Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Статья 81 уик рф. отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

Комментарий к статье 81 УИК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общее правило, по которому осужденные должны отбывать наказание в одном исправительном учреждении. Это позволяет не только повысить эффективность воспитательного воздействия, оказываемого на осужденных, более глубоко изучить их личностные особенности, целенаправленно и планомерно применять индивидуальные формы и методы воспитательной работы, предотвратить возможность усиления криминального заражения осужденных, опасность которого многократно возрастает во время их этапирования, но и снизить финансовые расходы уголовно-исполнительной системы, затрачиваемые на перевозку лиц, отбывающих лишение свободы. Кроме того, данное правило позволяет полнее реализовать право осужденных на свидания (см. комментарий к ст. 73 УИК РФ).

2. В то же время ч. 2 комментируемой статьи устанавливает перечень исключений из общего правила. В законе названы четыре таких исключения: 1) заболевание осужденного; 2) необходимость обеспечения его личной безопасности; 3) ликвидация или реорганизация исправительного учреждения; 4) иные обстоятельства. Перечень исключений не является исчерпывающим, поскольку закреплять все их возможные варианты в законе нецелесообразно. Право установления дополнительных оснований для перевода законодатель делегировал Минюсту России.

В соответствии с совместным Приказом Минздравсоцразвития России и Минюста России «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» основаниями для перевода осужденных в связи с болезнью могут быть: обнаружение особо опасной инфекции; назначение принудительного лечения в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением; установление психического состояния осужденного, представляющего опасность для него самого или окружающих; выявление у осужденного хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании; обнаружение заболевания осужденного туберкулезом; соматическое заболевание, требующее стационарного лечения.

Обеспечение личной безопасности осужденного — обязанность администрации. В случае если иными средствами угрозу личной безопасности осужденного предотвратить нельзя, его самого либо осужденного, от которого исходит угроза, могут перевести по решению начальника исправительного учреждения в другое учреждение (см. комментарий к ст. 13 УИК РФ).

При ликвидации или реорганизации исправительного учреждения осужденные переводятся в ближайшие исправительные учреждения того же вида, за исключением осужденных, перечисленных в ст. 73 УИК РФ.

Иными основаниями для перевода в другие исправительные учреждения того же вида Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания называет заявления осужденных, их родственников или законных представителей, например в связи с желанием отбывания наказания в регионе, где проживают родственники осужденного. С инициативой или ходатайством о переводе могут обратиться и иные заинтересованные лица — депутаты, представители общественных объединений и т.д. По указанным основаниям обязательно письменное согласие осужденного на перевод.

Основанием может быть также установление факта беременности осужденной женщины и ее перевод в исправительное учреждение, при котором имеется дом ребенка.

Ни УИК РФ, ни ведомственные нормативные правовые акты не дают исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут служить основаниями для перевода. То есть вопрос о возможности перевода решается в каждом конкретном случае. Например, в связи со стихийным бедствием в районе дислокации учреждения, массовыми беспорядками или неповиновением, другими чрезвычайными обстоятельствами, препятствующими нормальной работе учреждения.

Порядок перевода осужденных по всем перечисленным выше основаниям установлен Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания.

Комментарий к ст. 81 УИК РФ

  1. 1

    Согласно ст. 99 ТК сверхурочной считается работа, производимая работником по инициативе работодателя, работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.

    Основанием для привлечения работника к сверхурочным работам является приказ (распоряжение) работодателя. Сверхурочной работа признается на практике и тогда, когда она производилась не только с ведома работодателя, но и с ведома непосредственного руководителя работ (мастера, начальника участка и т.д.). Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обязанностей работника или нет.

    Законодатель различает случаи привлечения работника к сверхурочным работам с его письменного согласия или без такового.

  2. 2

    Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

    Поскольку ТК не допускает применения сверхурочных работ в вышеуказанных случаях без письменного согласия работника, то при отказе работника от выполнения таких работ он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

  3. 3

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    При привлечении работника к сверхурочным работам в данных исключительных случаях его согласия не требуется; следовательно, отказ приступить к выполнению работ может быть расценен как дисциплинарный проступок, за совершение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (см. ст. 193 и коммент. к ней).

Сущность условно-досрочного освобождения и смягчения наказания

Осужденный, который вправе претендовать на освобождение в условно-досрочном порядке или смягчении наказания, и его представитель (адвокат) имеют право обратиться к суду с соответствующим ходатайством. Документ должен содержать данные, подтверждающие, что дальнейшее исправление осужденного может происходить без нахождения в местах заключения.

Применение условно-досрочного освобождения или смягчения наказания возможно для осужденных, частично или полностью возместивших вред потерпевшему. Кроме того, освободить раньше срока можно осужденного, в отношении которого есть данные, свидетельствующие о факте исправления заключенного.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Заключенный вправе подать прошение о сокращении срока пребывания в заключении посредством администрации учреждения исправительного типа либо исполняющего наказание органа, что закреплено в статье 81 Уголовно-исполнительного кодекса.

Первой частью статьи 80, ст. 78 и ст. 175 УИК РФ в новой редакции устанавливаются следующие категории заключенных, которые имеют право на освобождение в условно-досрочном порядке:

  1. Лица, которые осуждены на принудительный труд, отбывают содержание в воинской дисциплинарной части, или находящиеся в местах лишения свободы.
  2. Лица, совершившие нетяжкие преступления или преступления со средней тяжестью (на смягчение двух третей периода наказания).
  3. Лица, совершившие тяжкие преступления (на смягчение половины периода наказания).
  4. Лица, совершившие особо тяжкие преступления (на смягчение одной трети периода наказания).
  5. Лица, совершившие уголовные правонарушения против неприкосновенности полового плана в отношении несовершеннолетних или осужденные за участие в преступной группе или ее организация (на смягчение одной четверти периода наказания).
  6. Лица, совершившие уголовные правонарушения против неприкосновенности полового плана в отношении не достигших четырнадцатилетнего возраста несовершеннолетних (на смягчение одной пятой части периода наказания).

Статьей 78 УИК РФ устанавливаются следующие категории заключенных, которые имеют право на смягчение наказания:

  • лица, отбывающие наказания в колонии исправительного типа со строгим режимом, имеют право на перевод в колонию-поселение (на смягчение двух третей периода наказания).
  • лица, отбывающие наказание в колонии, имеющие положительную характеристику от руководства учреждения;
  • лица, занимающиеся трудом или обучением в период нахождение в месте заключения;
  • лица, имеющие правильное отношение заключенного к совершенному преступлению.

Законодательство не устанавливает обязанность на предоставление заключенному облегченного вида наказания. Отбывание наказания осужденным не гарантирует замену этого наказания более мягким видом.

Статья 173 УИК РФ. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

  1. Отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения на военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.
  2. Осужденные к принудительным работам, аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа — в последний день этого месяца.
  3. При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания и документы о его трудовой деятельности.
  4. Паспорт освобождаемого от принудительных работ, ареста или лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.
  5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня — утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.
  6. Уголовно-исполнительная инспекция в день окончания срока исправительных работ, а при освобождении от этого наказания по другим основаниям — не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов обязана предложить администрации организации, в которой осужденный отбывал исправительные работы, прекратить удержания из его заработной платы. Освобожденному выдается документ об отбытии наказания или освобождении от него.
  7. Осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав. В документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.

Комментарий к статье 181 УИК РФ

1. В целях успешной адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, а также из соображений гуманности комментируемая статья предусматривает различные формы материальной поддержки таких лиц в начальный период после отбытия ими наказания. В настоящее время по ряду объективных причин не все осужденные, содержащиеся в ИУ, обеспечены оплачиваемой работой, многие из них имеют низкие заработки. Поэтому к моменту освобождения они могут нуждаться в материальной помощи, которая предоставляется администрацией ИУ.
2. Материальная помощь выражается прежде всего в оплате транспортных расходов освобожденного, который получает бесплатный билет до конечного пункта по избранному месту жительства.
Обычно освобожденным оплачивается проезд в общих железнодорожных вагонах, но с учетом особенностей транспортного сообщения с тем или иным населенным пунктом им может обеспечиваться проезд водным (в каютах 3 класса), автомобильным или воздушным транспортом. Лицам, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, беременным женщинам и женщинам, следующим к месту жительства вместе с малолетними детьми, выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты 2 класса. По желанию осужденного, при условии доплаты разницы в тарифе, ему могут быть приобретены билеты с более комфортабельными условиями проезда.
На время следования в пути освобожденные обеспечиваются продуктами питания или, по их желанию, деньгами по установленным нормам. Беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, а также освобождаемые больные снабжаются питанием исходя из норм, установленных в учреждениях для соответствующих категорий осужденных.
3. Иные формы материальной помощи из числа предусмотренных законом предоставляются только тем, кто в них нуждается. В частности, по заявлению осужденного ему при освобождении бесплатно выдается одежда и обувь по сезону. При наличии средств из специального фонда может быть выдано единовременное денежное пособие в размере установленного законом минимального месячного заработка (если Правительством РФ не установлены иные суммы). Законом не запрещено использование в этих целях и иных средств, например из общественных фондов помощи осужденным, создаваемых в учреждениях, исполняющих наказания, за счет финансовых поступлений от благотворительных организаций.
4. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ освобожденный, как и все граждане, имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. С учетом этого обстоятельства, а также неограниченного права осужденных на переписку закон в общем порядке не предусматривает обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, сообщать о предстоящем освобождении родственников осужденного и иных лиц, кроме предусмотренных ч. 1 ст. 180 УИК. Исключение в этом плане сделано лишь в отношении осужденных несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, и больных осужденных, нуждающихся в постороннем уходе. Об их освобождении ставятся в известность родственники, органы опеки и попечительства, органы и учреждения Минздрава России.
При отсутствии родственников о предстоящем освобождении осужденного могут быть извещены иные лица, достигшие совершеннолетия и заслуживающие доверия.
Законодателем не определены сроки подобного извещения, а упомянуто лишь о его заблаговременности. Не указана и форма извещения. Представляется, что по общему правилу администрация учреждения, исполняющего наказание, должна направлять письменное уведомление об освобождении осужденного его родственникам, иным лицам, органам и учреждениям, названным выше, в сроки, указанные в ч. 1 ст. 180 УИК. Однако в отдельных случаях возможны отступления от этого правила, если, например, незадолго до освобождения произошло ухудшение состояния здоровья осужденного, поступило известие о невозможности приезда его родственника и т.п.
При неприбытии родственников и иных лиц, способных сопровождать освобожденного из числа больных лиц, нуждающихся в постороннем уходе, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, освобожденный направляется к месту жительства в сопровождении работника ИУ.

Если вам нужна помощь Адвоката

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации