Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Ответственность поставщика за убытки покупателя, связанные с поставкой некачественного товара

Гарантийный ремонт

В соответствии с положениями Закона № 2300-1, кроме возврата или обмена товара ненадлежащего качества по гарантии, покупатель также вправе требовать устранения выявленных недостатков, а именно:

  • ремонта – в случае наличия у товара любых дефектов, предусмотренных правилами предоставления гарантии;
  • доукомплектации – в случае несоответствия заявленного и фактического комплектов товара.

При этом важно отметить, что целесообразность ремонта при данных обстоятельствах сомнительна: выявление гарантийного случая прямо свидетельствует о том, что при производстве конкретной единицы товара были допущены нарушения, результатом которых стал полный либо частичный ее выход из строя. Следовательно, существует немалая вероятность того, что заведомо бракованное изделие может снова выйти из строя по истечении незначительного времени.. Однако в ряде случаев необходимость гарантийного ремонта все же оправдана

В частности, нередко срок доставки идентичного или аналогичного товара для замены значительно превышает срок устранения выявленных недостатков. Также на вышедшей из строя технике (компьютерах, смартфонах, планшетах) могут храниться важные данные, восстановление которых возможно лишь при условии проведения ремонта, перепрошивки или иных подобных процедур

Однако в ряде случаев необходимость гарантийного ремонта все же оправдана. В частности, нередко срок доставки идентичного или аналогичного товара для замены значительно превышает срок устранения выявленных недостатков. Также на вышедшей из строя технике (компьютерах, смартфонах, планшетах) могут храниться важные данные, восстановление которых возможно лишь при условии проведения ремонта, перепрошивки или иных подобных процедур.

Порядок возврата денег

Стоит знать, как правильно возвращать деньги за купленный товар, который понадобилось вернуть. Процедура может обойтись и без суда, если магазин не захочет портить себе репутацию или связываться с высшими инстанциями. Поэтому не нужно сразу составлять иск. Для начала можно попробовать решить все мирными методами.

Как правильно возвращать товар

Первый этап – подготовка товара к возврату. Нужно внимательно собрать все документы, запасные части, целлофановые пакетики, закрутки и вообще всё, что было вместе с предметом. После чего аккуратно упаковать покупку в заводскую коробку. Все следы проверки работоспособности необходимо устранить.

Затем стоит подойти к продавцу или консультанту, чтобы кратко обрисовать ему свою проблему. Возможно, магазин согласится добровольно решить проблему и обменять некачественный товар без написания претензии и, уж тем более, подачи иска в суд. В таком случае продавец сам поможет составить заявление на возврат денежных средств. Рекомендуется писать два экземпляра и один оставить у себя, попросив продавца поставить подпись и отметку о принятии. К заявлению нужно приложить чек, если он есть.

Если это не сработало – придется писать официальную претензию самостоятельно. Она применима для некачественного товара. Для качественного достаточно заявления в свободной форме, отправленного по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Итак, в претензии обязательно следует отразить:

  1. Дату, время, обстоятельства покупки.
  2. Все характеристики товара (в том числе не затронутые изъяном).
  3. Все выявленные недостатки предмета и ситуации, в которых они были обнаружены. Например, был куплен смартфон. Но при стандартном использовании в режиме разговора он перегревается до выключения и разряжается за 40 минут вместо положенных 8 часов.
  4. Напомнить, что продавец обязан провести экспертизу за свой счет.
  5. Приложить копию товарного или кассового чека либо сослаться на п.5 ст.18 ЗоЗПП, который не запрещает возврат некондиционного товара при отсутствии чека.
  6. Если покупка весит более 5 килограмм, то необходимо потребовать у продавца самостоятельно забрать ее или оплатить расходы на транспортировку.

При написании претензии имеет смысл активно ссылаться на законодательство. Это повысит шансы, что заявление/претензия будут удовлетворены. Потому что с грамотным клиентом магазин попросту не захочет лишний раз связываться.

Понадобятся следующие законы:

  • статья 18 ЗоЗПП или дублирующая ее статья 503 ГК РФ (указывает на право покупателя возвращать некачественный товар);
  • статья 309 ГК РФ (в соответствии с ней продавец обязан выполнить законные обязательства);
  • статья 310 ГК РФ (запрещает отказываться от обязательств по договору купли-продажи в одностороннем порядке).

Составлять претензию обязательно нужно в двух экземплярах. Один передается продавцу, второй остается у покупателя

Важно потребовать, чтобы ответственный работник оставил отметку о принятии на копии клиента. Если продавец отказывается принимать претензию, то стоит отправить ее по почте с описью вложения и с обязательным уведомлением о получении

Если не помогло даже это – стоит пожаловаться в Роспотребнадзор на нарушение прав потребителя. Или же сразу отправляться составлять иск в суд.

Сроки обмена и возврата покупок

Стоит помнить, что для каждой категории покупок существуют конкретные сроки возврата. По их истечении что-либо сделать будет практически невозможно.

Возвращать купленное можно в следующие сроки:

  • на качественный товар – 14 дней с момента покупки (за вычетом дня приобретения).
  • для технически сложных товаров с выявленными недостатками – 15 дней.
  • для прочих товаров с недостатками – в течение гарантийного срока.
  • если гарантийный срок менее двух лет – 2 года, но с обязательным доказыванием, что поломка произошла до покупки.
  • в случае выявления существенного (неустранимого или слишком дорогого в ремонте) недостатка – свыше 2 лет, но с доказательствами поломки до покупки. Претензию отправлять не продавцу, а изготовителю.

В случае, когда нужна экспертиза товара, придется подождать 10 дней. Но если на проверку отправляется технически сложный предмет, то придется подождать 45 дней. Срок – от даты, в которую была подана претензия.

Комментарий к статье 475 ГК РФ

1. Продавец отвечает за недостатки товара, возникшие до его передачи покупателю (см. ст. 476 ГК и коммент. к ней). Исключение составляют случаи, когда недостатки товара были оговорены продавцом при заключении договора. По смыслу п. 1 коммент. ст. подобная «оговорка» не может носить общего характера, а должна содержать указание на конкретные недостатки товара. Коммент. ст. не устанавливает особой формы, в которой продавец должен сообщить покупателю о недостатках (исключения из этого правила могут предусматриваться нормативными актами — см., например, п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров). Соответственно, такое предупреждение может быть сделано продавцом в любой форме. При этом в случае спора бремя доказывания факта уведомления покупателя о недостатках товара лежит на продавце.

2. Коммент. ст. устанавливает последствия нарушения условия о качестве товара, дифференцирует их в зависимости от характера недостатка. При этом в качестве единственной юридически значимой классификации недостатков коммент. ст. закрепляет деление на существенные и несущественные (обычные).

К числу существенных относятся: недостатки, носящие неустранимый характер; недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени; недостатки, которые проявляются вновь после их устранения (абз. 1 п. 2 ст. 475 ГК). Все остальные недостатки считаются обычными (несущественными).

При обнаружении в товаре обычных недостатков покупатель вправе по своему выбору требовать: а) соразмерного уменьшения цены; б) безвозмездного устранения недостатков; в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков (п. 1 коммент. ст.).

При обнаружении существенных недостатков дополнительно к трем указанным выше покупатель получает возможность использования еще двух вариантов защиты: а) потребовать замены товара товаром надлежащего качества; б) отказаться от договора (п. 2 коммент. ст.). Таким образом, в подобной ситуации покупатель имеет пять возможных способов защиты и может воспользоваться любым из них по своему усмотрению (с учетом положений п. 3 и 5 коммент. ст.).

3. Особый характер товара или само существо обязательства могут препятствовать предъявлению покупателем ряда требований, предусмотренных п. 1 и 2 коммент. ст. Так, право требовать замены недоброкачественного товара отпадает, если предметом является недвижимая вещь или уникальный предмет искусства (см. также п. 17 Постановления ВС N 7). Требование об устранении недостатков не может быть заявлено, если вещь в силу своих особых свойств не подлежит ремонту или восстановлению (например, продовольственные товары, лекарства и т.п.).

Вместе с тем возможность предъявления покупателем требований, указанных в п. 1 и 2 коммент. ст., не может быть исключена его договором с продавцом. Равным образом договор не может устанавливать особых правил реализации предусмотренных коммент. ст. способов защиты.

4. Если предметом договора является комплект товаров (см. ст. 479 ГК и коммент. к ней), нарушение требований к качеству части товаров, входящих в комплект, дает покупателю возможность использовать в отношении такой части способы защиты, предусмотренные п. 1 и 2 коммент. ст.

5. Нормы коммент. ст. являются общими и подлежат применению, если специальные правила, регламентирующие последствия продажи товара ненадлежащего качества, не предусмотрены законом (см., например, ст. 503, 518 ГК, ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Какие требования можно предъявлять при получении брака?

При получении некачественного товара покупатель прежде всего требует незамедлительной его замены (ст. 518 ГК).

Если это законное требование не удовлетворено, то ст. 475 ГК предусматривает такие возможности:

  1. Снижение стоимости продукции за счет исключения некачественного товара или уменьшение цены.
  2. Устранение поставщиком брака в согласованный сторонами срок.
  3. Возмещение расходов на устранение брака.

При выявлении существенных недостатков и невозможности их устранения покупатель вправе возвратить весь товар, расторгнуть договор и потребовать возврата авансовых платежей.

Дополнительно предусматриваются такие компенсации:

  1. Возмещение понесенных убытков (ст. 393 ГК).
  2. Неустойка за просрочку поставки качественной продукции согласно договору (ст. 330 ГК).

Если неустойка не оговорена договором, то потребовать ее можно на законном основании в соответствии со ст. 395 ГК

Важно помнить, что при замене некачественного товара или возврате аванса, покупатель обязан вернуть его поставщику, а он имеет право требовать оплату невозвращенной продукции в течение 3 лет

Иск заказчика

В декабре 2019 года центр соцобслуживания обратился с иском в Арбитражный суд Красноярского края. Этот суд стороны определили в контракте.

В иске заказчик требовал:

  1. Заплатить штраф за две поставки товаров ненадлежащего качества — по 35 545,38 Р за каждую, всего 71 090,76 Р.
  2. Заплатить штраф за два нарушения обязанности представить документы: отсутствие сертификатов на покрывала в первой поставке и недостоверные протоколы испытаний полотенец. За каждое нарушение центр соцобслуживания требовал по 1000 Р — всего 2000 Р.
  3. Возместить расходы на экспертизу — 18 936,48 Р.
  4. Уплатить пеню за 15 дней просрочки в размере 1288,52 Р.
  5. Возместить расходы на госпошлину — 3733 Р.

Общая сумма требований составила 93 315,76 Р, а с учетом госпошлины — 97 048,76 Р.

Суд принял иск 27 декабря. Так как цена иска была меньше 800 тысяч рублей, процесс шел по правилам упрощенного производства. Его особенность в том, что суд рассматривает дело без вызова сторон в заседание. Суд оценивает только документы, которые представили стороны, и разрешает спор по этим документам. Здесь нет ни выступлений, ни каверзных вопросов, ни прений — все аргументы и возражения истец и ответчик представляют на бумаге.

Расчет исковых требований центра соцобслуживания: штрафа, пени и убытков

Поставщик мягкого инвентаря подготовил отзыв на иск: указал, что заменил все непринятые товары, поэтому оснований для взыскания штрафа нет.

В отзыве поставщик ссылался на правовую позицию Верховного суда РФ: поставку ненадлежащего товара с последующей заменой на надлежащий следует расценивать как нарушение сроков поставки — это исключает взыскание штрафа.

Так поставщик текстиля хотел отбить основное требование о взыскании штрафов за ненадлежащие поставки в размере 71 090,76 Р.

Центр соцобслуживания попытался опровергнуть доводы ответчика и направил в суд возражения на отзыв. Истец написал, что определение Верховного суда, на которое ссылался поставщик, устарело: оно было принято, когда еще действовало старое постановление правительства о штрафах в госзакупках 2013 года. Это постановление утратило силу, когда в 2017 году приняли новое — № 1042. Центр соцобслуживания считал, что позиция Верховного суда якобы не актуальна.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации