Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Желтая кровяная соль (калий железистосинеродистый)

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2+ в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 + 4KOH → 2Fe(OH)2↓ + K4[Fe(CN)6]):

3Fe2+ + 6CN− → Fe2[Fe(CN)6]↓

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Fe2[Fe(CN)6] + 12CN− → 3[Fe(CN)6]4−

Применение

Применяют при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли. В Российской Федерации широко применяют при производстве продуктов питания — соли, творожных продуктов, в виноделии и прочем.[источник не указан 193 дня]

Гексацианоферрат(II) калия применяется в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов:

1. Fe3+{\displaystyle {\ce {Fe^3+}}}: образуется малорастворимый синий осадок «берлинской лазури»:

FeIIICl3+K4FeII(CN)6⟶KFeIIIFeII(CN)6+3KCl{\displaystyle {\ce {Fe^{III}Cl3 + K4 -> KFe^{III} + 3KCl}}},

или, в ионной форме

Fe3++Fe(CN)64−⟶FeFe(CN)6−{\displaystyle {\ce {Fe^3+ + ^4- -> Fe-}}}

Получающийся гексацианоферрат(II) калия-железа(III) слабо растворим (с образованием коллоидного раствора), поэтому носит название «растворимая берлинская лазурь».

2. Zn2+{\displaystyle {\ce {Zn^2+}}}: образуется белый осадок гексацианоферрата(II) цинка-калия:

3ZnCl2+2K4FeII(CN)6⟶K2Zn3Fe(CN)62↓+6KCl{\displaystyle {\ce {3ZnCl2 + 2K4 -> K2Zn32v + 6KCl}}},

или, в ионной форме

3Zn2++2K++2Fe(CN)64−⟶K2Zn3Fe(CN)62↓{\displaystyle {\ce {3Zn^2+ + 2K+ + 2^4- -> K2Zn32v}}}

3. Cu2+{\displaystyle {\ce {Cu^2+}}}: из нейтральных или слабокислых растворов выпадает красно-бурый осадок гексацианоферрата(II) меди(II):

2CuCl2+K4FeII(CN)6⟶Cu2Fe(CN)6↓+4KCl{\displaystyle {\ce {2CuCl2 + K4 -> Cu2v + 4KCl}}},

или, в ионной форме

2Cu2++Fe(CN)64−⟶Cu2Fe(CN)6↓{\displaystyle {\ce {2Cu^2+ + ^4- -> Cu2v}}}

Может использоваться для получения синильной кислоты:

K4Fe(CN)6+2H2SO4⟶H4Fe(CN)6+2K2SO4{\displaystyle {\ce {K4 + 2H2SO4 -> H4 + 2K2SO4}}}
3H4Fe(CN)6⟶Fe3C+5C+3N2+12HCN{\displaystyle {\ce {3H4 -> Fe3C + 5C + 3N2 + 12HCN}}}

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

https://youtube.com/watch?v=DeWGseFOpR4

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2+{\displaystyle {\ce {Fe2+}}} в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II):

3Fe2++6CN−⟶Fe2Fe(CN)6↓{\displaystyle {\ce {3Fe^2+ + 6CN- -> Fe2v}}}

(а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого осадка со щёлочью: Fe2Fe(CN)6+4KOH⟶2Fe(OH)2↓+K4Fe(CN)6{\displaystyle {\ce {Fe2 + 4KOH -> 2Fe(OH)2v + K4}}}).

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:
Fe2Fe(CN)6+4KCN⟶K4Fe(CN)6+2Fe(CN)2{\displaystyle {\ce {Fe2 + 4KCN -> K4 + 2Fe(CN)2}}}

В помощь молодому учителю

О некоторых комплексных
солях железа

Среди комплексных соединений железа
встречаются два очень сходных по названию и
близких по составу: желтая кровяная соль K4[Fe(CN)6]
и красная кровяная соль К3[Fe(CN)6]*.
Синтезированы они были довольно давно, и
интервал между их открытием составляет около ста
лет.
Первой была получена желтая кровяная соль.
Сообщение о ее синтезе было опубликовано в одном
из научных журналов английским врачом Джоном
Вудвортом в 1725 г. Однако ученый сообщал, что это
соединение было известно задолго до него
химикам-ремесленникам, которые получали соль из
отходов скапливающихся на бойнях (кровь, шкуры
животных), нагревая их с поташом К2СО3
и металлическим железом. Для выделения желтой
кровяной соли реакционную смесь обрабатывали
водой и путем кристаллизации выделяли из
раствора кристаллогидрат состава К4[Fe(CN)6]•3H2O,
который имел характерный желтый цвет. Способ
получения и цвет кристаллов, по-видимому, и
определили название соли.
В настоящее время желтая кровяная соль согласно
современной химической номенклатуре называется
гексацианоферратом(II) калия. Римская цифра в
скобках указывает на степень окисления железа в
комплексном ионе.Желтая кровяная соль –
достаточно устойчивое соединение. При
нагревании до температуры 70 °С она теряет
кристаллизационную воду, при увеличении
температуры выше 100 °С превращается в белый
гигроскопический порошок, а затем разлагается с
выделением азота.
Соль не ядовита, поэтому ее используют как
противоядие при отравлении солями тяжелых
металлов, например меди и железа.
Желтая кровяная соль широко используется в
аналитической химии при определении катиона Fe3+.
В водном растворе желтая кровяная соль
распадается на ионы калия и комплексный ион:

С ионом железа Fe3+ комплексный ион
образует нерастворимую соль интенсивного синего
цвета ,
известную под несколькими названиями. По
химической номенклатуре это гексацианоферрат(II)
железа(III). Эта соль темно-синего цвета была
открыта примерно тогда же, когда и сама желтая
кровяная соль, т. е. где-то в начале XVIII в. Известно,
что немецкий ремесленник Дисбах, которого в
литературе именуют составителем красок,
случайно получил синий осадок при
взаимодействии соли железа и желтой кровяной
соли. Он стал продавать новое соединение
художникам в качестве пигмента для масляных
красок под названием «берлинская лазурь». Красная кровяная соль была
получена в 1822 г. выдающимся немецким
химиком-аналитиком Леопольдом Гмелиным. Он
синтезировал ее из желтой кровяной соли путем
окисления сильным окислителем (перманганат
калия КМnО4 или хлором). В настоящее время
считают, что состав красной кровяной соли
отвечает формуле К3[Fe(CN)6] и согласно
номенклатуре называется гексацианоферратом(III)
калия**.
Красная кровяная соль представляет собой
темно-красные кристаллы, которые при растворении
в воде образуют желтый раствор. Комплексный ион
этой соли менее устойчив, чем желтой кровяной
соли, и распадается
с выделением иона СN–. По этой
причине красная кровяная соль представляет
собой сильное ядовитое вещество.
Красная кровяная соль при взаимодействии с
солями Fe(II), например FeCl2, образует синий
осадок, который получил название «турнбулева
синь». Ранее соединению приписывали формулу . В настоящее время
установлено, что берлинская лазурь и турнбулева
синь представляют собой соединения одного и того
же состава и отвечают формуле .

Литература

Реми Г. Курс неорганической химии. М.: Мир,
1966, т. 2, с. 297–308; Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Современная
неорганическая химия. Ч. 3. М.: Мир, 1969, с. 265–276.

Н.В.ФЕДОРЕНКО
(Институт истории естествознания
и техники им. С.И.Вавилова РАН)

*Здесь и далее формулы даются в их
современном написании.**Существует мнемоническое правило,
которое позволяет легко запомнить формулы
кровяных солей. Число атомов калия совпадает с
числом букв в английских словах, обозначающих
цвет данной соли. Gold – четыре буквы и
соответственно четыре атома калия: K4[Fe(CN)6];
red – три буквы и соответственно три атома
калия: K3[Fe(CN)6].

Безопасность

Это вещество может раздражать глаза и кожу, является токсичным. В кислой среде может выделяться циановодород и угарный газ. Например, в случае концентрированной серной кислоты разложение идет с образованием монооксида углерода:

2K3Fe(CN)6+11H2SO4+13H2O→3K2SO4+6(NH4)2SO4+2FeSO4+11CO↑+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+11H_{2}SO_{4}+13H_{2}O\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+6(NH_{4})_{2}SO_{4}+2FeSO_{4}+11CO{\uparrow }+CO_{2}{\uparrow }}}}

Но в разбавленной серной кислоте, при падении концентрации ниже 80 %, доминирующей становится реакция с образованием циановодорода:

2K3Fe(CN)6+6H2SO4→3K2SO4+Fe2(SO4)3+12HCN↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+6H_{2}SO_{4}\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+Fe_{2}(SO_{4})_{3}+12HCN{\uparrow }}}}

Примечания

На свету и под действием воздуха растворенное вещество постепенно разлагается с образованием грязно-зеленого осадка, сильно ухудшающего рост

Поэтому рекомендуется получать раствор максимально близким к насыщенному и не проводить длительную кристаллизацию, иначе каждый последующий слой кристалла будет вносить все больше искажений и примесей.Медленно реагирует с разбавленной серной кислотой с выделением крайне ядовитой синильной кислоты, обращаться нужно осторожно. С концентрированной разлагается с выделением угарного газа, с другими кислотами — с выпадением осадка железистосинеродистой кислоты

Свойства

Выглядит как тёмно-красные кристаллы с моноклинной решеткой, имеет плотность 1,845 г/моль, хорошо растворим в воде: 40,8 г/100 г (15,6 °C), 58,7 г/100 г (37,8 °C). Водный раствор зеленовато-жёлтого цвета. В этаноле нерастворим.

Гексацианоферрат(III) калия — очень сильный окислитель, особенно в щелочной среде. Окисляет сероводород до серы, иодоводород до иода, оксид свинца(II) до оксида свинца(IV), аммиак до азота и солей аммония, вольфрам до WO42−:

W+6K3Fe(CN)6+8KOH→ 6K4Fe(CN)6+K2WO4+4H2O{\displaystyle {\mathsf {W+6K_{3}+8KOH{\xrightarrow {}}\ 6K_{4}+K_{2}WO_{4}+4H_{2}O}}}

На свету происходят следующие обратимые реакции:

K3Fe(CN)6+H2O⇄ K2Fe(H2O)(CN)5+KCN{\displaystyle {\mathsf {K_{3}+H_{2}O\rightleftarrows \ K_{2}+KCN}}}
KCN+H2O⇄ HCN+KOH{\displaystyle {\mathsf {KCN+H_{2}O\rightleftarrows \ HCN+KOH}}}

С солями Fe2+ образует темно-синий осадок турнбулевой сини. Уравнение реакции в ионной форме:

4Fe2++3Fe(CN)63−→Fe4IIIFeII(CN)63{\displaystyle {\mathsf {4Fe^{2+}+3^{3-}\rightarrow Fe_{4}^{III}_{3}}}}

Ранее считалось, что при этом образуется гексацианоферрат(III) железа(II), то есть FeII3[Fe(CN)6]2, именно такую формулу предлагали для «турнбулевой сини». Теперь известно, что турнбулева синь и берлинская лазурь — одно и то же вещество, а в процессе реакции происходит переход электронов от ионов Fe2+ к гексацианоферрат(III) — иону (валентная перестройка Fe2+ + [Fe3+(CN)6] к Fe3+ + [Fe2+(CN)6] происходит практически мгновенно, обратную реакцию можно осуществить в вакууме при 300 °C). Эта реакция является аналитической и используется для определения ионов Fe2+.Соли Fe3+ при этом не мешают, так как дают только слабое зеленовато-коричневое окрашивание (гексацианоферрат(III) железа(III) Fe3+[Fe3+(CN)6] устойчив только в растворах).

С концентрированной серной кислотой реагирует с образованием моноксида углерода:

2K3Fe(CN)6+11H2SO4+13H2O→3K2SO4+6(NH4)2SO4+2FeSO4+11CO↑+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+11H_{2}SO_{4}+13H_{2}O\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+6(NH_{4})_{2}SO_{4}+2FeSO_{4}+11CO{\uparrow }+CO_{2}{\uparrow }}}}

Реагирует с перекисью бария (эта реакция может использоваться для количественного определения BaO2):

BaO2+2K3Fe(CN)6→ K6BaFe(CN)62+O2↑{\displaystyle {\mathsf {BaO_{2}+2K_{3}{\xrightarrow {}}\ K_{6}Ba_{2}+O_{2}{\uparrow }}}}

При взаимодействии с кислотами выделяет весьма токсичный цианистый водород:

K3Fe(CN)6+6HCl→ 3KCl+FeCl3+6HCN↑{\displaystyle {\mathsf {K_{3}+6HCl{\xrightarrow {}}\ 3KCl+FeCl_{3}+6HCN{\uparrow }}}}

Интересно то, что из гексацианоферрата(III) калия можно получить гексацианоферрат(II) калия с помощью перекиси водорода в щелочной среде:

2K3Fe(CN)6+H2O2+2KOH→ 2K4Fe(CN)6+2H2O+O2↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+H_{2}O_{2}+2KOH{\xrightarrow {}}\ 2K_{4}+2H_{2}O+O_{2}{\uparrow }}}}

Однако в нейтральной среде эта реакция протекает в обратную сторону.

Безопасность

Это вещество может раздражать глаза и кожу, является токсичным. В кислой среде может выделяться циановодород и угарный газ. Например, в случае концентрированной серной кислоты разложение идет с образованием монооксида углерода:

2K3Fe(CN)6+11H2SO4+13H2O→3K2SO4+6(NH4)2SO4+2FeSO4+11CO↑+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+11H_{2}SO_{4}+13H_{2}O\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+6(NH_{4})_{2}SO_{4}+2FeSO_{4}+11CO{\uparrow }+CO_{2}{\uparrow }}}}

Но в разбавленной серной кислоте, при падении концентрации ниже 80 %, доминирующей становится реакция с образованием циановодорода:

2K3Fe(CN)6+6H2SO4→3K2SO4+Fe2(SO4)3+12HCN↑{\displaystyle {\mathsf {2K_{3}+6H_{2}SO_{4}\rightarrow 3K_{2}SO_{4}+Fe_{2}(SO_{4})_{3}+12HCN{\uparrow }}}}

Применение

В качестве пигмента

Применяется как синий пигмент с торговым названием «милори».

Впервые железная лазурь была случайно открыта красильщиком Дисбахом в Берлине и стала использоваться в качестве пигмента в 1704 году.

Цвет железной лазури изменяется от тёмно-синего к светло-синему по мере увеличения содержания калия. Интенсивный ярко-синий цвет берлинской лазури обусловлен, вероятно, одновременным наличием железа в различных степенях окисления, так как наличие в соединениях одного элемента в разных степенях окисления часто даёт появление или усиление цветности.

Тёмная лазурь жёсткая, трудно смачивается и диспергируется, в накрасках лессирует и, всплывая, даёт зеркальное отражение жёлто-красных лучей («бронзирует»).

Укрывистость тёмной железной лазури 20 г/м², светлой 10 г/м².
Маслоёмкость 40—60 г/100г.

Железная лазурь в воде не растворима, неядовита, обладает высокой красящей способностью, светостойкостью и атмосферостойкостью.

Устойчива к нагреванию до 180 °C. Обладает стойкостью к кислотам, но легко разлагается даже самыми слабыми щелочами.

Железная лазурь, благодаря хорошей укрывистости и красивому синему цвету, находит широкое применение в качестве пигмента для изготовления красок и эмалей.

Также её применяют в производстве печатных красок, синей копирки, подкрашивания бесцветных полимеров типа полиэтилена.

Применение железной лазури ограничено её неустойчивостью по отношению к щелочам, под действием которых разлагается с выделением гидроксида железа Fe(OH)3. Она не может использоваться в композиционных материалах, имеющих в своём составе щелочные компоненты, и для окраски по известковой штукатурке.

В таких материалах в качестве синего пигмента, как правило, используют органический пигмент голубой фталоцианиновый.

Лекарственное средство

Также используется как антидот (таблетки Ферроцин) при отравлении солями таллия и цезия, для связывания поступающих в желудочно-кишечный тракт радиоактивных нуклидов и тем самым препятствует их всасыванию. Код АТХ . Фармакопейный препарат Ферроцин был разрешён Фармкомитетом и Минздравом СССР в 1978 году для применения при остром отравлении человека изотопами цезия. Ферроцин состоит из 5 % железо-гексацианоферрата калия KFe[Fe(CN)6] и 95 % железо-гексацианоферрата Fe4[Fe(CN)6]3.

Ветеринарный препарат

Для реабилитации земель, загрязнённых после Чернобыльской катастрофы, был создан ветеринарный препарат на основе медицинского активного компонента Ферроцин — Бифеж. Внесён в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения под номером 46-3-16.12-0827№ПВР-3-5.5/01571.

Препарат Бифеж представляет собой Берлинскую лазурь (10 %), нанесённую на органический носитель — гранулы целлюлозы (90 %). Использование носителя упрощает дозировку в бытовых условиях.

В ходе начальных испытаний препараты с берлинской лазурью сокращали переход радиоизотопа Cs-137 из подножных кормов в молоко и мясо в 1,5–6 раз. Дальнейшие исследования показали, что ежедневное добавление 30 г препарата Бифеж к кормам снижает содержание радиоцезия в мышечной ткани коров, бычков и овец в 12—13 раз, во внутренних органах — в 25—90 раз, в коровьем молоке — в 10—20 раз. Использование более 500 тонн препарата Бифеж с 1993 по 2003 год позволило реабилитировать более 250 тыс. коров и очистить от радиоцезия более 500 тыс. тонн молока в России, Украине и Белоруссии.

Другие сферы применения

До того, как мокрое копирование документов и чертежей было вытеснено сухим, берлинская лазурь являлась основным образующимся пигментом в процессе светокопировании (так называемые «синьки», процесс цианотипии).

В смеси с маслянистыми материалами используется для контроля плотности прилегания поверхностей и качества их обработки. Для этого поверхности натирают указанной смесью, затем соединяют. Остатки нестёршейся синей смеси указывают более глубокие места.

Также используется как комплексообразующий агент, например, для получения пруссидов.

В XIX веке использовалась в России и Китае для подкрашивания спитой заварки, а также для перекраски чёрного чая в зелёный.

Применение желтой кровяной соли

Ферроцианид калия активно применяется в различных отраслях промышленности для самых разнообразных целей.

Основные сферы использования:

– пищепром. Выступает эмульгатором колбасных изделий. Как добавка к поваренной соли Е536, гексацианоферрат (ІІ) калия препятствует слеживанию, к винам – металлизации. Обработка вин направлена, в первую очередь, на избавление от лишних катионов тяжелых металлов, портящих вкус и стабильность. Поэтому напитки, содержащие их (КТМ) меньше, нежели 3 мг/дм3, обработке желтой кровяной солью не подлежат;

– текстильная отрасль. Применяется для окрашивания тканей, чаще всего – шелка;

– красильная промышленность (создание пигментов);

– бумажное производство (изготовление цветной бумаги);

– машиностроение (борьба с коррозией);

– химия (синтез ферритов, цианидов, цианистоводородной кислоты, ККС);

– лабораторная практика (обнаружение ионов железа, цинка, меди, кадмия и кобальта; получение чадного газа).

– защита окружающей среды (переработка и разрушение радиоактивного цезия).

ЖКС и безопасность, условия хранения

Данный продукт требует к себе осторожного отношения. Прежде всего, его стоит оберегать от солнечного излучения и нагревания, поскольку это приводит к разложению

Также нельзя допускать к нему воду, пары, кислоты и кислые соли. Для длительного хранения калий железистосинеродистый покрывают прозрачным лаком или помещают в безвоздушное пространство.

Хранить данный реактив необходимо в специальных темных стеклянных флаконах, при температуре до 40 °С.

Фероцианид калия относят к 3-му классу опасности. Попадание внутрь и взаимодействие с желудочным соком образует токсичную синильную кислоту, приводящую к тяжелейшим отравлениям.

Е 202. Вред сорбата калия

Поскольку существует вероятность негативных последствий от употребления продуктов, содержащих консервант Е202, были установлены максимальные пределы содержания сорбата калия в каждом продукте питания. Например, в майонезе и горчице его количество не должно быть больше чем 200 г в 100 кг. А вот в детском питании, в частности, в детских плодово-ягодных пюре этот показатель не должен превышать 60 г на 100 кг готового продукта. Конкретные цифры по каждому продуктупитания прописаны в нормативных документах. В среднем, количество этой добавки составляет от 0.02 до 0.2% веса продукта.

Многочисленные исследования доказали, что в определенном количестве консервант Е202 не нанесет человеку вреда. Сорбат калия будет вреден только в случае превышения допустимой нормы. У людей, чувствительных к разным добавкам может проявляться раздражение слизистой оболочки и кожи. Но такие случаи зафиксированы крайне редко. Консервант Е202 не имеет мутагенного или канцерогенного влияния на организм, не вызывает развитие онкологических заболеваний. Риск проявления аллергической реакции минимален.

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли , калия и , из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Растворимость

ТаблицаГрафик

Температурагр/ гр водыгр/ гр этанола 70%гр/ гр метанолагр/ гр формамида
(безводный)(тригидрат)(безводный)(безводный)(безводный)
0°C273,15 K 32 °F 491,67 °R
10°C283,15 K 50 °F 509,67 °R
15°C288,15 K 59 °F 518,67 °R
20°C293,15 K 68 °F 527,67 °R
25°C298,15 K 77 °F 536,67 °R
30°C303,15 K 86 °F 545,67 °R
40°C313,15 K 104 °F 563,67 °R
50°C323,15 K 122 °F 581,67 °R
60°C333,15 K 140 °F 599,67 °R
70°C343,15 K 158 °F 617,67 °R
80°C353,15 K 176 °F 635,67 °R
90°C363,15 K 194 °F 653,67 °R
100°C373,15 K 212 °F 671,67 °R

Нерастворим в ацетоне, диэтиловом эфире, толуоле, анилине, пиридине, этилацетате и изопропаноле.

Получение[править | править код]

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2+{\displaystyle {\ce {Fe2+}}} в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II):

3Fe2++6CN−⟶Fe2Fe(CN)6↓{\displaystyle {\ce {3Fe^2+ + 6CN- -> Fe2v}}}

(а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого осадка со щёлочью: Fe2Fe(CN)6+4KOH⟶2Fe(OH)2↓+K4Fe(CN)6{\displaystyle {\ce {Fe2 + 4KOH -> 2Fe(OH)2v + K4}}}).

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»: Fe2Fe(CN)6+4KCN⟶K4Fe(CN)6+2Fe(CN)2{\displaystyle {\ce {Fe2 + 4KCN -> K4 + 2Fe(CN)2}}}

E536. Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь .

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации