Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Общий порядок заключения трудовых договоров и оформление приема на работу

Содержание трудового договора

Трудовой договор обязательно должен содержать определенные ТК условия. При этом невключение в трудовой договор каких-либо не является основанием для признания его незаключенным или для его расторжения. В этом случае договор должен быть дополнен недостающими условиями путем составления доп. соглашения к трудовому договору.

В трудовой договор могут включаться и , которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Примечание: в трудовой договор нельзя включать условия, ограничивающие работника в выборе суда для разрешения трудового спора (письмо Роструда от 7 августа 2018 г. № ПГ/25583-6-1, определения Верховного Суда РФ от 14.05.2018 № 81-КГ18-4, от 14.08.2017 № 75-КГ17)

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается его сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Какие условия нельзя включать в трудовой договор

Не все работодатели учитывают требования закона и включают в трудовые договоры условия, которые по закону не могут применяться.
Вот противоречащие законодательству положения, которые работодатели чаще всего включают в трудовой договор:

  1. Указание в тексте трудового договора на его срочность при отсутствии установленных статьей 59 ТК оснований для его установления. При отсутствии в трудовом договоре обоснований его срочности положение о его срочности признают незаконным, а трудовые отношения — длящимися неопределенный срок (письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1, апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.11.2016 по делу № 33-19196/2016).

  2. Условие о испытательном сроке более 3 месяцев (за исключением руководящих работников).

  3. Условия, объединяющие в одном договоре основную работу и работу по внутреннему совместительству, т.к. это отдельные трудовые отношения (Письмо Минтруда России от 26.04.2017 № 14-2/В-357).

  4. Не указывать сведения о места работы , т.к. это противоречит требованиям ТК (Письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1).

  5. Указывать зарплату меньше регионального МРОТ, т.к. это прямо запрещено ст. ст. 133, 133.1 ТК. При этом «северные» надбавки и должны быть установлены сверх величины МРОТ и минимальной заработной платы в субъектах РФ (постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, далее — постановление КС РФ N 38-П).

  6. Указывать зарплату в иностранной валюте или в условных единицах (статья 131 ТК, Письмо Роструда от 20.11.15 № 2631-6-1).

  7. Указывать, что выплата зарплаты происходит реже, чем каждые полмесяца, т.к. это прямо запрещено ст. 136 ТК.

  8. Условие об обязанности работника сообщать работодателю о причинах своего отсутствия на рабочем месте в рабочее время в течение определенного срока.

  9. Условия, которые (по мнению работодателя) должны действовать в течение какого-то срока после его расторжения. Например, обязанность о запрете трудоустраиваться в компании-конкуренты или открывать собственный аналогичный бизнес. Такое требование работодателя незаконно, так как после расторжения трудового договора трудовые отношения между конкретными работником и работодателем прекращают свое существование и, как говорится, «никто никому ничего не должен». Эту точку зрения поддерживает и Минтруд (Письмо Минтруда России от 19.10.2017 № 14-2/В-942). Такая позиция работодателя связана с его опасениями за сохранность информации, которая составляет коммерческую тайну.

  10. Условие о трудового спора (месте подачи иска), т.к. такое условие противоречит ч. 6.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В трудовой договор нельзя включать условия, ограничивающие работника в выборе суда для разрешения трудового спора (письмо Роструда от 07.08.2018 № ПГ/25583-6-1, определения Верховного Суда РФ от 14.05.2018 № 81-КГ18-4, от 14.08.2017 № 75-КГ17).

Срок испытания

Для поступающего может быть назначено испытание. Если такое условие не указано, считается, что поступивший принят без него. Если вновь принятый начал работать, а договор не заключен, пункт об испытании возможно включить в него, если до начала работы было заключено письменное соглашение об испытании.

Если вновь принятый не справился с испытанием, работодатель может уволить его, предупредив об этом за три дня. И так как такой способ расторжения требует составления дополнительных документов, на практике он применяется редко.

Нельзя вводить испытание для таких категорий:

  • выбранных по результатам проведения конкурса;
  • несовершеннолетних;
  • закончивших среднее учебное заведение, вуз и трудоустраивающихся первый раз;
  • поступивших на выборную должность;
  • поступивших переводом на новое место;
  • трудоустроившихся на период менее двух месяцев.

Срок испытания ограничивается тремя месяцами. Для устраивающихся на срок до полугода — четырнадцатью днями. Для директоров, их заместителей, главных бухгалтеров, тех, кто руководит представительствами, филиалами, подобными подразделениями, этот период ограничен шестью месяцами.

Для испытания профессиональных качеств работника требуется составлять задания, знакомить его с ними, вносить отметки о выполнении. На деле организации применяют испытание формально.

Если испытуемый заболел, не вышел на работу по иной причине, эти дни исключается из времени испытания.

Срок заключения

Договор заключается бессрочно, на определенный срок. Если срок не обозначен, работник признается трудоустроенным бессрочно. Договор считается заключенным на неопределенный срок, если срок закончился, а стороны не выступили с требованием о его расторжении, принятый продолжает трудиться.

Срочный договор заключается, когда сотрудник трудоустраивается:

  • взамен временно отсутствующего;
  • на временные, сезонные работы;
  • по направлению за границу;
  • для реконструкции, монтажа, когда организация не занимается подобной деятельностью;
  • для временного расширения производства, увеличения числа услуг;
  • в организацию, созданную на срок, для осуществления проекта;
  • для стажировки, на практику;
  • на выборную должность, в выборный орган, для обеспечения их деятельности;
  • на общественные, временные работы, направлен службой занятости;
  • чтобы пройти альтернативную службу;
  • прочее.

Основания для прекращения срочного договора те же, что для бессрочного, кроме того, к ним прибавляется окончание срока, на который был принят сотрудник.

Обязательные условия трудового договора

Статья 57 ТК содержит перечень обязательных для включения в трудовой договор условий, согласно которым любой трудовй договор должен содержать:

  1. работника и наименование работодателя;

  2. сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;

  3. идентификационный номер налогоплательщика ();

  4. сведения о работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

  5. место и заключения трудового договора;

  6. место работы. Место работы, то есть название структурного подразделения (цеха, отдела, лаборатории и т.п.), должно быть указано в любом трудовом договоре. В тех случаях, когда структурные подразделения находятся на разных территориях, а тем более в разных населенных пунктах, следует указывать их фактический и почтовый адрес.;

  7. трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

  8. дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;

  9. условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

  10. режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

  11. компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

  12. условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

  13. условие об обязательном работника;

  14. условия труда на рабочем месте (абзац введен в статью 57 ТК );

  15. другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

После прохождения всех процедур, рассмотренных выше, работник и работодатель подписывают трудовой договор на согласованных условиях.

Внесение изменений в ТД

ТК РФ не только формулирует существенные условия трудового договора, но и регулирует порядок их изменения. При обоюдном согласии составляется дополнительное соглашение с внесением изменений. Но существуют ситуации, когда при выраженном желании одной из сторон вторая не имеет право ответить отказом.

К наиболее распространённым случаям в практике можно отнести:

  1. Желание работать в режиме сокращённого рабочего времени. При подаче заявления руководство обязано предоставить удобный график в соответствии с желанием следующим категориям граждан:
    • беременным;
    • ухаживающим за больным родственником по медицинскому заключению;
    • одному из родителей, опекунов или попечителей, осуществляющим уход за ребёнком до 14-ти лет или ребёнком-инвалидом до 18-ти лет.
  1. Временный перевод на другую работу. Если перемещение вызвано объективной необходимостью и срок не превышает месячного отрезка, то личное согласие наёмного лица не требуется.
  2. Изменение организационных или технологических условий труда, требующее предупреждения граждан за два месяца до нововведений. Сотрудника следует ознакомить с вводимыми новшествами под роспись, а при временном отсутствии на рабочем месте направить уведомление ценным письмом с описью вложения и фиксацией факта вручения по почте. От положительного или отрицательного ответа работника зависят дальнейшие действия руководства:
    • при отказе сотрудника работодатель обязан неоднократно на протяжении двухмесячного периода предлагать лист вакансий и только после этого при несогласии работника издать приказ о расторжении отношений по п. 7 ч.1 ст.77 ТК РФ;
    • при согласии наёмного лица заключить дополнительное соглашение к подписанному ранее договору и издать приказ об изменениях условий трудового договора.

Наниматель обязан быть готов подтвердить наличие перемен именно в технологии и организации производственного процесса, а не желание освободиться от члена коллектива, не выплачивая выходное пособие и среднемесячный заработок при отсутствии трудоустройства в трёхмесячный период, что сопутствует увольнению по сокращению численности штатных единиц. Даже в случае первоначального согласия гражданина, изменения существенных условий труда при понижении зарплаты должны вступить в силу два месяца спустя, а не в момент получения согласия.

Скачайте:

  Уведомление об изменении условий трудового договора (28,0 KiB, 324 hits)

Любые отражённые условия будут иметь юридическую силу исключительно при отсутствии ухудшений наёмного персонала по сравнению с законодательными нормами и при отсутствии противоречий Трудовому Кодексу. Внесение корректировок в одностороннем порядке требует соблюдения установленного регламента, иначе признаётся незаконным судебными инстанциями.

2020 zakon-dostupno.ru

Гражданско-правовой договор

В настоящее время организации практикуют заключение гражданско-правовых договоров (чаще всего соглашения возмездного оказания услуг) вместо трудовых, что существенно ухудшает положение работников.

  1. При заключении гражданско-правового договора работодатель (в этом случае правильнее называть его заказчиком) наделен значительно меньшим объемом обязанностей в отношении исполнителя услуг. Например, он не должен давать работнику отпуск, оплачивать больничные листы, обеспечивать охрану труда и т. д.
  2. Договор возмездного оказания услуг предусматривает большое количество вариантов изменения размера вознаграждения, которое не зависит от величины МРОТ, а также не предполагает каких либо установленных трудовым законодательством обязательных выплат.
  3. При заключении гражданско-правовых договоров работодатель не производит выплат на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования РФ, если иное не предусмотрено договором.
  4. При заключении гражданско-правовых договоров режим рабочего времени исполнителя устанавливают произвольно без учета ограничений, определенных трудовым законодательством (максимальная продолжительность рабочего времени в неделю, день и т. д.). Теоретически исполнитель в отличие от работника может предоставить работодателю больший результат за то же время.
  5. По трудовому договору подоходный налог с суммы вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей уплачивает работодатель как налоговый агент. Он же выплачивает единый социальный налог с суммы выплат работнику, в то время как по гражданско-правовому договору эти обязанности лежат на подчиненном.

Отсюда ясно, что нанимателю выгоднее заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор. В связи с этим важнейшее значение приобретают юридические различия между соглашением возмездного оказания услуг и трудовым договором. Согласно последнему:

  • в качестве работника выступает лишь физическое лицо, в то время как исполнителем по гражданско-правовому договору могут быть и физические и юридические лица;
  • работник обязан лично выполнять трудовую функцию, а по гражданско-правовому договору допускается выполнение услуги иным лицом;
  • работодатель обязан выдать подчиненному заработную плату не ниже МРОТ, а заказчик обязан выплатить вознаграждение за услуги в размере, установленном договором;
  • оплачивают не материализованный результат, созданный в ходе трудового процесса, а конкретную работу (как процесс).

Подобные особенности следует учитывать и обращать на них внимание при оформлении отношений с работодателем

Когда заключение срочного трудового договора правомерно

От того, насколько правомерно (то есть соответствует закону) заключение срочного трудового договора, зависит законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Несоблюдение установленной процедуры повлечет признание срочного договора бессрочным и соответственно восстановление сотрудника. И здесь проблемы могут возникнуть с основным работником, если договор заключался, например, на время его длительного отсутствия.

Чтобы этого не произошло, работодателю следует помнить несколько правил. Самое главное, как уже было отмечено, – основания заключения срочного трудового договора должны быть установлены Трудовым кодексом или другими федеральными законами. А еще они должны быть правильно применены, и зачастую для работодателей именно здесь возникают сложности. Например, путают временные работы с сезонными или заключают договор по соглашению сторон с лицом, не указанным в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, видимо, предполагая, что по соглашению сторон можно временно принять любого работника.

Неправомерно также заключение срочного трудового договора, когда работник принимается «на время исполнения обязанностей отсутствующего», а на самом деле должность вакантна.

Что касается заключения срочного трудового договора по соглашению сторон, данный вариант будет правомерным, только если договор заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Здесь отметим, что работодатели часто нарушают это условие при оформлении на работу, в частности, пенсионеров, заключая срочный договор практически в обязательном порядке.

Если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора установит, что такой договор заключен работником вынужденно, то к срочному договору будут применены правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (далее – Постановление № 2)).

 Часто работодатели, чтобы не заключать договор на неопределенный срок, заключают несколько срочных трудовых договоров с одним человеком и для выполнения одной работы. По этому поводу Верховный суд отметил, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления № 2) (см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 20.02.2013 по делу № 33-885/2013).

И еще одно из нарушений, которое допускается работодателями и может повлечь признание договора неправомерным, – несоблюдение его формы и требований к содержанию.

Если трудовой договор не оформлен письменно, но при этом работник фактически допущен к исполнению обязанностей (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), то между работником и работодателем возникли трудовые отношения. Однако суды считают, что в этих случаях трудовой договор может рассматриваться как заключенный на неопределенный срок.

Говоря о содержании трудового договора, подчеркнем: в нем обязательно указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на определенный срок (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Конкретный срок указывается, если момент окончания действия договора может быть точно и заранее установлен сторонами. Если же определить срок невозможно, то в силу ст. 79 ТК РФ указывается период времени – например, в случаях выполнения определенной работы, обязанностей отсутствующего сотрудника, сезонной работы.

В противном случае трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Назовем основные признаки того, что срочный трудовой договор заключен правомерно.

Срочный трудовой договор заключен правомерно, если…

 ⇒

…заключен в письменной форме сроком не более пяти лет и в нем указан срок действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения на этот срок

…основания его заключения установлены Трудовым кодексом или другими федеральными законами

…работа по нему носит заведомо временный характер

…по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ), на основе добровольного согласия работника и работодателя

Заключая такой договор, помните, что запрещается заключение договоров этого вида в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ч. 6 ст. 58 ТК РФ).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации