Содержание
- 1 Метаболизм нуклеозидтрифосфата
- 2 Что это такое?
- 3 Сигнальный путь
- 4 Безопасность и влияние на здоровье человека
- 5 Роль вещества в промышленности
- 6 Применение
- 7 Где применяется пищевая добавка Е575
- 8 Сферы применения триполифосфат натрия
- 9 Свойства
- 10 Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия
- 11 Общее описание препарата
- 12 Опасна ли добавка Е450i
- 13 Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E451
- 14 Описание
- 15 Польза
- 16 Вред
- 17 Применение
- 18 Правовой статус
- 19 Характеристика
Метаболизм нуклеозидтрифосфата
Учитывая их важность для клетки, синтез и разложение нуклеозидтрифосфатов находится под строгим контролем
В этом разделе основное внимание уделяется метаболизму нуклеозидтрифосфата у людей, но этот процесс довольно консервативен среди видов. Нуклеозидтрифосфаты плохо всасываются, поэтому все нуклеозидтрифосфаты обычно производятся de novo
Синтез АТФ и ГТФ ( пуринов ) отличается от синтеза ЦТФ, ТТФ и УТФ ( пиримидинов ). В синтезе пурина и пиримидина в качестве исходной молекулы используется фосфорибозилпирофосфат (PRPP).
Превращение NTP в dNTP может происходить только в дифосфатной форме. Обычно из NTP удаляется один фосфат, чтобы стать NDP, затем он превращается в dNDP с помощью фермента, называемого рибонуклеотидредуктазой , затем снова добавляется фосфат, чтобы получить dNTP.
Синтез пурина
Азотистое основание, называемое гипоксантином , собирается непосредственно на PRPP. В результате образуется нуклеотид, называемый монофосфатом инозина (ИМФ). Затем IMP преобразуется либо в предшественник AMP, либо в GMP. После образования AMP или GMP они могут фосфорилироваться с помощью АТФ до их дифосфатной и трифосфатной форм.
Синтез пурина регулируется аллостерическим ингибированием образования IMP адениновыми или гуаниновыми нуклеотидами. AMP и GMP также конкурентно ингибируют образование своих предшественников из IMP.
Синтез пиримидина
Азотистое основание, называемое оротатом , синтезируется независимо от PRPP. После получения оротата он ковалентно присоединяется к PRPP. В результате образуется нуклеотид, называемый монофосфатом оротата (OMP). OMP превращается в UMP, который затем может фосфорилироваться АТФ в UDP и UTP. Затем UTP можно превратить в CTP реакцией дезаминирования . ТТФ не является субстратом для синтеза нуклеиновых кислот, поэтому он не синтезируется в клетке. Вместо этого dTTP косвенно образуется либо из dUDP, либо из dCDP после преобразования в их формы дезоксирибозы.
Синтез пиримидина регулируется аллостерическим ингибированием синтеза оротата UDP и UTP. PRPP и ATP также являются аллостерическими активаторами синтеза оротата.
Рибонуклеотидредуктаза
Рибонуклеотидредуктаза (RNR) — это фермент, ответственный за преобразование NTP в dNTP. Учитывая, что dNTP используются в репликации ДНК, активность RNR жестко регулируется
Важно отметить, что RNR может обрабатывать только NDP, поэтому NTP сначала дефосфорилируются в NDP перед преобразованием в dNDP. Затем дНДФ обычно повторно фосфорилируются
RNR имеет 2 субъединицы и 3 сайта: каталитический сайт, сайт активности (A) и сайт специфичности (S). Каталитический сайт — это место, где происходит реакция NDP на dNDP, сайт активности определяет, активен ли фермент, а сайт специфичности определяет, какая реакция происходит в каталитическом сайте.
Сайт активности может связывать либо АТФ, либо дАТФ. Когда он связан с АТФ, RNR активен. Когда АТФ или dATP связаны с сайтом S, RNR будет катализировать синтез dCDP и dUDP из CDP и UDP. dCDP и dUDP могут косвенно создавать dTTP. dTTP, связанный с сайтом S, будет катализировать синтез dGDP из GDP, а связывание dGDP с сайтом S будет способствовать синтезу dADP из ADP. Затем dADP фосфорилируется с образованием dATP, который может связываться с сайтом A и выключать RNR.
Что это такое?
Справка. Научное название данной пищевой добавки – трифосфат или соединения триполифосфорной кислоты.
Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.
Виды
В промышленности используются два подвида данной добавки:
- Е451i – трифосфат натрия, натриевая соль триполифосфорной кислоты;
- Е451ii – трифосфат калия, калиевая соль триполифосфорной кислоты.
Обе разновидности имеют щелочную реакцию.
Описание и свойства
На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Белый. |
Запах | Отсутствует. |
Состав |
|
Внешний вид | Гранулы или порошок. |
Используется | Для:
|
Растворимость |
|
К какому классу относится?
Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.
Внимание. Данная пищевая добавка относится к классу стабилизаторов и регуляторов кислотности.
Из чего и как получают?
Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.
В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:
- ООО «ПромХимПласт»;
- GLOBAR;
- ООО «Химснаб-2000»;
- Буденхайм Германия.
Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».
Сигнальный путь
PLC-расщепление PIP 2 до IP 3 и DAG инициирует высвобождение внутриклеточного кальция и активацию PKC.
Повышение внутриклеточной концентрации Ca 2+ часто является результатом активации IP 3 . Когда лиганд связывается с рецептором, связанным с G-белком (GPCR), который связан с гетеротримерным G-белком Gq , α-субъединица Gq может связываться с изоферментом PLC PLC-β и индуцировать активность в нем , что приводит к расщеплению PIP 2 в IP 3 и DAG.
Если рецепторная тирозинкиназа (RTK) участвует в активации пути, изофермент PLC-γ имеет остатки тирозина, которые могут фосфорилироваться при активации RTK, и это активирует PLC-γ и позволяет ему расщеплять PIP 2 до DAG и IP 3 . Это происходит в клетках, которые способны реагировать на факторы роста, такие как инсулин , поскольку факторы роста являются лигандами, ответственными за активацию RTK.
IP 3 (также сокращенно Ins (1,4,5) P 3 — это растворимая молекула, способная диффундировать через цитоплазму в ER или саркоплазматический ретикулум (SR) в случае мышечных клеток, после того как он был продуцирован под действием PLC. Попав в ER, IP 3 способен связываться с IIns (1,4,5) P 3 рецептором Ins (1,4,5) P 3 R на лиганд-зависимом канале Ca 2+. который находится на поверхности ЭР. Связывание IP 3 (в данном случае лиганда) с Ins (1,4,5) P 3 R запускает открытие канала Ca 2+ и, таким образом, высвобождение Ca 2 + в цитоплазму. В клетках сердечной мышцы это увеличение Ca 2+ активирует управляемый рианодиновым рецептором канал на SR, что приводит к дальнейшему увеличению Ca 2+ посредством процесса, известного как индуцированное кальцием высвобождение кальция. IP 3 также может активировать Са 2+ каналы на клеточной мембране косвенно, увеличивая внутриклеточную концентрацию Са 2+ .
Безопасность и влияние на здоровье человека
Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.
По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.
Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.
Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.
Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.
Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции
При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.
Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Роль вещества в промышленности
В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.
Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:
- плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
- хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
- специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
- фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
- сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
- десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
- сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).
Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.
Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
- рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
- фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
- молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
- кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
- колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
- молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
- ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Где применяется пищевая добавка Е575
Пищевая индустрия
извлекает полезные свойства из Е-575 как подкислителя, эмульгатора при
производстве почти всех видов колбасных изделий. Время годности пищи повышается
именно благодаря наличию в его составе E575.
Польза вещества в:
- стабилизации
консистенции пищевых продуктов; - закреплению
запаха и фиксации окраски; - снижении
технологических потерь; - убийстве
вредоносной микрофлоры; - удержании
влаги в процессе хранения; - достижении
необходимой структуры белка; - сокращении
времени приготовления хлеба и хлебобулочных изделий; - улучшении
качества хлебного мякиша; - увеличении
объема пищевого продукта.
Список, в каких продуктах
содержится Е575:
- различные
виды колбас и мясных изделий; - сыры;
- тофу;
- спрессованный
творог; - выпечка;
- пицца;
- консервы из
фруктов и овощей; - молочные сладости;
- макароны;
- рыба.
Е575 находится как дополнительный
ингредиент в составе:
- тоников;
- продукции для
волос; - косметических
кремов; - омолаживающих
сывороток и масок; - детской
косметике.
В медицине применяется
как вспомогательное вещество.
Сферы применения триполифосфат натрия
Триполифосфат натрия так же, как и карбонат натрия, входит в активный состав соединений:
- • Синтетические стирально – моющие средства;
- • Очистители и профессиональные отбеливатели;
- • Препараты для дезинфекции и дезактивации.
Следует отметить, что в современных порошковых средствах для посудомоечных и стиральных машин триполифосфат натрия и карбонат натрия могут присутствовать как одновременно, так и порознь.
Помимо химических средств бытового назначения натрия триполифосфат востребован:
- • В целлюлозно-бумажной промышленности;
- • В современной фармацевтике;
- • В пищевом производстве;
- • В машиностроении и сервисных службах по обслуживанию автотранспорта, например, в период работ по антикоррозийной обработке;
- • В мероприятиях по водоподготовке.
Большая часть ТПФН вне сомнений находит примнеение в виде компонентной составляющей бытовых и профессиональных чистяще – моющих средств. Такой факт объясним отличными свойствами по максимальному смягчению воды.
Благодаря основной функции ТПФН, заключенной в усилении действия поверхностно-активных веществ, соединения с натрия триполифосфатом эффективно удаляют любые загрязнения, включая следы от почвы, грязи и прочего.
Помимого всего прочего, промышленный (технический) триполифосфат натрия зачастую используют:
- • В качестве агента тонировки изделий кожевенной промышленности;
- • Как вспомогательное вещество для окрашивания;
- • Как высокоэффективный агент, обеспечивающий качественное рассеивание по поверхностям и покрытиям.
- • В процессе бумажного производства с целью сопротивления масляным загрязнениям.
Свойства
Химическая формула и молекулярная масса
IP 3 представляет собой органическую молекулу с молекулярной массой 420,10 г / моль. Его эмпирическая формула : C 6 H 15 O 15 P 3 . Он состоит из инозитольного кольца с тремя фосфатными группами, связанными в положениях 1, 4 и 5 углерода, и тремя гидроксильными группами, связанными в положениях 2, 3 и 6.
Химические свойства
Фосфатные группы могут существовать в трех различных формах в зависимости от pH раствора . Атомы фосфора могут связывать три атома кислорода одинарными связями и четвертый атом кислорода, используя двойную / дательную связь. PH раствора и, следовательно, форма фосфатной группы определяют его способность связываться с другими молекулами. Связывание фосфатных групп с инозитольным кольцом осуществляется связыванием эфира фосфора (см. Фосфорные кислоты и фосфаты ). Эта связь включает объединение гидроксильной группы из инозитольного кольца и свободной фосфатной группы в результате реакции дегидратации . Учитывая, что средний физиологический pH составляет приблизительно 7,4, основной формой фосфатных групп, связанных с инозитоловым кольцом in vivo, является PO 4 2– . Это дает IP 3 чистый отрицательный заряд, который важен для того, чтобы позволить ему стыковаться со своим рецептором, посредством связывания фосфатных групп с положительно заряженными остатками на рецепторе. IP 3 имеет три донора водородных связей в виде трех гидроксильных групп. Гидроксильная группа на 6-м атоме углерода инозитольного кольца также участвует в стыковке IP 3 .
Связывание с рецептором
Анион IP 3 с атомами кислорода (красный) и атомы водорода, участвующие в стыковке с InsP3R (темно-синий), обозначены
Привязка IP 3 к его рецептору, который называется инозитолтрисфосфатным рецептором (InsP3R), была впервые изучена с использованием делеционного мутагенеза в начале 1990-х. Исследования были сосредоточены на стороне N-конца рецептора IP 3 . В 1997 году исследователи локализовали область рецептора IP 3, связанную со связыванием IP 3 между аминокислотными остатками 226 и 578 в 1997 году. Учитывая, что IP 3 является отрицательно заряженной молекулой, считалось , что положительно заряженные аминокислоты, такие как аргинин и лизин , участвовать. Было обнаружено, что два остатка аргинина в положениях 265 и 511 и один остаток лизина в положении 508 являются ключевыми в стыковке IP 3 . Используя модифицированную форму IP 3 , было обнаружено, что все три фосфатные группы взаимодействуют с рецептором, но не одинаково. Фосфаты в 4-м и 5-м положениях взаимодействуют более широко, чем фосфат в 1-м положении и гидроксильная группа в 6-м положении инозитолового кольца.
Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия
Трифосфат натрия | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | Na5Р3О10 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 367.864 г/ моль |
Плотность | 2.52 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 622 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 14.5 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7758-29-4 |
PubChem | 24455 |
Рег. номер EINECS | 231-838-7 |
SMILES |
P(=O)()OP(=O)()OP(=O)()….. |
InChI |
1S/5Na.H5O10P3/c;;;;;1-11(2,3)9-13(7,8)10-12(4,5)6/h;;;;;(H,7,8)(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q5*+1;/p-5 HWGNBUXHKFFFIH-UHFFFAOYSA-I |
Кодекс Алиментариус | E451 |
RTECS | YK4570000 |
ChemSpider | 22863 |
Приводятся данные для, если не указано иного. |
Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором , более известным как Е451.
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH , и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.
Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза .
Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты :
В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия :
Также возможен синтез из триметафосфата натрия :
М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.
Общее описание препарата
ТПФН используется в форме порошкообразного малогигроскопичного сухого вещества, обладающего белым цветом частиц. Триполифосфат натрия практически безвреден для человека, так как нетоксичен, при условии отсутствия влияния катализаторов и нарушения правил хранения и использования.
Натрий триполифосфат не представляет вреда для производства и промышленных предприятий в силу своей взрывной и пожарной безопасности.
Существует два типа триполифосфат натрия, применяемого в промышленности и бытовой сфере, исходя из чего, разделяется распределение и цели предназначение каждого вида:
- • Промышленный (технический);
- • Бытовой (пищевой).
Триполифосфат натрия предназначен для изготовления синтетических моющих средств, очищающих, отбеливающих, дезинфицирующих, дезактивирующих средств, в целлюлозно-бумажной, фармацевтической, пищевой промышленности, для защиты от коррозии при водоподготовке и других целей.
ТПФН применяемый для пищевой промышленности, также пользуется высоким спросом в области изготовления лекарственных средств, медицинских препаратов. Раствор триполифосфат натрия входит в состав различных косметических средств.
Производство, реализация и качественные характеристики пищевого натрия триполифосфат регламентированы ГОСТ 13493 – 86, распространяемым на порошкообразное вещество и устанавливающим основные требования к показателям готовой продукции, находящей применение в народном хозяйстве и экспорте.
Действие стандартов и норм данного ГОСТа распространятся и на категорию триполифосфат натрия технического.
Опасна ли добавка Е450i
Установлено, сколько Е 450i можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450i.
По мнению ВОЗ, Е-450i не оказывает негативных последствий для человека. Однако во избежание вредного влияния на здоровье следует придерживаться рекомендованных норм. Потребитель не может увидеть концентрацию пирофосфата в продукте, потому что производители не указывают такой информации.
Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:
- нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
- заболевания суставов;
- нарушение баланса микроэлементов;
- атеросклероз.
Е450i может иметь опасное воздействие на кожу
Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых
Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450i. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.
Пирофосфат разрешен к применению во всех странах. Информации о том, где он запрещен нет.
E450i относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450i желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.
Посмотрите видео о том, как делают сливки:
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E451
Описание
Пищевая добавка E451 (трифосфаты) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают два типа трифосфатов:
- Е451(i) Трифосфат пентанатрия с формулой Na5P3O10;
- Е451(ii) Трифосфат пентакалия с формулой K5P3O10.
Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:
Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.
Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2H2O.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Чрезмерное употребление может провоцировать нарушение усвояемости кальция, отложение кальция и фосфора в почках, влиять на возникновение остеопороза и метаболического ацидоза, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Не рекомендуется использовать в детском питании.
Применение
Может использоваться при производстве рыбных и мясных продуктов, специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина, безалкогольных напитков, стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока, молодых сыров и сырных продуктов, готовых яичных смесей для омлетов, макаронных изделий, супов в пакетах, фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.
Другие сферы применения: производство бытовой химии и косметических средств.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е451 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E451
-
Название вещества:
Трифосфаты -
Английское название:
Triphosphates -
Категория:
Комплексообразователи, Регуляторы кислотности, Текстураторы
-
Происхождение:
синтетическое -
Опасность:
средняя -
Синонимы:
E451 food additive, Е451, NS number 451, Е-451, E number 451 -
Состояние:
порошок, гранулы -
Растворимость:
обладает хорошей растворимостью в воде — 14,5 г/100 мл -
Плотность:
2,52 г/см3 -
Температура плавления:
622 °C -
Цвет:
белый, может быть с оттенками оттенки: серый, бледно-жёлтый, кремовый -
Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
70 мг/кг -
Примечание:
гигроскопичен