Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Бизнес: магазин продуктов и фабрика-кухня в екатеринбурге

Оптовая и розничная торговля

В чем разница между оптовой и розничной торговлей? Если вы считаете, что опт – это продажа партиями со склада, а розница – штучно, то будете правы, но только отчасти. В бизнесе критерий для определения вида торговли другой, и приводится он в законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ:

  • оптовая торговля — приобретение и продажа товаров для использования их в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;
  • розничная торговля — приобретение и продажа товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец, конечно, не имеет возможности отслеживать, как покупатель будет использовать купленный товар, да и обязанности у него такой нет, что подтверждают письма Минфина, ФНС, судебные решения, постановления Президиума ВАС РФ (например, от 5 июля 2011 г. N 1066/11). Учитывая это, на практике отличие оптовой торговли от розничной определяется по документальному оформлению продажи.

Для розничного покупателя, который делает покупку в личных целях, достаточно кассового или товарного чека, а субъект предпринимательской деятельности должен подтверждать свои расходы документально, поэтому продажа оптом оформляется иначе.

Для оформления оптовой продажи между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи или договор поставки, который больше соответствует интересам покупателя. Расплатиться покупатель может безналичным перечислением или наличными деньгами, но при условии, что сумма покупки в рамках одного договора не превышает 100 тыс. рублей. Первичным документом для подтверждения расходов покупателя является товарная накладная ТОРГ-12. Если продавец работает на общей системе налогообложения, нужно еще выписать счет-фактуру. Кроме того, при доставке закупленного товара автотранспортом составляют товарно-транспортную накладную.

При реализации товара в розницу договор купли-продажи заменяет кассовый или товарный чек. Дополнительно могут выписываться такие же сопроводительные документы, которые выдают при оптовой торговле (товарная накладная и счет-фактура), хотя они и необязательны для розничной торговли. Сам по себе факт выдачи счет-фактуры или накладной покупателю не указывает однозначно на оптовую торговлю, но есть такие письма Минфина, в которых ведомство считает, что продажа, оформляемая этими документами, розничной не может быть признана. Чтобы избежать налоговых споров, не стоит выписывать их розничному покупателю, если он приобретает товар не для предпринимательских целей, такие подтверждающие документы ему ни к чему.

При ведении розничной торговли необходимо соблюдать Правила продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, и в частности, разместить в магазине уголок покупателя (потребителя). Это информационный стенд, находящийся в доступном для покупателя месте.

В уголке покупателя должна находиться следующая информация:

  • Копия свидетельства о госрегистрации ООО или ИП;
  • Копия листа с кодами ОКВЭД (обязательно указывают основной вид деятельности, если дополнительных кодов много, то их указывают выборочно);
  • Копия лицензии на алкоголь, если она есть;
  • Сообщение о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет, если магазин реализует такую продукцию;
  • Книга жалоб и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей (брошюра или распечатка);
  • Правила продажи (брошюра или распечатка);
  • Информация об особенностях обслуживания льготных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, участников Великой отечественной войны и др.);
  • Контактные данные территориального подразделения Роспотребнадзора, контролирующего деятельность данного магазина;
  • Контактные данные руководителя организации или ИП, которым принадлежит торговая точка, или ответственного работника;
  • Если в магазине реализуют весовой товар, то рядом с уголком покупателя должны быть размещены контрольные весы.

Уголок покупателя должны иметь все розничные торговые точки, в том числе на рынках, ярмарках, выставках. Только в случае разносной торговли можно ограничиться личной карточкой продавца с фотографией и указанием ФИО, регистрационных и контактных данных.

И последнее – о выборе налогового режима при осуществлении торговли. Учитывайте, что на режимах ЕНВД и ПСН разрешена только розничная торговля, а для работы в рамках упрощенной системы налогообложения надо соблюдать лимит получаемых доходов – в 2020 году это 150 млн рублей в год. 

Пищевые отходы

Излишки еды на продажу в США в 1936 году

По состоянию на 2011 год 1,3 миллиарда тонн продовольствия, около одной трети мирового производства продуктов питания, ежегодно теряется или выбрасывается. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, ежегодно теряется 27% продуктов питания. В развивающихся и развитых странах, где ведется коммерческое или промышленное сельское хозяйство , пищевые отходы могут появляться на большинстве стадий пищевой промышленности и в значительных количествах.

Упаковка защищает продукты питания от повреждений при транспортировке с ферм и фабрик через склады в магазины, а также сохраняет их свежесть по прибытии. Несмотря на то, что упаковка позволяет избежать значительных пищевых отходов, она может поставить под угрозу усилия по сокращению пищевых отходов другими способами, например, за счет загрязнения отходов, которые могут использоваться в качестве корма для животных.

Розничные магазины могут выбрасывать большое количество продуктов. Обычно это товары, которые достигли своего максимального срока годности, срока годности или срока годности. Пища, прошедшая срок годности и срок годности, и даже некоторые продукты, прошедшие срок годности, остаются съедобными на момент утилизации, но в магазинах действуют самые разные правила обращения с излишками пищи. Некоторые магазины прилагают усилия для предотвращения доступа бедняков и бездомных, в то время как другие работают с благотворительными организациями по раздаче еды.

Розничные торговцы также способствуют образованию отходов в результате их договорных отношений с поставщиками. Несоблюдение согласованных объемов приводит к расторжению контрактов фермеров или переработчиков. Как следствие, они планируют производить больше, чем фактически требуется для выполнения контракта, чтобы иметь предел погрешности. Излишки продукции часто просто утилизируются. Некоторые продуктовые магазины жертвуют остатки еды (например, деликатесы и хлеб с истекшим сроком годности) в приюты для бездомных или благотворительные кухни.

Европейский Союз объявил 2014 год «Годом борьбы с пищевыми отходами». Контракты, которые подписало большинство розничных торговцев, требовали, чтобы еда была определенного качества. Благодаря этим недавним социально-политическим изменениям продукты питания, такие как некруглые помидоры и яблоки с пятнами, получили новый рынок сбыта. Intermarche , третий по величине супермаркет Франции, запустил кампанию «Бесславные фрукты и овощи», чтобы сократить количество отходов. Эта стратегия сокращения отходов, фруктов и овощей, показала большие надежды на кампанию, предложенную ЕС. Эти продукты продаются по сниженной цене по сравнению с кампанией перфекционистов, показывающей рост продаж на 24%. Фрута Фейя, португальский ритейлер, реализовал аналогичную бизнес-стратегию с сопоставимым успехом.

Затраты на открытие и рентабельность

Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:

  • приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
  • закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
  • приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
  • выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
  • дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².

Пример прогноза и динамики инвестиций

Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:

Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:

  • издержки;
  • расходная часть;
  • доходы;
  • вложения, которые требуются для открытия.

Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:

  • заработной платы сотрудникам;
  • налогов;
  • задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.

Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев

Региональные вариации

Европа

Крупные продуктовые комплексы, включающие другие объекты, такие как заправочные станции , особенно распространены в Соединенном Королевстве , где такие крупные сети, как Sainsbury’s и Tesco, имеют много точек, работающих в этом формате. Традиционные магазины по всей Европе сохранились благодаря своей истории и классическому внешнему виду. Иногда они все еще встречаются в сельской местности, хотя быстро исчезают.

Южная Америка

Jumbo гипермаркет в Аргентине

Продуктовые магазины в Южной Америке быстро растут с начала 1980-х годов. Сегодня большой процент продаж продуктов питания и других товаров происходит в продуктовых магазинах. В качестве примеров можно привести чилийские сети Cencosud (Jumbo и Santa Isabel, охватывающие Чили , Аргентину , Бразилию и Перу ), Walmart ( Lider и Ekono ), а также Falabella ( Tottus в Чили и Перу и Supermercados San Francisco в Чили). Эти три сети являются дочерними предприятиями крупных розничных компаний, у которых также есть другие бизнес-единицы, такие как универмаги и магазины товаров для дома. Все трое также имеют собственные кредитные карты, которые являются ключевым фактором продаж, а также продают страховку и управляют туристическими агентствами. У этих компаний также есть торговые центры в таких странах, как Аргентина, Чили, Перу и Колумбия.

Две другие сети открылись в 2008 году: Unimarc , которая купила несколько небольших местных сетей и имеет более 20% продуктового сегмента в Чили; и Southern Cross, чилийский инвестиционный фонд, на долю которого приходится около 8,6% сегмента супермаркетов, ориентированных в основном на южные районы страны. В Пуэрто-Рико популярные продуктовые магазины включают Pueblo Supermarkets и Amigo .

Северная Америка

В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, продуктовые магазины произошли от торговых точек , где продавались не только продукты питания, но и одежда, мебель, предметы домашнего обихода, инструменты и другие различные товары. Эти торговые посты превратились в более крупные розничные предприятия, известные как универсальные магазины . Эти предприятия обычно продавали только «сухие» товары, такие как пищевая сода , консервы, сухие бобы и мука. Скоропортящиеся продукты были приобретены на специализированных рынках, например, свежее мясо или колбасы у мясника и молоко на местной молочной ферме , а яйца и овощи либо производились самими семьями, обменивались на соседей, либо покупались на фермерском рынке или в местном магазине. овощной .

В США есть много крупных сетевых магазинов , но есть также много небольших сетей и независимых продуктовых магазинов. Около 11% продуктов продается в продуктовых магазинах, которые являются независимыми или входят в сеть из одного, двух или трех магазинов, в результате чего независимые магазины, взятые вместе, больше, чем крупнейшие сети.

Экономические тенденции, влияющие на продуктовые магазины, включают:

Как проверить название

Проверять названия надежнее всего в официальной базе Роспатента. Один поиск по товарным знакам стоит 59 рублей, по заявкам — 295 рублей.

Чтобы сэкономить, можно начать с бесплатных баз. Они показывают меньше данных, но все, что есть там, есть и в базе Роспатента. Если бесплатная база покажет, что название уже занято, за его проверку можно не платить.

Я обычно пользуюсь условно-бесплатной базой linkmark.ru. Результаты поиска по базе совпадают с базой Роспатента, но в бесплатной версии не показывают поданные заявки. Может оказаться так, что наших мишек уже кто-то регистрирует, а мы об этом не узнаем. Но поиск по заявкам здесь стоит дороже, чем в Роспатенте: 500 рублей за запрос.

При поиске мало вбить название — нужно учесть код МКТУ. Если кто-то зарегистрировал «Вежливых мишуток» для сервиса ремонта бытовой техники, они нам не конкуренты. На «Линкмарке» для проверки кода МКТУ есть кнопка «Добавить класс». По щелчку на ней появляется поле ввода, и если вписать ключевое слово, сервис предлагает классы.

По запросу «игрушки» появляется класс 28 с видами игрушек. Плюшевые там тоже есть. Выбираем этот класс и проверяем наши названияНазвания «Барни» нет, но есть похожие. Чтобы не отказали из-за сходства, можно подать на регистрацию знак «Медвежонок Барни» — его не перепутаешь с «Барби», «Бамси» или «Бадди»ООО «Прогресс» зарегистрировало товарный знак «Вежливые мишки» для игрушек раньше нас. «Вежливые мишутки» тоже не подойдет: слишком похоже на «Вежливых мишек»Иногда поиск выдает много результатов. Например, по запросу «Медведи братьев Чичкановых» он показывает 1337 товарных знаков и 978 заявок. Чтобы убедиться, что нашего названия среди них нет, все это придется просмотреть. По крайней мере, среди товарных знаков нашего названия нет

После бесплатного поиска остается два варианта названия: «Медвежонок Барни» и «Медведи братьев Чичкановых». Теперь стоит заплатить и прогнать их по заявкам в базе Роспатента.

Но без опыта интерпретировать результаты сложно. Возьмем того же «Барни». Кажется, что «Балми» — это совсем другое название, а на самом деле тут очевидное сходство до степени смешения по фонетическому признаку. А, скажем, «Банни» вполне может пройти, потому что это не вымышленное имя, а «Кролик» в переводе с английского.

А еще многое зависит от вида товаров. Например, названия алкоголя и медикаментов должны различаться гораздо сильнее, чем те же названия игрушек. Значение имеет и то, где покупатель видит название. Туалетную бумагу обычно продают рядом с салфетками, поэтому эксперт может найти сходство между их названиями — даже если это разные классы МКТУ.

Бывают и более сложные случаи. Например, один товар может относиться к двум-трем классам МКТУ. А может не подходить ни к одному — и тогда придется самому придумать, куда его отнести.

Из-за таких нюансов товарные знаки — это отдельная специализация юристов. Какие-то названия можно отсеять и самому, но в конце лучше все-таки проконсультироваться со специалистом: это надежнее всего.

Санитарно-гигиенические характеристики

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т. д.

К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок. А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования. Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.

Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.

Что можно продавать в интернет магазине уникальных продуктов

Любой покупатель хочет приобрести свежие, экологически чистые продукты. К тому же, по сравнительно доступной цене. На этом можно основывать политику интернет магазина.

«Фишкой» вашего бизнеса могут стать продукты, которые не приобрести в других точках, например, необычная выпечка, салаты, соленья и т.п. Но ассортимент пусть будет как можно разнообразнее. Это могут быть

  • овощи и фрукты с “огорода”;
  • фермерская молочная продукция и яйца;
  • мясо и рыба (свежие и замороженные);
  • полуфабрикаты изысков;
  • “домашние” колбасные изделия;
  • булочная и кондитерская выпечка;
  • морепродукты;
  • напитки алкогольные и безалкогольные.

Можно предлагать готовые бизнес-ланчи, стрит-фуд, продукты от зарубежных производителей и наряду с этим – продукты от фермеров. Вам нужно определиться: сколько вы готовы вложить в бизнес и какие у вас возможности для его организации. Но чем больше ассортимент – тем скорее окупиться магазин.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП. Какую организационно-правовую форму выбрать, чтобы открыть свой магазин продуктов, всегда посоветует опытный юрист.
  2. Договор аренды торговой площади или соглашение о его купле-продаже, в случае перехода права собственности к предпринимателю.
  3. Разрешение СЭС – без него открыть свой магазин продуктов невозможно.
  4. Заключение пожарной службы о соответствии магазина пожарным нормам и правилам.
  5. Документы на вывоз мусора и пищевых отходов.
  6. Предприниматель и все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

Открыть подобный магазина не разрешат контролирующие органы, если в помещении не будет уголка покупателя. Там должны быть законодательные документы о правах потребителей, нормы и правила торговли отдельными видами продуктов, книга отзывов и предложений.

В помещении также должны быть документы, которые могут запросить контролеры и проверяющие:

  • Сертификаты качества на продукцию;
  • Лицензия на торговлю табачной и алкогольной продукцией (при необходимости);
  • Документы на кассовый аппарат, свидетельства о поверке измерительных приборов;

Если учесть все вышеперечисленные факторы, то можно сказать, что открытие продуктового магазина обещает быть достаточно рентабельным бизнесом. Специалисты подсчитали, что окупиться торговая точка должна в период 7-9 месяцев.

Пошаговый план открытия продуктового магазина

Для розничного товарооборота продуктами нужно оформить документы и собрать все разрешения. От выбора местоположения магазина зависит количество посетителей и прибыльность заведения. Оптимальные места для открытия торгового помещения – возле остановок городского транспорта, учебных заведений, на центральных улицах.

Помещение для продуктового магазина стоит выбирать площадью от 35 до 50 м², которое необходимо обустроить по требованиям пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Далее нужно произвести закупку и установку торгового оборудования. Проанализировав конкуренцию и ассортимент других магазинов, стоит выбрать категорию продукции, которая будет пользоваться спросом.

Кроме основного списка товаров, такого как хлеб, молоко и вода, необходимо завозить продукты которых нет или поставляются в недостаточном количестве. Их перечень большой и составляется индивидуально самим предпринимателем. Найти торгового представителя для доставки необходимых товаров не составит труда, при этом часть продукции можно закупать на рынке.

Для начала нужно взять на работу 2 – 3 продавцов, которые будут работать посменно и нанять охрану или же воспользоваться услугами охранной фирмы. Реклама магазина будет производиться красивой вывеской, качественным сервисом и свежим товаром.

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина

Для открытия продуктового магазина нужно собрать перечень документов:

— оформить ИП;

— договор купли-продажи или на аренду помещения;

— разрешения от СЭС и пожарной инспекции;

— сертификаты качества на продукцию (выдаются поставщиком);

— лицензии на продажу табачными изделиями и алкоголем;

— медицинские книжки персонала;

— журнал кассира и документы на кассовый аппарат.

Конкуренция

Рынок сбыта сейчас переполнен, многие хотят работать «на себя». В большом городе вы увидите огромное количество автолавок для выездной торговли с разными товарами.

Бывает так, что в выходные дни, когда люди приобретают все необходимое на неделю, рядом стоят магазины на «колесах» с идентичной продукцией.

Дадим несколько советов:

  • Создайте дружелюбную обстановку.
  • Возите с собой весь перечень необходимых документов для внезапной проверки от СЭС, налоговой инспекции (здесь могут постараться конкуренты).
  • Не занижайте цены, держите их на таком же уровне, как и у других продавцов.
  • Постарайтесь привезти что-то новенькое, вы будете обладать этим единолично.

Борьбы и войны возможно избежать, если придумаете новый вид деятельности. Когда налажена торговля с автолавки и вы получаете прибыль, стоит вложиться в новый бизнес, также на машине. У вас будет несколько точек с разным товаром и услугами. Такой формат работы намного рентабельнее.

В больших городах и поселках востребованы автомагазины:

  • Куры – гриль.
  • Мороженое.
  • Кофемашины.
  • Все для праздника (надувные шары, игрушки, свистульки, маски).
  • Фреш – бары (свежевыжатые соки и фруктовый лед).
  • Кондитерские изделия.
  • Еда быстрого приготовления (сэндвичи, бургеры).
  • Бутилированная вода.

Кроме продажи с «колес», актуальными станут мобильные услуги массажного кабинета, парикмахерской, маникюрного салона.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток

Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения

А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
Закупите и установите торговое оборудование.
Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» 

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свое кафе в 2020 году

Что лучше: рынок или магазин

Первое на что стоит обратить внимание, так это на проходимость. Определенные товары можно продать только, находясь на рынке, особенно если они касаются сельского хозяйства

Несмотря на качество продаваемых овощей или техники, имея точку в магазине вряд ли получится что-то продать, так как придется делать крайне высокую наценку из-за аренды.

В этом случае указать на конкретный источник было бы неправильно. Стоит выделить несколько нюансов при открытии небольшого магазина на территории торгового центра:

  1. Как показывает практика, работать в убыток придется несколько месяцев. Даже с учетом того, что товары будут первой необходимости. За этот промежуток времени магазин будет нарабатывать узнаваемость.
  2. Здесь здоровая конкуренция. Любой может открыть магазин с бюджетными ценами, например, «fix price».
  3. Такой вид торговли требует огромной работы с рекламой. Не стоит рассчитывать на то, что клиенты сами станут сразу заходить в магазин. Из 100 прошедших мимо, не факт, что даже 1 решит зайти ознакомиться с ассортиментом.

Из торговли на территории центра можно выделить несколько положительных моментов:

  • товар всегда находится под охраной;
  • любой крупный праздник и акция на территории ТЦ сопровождается дополнительной прибылью.

Говоря о продажах на рынке, можно выделить следующие нюансы:

  1. Определенные категории товаров можно продать только здесь. К ним относятся сельскохозяйственная продукция. Что можно продавать на рынке: молоко, сыры, мясо, овощи и фрукты. Даже в кризис эти товары активно скупают граждане на рынках. Самое главное удачно выбрать расположение «точки».
  2. В торговле на базарах нет определенных рамок, которые устанавливает руководство ТЦ. Здесь можно использовать любые техники продаж и свое обаяние. Как показывают исследования, большинство людей сегодня посещают рынки ради получения удовольствия. Сам процесс покупки, снижения цены, общения с торговцами создает свою атмосферу.
  3. Хорошо продаются товары, которые касаются всякой мелочевки. Это могут быть контейнеры, лампадки, пакеты и т.д. Эти товары покупает даже сам персонал рынка, поэтому в благоприятный день можно получать доход даже с такого расходника, как кульки.

Выбор места торговли целиком зависит от предпочтений владельца бизнеса. Стоит понимать, что даже огромное количество камер и охраны не дает полную гарантию того, что товар не будут подворовывать. Многие, кто когда-то уже начал торговать розничными товарами уверяют, что лучше всего выбирать антикризисные категории и начинать именно с рынка. Только здесь можно получить бесценный опыт.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации