Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 17

Проверки роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Проверки Роспотребнадзора с проверочными листами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Проверочные листы Роспотребнадзора на 2019 год

Проверочные листы Роспотребнадзора утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 и распространяются на три вида деятельности:

  • организации общественного питания (приложение № 1);
  • организации торговли (приложение № 2);
  • парикмахерские, салоны красоты, солярии (приложение № 3).

За всё время Роспотребнадзор смог разработать и утвердить проверочные листы всего для трёх видов организаций, тогда как другие виды экономической деятельности попадают под больший список контрольных требований. Ниже будут ссылки на заметки с перечнями НПА, в рамках которых Роспотребнадзор в настоящее время проводит проверки в организациях, не относящихся к организациям общественного питания, торговли и салонам красоты.

Виды проверок

Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.

В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:

  • защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
  • надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
  • контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).

Исходя из этого, различают два вида проверок.

  1. Плановые.
  2. Внеплановые.

Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.

Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.

Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки. Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений

Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.

Основания проводить такие проверки следующие:

  • по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
  • по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
  • публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.

Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.

Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации

При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.

Мораторий на проведение проверок

Есть постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, которым определены особенности осуществления госнадзора, муниципального контроля в 2020 году.

Правительством установлено, что в 2020 году в отношении юр.лиц, ИП, отнесённых в соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

  • внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
  • внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1_1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечёт возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

При осуществлении проверок в отношении юр.лиц и ИП, не указанных выше, проводятся только:

  • внеплановые проверки, указанные выше;
  • плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

При этом установлено, что проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением следующих случаев, когда допустим выезд должностного лица:

  • выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения проверок, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 постановления;
  • возможность выезда должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверок, указанных в подпункте «в» пункта 1 постановления.

С самым-самым из постановления вроде всё, остальное смотрите в документе. Ссылка на постановление в формате PDF ниже.

Как подготовиться к проверке?

Для того, чтобы успешно пройти проверку Роспотребнадзора необходимо в первую очередь изучить законодательство и подготовить пакет документов, необходимый непосредственно для той сферы деятельности, которой занимается ваша организация. Это и основные юридические документы предприятия, и документация принятых на работу сотрудников, а также документы на выпускаемую продукцию или используемое сырье.

Подготовку документации зачастую можно доверить и коммерческим организациям, специализирующимся на анализе и составлении подобного рода документации. Плюсом выступает то, что такие компании регулярно сталкиваются с подобными вопросами и легко ориентируются в законодательных требованиях, предъявляемым к организациям с любым видом деятельности.

Например, в 100% случаев нужно наличие программы санитарного производственного контроля. Ее можно подготовить в течение 2-3 дней.

Важно регулярно поддерживать санитарное состояние помещений, где осуществляются производственные и другие работы. Для этого необходимо обучить персонал организации вопросам дезинфекции помещений

Для установления благоприятный условий работы, можно также обратиться в специализированную организацию для проведения специальной оценки условий труда. Это позволит измерить параметры микроклимата и физических факторов, а в случае их несоответствия нормативным требованиям, получить соответствующие рекомендации.

Также можно заранее обратиться в органы Роспоребнадзора по вопросу проведения санитарно-гигиенической экспертизы, после которой предприятию подскажут в каких вопросах еще есть недочеты, и каким образом их можно устранить.

Ответственность за нарушения.

Что касается выявленных при проверке нарушений, то они могут попадать под статьи административного или уголовного кодексов РФ.

Если рассматривать постатейно, то нарушение санитарных правил и норм обойдется юрлицам в сумму до 20000 рублей, а для ИП – до 1000 рублей, согласно ст. 6.3 КоАП. В случае установления, что организация занимается обманом потребителей, которым может выступать их обвешивание или обсчет, сумма штрафа может составить для юрлица до 50000 рублей, а для ИП обойтись в сумму до 30000 рублей по статье 14.7 КоАП.

В случае недостоверно представленной информации о товаре потребителям, штраф для юридических лиц составляет до 10000 рублей, для ИП- до 1000 рублей (ст. 114.8 КоАП).

Если для организации реализации продукции потребителя ввели в заблуждении о реальных качествах товара, то штраф уже будет равен сумме до 500000 рублей при предъявлении юридическим лицам и до 20000 рублей – индивидуальным предпринимателям.

При выявлении невыполнения предписаний предыдущей проверки, штраф составит до 20000 рублей юридическим лицам и до 2000 рублей для ИП.

При нарушении санитарных норм, повлекших вред здоровью потребителей товаров, наказание уже регламентируется Уголовным кодексом РФ и может обойтись как в сумму до 80000 рублей, так и лишением свободы до трех лет (ст. 236). В случае смерти потребителя — лишение свободы до пяти лет.

Стоит обратить внимание, что в некоторых случаях, в организации может быть обнаружено сразу несколько нарушений, при которых сумма штрафных санкций может суммироваться. Именно поэтому важным является соблюдение законодательных требований, как в вопросах ведения документации, так и в обеспечении достижения санитарно-гигиенических нормативов в помещениях, на территории и в производственных процессах

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.

Проверка в продуктовом магазине

Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:

  • хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
  • приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
  • обслуживания покупателей;
  • соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.

Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.

Этап №1. Проверка документов

Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:

  • уставные и регистрационные документы предприятия;
  • лицензии, разрешения на ведение деятельности;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
  • договора с коммунальными службами, организациями охраны.

Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.

Этап №2. Проверка помещений и оборудования

Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:

  • размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
  • водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
  • вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
  • оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).

Этап №3. Проверка реализуемых товаров

Далее Роспотребнадзор переходит к непосредственной проверке реализуемых продуктов питания, а именно:

  • соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
  • соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
  • порядок и условия упаковки продуктов;
  • температурный режим при транспортировке и хранении товара;
  • соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
  • полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).

В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.

Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:

  • наличие у работников санитарных книжек;
  • соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
  • хранение специальной одежды отдельно от личной;
  • обеспечение необходимых условий труда;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Проверка в магазине одежды и обуви

Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.

В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:

  • наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
  • уставные и разрешительные документы;
  • условия хранения товара;
  • информирование покупателя о товаре (ценник);
  • выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
  • соблюдение требований гарантийного обслуживания;
  • условия труда сотрудников;
  • порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
  • соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.

В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.

★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания

Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

К указанным нарушениям, в частности, относятся:

несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

– несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;

– поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;

  • несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;
  • несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
  • несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
  • отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
  • прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
  • работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.

Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий

Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории (отделения) определяется с учетом требований санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных болезней.

Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.

Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.

Как вести себя в ходе проверки

Когда придут контролеры Роспотребнадзора, выполните следующие мероприятия.

Проверьте документы инспекторов

Попросите контролеров показать удостоверения и изучите распоряжение о проведении проверки. В нем должны быть:
– Ф. И. О. проверяющих;
– цели, задачи и предмет проверки;
– срок проведения проверки;
– перечень мероприятий по контролю;
– список документов, которые нужны для проверки.

Если информации об инспекторах нет в документе, они не вправе проводить проверку.

Это касается и привлекаемых экспертов (ч. 2 статьи 14 Закона № 294-ФЗ, подп. 4 п. 7, 49 Регламента).

Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с распоряжением или сомневаетесь в подлинности документов — позвоните на Горячую линию Роспотребнадзора по номеру 8-800-555-49-43. Можете позвонить на горячую линию территориального органа по вашему региону – уточните номер на его сайте.

Сопровождайте инспекторов

Проведите проверяющих по помещениям организации. Лучше заранее продумать маршрут, по которому вы будете вести контролеров, но они могут выбрать любой. Если инспектор допускает нарушения, фиксируйте их. Если проверка закончится штрафом, компания сможет оспорить его со ссылками на нарушения. Следите, чтобы инспекторы не выходили за рамки предмета проверки.

Предоставьте информацию

По требованию сотрудников Роспотребнадзора предоставьте документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию. Требовать от организации документы или продукты, которые не относятся к предмету проверки, инспекторы не вправе (п. 50 Регламента).

Следите, чтобы инспекторы не забрали с собой оригиналы документов организации (подп. 3 п. 57 Регламента). Копии документов передавайте под подпись по актам приема-передачи. .

Если контролеры запросят объяснения сотрудников в письменном виде – помогите их составить, чтобы работники не исказили информацию.

Если сотрудники уклоняются или мешают осматривать оборудование, товары, инспекторы могут привлечь организацию или руководителя к административной ответственности. Штраф для руководителя от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для организации – от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 19.4.1 КоАП). 

Следите за сроками проверки

Проверка должна длиться не больше 20 рабочих дней. Если организация ведет свою деятельность в других субъектах, то инспектор установит срок на каждый филиал, представительство или обособленное подразделение. При этом общий срок проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Сроки установили часть 1, 2, 4 статьи 13 Закона № 294-ФЗ, пункты 16, 19 Регламента.

Если срок проверки истек, инспекторы не вправе продолжать проверку и требовать от организации документы и информацию. Но контролеры вправе прийти еще раз, чтобы проверить, исправила ли организация нарушения по предыдущей проверке.

Проверьте итоговые документы

По итогам проверки инспектор составит акт в двух экземплярах. Один экземпляр — для организации. Акт должен подписать инспектор, руководитель организации или ее представитель по доверенности. Если не согласны с результатами проверки, сделайте об этом запись в акте. Если отказываетесь подписывать акт, инспектор направит его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вместе с актом инспектор может выдать:
– протоколы или заключения исследований, испытаний и экспертиз;
– объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение
обязательных требований;
– предписания об устранении выявленных нарушений.

Информацию о проверке инспекторы разместят на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. Срок – в течение пяти дней со дня, когда стороны подпишут акт проверки.

После проверки инспектор оставит запись в журнале по учету проверок. Если журнала нет, инспекторы укажут об этом в акте проверки. При этом в законе нет ответственности за то, что журнала проверок нет. Типовую форму журнала установило Минэкономразвития в приказе от 30.04.2009 № 141.

Такие требования установила статья 16 Закона № 294-ФЗ, пункты 58, 61, 62, 63, 65, 69 Регламента.

Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.

    В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.

  • Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
    1. Анализ и оценка сырья.
    2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
    3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.

    Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.

  • Роспотребнадзор. Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет плановые и внеплановые проверки, лабораторные исследования при наличии жалоб от потребителей. При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
  • Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте.

Распространенные нарушения

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации