Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 10

Понятие, значение, виды и форма договора

Основные положения

Договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Договор впервые ввел понятия «неразвернутые» носители и ПУ, т. е. не находящиеся в боевой готовности, а используемые для обучения или испытания, не имеющие боеголовок (СНВ-1 и СНВ-2 охватывали ядерные боезаряды, размещенные на развернутых стратегических носителях).

Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений в суммарных пределах, установленных договором. В договоре зафиксирован запрет на базирование СНВ за пределами национальной территории.

Два положения документа касаются противоракетной обороны (ПРО): первое — о взаимосвязи стратегических наступательных (ядерное оружие) и стратегических оборонительных вооружений (системы противоракетной обороны), второе — о запрете на переоборудование пусковых установок МБР и БРПЛ в пусковые установки для перехватчиков ПРО, также как и их обратное переоборудование.

Ограничения в отношении противоракетной обороны отсутствуют. Неучтенным остался и так называемый «возвратный потенциал» — складированные ядерные боезаряды. Технически эта часть ядерного арсенала может быть развернута достаточно быстро, если какая-либо из сторон перестает выполнять Договор.

Верификационный механизм обеспечивает необратимость и транспарентность процесса сокращений СНВ. Обмен телеметрической информацией о пусках ракет осуществляется по взаимному согласованию и на паритетной основе не более чем по 5 пускам в год. Производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей стороны должны два раза в год.

Договор дополняют протокол и технические приложения к нему, имеющие равную с ним юридическую силу.

Недействительность договора

Появление в кодексе специальной статьи о недействительности договора (), как отметил Василий Витрянский, было обусловлено необходимостью искоренить практику признания договоров недействительными по инициативе недобросовестных должников. По его словам, использование всех без исключения правил о недействительности сделок () к договорам, в том числе связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, привело к тому, что в 90% случаев этой защитой пользовались именно недобросовестные должники, заявляя требование о признании договора недействительной сделкой либо до предъявления законных требований кредитора, например о взыскании неустойки, либо после – путем предъявления встречного иска.

Теперь в кодексе закреплено, что сторона, принявшая от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, но не исполнившая при этом свое обязательство (частично или полностью), не вправе требовать признания этого договора недействительным, за исключением ряда случаев ().

Стоит отметить, что единый изначально проект изменений в ГК РФ, подготовленный на основе Концепции развития гражданского законодательства РФ, предполагал введение в кодекс еще одной новой статьи – «Оспаривание заключенного договора». Таким образом две категории: недействительный договор и договор, признаваемый незаключенным, – четко дифференцировались. Однако в итоговом тексте поправок от данной статьи осталось лишь одно положение – уже упоминавшийся , предусматривающий невозможность признания договора незаключенным по требованию стороны, принявшей исполнение или иным образом подтвердившей действие договора.

Тем не менее сочетание обозначенных положений решает поставленную задачу по исключению возможности недобросовестных должников заявлять требования о признании договора недействительным или незаключенным, подчеркнул Василий Витрянский. И все же экспертное сообщество ожидало, что разъяснения о различении понятий недействительность договора и признание договора незаключенным, а также о соотношении новой статьи о недействительности договора и норм о признании недействительной оспоримой сделки, особенно , где говорится о недопустимости оспорения сделки стороной, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, по основанию, о котором она знала при проявлении этой воли, будут включены в Постановление № 49. Но этого не произошло. «Тот факт, что в разъяснениях ВС РФ не упоминается, – это говорящая тишина, – полагает Андрей Ширвиндт. – Если Суд в принципе предполагал ее разъяснить, то это должно было быть сделано именно в Постановлении № 49, так как мы понимаем, что не будет еще одного постановления Пленума о недействительности договоров. Поэтому можно сделать вывод, что эта статья на данный момент практикой не воспринимается. Пленум ВС РФ по крайней мере хочет вопросы недействительности договоров решать по общим правилам недействительности сделок, а не по «.

Универсальный договор банковского обслуживания

Регламентирует общие правила и условия предоставления услуг физическим лицам. К ним относятся:

  • Обслуживание счетов международных дебетовых карт и их выпуск.
  • Открытие и обслуживание депозитных счетов.
  • Исполнение операций с помощью дистанционного обслуживания.
  • Аренда банковской ячейки, ведение металлических счетов.

Для подписания договора нужно посетить офис банка и подписать соглашение. УДБО облегчает операции по своим счетам и вкладам, достаточно заполнить заявление на получение услуги.

Универсальный договор банковского обслуживания призван улучшить качество поставляемых услуг.

Государственная регистрация договора

Государственная регистрация не является формой сделки – она лишь придает сделки некоторые правовые последствия. Договор, требующий регистрации, заключается для сторон в момент, предусмотренный в ранее приведенных случаях, но для третьих лиц считается действующим с момента государственной регистрации.

Гос. регистрация требуется для договора аренды недвижимого имущества на срок от 1 года. Без регистрации такой договор считается действительным для его сторон, но у арендатора не возникают некоторые права (например, сохранения аренды при изменении собственника недвижимости), поскольку третьи лица (в т.ч. покупатель недвижимости) не знают о наличии аренды. в отношении договоров найма гражданами жилья для проживания ситуация несколько иная – в данном случае регистрации подлежит не договор, а право найма. Стоит отметить, что, в сущности, процедуры регистрации договора аренды и права найма жилого помещения не отличаются, речь идет скорее о терминологической точности.

Также мы рекомендуем Вам к просмотру передачу Антона Иванова, посвященную заключению договора в судебном порядке:

Чего следует избегать при составлении договора?

В тексте договора желательно избегать:

расплывчатых формулировок. Все положения договора должны быть однозначными, то есть исключающими двойное или множественное толкование;
положений, не имеющих никакого практического значения или помещаемых исключительно в силу традиции

Это неоправданно увеличивает объём договора и отвлекает внимание от его сути. Договор должен содержать только необходимую информацию;
сплошного переписывания норм ГК РФ (если условия договора совпадают с нормами закона, можно ограничиться ссылкой);
злоупотребления юридическим языком, малопонятными терминами и оборотами, отсылочными нормами, примечаниями мелким шрифтом и т.п

Содержание такого договора может оказаться просто непонятным для людей, не обладающих специальной подготовкой. С другой стороны, договор, составленный на разговорном языке, выглядит непрофессионально, что может негативно отразиться на возможностях дальнейшей защиты ваших интересов в суде. Поэтому нужно стараться находить компромисс между удобочитаемостью и неизбежной спецификой юридического языка.

Общий порядок заключения договора в гражданском праве.

Для
того чтобы стороны могли заключить
договор, необходимо, чтобы одна из сторон
сделала предложение, а другая его
приняла.

Заключение
договора проходит две стадии
:

  • 1
    стадия – оферта (предложение);

  • 2
    стадия – акцепт (принятие предложения).

Соответственно,
сторона, делающая предложение, именуется
оферентом, а сторона, принимающая
предложение, – акцептантом.

Предложение
приобретает силу оферты (ст. 405 ГК), если:

  • оно
    достаточно определенное и выражает
    явное намерение лица заключить договор;

  • содержит
    все существенные условия договора;

  • обращено
    к одному или нескольким конкретным
    лицам.

Акцептом
признается согласие лица, которому
адресована оферта, принять это предложение,
причем не любое согласие, а лишь такое,
которое является полным и безоговорочным
(ст. 408 ГК).

До
получения оферты ее адресатом, она никак
не связывает оферента, и он может ее
отозвать, т.е. снять предложение заключить
договор. Если предложение об отзыве
оферты поступило ранее или одновременно

с офертой, оферта считается не
полученной. Аналогично и акцепт связывает
акцептанта с момента его получения
оферентом.

Различают
оферту с указанием срока для ответа
(твердая оферта) и без указания срока.

Если оферта «твердая», то договор
считается заключенным, если акцепт
получен оферентом в пределах указанного
в ней срока (ст. 410 ГК).

Если
оферта сделана без указания срока для
ответа, то ее юридическое действие
зависит от формы, в которой она сделана:


если сделана устно, должна быть акцептована
немедленно после выяснения всех условий
предложения;


если сделана в письменной форме, договор
считается заключенным, если акцепт
получен оферентом до окончания срока,
установленного законом или в течение
нормально необходимого для этого времени
(времени, достаточного для пробега
данного вида корреспонденции в оба
конца, ознакомления с содержанием
предложения и составлением ответа).

Соглашение
считается состоявшимся в тот момент,
когда оферент получил согласие акцептанта.
Для реальных договоров необходима также
передача имущества. Договоры, подлежащие
государственной регистрации, считаются
заключенными с момента такой регистрации.

Госзаказ: спрашивали — отвечаем: существенные условия контракта, установление конкретных ставок по пени, штрафам и другое

Уважаемые заказчики, вы помните, как наше управление штрафовало Вас за то, что на пени, штрафы в контрактах вы ссылались только на Постановление Правительства и искренне не понимали за что мы вас штрафуем.

В случае, когда величина штрафа не определена, условие о неустойке за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту признается несогласованным.

К данному выводу пришел суд кассационной инстанции, отказав заказчику во взыскании штрафа с исполнителя, который нарушил условия контракта.

Согласно заключенному контракту стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение его условий. При этом конкретный размер штрафа, исчисляемый в том числе с учетом законодательства о контрактной системе, в контракте предусмотрен не был.

Суд также учел, что заказчик не доказал факт ненадлежащего исполнения контрагентом условий контракта.

Еще один актуальный вопрос: можно ли применить к контрактам по 44-ФЗ 425- ГК

Письмо от 3 августа 2015 г. N Д28и-2286

В соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона N 44-ФЗ закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона N 44-ФЗ определение поставщика начинается с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации) или муниципальных нужд либо в установленных Законом N 44-ФЗ случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается заключением контракта.

Таким образом, применение положений пункта 2 статьи 425 ГК РФ не представляется возможным к отношениям, регулируемым Законом N 44-ФЗ, в связи с тем что обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком начинаются исключительно с момента заключения контракта.

Вопрос: что такое «существенные условия контракта по 44-ФЗ» и указание на источник финансирования — это существенное условие?

Закон N 44-ФЗ не раскрывает содержание понятия «существенные условия контракта». Вместе с тем в статье 34 Закона N 44-ФЗ определены обязательные условия исполнения контракта.

Учитывая, что законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок основывается в том числе на положениях ГК РФ, контракт, заключенный в рамках Закона N 44-ФЗ, должен содержать обязательные условия, предусмотренные статьей 34 Закона N 44-ФЗ, и соответствовать требованиям, установленным ГК РФ в зависимости от предмета контракта.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 42 Закона N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки содержит в том числе информацию об источнике финансирования.

При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 Закона N 44-ФЗ и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, по мнению Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, изменение источника финансирования в ходе исполнения контракта является существенным изменением.

ссылка на Псковское УФАС России обязательна.

Рекомендуем посмотреть:

Государственная регистрация сделок

Преимущественно процедура применима при операциях, совершаемых с собственностью. В ситуациях, предполагающих обязательную государственную регистрацию, правовые последствия сделки считаются действующими только после непосредственного факта регистрации.

Ранее игнорирование процедуры, положенной по закону, выступало основанием для объявления недействительности правоотношений. Однако сейчас отсутствие госрегистрации означает, что сделка не осуществлена, но не ничтожна. При проведении обязательной процедуры правовые последствия акта вступят в действие.

Сделка, заключаемая субъектами, представляет собой добровольное волеизъявление, позволяющее достичь правовой цели. В одних случаях намерение выражается письменно, в других — устно, а иногда и в форме молчания

Для объявления сделки действительной важно придерживаться норм законодательства, учитывать вид совершаемой операции, соблюдать порядок ее оформления и заключения

Договор займа

Договор займа предполагает заимствование денег, техники, иных ценностей на определённый срок. Договора займа в банковском учреждении заключаются с клиентом на зимствование определенной денежной суммы на указанный срок (обычно на индивидуальные нужды). Стороны обязаны выполнить возврат займа в срок и с компенсацией, включающей процент за пользование и/или амортизацию в случае возмездного типа, только возврат – для беспроцентного льготного соглашения. Заемщик может быть физическим и юридическим лицом, для юридических лиц финансовые организации обычно предлагают специальные условия обслуживания, привилегии.

Заимствованию подлежат деньги, реже заменимые вещи, предполагая возврат принятого имущества или средств или идентичного. Объект всегда имеет родовые признаки: число, вес, мера. Соглашение вступает в силу с момента передачи объекта займа, выражается в появлении долгового обязательства с одной стороны и права требования с другой.

Коммерческое использование

Контракты широко используются в коммерческом праве и формируют правовую основу для сделок по всему миру. Распространёнными примерами являются договоры купли-продажи услуг и товаров (как оптовых, так и розничных), договоры подряда, договоры перевозки, лицензии на программное обеспечение, трудовые договоры, страховые полисы, продажа или аренда земли и различные другие виды использования.

Хотя Европейский Союз по своей сути является экономическим сообществом с целым рядом торговых правил, общего «договорного права ЕС» не существует. В 1993 году Харви Макгрегор, британский адвокат и учёный, подготовил «договорный кодекс» под эгидой Английской и Шотландской юридических комиссий, который представлял собой предложение как унифицировать, так и кодифицировать договорное право Англии и Шотландии. Этот документ был предложен как возможный «договорный кодекс для Европы», но напряжённость между английскими и немецкими юристами означала, что это предложение пока сошло на нет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации