Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Справочные данные об органическом сельском хозяйстве в россии

Новые горизонты: нет худа без добра

По мнению специалистов (европейских – в первую очередь), у сельского хозяйства России сейчас существуют уникальные возможности стать мировым лидером по производству и экспорту органической сельскохозяйственной продукции. С чего бы это вдруг перед нашей страной открываются такие заманчивые перспективы?Дело в том, что стандарты «зелёного» сельского хозяйства очень жёсткие. Нельзя сегодня вести хозяйство интенсивными способами – с пестицидами, химическими удобрениями, стимуляторами роста, а завтра стать «органистом». Должен пройти определённый переходный период, пока внесённые химикаты выведутся из почвы. В Европе и Америке (на сегодняшний день основных потребителях органической продукции) своих посевных площадей, удовлетворяющих этим критериям, мало, и взять их неоткуда.Для российского сельского хозяйства открываются замечательные перспективыПоэтому страны ЕС, к примеру, более 50 % всего объёма потребляемых органических продуктов вынуждены импортировать. А в России огромное количество плодородных земель, и ей «повезло»: после распада СССР аграрный сектор пришёл в упадок. Большое количество сельскохозяйственных земель выпало из оборота, и за два с лишним десятка лет почвы естественным образом очистились. Кроме того, российским законодательством, в отличие от Америки и Китая, запрещено выращивание генно-модифицированной продукции – с этой точки зрения наши поля тоже чисты и соответствуют стандартам.По оценкам, России (если мы сумеем преодолеть разрыв между открывающимися возможностями и современным состоянием отрасли) может принадлежать от 15 до 30 % рынка производимых в мире органических продуктов. Потенциальный объём рынка, который может занять Россия, на ближайшие пять лет прогнозируется в 260 миллионов евро. И принятие закона – первый закономерный шаг в этом направлении.С полным текстом закона об органической продукции можно ознакомиться здесь.

Экспортный товар

При этом сам рынок органической продукции в России сейчас в разы меньше международных показателей. Мировой оборот таких товаров составляет около $100 млрд, российский — около $120 млн, отмечаетиздание ПРОВЭД.

Всего в нашей стране производством продукции такого рода официально занимаются менее 1% от всех сельскохозяйственных предприятий, рассказал порталу iz.ru руководитель Союза органического земледелия (СОЗ) Сергей Коршунов. Все они проходили сертификацию по европейским стандартам и работают в основном на экспорт — за рубеж уходит до 95% произведенной в России органической продукции. А вот для внутреннего пользования при этом  органическую продукцию, наоборот, приходится импортировать.

Для ориентированных на экспорт хозяйств принятие нового закона почти ничего не изменит — как минимум в краткосрочной перспективе. Но он важен для тех, кто хотел бы работать на внутреннем рынке.

«Если раньше практически 100% предприятий были сертифицированы по европейским стандартам, то теперь те, кто хочет работать на внутренний рынок, получают легальную возможность сертифицироваться по российским ГОСТам», — рассказал Сергей Коршунов.

Требования к производству и обращению органической продукции

При производстве органики необходимо:

  • Использовать только средства и вещества, утверждённые Минздравом.
  • Для кормления животных можно использовать только органические корма и корма растительного или животного происхождения без химических растворителей, а также утверждённые Минздравом кормовые добавки.
  • В ветеринарии использовать только разрешённые Минздравом вещества.
  • Воспроизводство животных – естественным путём. Или искусственным, но без гормонов и без трансплантации эмбрионов.
  • Ульи для пчёл – только из экологически чистых материалов или других натуральных материалов. Тут вопрос, другие натуральные материалы могут быть не экологически чистыми? Ульи размещать так, что бы основной медосбор происходил на территории органического производства.
  • Семена – только из производства органической продукции. Для переработки можно использовать только добавки, ароматизаторы и вспомогательные средства, утверждённые Минздравом.

В производстве органической продукции запрещено:

  • Использовать земли или воды, загрязнённые отходами, химическими или радиоактивными веществами.
  • Применять химические удобрения или другие химические средства.
  • Использовать генно-инженерные организмы ни в прямом, ни в частичном виде.
  • Использовать фармакологически или биологически активные синтетические вещества
  • Ионизирующее излучение.

Кроме того, ТНПА (технические нормативные правовые акты), международные договоры РБ, международно-правовые акты ЕЭС (евразийский экономический союз) создают дополнительные требования.

Ценный актив

И здесь дополнительным подспорьем для небольших хозяйств, желающих заняться органическим земледелием, действительно могут стать те самые заброшенные сельскохозяйственные земли, о которых в том числе говорил премьер-министр Дмитрий Медведев в январе 2018 года.

Сельскохозяйственные участки, которые не использовались в течение многих лет (как, например, произошло с большим количеством бывших колхозных земель) не подпадают под правило о двухгодичном переходном периоде, то есть на них сразу можно будет начинать выращивать органическую продукцию.

Всего в России, по разным данным, сейчас от 80 млн до 100 млн га таких земель. Региональные власти всё чаще предлагают всевозможные льготные программы, для того чтобы вернуть их в оборот.

земли

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Часть из них, отмечает Андрей Лысенков, давно заросли лесом, то есть на самом деле начать использовать их с ходу не получится — потребуются дополнительное время и деньги на то, чтобы освоить их заново. Но от 8% до 10% таких земель по-прежнему находятся в хорошем состоянии. Это уже около 8–10 млн га — цифра, в общем-то, колоссальная.

«Я езжу по инспекциям и вижу, что часть участков сильно заросшие, а некоторые пусть и находятся в отдалении от трассы, но имеют прекрасный внешний вид и в первый же год могут быть вспаханы и засеяны. Абсолютно точно, что эти залежные участки могут стать наиболее ценным активом для развития органического земледелия», — уверен Андрей Лысенков.

Статья 4. Требования к производству органической продукции

1. При производстве органической продукции соблюдаются следующие основные требования:

1) обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;

2) запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

3) запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

4) запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;

5) запрет на применение ионизирующего излучения;

6) применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;

7) подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;

8) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

9) применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;

10) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;

11) запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

2. Правила производства органической продукции устанавливаются действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции, учитывающими требования к производству органической продукции, установленные частью 1 настоящей статьи.

Дьявол в деталях

Россия фактически последней из развитых стран приняла органический закон. При этом, как уверяют аналитики рынка, до сих пор большое количество вопросов, связанных с производством органической продукции, законодательно не отрегулировано.

Как рассказали «Деловому Петербургу» участники межведомственной рабочей группы по реализации закона об экопродукции, уже разработано несколько ГОСТов. Также одним из самых масштабных нововведений будет реестр производителей органической продукции. Известно, что Минсельхоз будет включать в этот список предприятия и их товары только после получения ими соответствующего сертификата.

На данный момент Национальный органический союз насчитывает в России 92 официальных производителя органической продукции (прошли процедуру сертификации), из них половина работает по международным стандартам.

Предполагается, что со вступлением в силу нового закона число желающих встать на «органик–рельсы» увеличится в разы. Тогда же появится дополнительный спрос на эту процедуру.

Вот тут эксперты бьют тревогу. Проблема в том, что буква нового закона требует от производителя соответствовать исключительно российским стандартам. До недавнего времени в России был только один частный орган по сертификации, аккредитованный по ГОСТу, — «Органик эксперт». Сейчас компания лишена этого права — оно сохранено только за Федеральной службой по аккредитации.

Кроме того, в Союзе органического земледелия рассказывают, что участились звонки от сельхозпроизводителей, которые прошли сертификацию по российским стандартам и не знали, что они не котируются за рубежом. Как следствие — невозможность поставлять продукцию на экспорт. Теперь таким компаниям приходится второй раз проходить сертификацию, уже по европейским стандартам.

Обратная ситуация ждет фермеров, прошедших сертификацию за рубежом: чтобы легализоваться в России, им предстоит свериться с ГОСТом. Это вряд ли станет препятствием — скорее обычной формальностью за дополнительные деньги.

Без решения этих проблем новое законодательное поле не сможет обеспечить эффективность и устойчивое развитие биорынка, считает большинство опрошенных «ДП» экспертов.

На мой взгляд, ни закон по органике, ни готовящийся законопроект об экопродукции не будут и не могут позитивно влиять на те сферы рынка, которые призваны развивать и регламентировать. Основные инициаторы появления органик–законодательства — производители продукции, которые давно и безуспешно пытались получить международный биосертификат, а главные лоббисты «экозакона» — производители агрохимикатов. Фактически «экозакон» — это аналог «биозакона». Они нужны определенным производителям с одной целью — легализовать добавочную стоимость к продукции.

Давид Явруян

ведущий эксперт группы экоконсалтинга D.Y. ORGANIC

Требования наших ГОСТов будут похожи на международные. Фактически они даже в чем–то продублируют друг друга. Это не «легкая версия только для внутреннего пользования», а действительно строгие стандарты. Основная проблема в том, что они пока официально не гармонизированы с международными и нет никакой процедуры признания этих сертификатов за рубежом, равно как и наоборот. В январе мы столкнемся с абсурдной ситуацией, когда продукт с европейским сертификатом на нашей полке окажется нелегитимным.

Юлия Грачева

директор Экологического союза Санкт–Петербурга

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Миф 1. В органическом земледелии не используется «химия»

Противопоставление органики и «химии» на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия «органический» и «химический» вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии «химии» в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая «химия», поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную «химию» довольно условно

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Развитие рынка

На том же правительственном совещании в январе 2018 года Дмитрий Медведев заявил, что оборот органических товаров отечественного производства на внутреннем рынке к 2020 году может увеличиться почти вдвое, а на мировом рынке доля товаров российского производства может составить до 10–25%. 

В то же время Сергей Коршунов в разговоре с iz.ru подчеркнул важность развития именно внутреннего рынка. «Сегодня ситуация с экспортом благополучная, но завтра рынок Европы может быть насыщен, поэтому нам надо развивать собственный рынок и переработку

И я надеюсь, что когда все заработает — и закон, и подзаконные акты, которые сейчас разрабатываются, — то года через два внутренний рынок должен выстрелить», — отметил он

«Сегодня ситуация с экспортом благополучная, но завтра рынок Европы может быть насыщен, поэтому нам надо развивать собственный рынок и переработку. И я надеюсь, что когда все заработает — и закон, и подзаконные акты, которые сейчас разрабатываются, — то года через два внутренний рынок должен выстрелить», — отметил он.

фермарская

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его оценкам, в этом случае производители органической сельхозпродукции смогут занять на российском рынке до 5–7%, притом что даже в странах, где этот сегмент традиционно пользуется популярностью, — например, в Европе или на Средиземном море, — он всё равно остается довольно узким и не превышает 10–12%.

При этом Андрей Карпов убежден, что, для того чтобы решить вопрос с недобросовестными производителями, использующими «экологические» маркировки на своих товарах без всяких оснований, и, соответственно, вернуть доверие покупателей, потребуются дополнительные меры, связанные именно с контролем продукции, представленной на прилавках.  

«Нередко ведь именно так бывает: разово проверили, выдали всем грамоты за лучший товар, а через 2–3 месяца качество товара резко упало», — напомнил эксперт.

Поэтому для решения проблемы, по его мнению, потребуются дополнительные инвестиции и постоянный, часто внеплановый, контроль качества. 

Миф 4. «Органический» урожай вкуснее «химического»

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без «химии» овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так «хорошо» потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже «органический» урожай может быть «пластиковым» на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Что почём: будет ли экологически чистая продукция доступной?

Интересуются экологически чистыми продуктами многие, но реально потребляют её единицы. И дело не только в гринвошинге – органические продукты ощутимо дороже. Это связано, в первую очередь, с технологическими особенностями производства. Так, к примеру, всем известный цыплёнок-бройлер, продающийся в любом супермаркете – тушка, весящая под 2 килограмма, стала таковой за 28 дней. Органический цыплёнок до товарной кондиции выращивается 81 день. Но и за этот срок до 2 килограммов ему будет далеко. Чувствуете разницу?Так гораздо дорожеВ законе предусмотрена государственная поддержка сельхозпроизводителей, желающих заняться выращиванием органических продуктов. Так, в частности, планируются дотации на получение сертификата. Поэтому, по мнению создателей закона, стоимость продуктов органик для конечного потребителя не станет ещё выше, чем сейчас. А возможно – из-за увеличения рынка и конкуренции – цыплята-органик и подешевеют. Сейчас экологически чистые продукты стоят примерно на 15–30 % больше, чем обычные (в зависимости от вида, продукция животноводства – ещё дороже).

Зачем закон об органической продукции нужен потребителю

Как известно, человек есть то, что он ест, поэтому здоровый образ жизни начинается с выбора продуктов питания. По данным опросов, около 70 % потребителей при покупке ищут на этикетках продуктов надписи типа «Био», «Органик», «Без ГМО». Однако до настоящего времени такие маркировки никакого отношения к органическим продуктам не имели. Это маркетинговое явление не ново, оно носит название «гринвошинг»: с целью повышения продаж производители и продавцы позиционируют продукт или бренд «зелёным», хотя на самом деле он таковым не является.Очень часто зеленая маркировка на этикетках не имеет отношения к органической продукцииПоэтому так важен принятый закон. Во-первых, он даёт определение, что такое органический продукт, каковы его критерии его выращивания и производства, кто может считаться производителем продукции органик.Во-вторых, вводит понятие сертификации производителей, соответствующих указанным критериям, и создаёт Единый государственный реестр сертифицированных производителей, информация в котором носит публичный характер и доступна всем потребителям.В-третьих, закон устанавливает понятия единообразной маркировки органической продукции и ответственности за введение потребителя в заблуждение. При использовании установленного знака производителями, не имеющими сертификации, либо с приостановленной (истекшей) сертификацией, либо сертификацией, не внесённой в Единый реестр производителей органической продукции, последуют меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.Зарегистрированный товарный знак органической продукции. Фото с сайта kommersant.ruВ конце лета прошлого года Министерство сельского хозяйства РФ зарегистрировало официальный российский товарный знак органической продукции – белый лист на зелёном фоне с надписями «Органик» на кириллице и латинице.Теперь, если хотите иметь настоящую органическую продукцию, ищите на упаковке такой белый листик на зелёном прямоугольнике. Нашли, но сомневаетесь – проверяйте, есть ли производитель данного товара в Едином государственном реестре. Все остальные маркировки типа «100 % натуральное», «Био», «Фермерский продукт» и прочие «весёлые картинки», как говорили в детстве, «не щитово»!Это просто красивые картинки

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

1) Август 2018 Принят федеральный закон № 372830-7 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. По данной ссылке можно скачать текст принятого закона, посмотреть все стадии прохождения, изменения, скачать весь пакет документов по каждому этапу: https://sozd.duma.gov.ru/bill/372830-7

Читать подробнее

2) Разработка экономических мер поддержки производителей органического сельского хозяйства

3) Союз органического земледелия принимает участие в заседания рабочих групп комитета по аграрным вопросам, представляет предложения:

СОЗ принял участие в круглом столе по защите леса и агролесомелиорации

СОЗ принял участие в совещании рабочей группы Государственной Думы РФ по закону об органическом сельском хозяйстве

В резолюции Парламентских слушаний по органическому сельскому хозяйству учтены предложения СОЗа

4) Союз органического земледелия сформировал и представил заявку на научно-исследовательские работы в области органического сельского хозяйства
совместно с 8 аграрными ВУЗами в 2019 году по запросу Департамента научно-технологической политики (исх. № 13/1725 от 31.08.2018).

5) Союз органического земледелия предоставлял справочные материалы об органическом сельском хозяйстве и ответы на поступающие текущие запросы от Департамента научно-технологической политики, Департамента растениеводства Минсельхоза России

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Союз органического земледелия вошел в технологическую платформу TP Organics — Европейская Технологическая платформа для органического питания и сельского хозяйства. TP Organics информирует своих членов о возможностях финансирования исследований и инноваций и способствует обмену знаниями между фермерами, компаниями и исследователями. С 2013 года TP Organics официально признана Европейской комиссией в качестве одной из 40 европейских технологических платформ (ETPs). 87 членов и 7 национальных платформ TP Organics охватывают 5,8 миллионов фермеров, 5000 компаний, 2500 экспертов и представителей науки, 20 миллионов граждан. Налажено рабочее взаимодействие.

Платформа TP Organics

Союз органического земледелия наладил торговые отношения российских производителей органической продукции с трейдерами и дистрибуторами органической продукции из Великобритации, Франции, Нидерландов, Германии, Италии, Арабских Эмиратов. По запросу международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM Союзом органического земледелия переведен на английский язык федеральный закон №280-ФЗ об органическом сельском хозяйстве от 3 августа 2018 года и распространен по заинтересованным государствам и членам IFOAM Налажено рабочее взаимодействие с швейцарским научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства FIbL.

Что же такое органическая продукция?

В критериях органической продукции авторы закона придерживались в основном существующих европейских стандартов – это облегчит вхождение России в мировой рынок органической продукции. Критерии эти довольно жёсткие и распространяются на весь цикл: к примеру, при производстве органических продуктов животноводства нельзя использовать недопустимые методы не только в откорме животных, но и в выращивании кормов.Какие ещё ограничения вводит закон относительно производства органических продуктов:

  • запрет на использование химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и пр.;
  • гидропоника признана неорганическим способом;
  • не допускается использование генно-модифицированных организмов, ионизирующего излучения;
  • производство органической продукции должно быть обособлено от неорганической – нельзя не только выращивать органическую и обычную продукцию рядом, но и хранить на одних складах, перевозить вместе и пр.;
  • упаковка и тара тоже должна соответствовать: не допускается использование материалов, могущих загрязнить органическую продукцию и окружающую среду, например, поливинилхлорид;
  • сельскохозяйственные животные должны содержаться в оптимальных санитарно-гигиенических условиях и естественно воспроизводиться. 

Органическая продукция должна не только быть правильно выращенной, но и правильно упакованной

В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ!

Переход на органическое земледелие и сертификация органической продукции — длительный и трудоемкий процесс. Для производителей результатом вложенных трудов станет право на маркировку продукции надписями и знаком установленного образца. А это и возможность реализовать продукцию по более высокой цене, и выход на новые рынки, и возможность претендовать на государственную поддержку.

Для потребителя наличие на рынке органической продукции с гарантированным отсутствием пестицидов, антибиотиков и агрохимикатов позволит формировать свой рацион в соответствии с принципами здорового образа жизни.

Но подход должен быть комплексным и включать:

  • государственную поддержку производителей органической продукции;
  • совершенствование законодательства в данной сфере (выстраивание целостной системы контроля за выпуском органической продукции);
  • создание благоприятных условий для реализации органической продукции на уровне торговых сетей;
  • решение вопроса взаимопризнания национальных и международных стандартов и сертификатов;
  • доведение до широких слоев населения информации о пользе органической продукции в формировании здорового образа жизни.

Так как органическое сельское хозяйство не допускает использования многих современных ветеринарных препаратов и агрохимикатов, риск полной потери урожая и продуктивности животных намного возрастает. В тех случаях, когда можно эффективно и надежно остановить распространение вредителей и болезней с помощью химических препаратов, более безопасные средства защиты могут не сработать. Следовательно, целесообразно выработать механизм страхования урожаев и животных от последствий эпифитотий, эпизоотий и неблагоприятных погодных факторов.

Также должны поощряться и поддерживаться научные исследования по созданию биологических препаратов, приемлемых для органического земледелия и животноводства. И хотя подобные исследования не один год проводятся, уровень их внедрения в промышленных масштабах невысок. 

Имеется в виду не переходный период до вступления в силу Федерального закона, а период времени, за который почва очистится от остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, применявшихся при обычной системе земледелия.

Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы «натурального» растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными «гостями» (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их «органичности» никто не сомневается.

Учитывайте, что даже самые «безопасные» пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем «лечить».

Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без «химии» действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать «органическими», и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого «натурального». Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Если не вдаваться в «высокие материи» и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив «химию» на органику, сложно.

Все, что вы хотели знать об органических удобрениях
Никакой «химии», только экологичные удобрения.

По международным стандартам

Кроме того, были предложены меры защиты самого термина «органическая продукция» и соответствующего ему графического знака. Как результат, наносить соответствующую маркировку смогут только производители, прошедшие добровольную сертификацию соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам.

– По сути, созданы все предпосылки для интеграции нашего органического сельского хозяйства в современное международное сообщество производителей органической продукции, – говорит Сергей Белоусов. – Впереди большая работа по внедрению мер экономической поддержки производителям такой продукции, так как закон предусматривает эту возможность для прошедших сертификацию аграриев. Немалых трудов потребует и согласование международных стандартов и маркировок в России, например, с соответствующими стандартами ЕС и США.

Согласно принятому закону при производстве органической продукции полностью запрещено применение химических пестицидов и вместе с тем разрешается использовать биологические средства защиты растений, которые соответствуют межгосударственному стандарту органического производства. И здесь тоже предстоит работа по признанию наших, отечественных, биологических средств защиты и питания растений зарубежными сертификаторами, иначе мы просто не сможем их применять при производстве органической продукции. Этот вопрос необходимо решать срочно.

НАДЕЖДА НА ФЕРМЕРОВ

В европейских странах, и в Германии в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры.

В рамках крупного хозяйства сложнее наладить органическое земледелие. Отсутствие пестицидов и агрохимикатов значительно снизит урожайность, возрастут риски полной потери урожая и снижения его качества из-за вредителей и болезней. Не каждый сельхозпроизводитель отважится на подобные риски. Хотя довольно часто и в крупных хозяйствах применяются биологические способы защиты растений в рамках интегрированной системы защиты растений.

Фермеры при наличии определенной поддержки могли бы занять свободную нишу в формирующейся нише органической продукции на рынке РФ. Но среди большинства российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство.

В целом переход на органическое земледелие связан с большими издержками, при этом не совсем ясно, насколько высоким будет спрос на органическую продукции с учетом ее высокой себестоимости и уровня благосостояния населения страны.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации