Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Право собственности в соответствии с 209 статьей гк рф

Что такое право пользования землей?

  • это правомочие, отличное от права собственности;
  • возникает из некоторых видов договоров;
  • означает, что пользователь участка земли может пользоваться им по своему усмотрению (но согласно целевому назначению), извлекать выгоду из такого пользования, плоды и т.п.

Чем отличается право пользования от права собственности?

Право собственности включает в себя три уже перечисленных выше правомочия, которые предоставлены собственникам Конституцией РФ и регулируются уже названными законами.

Это:

  • владение – то есть фактическое обладание земельным участком, что подтверждается свидетельством о праве собственности, полученном в официальном порядке;
  • пользование – это, как уже ранее было отмечено, способность пользоваться земельным участком согласно своим целям;
  • распоряжение – это возможность определять дальнейшее будущее земельного надела.

Иными словами, собственник имеет право любым способом произвести его отчуждение: продать, подарить, сдать в аренду, завещать наследникам и т.п.

Поэтому, нетрудно догадаться, что при исключительно пользовании землей лицо лишено и права владения (то есть у него отсутствуют доказывающие этот факт документы) и права распоряжаться им.

Все, что имеет пользователь земельным участком – это документ, на основании которого он пользоваться такой возможностью (договор аренды, субаренды и т.п.) и саму возможность реализовать свои потребности через использование предоставленной ему земли, но в строгом соответствии и с условиями договора и с положениями вышеупомянутых законов.

Из этого следует вывод, что право пользования от права собственности отличается только тем, что является составляющей второго.

Определение слова «Владение» по БСЭ:

Владение — в гражданском праве, фактическое обладание вещью. Различаются В. собственника и В. несобственника. В. собственника — одно из правомочий (наряду с Пользованием и Распоряжением), входящих в права собственности, оно всегда охраняется законом. В. несобственника может быть законным и незаконным. В основе законного В. лежит всегда какое-либо правовое основание (правовой титул). Это означает, что В. возникло на основании закона, договора, административного акта. При законном В. лица, не являющегося собственником данной вещи, она передаётся ему добровольно самим собственником (например, по договорам хранения, найма, ссуды и т.д.). Незаконным является В. лица, похитившего вещь или присвоившего находку. В гражданском праве незаконное В., в свою очередь, подразделяется на добросовестное и недобросовестное. Добросовестным владельцем считается тот, кто не знал и по обстоятельствам дела не мог знать о неправомерности своего В.. недобросовестный же владелец знал или должен был знать о неправомерности своего В. (знал, что приобретает вещь от лица, неуправомоченного на её продажу). Разграничение добросовестного и недобросовестного В. имеет существенное значение при разрешении спора об истребовании вещи из чужого владения (см. Виндикация) по иску собственника.В советском праве нет самостоятельного правового института В., оно является элементом других правовых институтов: права собственности, залога, найма, комиссии и др. Такое титульное В. подлежит самостоятельной охране. владелец, подобно собственнику, может предъявить иск об истребовании вещей либо об устранении всяких нарушений его права. Закон предусматривает в определённых случаях защиту добросовестного В. даже против собственника. Например, если добросовестный владелец приобрёл вещь по сделке купли-продажи или мены (т. е. возмездно) от лица, неуправомоченного на её отчуждение, но получившего вещь от самого собственника по договору найма, хранения и пр., собственник не вправе истребовать вещь в порядке виндикации В.В гражданском праве буржуазных государств существует самостоятельный институт В. Установлено несколько способов защиты В. (в частности, судебные способы — иски о возврате В. и внесудебные — право на самопомощь, дающее владельцу возможность самостоятельно защищать В.). По-разному регулируется и защищается В. движимостью и недвижимостью в праве Великобритании и США. Большинство буржуазных систем права рассматривает длительное В. в качестве основания приобретения права собственности (так называемая приобретательная давность). Советское право приобретения права собственности по давности В. не предусматривает.А. М. Белякова.

Формы общественной собственности

Общественная собственность имеет три основные формы:

  • коллективная;
  • государственная;
  • общенародная.

Под коллективной формой подразумевается распределение имущества между членами организации. Примером таких отношений выступает закрытое акционерное общество (ЗАО).

Право владения государственным имуществом принадлежит соответствующим предприятиям и организациям. Ключевая особенность данной формы — объект продолжает числиться за государством, однако на определенных условиях им могут владеть уполномоченные лица.

Общенародная форма собственности подразумевает принадлежность выделенного объекта одновременно всем и отдельно каждому гражданину. Юридическая трактовка данного вида однако не имеет практического применения из-за экономических отношений. То есть общенародная форма присутствует в законодательстве, но не имеет содержания.

Чем отличается владение от пользования

Как правило, данная категория неразрывно связано с и распоряжением вещью. Право владения подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта. Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его.

Прекращается по истечении договора аренды, добровольного отчуждения имущества, по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Разница между владением и пользованием Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, распоряжение. 

В свою очередь, объем прав и обязанностей зависит от того, какую конструкцию договора аренды выберут для себя стороны. Наиболее востребованным и встречаемым вариантом передачи имущества при аренде является, конечно же, передача во временное владение и пользование.

Для понимания природы договора необходимо в первую очередь разобрать терминологию. Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним.

Защита владения

Владение защищалось специальными правовыми средствами, т.е. интердиктами (interdicta). Интердикт (запрещение) издавался римскими магистратами в форме распоряжения о немедленном прекращении действий, нарушающих права граждан. Первоначально они издавались преторами после фактической проверки права владения просителя на оспариваемую вещь как прямое и категорическое указание передать вещь реальному владельцу, а впоследствии — как условные распоряжения: «если подтвердятся доводы просителя, то передать ему вещь, запретить посягательства на его вещь».

Виды интердиктов:

1. интердикты, служащие для защиты владения прежнего владельца (interdicta retinendae possessionis). Такой интердикт применялся при владении и движимыми, и недвижимыми вещами, если владение требовалось защитить от посягательств третьих лиц.

  • Интердикт, издаваемый для защиты недвижимых вещей, назывался «uti possidetis», он издавался по просьбе заинтересованного лица независимо от давности владения. Таким образом, этот интердикт защищал последнего владельца недвижимости.
  • Интердикт для защиты движимых вещей (interdictum utrubi) — до Юстиниана мог применяться только в том случае, если владелец вещи владеет ею большую часть года в том календарном году, когда издается интердикт.

При Юстиниане на движимые вещи стали распространяться такие же правила, что и на недвижимость.

2. интердикты, предназначенные для повторного установления владения в интересах владельца, который противоправно был лишен владения (interdicta recuperandae possessions). Фактически это интердикт о возврате владения тем, у кого оно было отнято силой. Этот интердикт мог применяться любым владельцем, даже если вещь была приобретена противоправным путем.

Защита владения также могла осуществляться при помощи иска с фикцией (публицианов иск).

32) Приобретение и прекращение права владения. Защита владельческих прав.

Установление
владения

Нужно
не только материальное завладение
вещью, но и намерение, воля владеть ею
как своей. Оригинальным способом
приобретения вещи считался ее захват
(accupatio). Нормальным способом приобретения
вещи от другого лица была передача вещи
(traditio).

Захват
вещи мыслился не как простое прикосновение
к вещи, а как окончательное завладение
ею, обеспечивающее фактическое господство.
С помощью захвата овладевали ничьими
вещами.

Римляне
допускали приобретение владения через
других лиц. В классическом праве получило
признание приобретение владения через
третьих свободных лиц — управляющего,
прокуратора, опекуна.

Другой
случай установления владения только
голой волей собственника получил в
Средние века название constitutum possessorium (от
constituere — устанавливать). Это имеет
место тогда, когда собственник, продав
вещь, оставляет ее у себя, например, на
правах аренды.

Прекращение
владения

Владение
прекращалось при смерти владельца,
утрате господства над вещью, при изъятии
вещи из оборота и ее гибели. Если
представитель утрачивал обладание
вещью, которой он владел для хозяина,
то хозяин вещи утрачивал владение, если
только для него была исключена возможность
воздействия на вещь. Следует различать
забытое и потерянное, домашних и диких
животных. Так, случайно забытые вещи в
определенном месте или помещении,
блуждание домашнего скота по окрестностям
не влекли потери владения, так как могли
быть устранены розыском. Оставление
имения владельцем без обработки и в
пренебрежении влекло к утрате владения.
«Каждый может без насилия приобрести
владение также чужим имением, которое
пустует, или вследствие небрежности
собственника, или потому что собственник
умрет, или будет долгое время отсутствовать»
(Гай, 2.51).

Защита
владения

Специфика
владельческой защиты владения (possessio)

Она
осуществлялась не в форме судебного
разбирательства, а посредством приказов
претора — интердиктов, которые давали
ход особому интердиктному производству,
т.е. носила административный характер.
Владельческая защита называлась
поссессорной (possessorium) в отличие от
петиторной (исковая защита) — petitorium.

Поссессорная
защита не решала вопрос о правовом
основании владения, а защищала лишь
фактическое состояние (кто владел и кто
нарушил). Здесь не было спора о праве и
не разрешалось ссылаться на право в
возражениях на иск. В этом заключалось
отличие поссессорной защиты от петиторной,
которой решался спор о праве. В этом
плане поссессорная защита могла выступать
как провизорная, предварительная, так
как фактический владелец, выигравший
поссессорную защиту, мог в будущем
проиграть собственнику вещи, заявившему
петиторный иск о виндикации вещи.

Владельческие
интердикты

Известны
три вида владельческих интердиктов:

интердикты,
направленные на удержание существующего
владения — interdicta retinendae possessiones.

(Интердикты об удержании владения имели
два подвида: для недвижимого имущества
(интердикт uti) и движимого (utrubi). )

интердикты
о возврате владения (i. recuperandae);

(Интердикты о возврате владения также
двух видов — unde vi и de precario. Unde vi дается
юридическому владельцу недвижимости,
насильственно (vi) лишенному владения.;
Интердикт de precario давался лицу,
предоставившему вещь другому в прекарное
пользование (т.е. в бесплатное пользование
до востребования), если лицо, взявшее
вещь, не возвращало ее.)

интердикты
об установлении владения впервые (i.
adipiscendae).(

Этот интердикт не относится собственно
к защите владения. Он позволял новому
преторскому владельцу (bonorum possessor, bonorum
emptor) отстранить прежнего владельца от
обладания вещью.)

Права и обязанности лиц

  • пользоваться для удовлетворения своих нужд полезными ископаемыми, находящимися на территории надела, а также водоёмами так, как это прописано в законе.
  • Строить здания разнообразного типа в соответствии с целевым назначением надела и её разрешённому использованию.
  • Производить различные работы мелиоративного типа, а также строить разные водоёмы, регламентированные законодательством.
  • Производить работы, которые не противоречат законодательству. В рамках этого владелец имеет право на посевы, а также посадки всех культур сельскохозяйственного типа, прибыль от их продажи.
  • Продать надел или его фрагмент, сдать в аренду или подарить кому-нибудь.
  • Изменить юридический статус земли.

Если речь идёт о человеке, который пользуется землёй, не являясь её собственником, а в соответствии с определённым договором, то он может использовать надел для получения пользы или выгоды для себя. Он может реализовывать результаты своих трудов на этой земле и получать прибыль в собственный карман.

Правом владения и пользованием земельным участком может обладать только тот человек, который имеет на руках свидетельство о собственности. Такой товарищ может сделать со своим наделом всё что угодно, например, написать доверенность, передав права распоряжения кому-то ещё или заключить контракт на аренду и передать участок в пользование арендатору.

Однако, человек, распоряжающийся землёй, имеет некоторые обязанности:

  1. сохранять знаки, расположенные на территории надела в соответствии с законами РФ.
  2. Производить мероприятия, направленные на охрану земель, соблюдение порядка пользования лесами, водоёмами и т.д.
  3. В установленное время использовать землю, если это установлено определёнными договорами.
  4. Осуществлять земельные платежи в чётко установленные сроки.
  5. Соблюдать установленные регламенты, а также права и нормативы различного типа.
  6. Не допускать ухудшения качественных показателей участка.

Человек, который пользуется землёй в соответствии с определённым договором, обязуется:

  • чётко ему следовать и не использовать землю запрещённым образом.
  • Стремиться не усугублять состояние участка при его использовании.
  • Поддерживать землю в хорошем состоянии за свой счёт.
  • Вернуть надел владельцу по истечению срока контракта.

Владелец земли обязуется:

  1. исполнять все требования, предусмотренные ЗК РФ и ФЗ.
  2. Не допускать загрязнения, захламления и деградации грунта.
  3. Соблюдать требования регламентов градостроительного типа.
  4. Производить оплату за землю в назначенные сроки.
  5. Сохранять различные знаки, расположенные на участке в рамках закона РФ.

Документы на право собственности

Итогом регистрационных действий будет являться внесение соответствующих сведений о праве в ЕГРН. В подтверждение этого факта собственник получит на руки выписку из ЕГРН и кадастровый паспорт, а на договоре или ином аналогичном документе будет проставлена отметка о проведенной процедуре.

Документы на право собственности, при необходимости, могут быть восстановлены по заявлению правообладателя. В этом случае ему будет выдан новый кадастровый паспорт и актуальная выписка из ЕГРН.

Комментарий специалиста. Каждому объекту недвижимости присваивается уникальный кадастровый номер, который будет соответствовать указанному объекту на всем протяжении его существования.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации