Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е151

Метаболизм нуклеозидтрифосфата

Учитывая их важность для клетки, синтез и разложение нуклеозидтрифосфатов находится под строгим контролем

В этом разделе основное внимание уделяется метаболизму нуклеозидтрифосфата у людей, но этот процесс довольно консервативен среди видов. Нуклеозидтрифосфаты плохо всасываются, поэтому все нуклеозидтрифосфаты обычно производятся de novo

Синтез АТФ и ГТФ ( пуринов ) отличается от синтеза ЦТФ, ТТФ и УТФ ( пиримидинов ). В синтезе пурина и пиримидина в качестве исходной молекулы используется фосфорибозилпирофосфат (PRPP).

Превращение NTP в dNTP может происходить только в дифосфатной форме. Обычно из NTP удаляется один фосфат, чтобы стать NDP, затем он превращается в dNDP с помощью фермента, называемого рибонуклеотидредуктазой , затем снова добавляется фосфат, чтобы получить dNTP.

Синтез пурина

Азотистое основание, называемое гипоксантином , собирается непосредственно на PRPP. В результате образуется нуклеотид, называемый монофосфатом инозина (ИМФ). Затем IMP преобразуется либо в предшественник AMP, либо в GMP. После образования AMP или GMP они могут фосфорилироваться с помощью АТФ до их дифосфатной и трифосфатной форм.

Синтез пурина регулируется аллостерическим ингибированием образования IMP адениновыми или гуаниновыми нуклеотидами. AMP и GMP также конкурентно ингибируют образование своих предшественников из IMP.

Синтез пиримидина

Азотистое основание, называемое оротатом , синтезируется независимо от PRPP. После получения оротата он ковалентно присоединяется к PRPP. В результате образуется нуклеотид, называемый монофосфатом оротата (OMP). OMP превращается в UMP, который затем может фосфорилироваться АТФ в UDP и UTP. Затем UTP можно превратить в CTP реакцией дезаминирования . ТТФ не является субстратом для синтеза нуклеиновых кислот, поэтому он не синтезируется в клетке. Вместо этого dTTP косвенно образуется либо из dUDP, либо из dCDP после преобразования в их формы дезоксирибозы.

Синтез пиримидина регулируется аллостерическим ингибированием синтеза оротата UDP и UTP. PRPP и ATP также являются аллостерическими активаторами синтеза оротата.

Рибонуклеотидредуктаза

Рибонуклеотидредуктаза (RNR) — это фермент, ответственный за преобразование NTP в dNTP. Учитывая, что dNTP используются в репликации ДНК, активность RNR жестко регулируется

Важно отметить, что RNR может обрабатывать только NDP, поэтому NTP сначала дефосфорилируются в NDP перед преобразованием в dNDP. Затем дНДФ обычно повторно фосфорилируются

RNR имеет 2 субъединицы и 3 сайта: каталитический сайт, сайт активности (A) и сайт специфичности (S). Каталитический сайт — это место, где происходит реакция NDP на dNDP, сайт активности определяет, активен ли фермент, а сайт специфичности определяет, какая реакция происходит в каталитическом сайте.

Сайт активности может связывать либо АТФ, либо дАТФ. Когда он связан с АТФ, RNR активен. Когда АТФ или dATP связаны с сайтом S, RNR будет катализировать синтез dCDP и dUDP из CDP и UDP. dCDP и dUDP могут косвенно создавать dTTP. dTTP, связанный с сайтом S, будет катализировать синтез dGDP из GDP, а связывание dGDP с сайтом S будет способствовать синтезу dADP из ADP. Затем dADP фосфорилируется с образованием dATP, который может связываться с сайтом A и выключать RNR.

Что это такое?

Справка. Научное название данной пищевой добавки – трифосфат или соединения триполифосфорной кислоты.

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.

Виды

В промышленности используются два подвида данной добавки:

  • Е451i – трифосфат натрия, натриевая соль триполифосфорной кислоты;
  • Е451ii – трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.

Обе разновидности имеют щелочную реакцию.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый.
ЗапахОтсутствует.
Состав
  • Na5P3O10.
  • K5P3O10.
Внешний видГранулы или порошок.
ИспользуетсяДля:
  • стабилизации и фиксирования цвета;
  • сохранения вязкости и консистенции.
Растворимость
  • Отличная растворимость в воде.
  • Нерастворима в этаноле.

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Внимание. Данная пищевая добавка относится к классу стабилизаторов и регуляторов кислотности.

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

  • ООО «ПромХимПласт»;
  • GLOBAR;
  • ООО «Химснаб-2000»;
  • Буденхайм Германия.

Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».

Сигнальный путь

PLC-расщепление PIP 2 до IP 3 и DAG инициирует высвобождение внутриклеточного кальция и активацию PKC.

Повышение внутриклеточной концентрации Ca 2+ часто является результатом активации IP 3 . Когда лиганд связывается с рецептором, связанным с G-белком (GPCR), который связан с гетеротримерным G-белком Gq , α-субъединица Gq может связываться с изоферментом PLC PLC-β и индуцировать активность в нем , что приводит к расщеплению PIP 2 в IP 3 и DAG.

Если рецепторная тирозинкиназа (RTK) участвует в активации пути, изофермент PLC-γ имеет остатки тирозина, которые могут фосфорилироваться при активации RTK, и это активирует PLC-γ и позволяет ему расщеплять PIP 2 до DAG и IP 3 . Это происходит в клетках, которые способны реагировать на факторы роста, такие как инсулин , поскольку факторы роста являются лигандами, ответственными за активацию RTK.

IP 3 (также сокращенно Ins (1,4,5) P 3 — это растворимая молекула, способная диффундировать через цитоплазму в ER или саркоплазматический ретикулум (SR) в случае мышечных клеток, после того как он был продуцирован под действием PLC. Попав в ER, IP 3 способен связываться с IIns (1,4,5) P 3 рецептором Ins (1,4,5) P 3 R на лиганд-зависимом канале Ca 2+. который находится на поверхности ЭР. Связывание IP 3 (в данном случае лиганда) с Ins (1,4,5) P 3 R запускает открытие канала Ca 2+ и, таким образом, высвобождение Ca 2 + в цитоплазму. В клетках сердечной мышцы это увеличение Ca 2+ активирует управляемый рианодиновым рецептором канал на SR, что приводит к дальнейшему увеличению Ca 2+ посредством процесса, известного как индуцированное кальцием высвобождение кальция. IP 3 также может активировать Са 2+ каналы на клеточной мембране косвенно, увеличивая внутриклеточную концентрацию Са 2+ .

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции

При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Где применяется пищевая добавка Е575

Пищевая индустрия
извлекает полезные свойства из Е-575 как подкислителя, эмульгатора при
производстве почти всех видов колбасных изделий. Время годности пищи повышается
именно благодаря наличию в его составе E575.

Польза вещества в:

  • стабилизации
    консистенции пищевых продуктов;
  • закреплению
    запаха и фиксации окраски;
  • снижении
    технологических потерь;
  • убийстве
    вредоносной микрофлоры;
  • удержании
    влаги в процессе хранения;
  • достижении
    необходимой структуры белка;
  • сокращении
    времени приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
  • улучшении
    качества хлебного мякиша;
  • увеличении
    объема пищевого продукта.

Список, в каких продуктах
содержится Е575:

  • различные
    виды колбас и мясных изделий;
  • сыры;
  • тофу;
  • спрессованный
    творог;
  • выпечка;
  • пицца;
  • консервы из
    фруктов и овощей;
  • молочные сладости;
  • макароны;
  • рыба.

Е575 находится как дополнительный
ингредиент в составе:

  • тоников;
  • продукции для
    волос;
  • косметических
    кремов;
  • омолаживающих
    сывороток и масок;
  • детской
    косметике.

В медицине применяется
как вспомогательное вещество.

Сферы применения триполифосфат натрия

Триполифосфат натрия так же, как и карбонат натрия, входит в активный состав соединений:

  • •    Синтетические стирально – моющие  средства;
  • •    Очистители и профессиональные отбеливатели;
  • •    Препараты для дезинфекции и дезактивации.

Следует отметить, что в современных порошковых средствах для посудомоечных и стиральных машин  триполифосфат натрия и карбонат натрия могут присутствовать как одновременно, так и порознь.

Помимо химических средств бытового назначения натрия триполифосфат востребован:

  • •    В целлюлозно-бумажной промышленности;
  • •    В современной фармацевтике;
  • •    В пищевом производстве;
  • •    В машиностроении и сервисных службах по обслуживанию автотранспорта, например, в период работ по антикоррозийной обработке;
  • •    В мероприятиях по водоподготовке.

Большая часть ТПФН вне сомнений находит примнеение в виде компонентной составляющей бытовых и профессиональных чистяще – моющих средств. Такой факт объясним отличными свойствами по максимальному смягчению воды.

Благодаря основной функции ТПФН, заключенной в усилении действия поверхностно-активных веществ, соединения с натрия триполифосфатом эффективно удаляют любые загрязнения, включая следы от почвы, грязи и прочего.

Помимого всего прочего, промышленный (технический) триполифосфат натрия зачастую используют:

  • •    В качестве агента тонировки изделий кожевенной промышленности;
  • •    Как вспомогательное вещество для окрашивания;
  • •    Как высокоэффективный агент, обеспечивающий качественное рассеивание по поверхностям и покрытиям.
  • •    В процессе бумажного производства с целью сопротивления масляным загрязнениям.

Свойства

Химическая формула и молекулярная масса

IP 3 представляет собой органическую молекулу с молекулярной массой 420,10 г / моль. Его эмпирическая формула : C 6 H 15 O 15 P 3 . Он состоит из инозитольного кольца с тремя фосфатными группами, связанными в положениях 1, 4 и 5 углерода, и тремя гидроксильными группами, связанными в положениях 2, 3 и 6.

Химические свойства

Фосфатные группы могут существовать в трех различных формах в зависимости от pH раствора . Атомы фосфора могут связывать три атома кислорода одинарными связями и четвертый атом кислорода, используя двойную / дательную связь. PH раствора и, следовательно, форма фосфатной группы определяют его способность связываться с другими молекулами. Связывание фосфатных групп с инозитольным кольцом осуществляется связыванием эфира фосфора (см. Фосфорные кислоты и фосфаты ). Эта связь включает объединение гидроксильной группы из инозитольного кольца и свободной фосфатной группы в результате реакции дегидратации . Учитывая, что средний физиологический pH составляет приблизительно 7,4, основной формой фосфатных групп, связанных с инозитоловым кольцом in vivo, является PO 4 2– . Это дает IP 3 чистый отрицательный заряд, который важен для того, чтобы позволить ему стыковаться со своим рецептором, посредством связывания фосфатных групп с положительно заряженными остатками на рецепторе. IP 3 имеет три донора водородных связей в виде трех гидроксильных групп. Гидроксильная группа на 6-м атоме углерода инозитольного кольца также участвует в стыковке IP 3 .

Связывание с рецептором

Анион IP 3 с атомами кислорода (красный) и атомы водорода, участвующие в стыковке с InsP3R (темно-синий), обозначены

Привязка IP 3 к его рецептору, который называется инозитолтрисфосфатным рецептором (InsP3R), была впервые изучена с использованием делеционного мутагенеза в начале 1990-х. Исследования были сосредоточены на стороне N-конца рецептора IP 3 . В 1997 году исследователи локализовали область рецептора IP 3, связанную со связыванием IP 3 между аминокислотными остатками 226 и 578 в 1997 году. Учитывая, что IP 3 является отрицательно заряженной молекулой, считалось , что положительно заряженные аминокислоты, такие как аргинин и лизин , участвовать. Было обнаружено, что два остатка аргинина в положениях 265 и 511 и один остаток лизина в положении 508 являются ключевыми в стыковке IP 3 . Используя модифицированную форму IP 3 , было обнаружено, что все три фосфатные группы взаимодействуют с рецептором, но не одинаково. Фосфаты в 4-м и 5-м положениях взаимодействуют более широко, чем фосфат в 1-м положении и гидроксильная группа в 6-м положении инозитолового кольца.

Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия

Трифосфат натрия
Общие
Хим. формулаNa5Р3О10
Физические свойства
Состояниетвёрдое
Молярная масса367.864 г/ моль
Плотность2.52 г/см³
Термические свойства
Т. плав.622 °C
Химические свойства
Растворимость в воде14.5 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS7758-29-4
PubChem24455
Рег. номер EINECS231-838-7
SMILES

P(=O)()OP(=O)()OP(=O)()…..

InChI

1S/5Na.H5O10P3/c;;;;;1-11(2,3)9-13(7,8)10-12(4,5)6/h;;;;;(H,7,8)(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q5*+1;/p-5

HWGNBUXHKFFFIH-UHFFFAOYSA-I

Кодекс АлиментариусE451
RTECSYK4570000
ChemSpider22863
Приводятся данные для, если не указано иного.

Трифосфат натрия  — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором , более известным как Е451.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH , и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.

Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза .

Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты :

В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия :

Также возможен синтез из триметафосфата натрия :

М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.

Общее описание препарата

ТПФН используется в форме порошкообразного малогигроскопичного сухого вещества, обладающего белым цветом частиц. Триполифосфат натрия практически безвреден для человека, так как нетоксичен, при условии отсутствия влияния катализаторов и нарушения правил хранения и использования.

Натрий триполифосфат не представляет вреда для производства и промышленных предприятий в силу своей взрывной и пожарной безопасности.

Существует два типа триполифосфат натрия, применяемого в промышленности и бытовой сфере, исходя из чего, разделяется распределение и цели предназначение каждого вида:

  • •    Промышленный (технический);
  • •    Бытовой (пищевой).

Триполифосфат натрия предназначен для изготовления синтетических моющих средств, очищающих, отбеливающих, дезинфицирующих, дезактивирующих средств, в целлюлозно-бумажной, фармацевтической, пищевой промышленности, для защиты от коррозии при водоподготовке и других целей.

ТПФН применяемый для пищевой промышленности, также пользуется высоким спросом в области изготовления лекарственных средств, медицинских препаратов. Раствор триполифосфат натрия входит в состав различных косметических средств.

Производство, реализация и качественные характеристики пищевого натрия триполифосфат регламентированы ГОСТ 13493 – 86, распространяемым на порошкообразное вещество и устанавливающим основные требования к показателям готовой продукции, находящей применение в народном хозяйстве и экспорте.

Действие стандартов и норм данного ГОСТа распространятся и на категорию триполифосфат натрия технического.

Опасна ли добавка Е450i

Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.

По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.

Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:

  • нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
  • заболевания суставов;
  • нарушение баланса микроэлементов;
  • атеросклероз.

Е450i может иметь опасное воздействие на кожу

Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых

Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.

Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет.

E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.

Посмотрите видео о том, как делают сливки:

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E451

Описание

Пищевая добавка E451 (трифосфаты) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа трифосфатов:

  • Е451(i) Трифосфат пентанатрия с формулой Na5P3O10;
  • Е451(ii) Трифосфат пентакалия с формулой K5P3O10.

Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:

Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;

Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.

Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;

2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2H2O.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Чрезмерное употребление может провоцировать нарушение усвояемости кальция, отложение кальция и фосфора в почках, влиять на возникновение остеопороза и метаболического ацидоза, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Не рекомендуется использовать в детском питании.

Применение

Может использоваться при производстве рыбных и мясных продуктов, специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина, безалкогольных напитков, стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока, молодых сыров и сырных продуктов, готовых яичных смесей для омлетов, макаронных изделий, супов в пакетах, фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.

Другие сферы применения: производство бытовой химии и косметических средств.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е451 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E451
  • Название вещества:
    Трифосфаты
  • Английское название:
    Triphosphates
  • Категория:

    Комплексообразователи, Регуляторы кислотности, Текстураторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    E451 food additive, Е451, NS number 451, Е-451, E number 451
  • Состояние:
    порошок, гранулы
  • Растворимость:
    обладает хорошей растворимостью в воде — 14,5 г/100 мл
  • Плотность:
    2,52 г/см3
  • Температура плавления:
    622 °C
  • Цвет:
    белый, может быть с оттенками оттенки: серый, бледно-жёлтый, кремовый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    70 мг/кг
  • Примечание:
    гигроскопичен
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации