отчего возможность подачи стандартного иска – исключена.
  • Пятый раздел АКП определяет особенности дела с участием иностранных лиц. В этом случае рассматривается компетенция арбитражных судов и их состава.
  • Шестой раздел предусматривает решение вопросов по отмене ранее принятого арбитражным судом решения, рассмотрение апелляций, кассаций или вновь открывшихся обстоятельств.
  • Последний, седьмой раздел АПК объясняет порядок исполнительного производства на основании принятых судебных решений. В спектр вопросов входит выдача исполнительного листа, дубликата, нюансы финансовых операций и перечислений (отсрочка, рассрочка, изменение способа компенсации и прочее). Учтены условия прекращения исполнительного производства, а также его возобновления или приостановления.

Кому требуется знать основы и нюансы Арбитражного процессуального кодекса? Во-первых, предпринимателям, так как документ касается экономических взаимоотношений. Логично знать основы законов и статей, чтобы в случае судебных разбирательств быть готовым к любому течению дела.

Во-вторых, юристам предприятий. Грамотное управление производством невозможно без правовой поддержки.

В третьих, лицам, занимающимся частной юридической практикой. Безусловное владение знаниями из Кодекса для них – обязательно.

Дополнительно

Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность освобождения истца от уплаты госпошлины. В этом случае ее взыскание осуществляется с ответчика пропорционально величине удовлетворенных требований, если законом не предусмотрено иное. Стороны производства могут заключить соглашение о распределении расходов между ними. В такой ситуации возмещение затрат осуществляется в соответствии с условиями документа. Издержки, которые возникли в связи с разбирательством жалоб (апелляционной, кассационной), возмещаются по приведенным выше правилам. Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность проведения экспертизы в рамках производства. Затраты на нее, полностью либо частично не оплаченные, взыскиваются в пользу исполнителя пропорционально удовлетворенным требованиям.

Заключение

Следует отметить, что вопрос о распределении судебных расходов при рассмотрении споров возникает достаточно часто. Инстанции, уполномоченные на разбирательство, должны очень внимательно изучать представленные материалы. Особое значение имеют доказательства, предъявленные сторонами. Речь идет не только о документальном подтверждении требований истца, но и возражений других сторон. Экономический спор зачастую сопровождается большими судебными расходами.

Они могут быть связаны с необходимостью обратиться к услугам квалифицированных юристов, провести экспертизу. Сумма оплаты последней, например, будет зависеть от количества вопросов, поставленных перед специалистом, характера проверки, объема материалов. Что касается услуг представителя, то при предъявлении требования о возмещении расходов на него должны быть документы, подтверждающие факт обращения за юридической помощью и обосновывающие суммы, которые были перечислены. В данном случае субъект предоставляет договор и платежные квитанции. Сторона, возражающая против заявленных требований, также предоставляет обоснования. Если она ходатайствует об уменьшении возмещения, должны предъявляться документы, подтверждающие чрезмерность заявленных сумм. Если речь идет о юридических услугах, необходимо предоставить документы, указывающие на то, что стоимость, приведенная в иске, превышает ту, что установлена в среднем по региону. Для этого нужно обратиться в статистические органы. Задача суда существенно облегчается при наличии соглашения между участниками спора о распределении расходов. В этом случае уполномоченная инстанция поступает в соответствии с условиями договора. В целом же распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, осуществляется без каких-либо особых затруднений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации