Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Если кроме зарплаты есть еще стипендия или пенсия, должник трудится на двух работах, то по 50 процентов приставы имеют право вычитать с каждой из перечисленных выплат. По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника.

Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того. В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому.

Необходимые документы

Как уже отмечалось ранее, удержание алиментов из зарплаты наемного сотрудника на материальное обеспечение члена семьи происходит по надлежащему вердикту суда — в бухгалтерию работодателя передается исполнительный документ. Обычно исполнительный лист или судебный приказ — направляются руководству компании самим взыскателем или сотрудником ФССП. Так, уплата алиментов по вердикту суда не предусматривает подачу в бухгалтерию дополнительных официальных бумаг (например, заявления обязанного лица). В этом случае достаточно будет одного из следующих документов:

  1. Судебный приказ, который предписывает удержание необходимых средств из зарплаты обязанного лица. Он оформляется мировым судом в режиме приказного производства, регламентированного главой Гражданского процессуального кодекса РФ.
  2. Исполнительный лист. Документ оформляется на основании судебного вердикта, вынесенного по факту удовлетворения судом надлежащего иска, поданного взыскателем. Решение принимается районным судом в режиме искового производства.

Любой исполнительный документ, передаваемый в бухгалтерию компании-работодателя, должен отражать такие сведения:

  1. Данные плательщика (обязанного лица).
  2. Частота и сроки перечисления установленных платежей.
  3. Величина необходимых выплат, назначенных конкретным судом.
  4. Банковские реквизиты для безналичного перевода.
  5. Сведения о получателе платежей. Если речь идет о выплатах несовершеннолетнему, указываются данные второго родителя и самого ребенка.

Если на обеспечение родственника происходит удержание алиментов по заявлению работника-алиментоплательщика через бухгалтерию работодателя по нотариальному алиментному соглашению — наемный сотрудник передает бухгалтеру такие документы:

  1. Алиментное соглашение,корректно составленное сторонами и удостоверенное нотариусом. Документ должен содержать сведения об оговоренных суммах, сроках и условиях перечисления необходимых средств. Четко должен быть определен получатель совершаемых выплат.
  2. Заявление об удержании алиментов из зарплаты от наемного сотрудника работодателю.
  3. Банковские реквизиты получателя заявленных выплат (если эти данные не отражены в вышеупомянутом соглашении).
  4. Если алименты уплачиваются в пользу сына (дочери) работника, может потребоваться свидетельство о рождении ребенка.

Расчеты

При расчете размера алиментов стоит понимать, что они взыскиваются по соглашению сторон в твердой сумме или в процентном отношении к доходам. Алименты на детей взыскиваются в виде процента от заработка, на других членов семьи  – в твердой сумме.

Так, на основании ст. 81 Семейного кодекса алименты на детей взыскиваются с родителей в следующем объеме:

  • на 1 ребенка – как 1/4;
  • на 2 детей – как 1/3;
  • на 3 и более детей – 50% от размера заработной платы.

Величина этих долей может быть уменьшена или увеличена судом с учетом материального или семейного положения сторон или иных обстоятельств.

Если алименты взыскиваются в твердой сумме, то они индексируются пропорционально увеличению МРОТ. Размер фиксированных алиментов обычно устанавливается судом по числу МРОТ, чтобы легче было их индексировать.

Размер задолженности по алиментам в исполнительном листе определяется с учетом размера алиментов, который был установлен судебным актом или соглашением об уплате алиментов, за тот период, когда удержание алиментов не производилось. Если должник в тот период не работал или не предоставил свои сведения о доходах, то алименты начисляются с учетом среднероссийской зарплаты.

Согласно Постановлению Правительства №841 от 1996 года, алименты могут быть взысканы из следующих видов доходов:

  1. Всех видов зарплаты и дополнительного вознаграждения, которые сотрудник получает по основному месту работы и по совместительству, в рублях, валюте или натуральной форме. В частности, с заработной платы, денежного содержания государственных и муниципальных служащих, гонораров, надбавок и доплат, премий и пр.
  2. Доходов от сдачи имущества в аренду, по акциям, суммы материальной помощи, доходов от предпринимательства и пр.
  3. Денежного довольствия военнослужащих, сотрудников ОВД.

Удержание из отдельных выплат в составе зарплаты не допускается по ст. 101 №229-ФЗ. Согласно ст. 101 Закона об исполнительном производстве, взыскание по алиментам не обращается на такие виды доходов, как:

  1. Суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. Суммы, выплачиваемые при смерти кормильца.
  3. Суммы, выплаченные лицам из-за увечий, ранения и травм, полученных при исполнении служебного долга.
  4. Компенсации за счет средств федерального бюджета и бюджета субъектов РФ пострадавшим из-за радиационных, техногенных катастроф; полученных в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; необходимых для компенсации стоимости проезда или лекарств; для компенсации оздоровительных путевок или проезда к местам отдыха.
  5. Алименты.
  6. Детские пособия.
  7. Средства материнского капитала.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством: в связи с командировкой, изнашиванием инструмента, рождением ребенка, смерти близких, заключением брака.
  9. Пенсии по потере кормильца.
  10. Социальное пособие на погребение.
  11. Единовременная материальная помощь в связи с терактом, смертью члена семьи, стихийным бедствием, в виде гуманитарной помощи, за оказание содействия в раскрытии преступлений.
  12. Субсидия, выплачиваемая центрами занятости на развитие собственного бизнеса для лиц, состоящих там на учете.

У одного работника удержания могут происходить по нескольким исполнительным документам и может так получиться, что доходов налогоплательщика для погашения суммы долга по алиментам окажется недостаточно. Но на основании законодательства требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь, затем взыскивается задолженность по ним, а только потом производятся все остальные удержания.

Остаток переходит на следующий месяц и так далее, пока задолженность не будет погашена.

Приведем пример расчета алиментов. Сотруднику Петрову начислены за июнь зарплата 35000 р. и премия 15000 р. Он в разводе и платит алименты на сына в размере 25% от доходов. Ему также полагается налоговый вычет в размере 1400 р.

Алименты будут рассчитываться следующим образом:

  1. Общий доход составил 50 000 р. (35000 + 15000).
  2. Из этой суммы при определении налогооблагаемой базы вычитается 1400 р.; (50000 – 1400) * 13% = 6318 (сумма налога). Сумма дохода составит (50000 – 1400) – 6318 = 42282 р.
  3. Алименты с учетом полученного дохода составят 10570,5 р.
  4. Деньги будут отправляться почтовым переводом, комиссия за который установлена в размере 3%. Ее размер – 10570,5 * 3% = 317,12 р.
  5. Общая сумма удержаний равняется 10887,62 р. (10570,5 + 317,12 р.).
  6. Сотрудник получит на руки 31394,38 р.

Порядок удержание алиментов работника

При удержании доли заработной платы сотрудника бухгалтерии надлежит в точности соблюдать все указания в соглашении, письменном заявлении, либо исполнительном документе. Ожидать распоряжений руководителя или писать какое-либо дополнительное заявление не понадобится, поскольку любой из этих документов сам по себе является достаточным основанием для начала процесса перевода средств.

Бухгалтер вправе принять лишь оригинал документа. То есть если алиментоплательщик работает сразу на несколько организаций либо же потерял документ, копии будет недостаточно. Понадобится раздобыть дубликат: исполнительный лист и судебный приказ берутся в суде.

Алиментную часть надлежит удерживать из зарплаты, наработанной со дня, записанного в документе, и переводить получателю в течение трех дней после начисления заработной платы. Даже если к работодателю документ пришел с опозданием, денежные средства все равно будут удержаны за весь предыдущий период.

Индивидуальный предприниматель, к примеру, сам несет ответственность за правильный расчет процентов, отчисляемых из заработной платы. При затруднениях такого рода бизнесмену необходимоприбегать к помощи приставов.

С каких доходов удерживаются алименты? Удержание алиментов выполняется с любого типа заработка работника:

  • с заработной платы;
  • с премиальных;
  • с надбавок и доплат (сверхурочное время, ночное время, совмещение; за звание, за квалификацию, за выслугу лет и прочее);
  • с гонораров (авторские вознаграждения);
  • с отпускных и компенсаций на неиспользованный отпуск;
  • с содержания государственных и муниципальных служащих;
  • с выплаты педагогам и медработникам.

Компенсации, с которых невозможно производить удержание алиментов:

  • за командировку;
  • за перевод на службу или работу в иную местность;
  • за питание в лечебно-профилактическом учреждении;
  • за починку или замену собственного инструмента, применяемого в работе.

Выплаты, с которых запрещено удержание алиментов:

  • пособие по беременности и родам (за исключением выплат по больничному листу);
  • материальная помощь, связанная со свадьбой, рождением младенца, смертью близких родственников, со стихийными бедствиями.
  • материнский капитал.

Способы перечисления выплат

Уплата алиментных выплат может проводиться любым удобным для получателя способом. По взаимной договоренности, по исполнительному документу или по добровольному заявлению, средства могут направляться:

  1. На счет в банке по указанным реквизитам. Бухгалтер совершает проводку: Д70 и К76 (банк удержал сумму за перевод денег), Д 76 и К 51 (алименты переводятся с расчетного счета).
  2. По почте. На обратной стороне талона записываются данные по расчету алиментных выплат: размер зарплаты, доля удерживаемых алиментов, НДФЛ и дата. В бухучете отмечают проводки: Д 76 и К 57.
  3. Наличными в кассе компании, где работает плательщик. Выдаются в руки как самому получателю, так и доверенному лицу.

    Кассир при этом записывает данные с паспорта или с любого другого удостоверения личности и делает проводку: Д 76 и К 50.

Бумаги, согласно которым бухгалтер обязан перечислять алименты, считаются документами строгой отчетности.

Последствия подразумеваются и в случае, если выплаты произведены свыше положенного по документу, излишек могут удержать с самого бухгалтера.

В ситуации, когда алименты не были удержаны намеренно, предусмотрена ответственность, определяемая тяжестью правонарушения. Последствия неправомерных действий:

  • штраф величиной в заработную плату за 18 месяцев, но не больше 200 000 рублей;
  • лишение права занимать соответствующую должность до 5-ти лет;
  • общественно полезные работы до 480 рабочих часов;
  • принудительные работы до 2-х лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2-х лет.

Начало удержания

На первоначальном этапе при обработке исполнительного листа специалист может столкнуться с конкретными трудностями — с какого именно момента нужно осуществлять удержание и как определить размер долга по документу. Моментом начала удержания считается дата получения компанией данного документа.

Например, если он поступил работодателю в начале октября до выплаты сентябрьской зарплаты, то удержание нужно уже проводить с зарплаты за сентябрь. Если документ получен компанией после выплаты сентябрьской зарплаты, то первое удержание будет произведено из оплаты труда за октябрь.

При удержании также необходимо обращать внимание на то, указана ли в нем конкретная дата начала действия документа. Во многих случаях судебные приставы, как правило, самостоятельно указывают размер задолженности

В ситуации, когда исполнительный документ получен организацией гораздо позже указанной даты начала удержания, бухгалтеру ничего не нужно пересчитывать — он использует ту цифру, указанную в документе, с той даты, когда документ попал к нему в руки.

Если в адрес компании направлен не исполнительный лист, а, например, нотариально оформленное соглашение или судебный приказ, то бухгалтер должен действовать по-другому. При подобном варианте ему придется самостоятельно определить размер задолженности, поскольку конкретная цифра не указывается в документе. К примеру, может быть оформлено, что с дохода следует удерживать алиментные выплаты в размере 25%. И тогда бухгалтер самостоятельно определяет сумму в зависимости от величины доходов сотрудника. При этом моментом начала удержания будет та дата, которая конкретно указана в документе.

Как платить алименты добровольно

Платить алименты можно по-разному. В моей практике был случай, когда ребенок жил неделю у мамы, неделю у папы, который его содержал и должен был платить алименты. Папа по договоренности с мамой перечислял только половину от ежемесячной суммы, а мама писала расписку папе, что алименты выплачены в полном объеме и претензий за этот месяц у нее нет. Всех всё устраивало.

Наличными. В этом случае получатель алиментов должен написать расписку о том, что получил от того-то такую-то сумму за такой-то месяц. Например, так:

«Я, Иванова Мария Ивановна, получила алименты в размере 7500 рублей от Иванова Ивана Ивановича на несовершеннолетнего ребенка Иванова Вальдемара Ивановича за январь 2019 года. Дата: 01.01.2019. Подпись».

Именно расписка будет подтверждением уплаты алиментов при оплате наличными.

Банковский перевод или через онлайн-банк. Алименты можно переводить на банковскую карту или счет. В этом случае я рекомендую указывать в комментарии перевода или в основании платежа период оплаты и что это за деньги. Отправителем платежа должен быть именно плательщик алиментов, а не его друг или родственник. Иначе в случае спора вы не докажете отсутствие задолженности. Все чеки обязательно нужно сохранять в личном кабинете онлайн-банка.

Почтовый перевод. Обычно этим способом пользуются родители, которые находятся в плохих отношениях. Например, получатель алиментов специально не предоставляет банковские реквизиты или плательщик алиментов отправляет деньги почтой, чтобы получатель стоял в очереди в почтовом отделении.

Еще почта берет комиссию, которая может быть больше, чем при переводе с карты на карту.

На работе. Обычно работодатель перечисляет алименты из зарплаты на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя. Но некоторые организации идут на уступки сотрудникам и переводят алименты по заявлению плательщика алиментов, хотя делать это они не обязаны.

Алименты, как и зарплату, обычно перечисляют за предыдущий месяц. Например, в сентябре денежные средства перечисляются за август.

Если алименты переводит работодатель, в бухгалтерии хранятся платежные поручения. Они подтверждают перевод денежных средств, в том числе и алиментов. Поэтому в случае спора можно запросить у работодателя платежные поручения, чтобы доказать отсутствие задолженности по алиментам.

Добровольная материальная помощь — дело хорошее, но к алиментам она никакого отношения не имеет. Алименты — это только денежные средства в установленном (судом или нотариальным соглашением) размере. Покупка игрушек или одежды, поездки в отпуск с несовершеннолетним ребенком в счет алиментов судебным приставом и судом не засчитываются.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации