Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Трудовой договор

Отличия трудового договора от договора ГПХ

И трудовой контракт, и ГПХ заключаются в целях оформления отношений по выполнению гражданином для предприятия какой-либо работы, однако в первом случае возникают особые рабочие взаимоотношения, которые не регулируются Гражданским кодексом. Отличия двух видов соглашений состоят в следующем:

  • по ГПХ выполняется определенная работа, задание, тогда как по трудовому сотрудник осуществляет трудовую функцию, занимает должность в компании;
  • в трудовых взаимоотношениях гражданин обязан выполнять правила внутреннего распорядка, иные локальные нормативные акты, а также приказы и распоряжения руководства. При заключении договора ГПХ действует принцип равенства сторон;
  • работодатель имеет определенные обязательства в трудовых взаимоотношениях: выплата заработной платы работнику не реже чем два раза в месяц, уплата взносов, организация труда и безопасности, аттестация рабочих мест и т. д. Отношения сторон в ГПХ-соглашении регулируются только соглашением сторон и законом, внутренние правовые документы на них не распространяются, выплата вознаграждения может осуществляться в любом, не противоречащем закону порядке, о котором договорились стороны; взносы на страхование не производятся.

Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный. Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.

Приведем таблицу предпочтительных формулировок.

Трудовой договор Договор ГПХ
Названия сторон: работник — работодатель Названия сторон: заказчик — исполнитель
Указание должностей по штатному расписанию, указание функции, например юрисконсульт Указание на конкретную работу, например оформление искового заявления
Указание на постоянный характер, например ссылка на должностные инструкции Указание количественных показателей, например составление двух исковых заявлений
Ссылка на ПВТР, обязательные для соблюдения Отсутствие ссылки на правила или иные локальные нормативные акты
Указание на местонахождение рабочего места Рабочее место гражданину не предоставляется
Материально-техническое обеспечение, СИЗ предоставляются работодателем Используются собственные материалы, техника, СИЗ
Выплата заработной платы не реже чем 2 раза в месяц Выплата вознаграждения осуществляется в соответствии с договоренностью сторон в контракте (желательно, чтобы график не совпадал по датам с графиком выплаты зарплаты на предприятии)
Допускается привлечение в сверхурочным работам или направление в командировку Фразы о сверхурочных работах и командировках недопустимы, это элемент трудовых взаимоотношений

Обязательные (существенные) условия трудового договора

Все условия трудового договора должны соответствовать требованиям действующего трудового законодательства.

Трудовой договор с сотрудником, принимаемым на работу, должен содержать все обязательные (существенные) условия труда. Так, обязательными для внесения в трудовой договор являются следующие условия:

1) место работы (т.е. наименование работодателя) (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

2) должность согласно штатному расписанию, профессии, специальности с указанием квалификации. Также здесь должен быть указан конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

3) дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то здесь также указывается срок действия этого договора и обстоятельства (причины), согласно которым заключается этот срочный трудовой договор (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

То есть, указывается, что сотрудник привлекается к работе по срочному соглашению на определенный период с указанием даты увольнения. В случае если после завершения срочного трудового договора сотрудник продолжает работать, то такой срочный трудовой договор переквалифицируется в бессрочный трудовой договор. Трудовой договор, в котором срок действия не указан, считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае считается, что сотрудник принят на работу на постоянной основе (ч. 3 ст. 58 ТК РФ);

4) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

5) режим рабочего времени и времени (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

6) гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В этом случае должна быть указана характеристика условий труда на рабочем месте (абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

7) условия труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

8) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (например, характер работы может быть разъездным или в пути) (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

9) условие об обязательном социальном страховании работника (абз. 10 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

10) другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Виды договоров в зависимости от статуса работодателя

Еще одним весомым признаком, по которому могут классифицироваться трудовые договоры, является статус работодателя, их заключающего.

Отечественное законодательство постановляет, что в качестве нанимателей могут выступать как юридические, так и физические лица. Для вторых порядок заключения соглашений облегчен, что, впрочем, не умаляет правовой ценности документов.

Вне зависимости от статуса управленца, существуют единые для всех правила поведения при подписании договора. Подразумевается следование положениям трудовых актов, своевременность выплат зарплаты, запрет на ухудшение условий труда подчиненных.

Юрлица могут заключать договоры с наемными работниками только от лица представителя. Таковым может быть гендиректор или, в случае его отсутствия, наделенное соответствующими полномочиями лицо.

Действовать указанные субъекты могут либо по Уставу, либо по доверенности. Первое означает, что в Уставе прописаны личные данные руководителя и указано, что он представляет бизнес-субъект. На практике же чаще встречается второй вариант – представительство по доверенности, которая:

  • носит официальный характер и должна нотариально заверяться;
  • выдается лицу на год и должна своевременно обновляться.

Полные сведения о компании и ее представителе должны указываться в преамбуле трудового договора.

Под физлицами-работодателями подразумеваются ИП, частные практики (нотариусы, адвокаты), субъекты, нанимающие сотрудников в качестве сиделок, нянь, водителей, в обязательном порядке достигшие совершеннолетия (или младше 18, при условии, что они находятся в браке).

В договоре с физлицом должны найти отражения такие данные:

  1. график труда и отдыха;
  2. вменяемые обязанности;
  3. условия расчетов с работниками и размеры их заработка;
  4. нюансы, требующие особого внимания (например, порядок работы с конфиденциальной информацией и последствия ее разглашения).

Бумага составляется в двух экземплярах и визируется обеими сторонами.

Нотариальное заверение договора возможно, но не обязательно.

Право на выбор варианта оформления трудовых отношений

Мы рассмотрели все варианты возможного оформления трудовых отношений:

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор с работником – физическим лицом;
  • гражданско-правовой договор с работником, являющимся индивидуальным предпринимателем;
  • удаленная работа на основании трудового договора или договора ГПХ;
  • аутсорсинг услуг;
  • временное направление работников работодателем к другим лицам в оговоренных законом случаях (такая возможность появится с 1 января 2016 года).

Вопросы, касающиеся права выбора работника между заключением трудового договора или договора ГПХ, не раз становились предметом споров: налоговых, с участием внебюджетных фондов, Государственной инспекцией труда и судебных инстанций. Кто имеет право на выбор варианта трудовых отношений, удовлетворяющих интересам и работника, и работодателя? Нам представляется, что это, прежде всего, сами стороны трудовых отношений.

На самом деле – где проходит граница, за которой благие желания надзорных органов защитить интересы работника нарушают его право на свободный выбор варианта оформления трудовых отношений? Ведь часто договор ГПХ, который проверяющие необоснованно считают незаконным, как раз отвечает интересам самого работника. Может быть, ему проще и выгоднее работать как исполнителю, чем быть штатным работником?

На свободу права выбора гражданином договорно-правовой формы взаимодействия с лицом, предоставляющим работу, указал Конституционный суд в Определении от 19 мая 2009 г. N 597-О-О: «Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора».

Было бы замечательно, если государственные органы, призванные защищать трудовые интересы гражданина, учитывали бы его личное мнение и оставляли право выбора за ним, без того, чтобы необоснованно, в некоторых случаях, обвинять работодателя в попытке нарушить законодательство о труде. 

Составление документа с указанием разъездного типа деятельности

Если у нанимателя отсутствует желание оформлять деятельность, как разъездную, то трудовой контракт формируется в стандартном виде.

В этом случае в обязательном порядке в договоре должна присутствовать информация об адресе рабочего места, должности и регламент исполнения должностных обязанностей.

Если зафиксировать данные сведения нет возможности, то необходимо внесение характера труда. Определение, основания и условия разъездного характера работы должны прописываться в отдельном локальном акте, сформированном руководством компании. Для этого существуют нормативы, которые изложены в Письме Федеральной службы занятости № 4209-ТЗ от 12 декабря 2013 года.

Трудовой контракт должен содержать следующую информацию:

  1. Условия труда, где могут быть выявлены опасные и вредные параметры.
  2. Название и адрес организации с контактными телефонами, а также все другие реквизиты.
  3. Место подписания договора и дата.
  4. Срок действия контракта (срочный или бессрочный).
  5. Данные контрагентов трудового договора (персональные данные, наименование компании и т.д.).
  6. Место работы и занимаемая должность. При разъездном характере труда указывается конкретный адрес административного помещения, а также фиксируется характер работ.
  7. Условия труда с указанием базовой ставки в качестве доплаты за разъезды.
  8. Характер труда. Обязательно фиксируется, что он разъездной на основании соответствующих документов: локального акта и приказа. Данные этих документов указываются в качестве ссылки.
  9. Другие данные по желанию контрагентов.

О содержании трудового договора рассказано тут.

Примеры формулировки разъездного характера работы:

  1. «Функциональные обязанности требуют разъездного характера труда за пределами г. Москвы и Московской области».
  2. «Трудовая деятельность связана с разъездами в пределах города Ярославля и Ярославской области».
  • Скачать бланк трудового договора с разъездным характером работы
  • Скачать образец трудового договора с разъездным характером работы

Список документов, необходимых при приёме на работу

Работнику необходимо знать, какие документы он должен предоставить работодателю для заключения трудового договора.

  1. Паспорт.
  2. Трудовая книга.
  3. Документ об образовании (например, диплом об окончании ВУЗа по специальности).
  4. Военный билет (для военнообязанных лиц, например, учителей, медиков, переводчиков и т. д.).
  5. СНИЛС.
  6. Справка об отсутствии/наличии судимости.
  7. ИНН.
  8. Справка 2-НДФЛ.
  9. Свидетельство о браке.
  10. Свидетельство(а) о рождении ребёнка (детей).

Иногда помимо прочего требуется фотография.

В Трудовом Кодексе содержится несколько классификаций видов работы по характеру. Основное разделение на виды, представлено в таблице. Но также в договоре обязательно указывают график.

Классификация №1 Классификация №2
1.       Подвижная.

2.       Разъездная.

3.       В пути.

4.       Прочая работа.

1.       На дому.

2.       Сезонная.

3.       Временная.

4.       Государственная или муниципальная служба.

5.       На физическое лицо.

6.       По основному месту.

7.       По совместительству.

Знать и разбираться в видах работы необходимо и работодателю, и работнику. Это очень важные навыки.

Наниматели обязаны сформировать локальные акты (действующие только на одном конкретном предприятии), в которых будет чётко прописаны:

  • порядок возмещения затрат/оплаты предприятием на дорогу, питание, проживание,
  • график отпусков работников;
  • порядок исчисления надбавок к зарплате за переработку, сверхурочные часы, работу в полевых условиях и прочее.

При заключении договоров о предоставлении сезонной и временной работы необходимо указывать конкретные даты, в которые гражданин обязуется выполнять непосредственные обязанности.

Отличия проявляются в том, что физическое лицо-работодатель законом не обязуется производить отчисления в Пенсионный фонд и другие социальные фонды вроде Фонда соцстрахования и прочих, оплачивать подоходный налог и прочее.

Определение терминов

В период действия предшественника ТК до 01.02.2002 года — Кодекса законов о труде с трудовым договором отождествлялось трудовое соглашение с работником, заключённое работодателем в двухстороннем порядке. Кроме того, согласно статье 15 КЗоТ РФ синонимами считались контракт и трудовой договор, разница не фиксировалась настолько, что слово «контракт» записывалось в скобках после определения договора.

Статьи ТК РФ не содержат понятия, что такое трудовое соглашение и контракт. Поэтому оформление отношений по данным формулировкам требует внимательного прочтения документов с углублением в суть определения с точки зрения правильности применения формулировок с юридической точки зрения.

Ряд специалистов кадровых служб приравнивают трудовые соглашения и порядок их оформления к договорам гражданско-правового характера. С правовой точки зрения гражданско-правовой договор и соглашение, в чём разница определяется уже на этапе регулирования первого Гражданским Кодексом, второго Трудовым, невозможно приравнивать по существу.

Контракт в дословном переводе с латыни означает сделку. По логике, следующей из определения, — это документ с более жёсткими условиями по сравнению с договором, ограничивающий подписавшие стороны в действиях. Отличия в формулировке позволяют составить документы и подать исковое заявление в суд минуя ряд инстанций.

Трудовое соглашение понимается и как дополнение, вносимое к существующим договорам об изменении спектра условий, касающихся двухсторонней договорённости вплоть до расторжения отношений в результате достигнутого обоюдного консенсуса.

Соглашение в трудовом праве – это акт, который выстраивает принципы регулирования социальных и экономических правоотношений по вопросам труда, заключаемый между уполномоченными представителями нанимателей и нанимающихся граждан в пределах компетенции с определением перечня взаимных обязательств.

Оформление

В зависимости от масштабности работ, стороны выбирают вариант оформления из числа:

  1. Составляют в простой письменной форме, включая по усмотрению положения, пункты и подпункты.
  2. Составляют и распечатывают на листе формата А-4, скрепляя подписями сторон. Для юридических лиц требуется проставление печати.
  3. Дополнительно удостоверяют в нотариальной конторе.

Для оформления разрабатывается текст соглашения, который готовится в 2 экземплярах и предварительно обсуждается сторонами, с внесением и изменением отдельных пунктов, положений или всего текста.

ВАЖНО: Проконтролировать, чтобы соглашение не несло функций трудового договора и не включало его специфических положений и формулировок. Многие предприятия разрабатывают бланки типовых договоров, которые заполняются при найме работника

В этом случае остаётся лишь внести требуемые сведения и сформировать документ

Многие предприятия разрабатывают бланки типовых договоров, которые заполняются при найме работника. В этом случае остаётся лишь внести требуемые сведения и сформировать документ.

Он начинается с наименования, проставления даты подписания и регистрационного номера. Далее определяются стороны, и устанавливается предмет договора. Им становится тот вид работ, который затребовал привлечения специалистов или работников.

ВНИМАНИЕ! Все обозначенные в соглашении положения, подписанные сторонами собственноручно, подлежат обязательному исполнению. Требуется внимательно просматривать его текст во избежание рисков

Требуется внимательно просматривать его текст во избежание рисков.

Положения содержат унифицированные требования, в число которых входят:

  • права и обязанности сторон;
  • ответственность за проведение работ;
  • правила и условия взаиморасчёта;
  • правила приёмки работ;
  • качество предоставляемых услуг, критерии качества;
  • обеспечение оборудованием и материалами;
  • ответственность за необходимые расходы;
  • материальная ответственность за порчу оборудования;
  • условия прекращения действия соглашения;
  • действия сторон при ситуациях неодолимой силы;
  • условия одностороннего расторжения и расторжения по согласию сторон.

По усмотрению сторон, в зависимости от функций и целей документа, он предусматривает дополнение специфическими пунктами и выборки подходящих из них.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации