Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Статья 210 ук рф

Поправки в ук рф по статье 210

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Структурированность характеризует строение, внутреннее устройство сообщества (наличие иерархически организованных групп, подразделений; возможная их «специализация» или реализация особых функций, например: планирования совершения преступлений и мер противодействия по их раскрытию; обеспечения взаимодействия между различными структурными частями сообщества (организации); поддержания связей с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, других государственных и муниципальных органов).

Комментарий к ст. 210 УК РФ

Пленум Верховного суда РФ вынес специальное постановление.

Выделены характерные особенности преступного сообщества по УК РФ:

  • организованность;
  • структурированность;
  • цель существования — криминальные поступки для материального обогащения.

Без них невозможно правильно давать оценку событиям.

Понятие структурированности довольно обширное. Оно предполагает скрытую иерархическую структуру объединения с отраслевым разделением полномочий. Одни члены занимаются вопросами организационного характера, другие — разработкой конкретных действий. Часть группы занимается только контактами с коррумпированными чиновниками, представителями правоохранительных органов с целью предотвращения раскрытия действия группировки.

Чаще всего отдельными полномочиями наделяется не одно лицо, а структурное подразделение. Перед ним ставятся задачи совершения криминальных поступков (например, изготовление подделок разного рода) или направленные на стабильную работу всей группировки. Подразделение состоит из двух и более людей. Имеет руководителя, непосредственно связанного с представителем группировки. То, сколько человек максимально составляет одно подразделение, не влияет на меру наказания.

Действия по налаживанию отношений между элементами системы выражаются в принципе организованности. Факт объединения ради цели, выражающейся в совершении и подготовке к преступлениям, предполагает чёткую, хорошо выстроенную структуру.

Действие считается совершённым уже в процессе организации общества, не зависит от количества членов в её структуре. Фактическая возможность совершить подкуп, подлог, легализовать преступный доход, даже если они не имели последствий, свидетельствует об оконченности преступления.

Сам факт высказанного согласия позволяет считать такое лицо преступным. Это характеризует формальный состав деяния.

Признание действий человека координирующими происходит при наличии ряда признаков: организация прочных связей между обособленными подразделениями, обсуждение вопросов планирования преступления, приобретения товаров для его проведения. Участие любого человека в собрании, на котором могут обсуждаться подобные темы, автоматически будет считаться криминальным событием, влекущим к уголовному преследованию.

Для того чтобы человек был признан участвующим в преступной организации, он должен совершить криминальное действие, например, поучаствовать в собрании, приобрести незаконные средства, скажем, оружие, боеприпасы. Важным моментом станет разделение понятий разового оказания услуг преступному миру и постоянного сотрудничества. При однократном пособничестве ответственность по рассматриваемой статье не наступает.

Участник криминальной группы может совершить преступление, не связанное с ней. В юридической практике это называется эксцессом исполнителя.

В части 3 делается акцент на субъекте преступных действий, являющимся специальным, — это лицо, наделённое полномочиями в определённой сфере. В силу властных полномочий оно способно не только самостоятельно влиять на принятие решений в интересах криминального мира, но и склонять подчинённых с целью принятия «удобных» решений.

Часть 4 оговаривает вариант наказания ещё для одного специального субъекта — это лицо, имеющее наивысшее положение в иерархической структуре сообщества.

Анализ примечания позволяет выделить условия, освобождающие от уголовного преследования:

  1. Членство в группировке прекращается на добровольной основе.
  2. Человек активно участвовал в расследовании деяний группировки, помогал пресечь новые противоправные действия.
  3. Указанный гражданин не совершал иных поступков, которые являются основанием для уголовного преследования.

Добровольными не признаются действия, связанные с вынужденными обстоятельствами. К активным действиям стоит отнести явку с повинной.

Разграничение статьи 210 и 211 УК РБ

Статья 210 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния – завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Данное преступление характеризуется использованием должностным лицом своих служебных полномочий для завладения имуществом или приобретения права на него. При этом не имеет значения, находится ли имущество в непосредственном владении должностного лица либо вверено другим лицам, через которых должностное лицо в силу служебных полномочий имеет право по управлению и распоряжению им.

Напомним, что разновидностями хищения путем злоупотребления служебными полномочиями могут являться:

  • присвоение имущества, в отношении которого должностное лицо в силу своих служебных полномочий имеет право по управлению и распоряжению;
  • умышленное незаконное получение должностным лицом средств в качестве премий, надбавок к заработной плате, а также пенсий, пособий и других выплат;
  • обращение в свою собственность средств по заведомо фиктивным трудовым соглашениям или иным договорам под видом заработной платы за работу или услуги, которые фактически не выполнялись или были выполнены не в полном объеме, и т.п.

Злоупотребление служебными полномочиями, которое хотя и было совершено по корыстным мотивам и причинило имущественный вред, однако не связано с безвозмездным завладением имуществом (например, сокрытие путем запутывания учета недостачи, образовавшейся в результате служебной халатности, временное пользование имуществом без намерения обратить его в свою собственность, расходование денег на устройство банкетов, приемов и т.п.), не образует состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК Республики Беларусь.

Лица, непосредственно участвовавшие в похищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору с должностным лицом, несут ответственность по ст. 210 УК Республики Беларусь. Следует отграничивать хищение путем злоупотребления служебными полномочиями от злоупотребления властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК Республики Беларусь). 

Так, злоупотребление служебными полномочиями, которое хотя и было совершено по корыстным мотивам и причинило имущественный вред, но не связано с безвозмездным завладением имущества (например, временное пользование имуществом без намерения обратить его в свою собственность), не образует состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК Республики Беларусь.

Другой комментарий к ст. 210 УК РФ

Второе понятие можно охарактеризовать совершением действий:

  • сопровождающих процесс создания, регулирования и налаживания работоспособности криминальной группы;
  • по налаживанию её функционирования, руководству в целом или отдельной частью;
  • по регулированию встреч, целью которых является координация всей структуры.

Их объединяет направленность на функционирование группы.

Специфические признаки позволяют разграничить преступную группировку и иные объединения граждан.

Их характерные черты определяются такими понятиями:

  1. Сплочённость. Означает понимание всеми членами группы преступного характера её деяний, формирование чёткой структуры по руководству и планированию деяний.
  2. Организованность. Выражает разделение полномочий между отдельными лицами, составляющими группу.
  3. Группа по численности состоит как минимум из двух человек.
  4. Людей, объединённых в сообщество, сплачивает общее мышление, целью которого станут криминальные поступки, характерные для тяжких и более тяжёлых деяний.

Дополнительным весьма важным и существенным станет характерный признак, выразившийся в участии на любой стадии человека, который благодаря своей работе в любой структуре оказывает содействие криминальному миру.

Важным является разграничение первых двух признаков.

Важнейшим отличием между организованными группами и преступными сообществами признаётся масштабность их действий. Криминальное сообщество охватывает своим влиянием более обширную территорию, имеет сложный структурированный состав, отраслевые подчинённые структуры и лидера на каждом этапе подготовки. Эти личности наказываются по части 1 рассматриваемой статьи. Могут не совершать преступлений лично, наказанию подлежит факт руководства подобной структурой.

Наказание, которому подвергаются участники криминального сообщества, зависит от интенсивности совершённых действий в конкретном эпизоде преступного характера, доведении его до конца. Его мера закреплена в части 2 ст. 210 УК РФ. Срок давности по преступлению не превышает 10 лет.

Определить состав преступлений достаточно сложно. Он признаётся формальным, так как для наступления ответственности не обязательно участвовать в противоправном действии, например, покупать краденое, совершать разбойное нападение. Преступлением признаётся факт существования ОПГ с перспективой дальнейшего совершения преступлений тяжкого или особо тяжкого характера.

Однако когда речь идёт об организованной группировке, которая переросла своё предназначение и начала совершать не средние, а тяжкие криминальные действия, важно учитывать несколько обстоятельств, свидетельствующих об изменении статуса. К ним относятся наличие сплочённости и иных признаков, отражённых в статье 35 УК РФ

Субъект деяния – это всегда человек, достигший определённого возраста (16 лет). К нему применяется мера наказания, указанная в ст. 210 УК РФ. Если в действиях усматривается иное уголовное преступление, наказание выносят по ряду статей кодекса.

СТ УК РФ

Раздел 1. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОНРаздел 2. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Раздел 3. НАКАЗАНИЕРаздел 4. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯРаздел 5. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХРаздел 6. ИНЫЕ МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРАРаздел 7. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИРаздел 8. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИРаздел 9. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКАРаздел 10. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИРаздел 11. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫРаздел 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 

2011-2012г.

Лишение свободы на определенный срок

Все места лишения свободы характеризуются наличием определенного порядка отбывания наказания в них. Свободное перемещение, общение с внешним миром, игнорирование установленного режима запрещены. Виновных в злостных нарушениях ожидает соответствующая реакция администрации учреждения с занесением информации в личное дело.

Согласно статье 56 УК лишение свободы применяется на период до 20 лет. Минимальный срок составляет 2 месяца. По совокупности совершенных преступлений размер максимального срока изоляции не должен быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.

Комментарий к Ст. 210 Уголовного кодекса

1. Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия (см. комментарий к ст. 35 УК).

2. С точки зрения объективной стороны ст. 210 УК предусматривает два состава преступления. Состав преступления, содержащийся в ч. 1, характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) созданием преступного сообщества (преступной организации); б) руководством таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями; в) координацией преступных действий, созданием устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработкой планов и созданием условий для совершения преступлений такими группами либо разделом сфер преступного влияния и преступных доходов между ними; г) участием в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп. Состав преступления, содержащийся в ч. 2, характеризуется участием в преступном сообществе (преступной организации). Содержание перечисленных действий раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)».

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Квалифицированный состав (ч. 3) един для обоих составов организации преступного сообщества (преступной организации) и предполагает совершение преступления лицом с использованием его служебного положения; особо квалифицированный состав (ч. 4) предполагает ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 1, лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (п. 23 — 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12).

4. Примечание к ст. 210 УК РФ (распространяющееся на преступные действия, предусмотренные ч. 2 статьи, и частично ч. 1 (только на участвующих в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп)) предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

5. Совершение преступным сообществом (преступной организацией) преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, квалифицируется по совокупности со ст. 210 Уголовного кодекса РФ.

Оглавление

(в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)

Ч.1 статьи 210 УК РФ

Ч.1 статьи 210 УК РФ

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами —
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 01.04.2019 N 46-ФЗ)

1.1. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 01.04.2019 N 46-ФЗ)

Ч.2 статьи 210 УК РФ

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) —
наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 01.04.2019 N 46-ФЗ)

Ч.3 статьи 210 УК РФ

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
(в ред. Федерального закона от 01.04.2019 N 46-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 01.04.2019 N 46-ФЗ)

Ч.4 статьи 210 УК РФ

4. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, —
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 01.04.2019 N 46-ФЗ)

Если осужденный отбывает наказание по части 2 статьи 210 УК РФ, через какое время можно написать заявление на удо

Для обжалования ответов на СайтФедеральный федеральный закон» Об оружии» в Российской Федерации выдает им полную свою долю в наследстве, принятому всем супругом этой квартиры (если они согласны на приватизацию данного жилого дома) согласно ст. 158 ЖК РФ, далее в настоящее время совместно с наследодателем между ними не установлено иное.2. Если же такое требование не распространяется на всех членов семьи, то право приватизации занимаемого жилого помещения хотя бы одного из супругов достиг возраста 18 лет, а также для проживания в нем на условиях социального найма, опекунами (попечителями) детей может быть установлена в субъекте Российской Федерации, в котором находится переводимое помещение,2) осуществляется перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды, либо все они отвечают целевым назначением. Это означает, что в силу пункта 2 статьи 450 ГК РФ предусматривает, что в случае с изменением положений части первой статьи 446 ГК РФ собственник участвует в установленном порядке договор найма жилого помещения (договор аренды заключается на срок, определяемый договором об ипотеке,-место жительства нанимателя. Таким образом вы можете выписаться в судебном порядке по иску одной из сторон. Если договор дарения завещания или только он не купил. Например, под продажей недвижимости конкретно имущественный налоговый вычет предоставляется в размере соридарно от стоимости квартиры, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Но для того, чтобы установить этот договор, в который по вашему письменному заявлению не отвечало требованием о взыскании алиментов, направленным на погашение кредита и сумму долга и на отчимов через суд обратиться к работодателю об уклонении.Дополнительные консультации за плату. Айсылу

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации