Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Статья 103. «уголовно-исполнительный кодекс рф» от 08.01.1997 n 1-фз (ред. от 31.07.2020)

Комментарий к Ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Изменение вида исправительного учреждения является частью прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы и имеет своей целью стимулирование правопослушного поведения осужденного и исправление его личности.

2. Часть 1 комментируемой статьи 78 УИК РФ предусматривает возможность изменения вида исправительного учреждения в зависимости от поведения и отношения к труду осужденного, что должно стимулировать стремление к исправлению.

3. Основными критериями отнесения осужденного к категории положительно характеризующихся осужденных являются:

— правопослушное поведение, заключающееся в соблюдении режима содержания;

— положительное реагирование на применяемые к осужденному исправительные меры.

4. В качестве положительного отношения к мерам исправительного воздействия следует назвать активное участие в проводимых воспитательных мероприятиях, участие в самодеятельных организациях осужденных, добросовестное отношение к труду.

5. Изменение вида исправительного учреждения может выступать в качестве поощрения осужденного в его стремлении к исправлению или являться мерой противодействия, мерой сдерживания негативного поведения.

6. В целях стимулирования правопослушного поведения положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда.

7. Перевод из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима предусмотрен по отбытии 1/2 срока наказания.

Из исправительной колонии общего и строгого видов режима осужденные могут быть переведены в колонию-поселение — по отбытии не менее 1/3 срока наказания, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений или ранее условно досрочно освободившиеся и совершившие новые преступления — не менее 2/3 срока наказания. Однако ч. 3 статьи 78 УИК РФ определяет круг осужденных, которые не подлежат переводу в колонию-поселение. Здесь учитывается общественная опасность личности осужденного.

8. Закон выделяет следующие категории осужденных, которые не подлежат переводу в колонию-поселение:

1) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

2) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

3) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

4) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

5) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

9. Вопрос о переводе в колонию-поселение осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией, венерическими заболеваниями, может быть решен только при наличии медицинского заключения о завершении полного курса соответствующего лечения и наличии постановления суда о прекращении принудительного лечения.

10. Согласно статье 78 УИК России, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания в колонии-поселении, могут быть переведены в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом, или в исправительную колонию общего режима, если они были направлены в колонию-поселение по приговору суда.

11. Осужденные мужчины, являющиеся злостными нарушителями режима, могут быть переведены из исправительных колоний общего и строго режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с последующим отбыванием оставшейся части срока наказания в исправительной колонии того вида режима, который им был определен ранее.

12. Изменение вида исправительного учреждения существенно изменяет правовой статус осужденного. Администрация исправительного учреждения направляет в суд представление, где подробно излагает мотивы перевода осужденного.

13. Объем кары в данном случае может существенно изменяться, в силу этого изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом. Осужденный в установленном порядке имеет право обжаловать решение суда.

Обзор документа

Президент РФ подписал поправки к УИК РФ, согласно которым осужденный может быть:

— направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное в регионе по месту проживания близких родственников;

— переведен из одного исправительного учреждения в другое того же вида, расположенное в регионе, в котором проживает один из близких родственников.

Похожие изменения внесены относительно исправительных центров.

Определены основания и условия совершения таких действий.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Комментарий к ст. 103 УИК РФ

  1. 1

    Согласно ст. 99 ТК сверхурочной считается работа, производимая работником по инициативе работодателя, работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.

    Основанием для привлечения работника к сверхурочным работам является приказ (распоряжение) работодателя. Сверхурочной работа признается на практике и тогда, когда она производилась не только с ведома работодателя, но и с ведома непосредственного руководителя работ (мастера, начальника участка и т.д.). Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обязанностей работника или нет.

    Законодатель различает случаи привлечения работника к сверхурочным работам с его письменного согласия или без такового.

  2. 2

    Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

    Поскольку ТК не допускает применения сверхурочных работ в вышеуказанных случаях без письменного согласия работника, то при отказе работника от выполнения таких работ он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

  3. 3

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    При привлечении работника к сверхурочным работам в данных исключительных случаях его согласия не требуется; следовательно, отказ приступить к выполнению работ может быть расценен как дисциплинарный проступок, за совершение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (см. ст. 193 и коммент. к ней).

Часть общая

Для законодательства, регламентирующего взаимоотношения людей в области различных аспектов уголовного права, характерно чёткое разделение документа на две части — общую и особенную.

В общей части данного кодекса сконцентрированы нормативы по:

  • принципам данного законодательства;
  • основаниям и средствам;
  • правам и обязанностям осужденных;
  • специализированным учреждениям;
  • контролю и надзору в данной сфере.

Статья первая данного кодекса декларирует его предназначение. Он создан для того, чтобы исправлять преступников и предупреждать совершение ими повторных правонарушений. Другая цель УИК РФ состоит в том, чтобы определять порядок осуществления процедуры отбывания наказаний.

Основаниями для осуществления процедурно значимых действий являются решения судов, а так же акты об амнистии или помиловании (ст. 7). При этом все осужденные не лишаются прав, которые им гарантированы Конституцией РФ, за исключением ограничений, наложенных приговором. Иностранцы и люди без гражданства пользуются те ми же правами, что и граждане России. Однако на них распространяются нормы международных договоров и российских законов, касающихся особенностей правового положения данной категории лиц.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации