Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Осторожно

Сульфиты могут быть опасны для здоровья?

Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека. Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела. Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.

Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья. Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека. Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Консервант Е221 по воздействию на организм человека относится к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.007-76).

Есть ли польза?

Пользы от приема сернистокислого натрия нет. В процессе производства консервант не обогащается какими бы то ни было полезными веществами и не используется как самостоятельный продукт.

Сульфит натрия – химическое вещество, требующее соблюдения разрешенных норм использования. У чувствительных людей Е221 вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, вплоть до анафилактического шока. При превышении предельно-допустимых норм сернистокислый натрий способен расстроить пищеварительную, нервную, выделительную системы человека.

У небольшой категории людей (0,5% населения) консервант Е221 вызывает разрушение тиамина – витамина В1. Педиатры не рекомендуют употреблять продукты, содержащие консервант Е221, детям до 3-х лет. Документального подтверждения информация о вредности сульфита натрия нет.

В промышленности при производстве химического соединения для защиты органов дыхания применяют респираторы, так как сернистый газ оказывает токсическое воздействие. Упаковывают продукт в полиэтиленовые мешки весом: 500 г, 25 кг, 35 кг и 50 кг. Хранят в защищенном от влаги и света месте. В розничную продажу сульфит натрия не поступает.

Справка! Водным раствором Е221 обрабатывают фрукты, овощи и сухофрукты, орехи для предотвращения гниения. Перед употреблением свежих продуктов их рекомендуется тщательно мыть или очищать от кожуры. Сухофрукты и орехи перед употреблением следует вымочить в воде.

В Российской Федерации допустимое суточное употребление сульфита натрия 0,7 мг на каждый кг веса тела в пересчете на SO2. Например, для человека массой 70 кг безопасное количество консерванта будет около 0,05 г в сутки.

Е221 хорошо растворяется в желудке. Ионы натрия, входящие в состав консерванта, не являются чужеродными для человека. Они ежедневно поступают в организм с поваренной солью. Из организма сернистокислый натрий выводится через почки.

Е621 влияние на организм. Влияние глутамата натрия на организм

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют  Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку  рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко  Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна  связывать аммиак в  организме человека, а затем  переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые  хорошо выводятся.

Можно ли отравиться добавкой Е621

Конечно,  существует смертельная доза этого вещества,  о которой мы обязаны вас  предупредить!

Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.

Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата,   за один  раз.  Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!

Сульфит натрия (Е221)

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом.

Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида.

Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне.

Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы.

Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Сульфит натрия (Е221)

обновлено:

Январь 11, 2018

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Риски и побочные эффекты

Сульфиты в продуктах питания и лекарствах считаются безопасными для потребления государственными регулирующими органами в концентрациях до 5000 частей на миллион.

Что говорят исследования о сульфитных побочных эффектах? Поскольку консерванты были объявлены «общепризнанными как безопасные» для потребления, несколько обзоров показали, что они могут быть опасны для человека при приеме внутрь даже на низких уровнях, что вполне соответствует нормативным рекомендациям.

Исследование, опубликованное в PLoS One в 2017 году, указывает на то, что «из-за недостаточных статистических данных, касающихся индивидуальной чувствительности и уровней потребления, было трудно определить точный уровень, на котором эти консерванты становятся вредными».

В дополнение к этому большинство людей потребляют относительно большое количество сульфитов из продуктов и напитков, которые они потребляют. Это особенно актуально для людей, придерживающихся типичной западной диеты из обработанных, консервированных и алкогольных напитков.

Каковы опасности потребления сульфитов? Исследования показывают, что они могут оказывать существенное влияние на кишечные бактерии.

Это имеет смысл — сульфиты добавляются в продукты для борьбы с избыточным бактериальным ростом, поэтому, когда эти продукты потребляются и обрабатываются в тонком и толстом кишечнике, они продолжают оказывать антибактериальное действие. Это также влияет на полезные бактерии в вашем кишечнике и меняет ваш микробиом.

Сульфиты вызывают рак? Согласно оценке Международного агентства по исследованию рака, существует недостаточно доказательств канцерогенности сульфита.

Пищевые добавки, в том числе сульфиты, нитраты, пищевые красители и глутамат натрия, связаны с повреждением свободных радикалов в организме

По этой причине ограничение вашего потребления обработанных пищевых продуктов, содержащих добавки, важно для вашего общего здоровья

Были также сообщения о раке легких среди рабочих, подвергающихся воздействию диоксида серы.

Получение и применение

Синтез органических сульфитов осуществляется реакцией спиртов с тионилхлоридом в среде пиридина:

ROH→C6H5N+SOCl2,−HClROSOCl→C6H5N+SOCl2,−HCl(RO)2SO{\displaystyle {\mathsf {ROH{\xrightarrow{+SOCl_{2},-HCl}}ROSOCl{\xrightarrow{+SOCl_{2},-HCl}}(RO)_{2}SO}}}

Вместо тионилхлорида можно использовать раствор диоксида серы в пиридине в присутствии брома или иода. Метилалкилсульфиты можно получить взаимодействием диазометана с раствором диоксида серы в соответствующем спирте. Ряд органических сульфитов синтезируют по реакции переэтерификации.

Алкил- и арилсульфиты используются как инсектициды и биоциды.

Применение

Как большинство сульфитов, пищевая добавка E 228 нашла основное применение в виноделии. Гидросульфит калия стабилизирует вино на микробиологическом уровне, закрепляет окраску, приостанавливает брожение. Попадая в жидкость, он растворяется с выделением диоксида серы.

Антиокислительные свойства бисульфита калия применяют для предохранения очищенного и быстрозамороженного картофеля от потемнения.

Любителям диет не лишним будет внимательно прочитать упаковку: консервант сопровождает кондитерские изделия и джемы без сахара или с его пониженным содержанием.

Добавка Е 228 разрешена, но редко используется в следующих продуктах:

  • грибы (сушеные, замороженные);
  • пектин жидкий, желирующие экстракты;
  • еда быстрого приготовления (из круп и картофеля);
  • конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки, ароматизированные сиропы;
  • вареные ракообразные;
  • рыба соленая и вяленая;
  • аналогах мясных и рыбных продуктах на белковой основе;
  • соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продающиеся через автоматы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • сухофрукты, восстановленные путем регидратации.

Список внушительный (и далеко не полный!). Он не означает, что разрешенная добавка Е 228 действительно присутствует в продуктах. Бисульфит калия популярностью в пищевой отрасли не пользуется (за исключением виноделия). Производители предпочитают менее вредные консерванты или используют добавку E 228 совместно с другими веществами (например, натрием).

Кодекс Алиментариус разрешает пищевую добавку Е 228 в быстрозамороженном картофеле фри, лобстерах замороженных, концентрированном ананасовом соке.

Допустимая норма 0,7 мг в сутки на 1 кг массы человека. Данные определяются в перерасчете на диоксид серы.

Пищевая добавка E 228 разрешена к применению в пищевой отрасли в России, странах Евразийского экономического союза и ЕС.

В США запрещена с середины прошлого века. Тогда из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле фри более ста человек получили отравление, было несколько летальных исходов.

Амины

Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются
бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов
аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение,
играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего
организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный
воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки
гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода
из организма потенциально опасных элементов.

У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает
и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии
перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.

Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина
является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина –
гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.

Симптомы непереносимости гистамина:

  • покраснение кожи,
  • головные боли,
  • кожная сыпь,
  • зуд,
  • беспокойство,
  • спазмы желудка,
  • диарея,
  • пониженное кровяное
    давление.

Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать
употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:

  • ферментированные продукты (продукты брожения),
  • вяленое мясо,
  • сухофрукты,
  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • выдержанные сыры,
  • копченая рыба,
  • уксус,
  • кисломолочные продукты,
  • алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.

Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у
людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную
сыпь и спазмы желудка.

Сульфит натрия – формула

Химическая формула вещества – Na2SO3.

Сульфит натрия – это растворимая натриевая соль сернистой кислоты с молекулярной массой 126,04.

Сульфит взаимодействует с раствором карбоната натрия и диоксидом серы. Процесс сжигания серы завершается образованием двуокиси серы или газа SO2.

Продукт очистки SO2 входит в процесс десульфуризации дымовых газов. Сгенерированный газ SO2 вводят в раствор карбоната натрия в абсорбере, и, контролируя pH и режим работы кристаллизатора, получают сульфит натрия.

Потребление угля для производства сульфита значительно сокращается, когда оптимизированный процесс получения вещества заменяется традиционным процессом.

Содержание сульфита определяют реакцией образца с избытком йода (освобожденным от реакции йода калия в кислых условиях).

Применение сульфита натрия

Сульфит натрия в основном используется для получения целлюлозы, картона, бумаги (выполняет отбеливающую функцию бумажной продукции).

Сульфитом очищают воду (используют в качестве реагента, который забирает кислород). Дехлорирование хлорированных вод осуществляется путем добавления таблеток, содержащих 90% сульфита натрия.

Вещество используют как гипопрозрачный раствор для мытья фиксированных приборов, и как средство, защищающее специальные растворы против окислительных процессов в фото индустрии.

Сульфит сохраняет сухофруктам яркость цвета (не дает поблекнуть), участвует в консервировании мясных продуктов. В косметике вещество добавляют в отбеливатели и красители для волос, в некоторые средства гигиены – гели для душа, крема для тела.

Сульфит, бисульфит натрия и метабисульфит натрия функционируют как антиоксиданты, существенно продлевая срок годности и улучшая косметики.

Почему дехлорируют воду

Смертельная концентрация гипохлорита натрия (хлора) для радужной форели составляет приблизительно 0,2 мг/л, а для дафнии пулекс около 0,03 мг/л.

Это означает, что пул (совокупность) имеет 2 ppm (мг/л) хлора, и может загрязнять водоем в 10-100 раз по размеру, если добавить такое количество хлора в воду.

Программы гидрантов по очистке от дехлорирования могут отправлять 10000 галлонов или более при 0,2 ppm на один гидрант в окружающую среду

При отправке этих объемов воды в штормовой сток очень важно, чтобы хлор чистили

Таблетки дехлорирования сульфита натрия EnvitroREDITM обеспечивают постоянный уровень дехлорирования в местах, где воздействие хлорированной воды на окружающую среду вызывает беспокойство.

Продукт используется в основном для муниципальных программ гидрантовой промывки для дехлорирования воды и обеспечивает защиту рыбы от вредного воздействия хлора.

Сравнение с другими натриевыми сульфитными таблетками

Некоторые натриевые сульфитные таблетки содержат максимум 82% сульфита натрия и не менее 18% нерастворимых неорганических соединений. Эти таблетки первоначально высвобождают 10,25 мг/л сульфита натрия с пониженной эффективностью 5 мг/л.

Доза сульфита натрия недостаточна для соответствия нормативным требованиям, и в некоторых случаях требует использования нескольких заполненных подающих трубок или вторичного смесительного бака.

Нерастворимые компоненты следует оценивать, поскольку, некоторые таблетки для удаления хлора увеличивают содержание взвешенных твердых веществ в сточных водах, а при передозировке повышается CBOD5 (углеродная биохимическая потребность в кислороде).

С этой статьей читают:

Е621, Е627, Е631 влияние на организм. Польза и вред

Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.

Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.

Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.

Приблизительно через 20 минут после приема пищи появляются характерные признаки:

  • боли в грудной клетке;
  • изжога;
  • онемение шеи и конечностей;
  • сонливость;
  • бронхоспазм;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Через 1,5–2 часа они исчезают.

Зная любовь китайских поваров к глутамату натрия, в появлении неприятных симптомов обвинили добавку E 621. Европейским агентством по безопасности пищевых добавок, американским сообществом по экспериментальной биологии были проведены серьезные исследования данного вопроса. Связь приема глутамата натрия с описанными симптомами не была доказана.

Болезнь Квока была признана одним из видов аллергии на блюда восточной кухни, ей страдают не более 1% населения.

Истончение сетчатки глаз и полная потеря зрения

Опыты на крысах, проведенные группой японских ученых под руководством Хироши Огуро, доказали разрушающее действие глутамата натрия на клетки сетчатки. Новость сразу подхватили некоторые СМИ. При этом журналисты забыли указать: грызунов в течение полугода кормили пищей с избыточным содержанием добавки Е 621. Глутамат натрия составлял пятую часть рациона, а некоторым крысам его еще и вводили инъекционно. После такой диеты оставшиеся в живых вполне могли ослепнуть.

В продуктах содержание усилителя вкуса никогда не превышает 10 г/кг готового изделия, иначе блюдо будет несъедобным.

Оптимальная доза для полноценного раскрытия вкуса — 3, 5–5 г, столько производители обычно и добавляют. Человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съесть примерно 8,5 г глутамата натрия, но такое количество вещества никто не употребляет.

Привыкание, схожее с наркотическим

Эту легенду придумали любители фаст-фудов, чипсов и подобных изделий, не желающие отказываться от вредной еды. В злаковых культурах или мясе естественного глутамата натрия значительно больше, чем в сухариках. Никто при этом не объявляет хлеб наркотиком.

Развитие ожирения

Достоверных доказательств влияния глутамата натрия на набор лишнего веса нет. Причинная связь вещества с ожирением кроется в более насыщенном и приятном вкусе продуктов, содержащих добавку E 621. По сравнению с высококалорийным гамбургером из Макдональдса, сдобренного глутаматом, котлета из обычного фарша будет казаться пресной.

При правильно построенном рационе ожирение человеку не грозит.

Интересный факт! В вареной колбасе содержится около 2% поваренной соли и 0,3% глутамата натрия. При этом летальная доза соли — 3 г/кг массы тела, для добавки Е 621 этот показатель равен 16,5 г/кг.

Кармуазин (Е122) относится к веществам 3 класса опасности, поэтому не стоит употреблять часто продукты, содержащие данную добавку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации