Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Сколько хранится домашний творог в холодильнике

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство  полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно!  Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно

Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете. 

Как держать вне холодильного оборудования?

Как любой скоропортящийся продукт, творог нежелательно покупать впрок. Если нужно сохранить небольшую массу, можно:

  • Положить творог в полиэтиленовый пакет, стеклянную или эмалированную посуду и поместить в ведро или глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду нужно менять, как только ее температура будет приближаться к комнатной;

Обернуть продукт, находящийся в упаковке, в чистую ткань, смоченную в холодной воде, и положить в темное и прохладное место.

Время такого хранения не должно превышать 6-12 часов. После этого лучше всего не рисковать здоровьем близких, а использовать продукт для блюд, приготовление которых требует термической обработки.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

ГОСТ Творог: технические требования

Молочный продукт легко усваивается организмом, поэтому его часто используют для завтрака. Питательный творог не вызывает тяжести в желудке, зато наполняет организм полезными элементами. Последнее утверждение верно для творога, полученного путем сквашивания молочного белка.

Вот каким характеристикам должен соответствовать качественный продукт:

  1. Мягкая, вяжущая консистенция с долей частиц молочного белка или без него. Обезжиренный творог может содержать сыворотку.
  2. Кисломолочный вкус без посторонних запахов. Допускается привкус сухого молока, если творог изготовлен на его основе.
  3. Равномерный белый или кремовый цвет.

Также важно учитывать химические и физические свойства продукции. Фото: pixabay.com: UGC

Фото: pixabay.com: UGC

Какой должна быть жирность творога? Процентное соотношение может колебаться от 2 до 23%, для обезжиренного продукта допускается 1,8%. Белок в твороге намного легче усваивается, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Его количество зависит от того, какой жирности творог. Сколько белка в продукте? помогут определить такие данные:

  • жирность от 1,8 до 3,8 % — 18% белка;
  • от 4 до 9% — 16%;
  • от 12 до 23% — 14%.

Как получается влажный и сухой творог? Процент влажности зависит от количества жира. Например:

  • обезжиренный творог содержит не более 80% влаги;
  • продукт жирностью 2–3,8% — 76%;
  • 4–5% — 75%;
  • 7–9% — 73%;
  • 12–15% — 70%;
  • 18–19% — 65%;
  • 23% — 60%.

Документ ГОСТ 31453-2013 также включает требования по составу сырья, из которого изготавливают творог. Сюда входят:

  • сливки обычные и сухие;
  • закваска;
  • ферменты;
  • хлористый калий;
  • питьевая вода.

Как упаковать?

Полезно знать, что жирность влияет на продолжительность жизни творога. Чем ниже этот показатель, тем дольше срок годности. Исходя из этого в течение самого длительного времени лучше сохранять продукт из снятого молока, а упаковку выбирать соответственно поставленной задаче.

Вакуум

Именно этот способ обеспечивает рекордно долгое хранение творога в холодильнике. При температуре до +6 ˚C этот продукт в вакуумной упаковке останется свежим сроком до одного месяца.

Сегодня в продаже имеются специальные пакеты и пластиковые контейнеры разного объёма, предназначенные для домашнего вакуумирования любых скоропортящихся продуктов.

Творог лучше разложить в несколько небольших ёмкостей, рассчитав порции таким образом, чтобы одной как раз хватало на завтрак для всей семьи или начинку для вареников.

Эмалированная или стеклянная посуда

Этот способ подойдёт, если нужно сохранить не слишком большое количество творога в холодильнике. В стеклянную миску или эмалированную кастрюлю укладывают предварительно раскрошенный творог, не допуская попадания лишней жидкости

Важно, чтобы размер ёмкости примерно совпадал с объёмом продукта

Поверх желательно положить несколько кусочков сахара-рафинада, после чего плотно закрыть крышкой. Теперь можно ставить на полку в холодильник.

Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки

Фольга или пергаментная бумага

Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике в самодельной обёртке из фольги или бумажного пергамента, будет зависеть от нескольких факторов:

  • изначальной свежести продукта,
  • степени его жирности (большое количество жиров способствуют скорейшему прогорканию),
  • отсутствия лишней влаги внутри упаковки.

Заворачивать нужно тщательно и небольшими порциями, а хранить лучше в самом холодном отсеке. Через 36 часов продукт становится уже условно съедобным и годится скорее для приготовления сырников или начинки для ватрушек.

Обратите внимание, фольга или пергаментная бумага довольно часто рекомендуются в качестве упаковки для твердых молочных продуктов, ими же прикрыты и заводские упаковки, например, срок хранения сметаны очень сильно зависит от того, вскрыта она или уже пока еще герметична. Добавляя в свежий творог сметану, убедитесь для начала в ее качестве

Хлопчатобумажная ткань

Насколько удобен этот способ хранения, решать, конечно, вам, но зарекомендовал себя он неплохо. Кисломолочный продукт туго оборачивают отрезом чистой плотной ткани из хлопка (подойдёт и вафельное полотенце) и помещают в холод.

Такая упаковка препятствует образованию конденсата и появлению затхлого запаха, в то же время предохраняя творожную массу от пересыхания.

Важно лишь проследить, чтобы рядом на полке не лежали в открытом виде копчёности, рыба и прочие продукты с ярко выраженным ароматом, поскольку ткань – это воздухопроницаемый материал, а творог быстро впитывает посторонние запахи. Если всё-таки такое случилось, можно приготовить творожное печенье с ванильным сахаром или другую выпечку; в духовке ненужный аромат нейтрализуется

Старинный способ

Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.

На дно такой миски насыпали соль, а поверх неё укладывали свежий творог, тщательно его утрамбовывая. Чистую тряпицу пропитывали круто посоленной водой и накрывали ею продукт, плотно подтыкая края ткани. Раньше убирали в глубокий холодный подпол, а вы можете поставить в холодильник примерно на 4–6 дней.

Соль вытягивает лишнюю влагу и препятствует размножению бактерий, являясь натуральным консервантом. Если в хозяйстве не имеется глиняной глазированной посуды, можно заменить её стеклянной или эмалированной.

Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести. Как определяется срок годности кефира, вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье.

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго

Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

  

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

 В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

Срок хранения творога в холодильнике

2-4 дня

Срок хранения творога в морозилке

2-4 недели

Срок хранения торога при комнатной температуре

2-4 часа

Главная — Творог
— Срок хранения творога

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Творожные изделия должны иметь различную форму, упаковку плотную, без повреждений; для юбилейных тортов с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного не расплывающегося сливочного крема.

Консистенция однородная нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя.

Для сырков глазированных 5%-ной жирности – мучнистая. Вкус, запах чистый, кисло-молочный с привкусом введенного наполнителя. Цвет белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе.

Глазурь на глазированных сырках должна быть твердая, однородная, не крошливая, характерно для нее вкуса, запаха, цвета.

1. Общие положения и область применения

№ 98.

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»

(статья 39).

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика.

Хороший продукт представляет собой однородную массу.

Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей. Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало.

Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней. В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Сколько срок хранения творога

Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике. Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Сроки годности творога и творожных изделий санпин ответ

1 Ассортимент творожных изделий. Вырабатывают сырки сладкие и соленые, повышенной жирности (до 23 %), жирные (15 %), полужирные (от 4,5 до 7 %) и нежирные.

Выпускают сырки глазированные, покрытые шоколадной глазурью, а также диабетические (с добавлением ксилита).

Творожные полуфабрикаты — продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки.

Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом. Основные виды творожных изделий, характеризующие пищевую ценность, и физико-химические показатели, приведены в табл. 2 Требования к качеству творога.

Консистенция творога должна быть мягкой; допускается неоднородная консистенция, а для нежирного, крестьянского творога и столового — рассыпчатая, незначительное наличие творожной крупки, незначительное выделение сыворотки.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Производителю предлагается самому принять решение, какой указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта.

В разделе, посвященном , уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.Запомните или запишите:

  1. детский творог – 36 часов.
  2. термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  3. блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  4. запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  5. творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем.

Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Срок годности творога

1 ст.

18 федерального закона «О защите прав потребителей».

Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.

Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.

Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.

Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.

Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.

Как сохранить свежим надолго

Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.

Как хранить долго творог свежим в холодильнике:

  1. Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
  2. На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
  3. Поставить на полку холодильника.

Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.

Условия хранения

Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.

В чем нужно хранить

Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.

Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.

В чем можно:

  • керамические, эмалированные контейнеры;
  • стеклянные емкости;
  • вакуумные пакеты;
  • фольга, пергамент;
  • хлопчатобумажная ткань.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • открытые тарелки, миски;
  • металлические емкости.

Вакуум

Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.

Эмалированная и стеклянная посуда

Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

  1. Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
  2. Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
  3. Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

Фольга и пергаментная бумага

При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.

Хлопчатобумажная ткань

Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.

Целлофановый пакет

Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.

Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.

1.5 Классификация и краткая характеристика ассортимента творога

В
зависимости от исходного сырья творог
различают на жирный, полужирный и
нежирный.

Творог
жирный
(18-%
жирности), полужирный
(9%) вырабатывают из пастеризованного
молока, кислотностью не выше 20 Т. Вкус
и запах творога – чистые, нежные,
кисломолочные, без посторонних привкусов
и запахов. Цвет белый, слегка желтоватый,
равномерный по всей массе.

Мягкий
диетический творог

вырабатывают из обезжиренного молока.
После удаления сыворотки к творогу
добавляют сливки, иногда плодово-ягодные
сиропы. Такой творог должен содержать
не менее 11 % жира, не более 73 % влаги,
кислотность – не выше 210 Т. Вкус чистый,
кисломолочный.

Творог
крестьянский

получают также из обезжиренного молока.
Содержание жира в продукте – не менее
5 %, влаги – не более 74,5 %, кислотность –
не более 200 Т. Вкус и запах кисломолочные,
допускается слабовыраженный кормовой
привкус. Этот творог предназначается
для непосредственного употребления в
пищу.

Домашний
сыр
, или
зернистый
творог со сливками
,
по содержанию белков, жира и влаги близок
к полужирному творогу, но в отличии от
него имеет зернистую структуру. Домашний
сыр должен содержать не менее 20 % жира
(на сухое вещество), не более 80 % влаги и
1 % соли. Кислотность его – не выше 150 Т.
Срок реализации – 36 ч. Продукт
характеризуется чистым кисломолочным
вкусом с хорошо выраженным привкусом
и ароматом пастеризованных сливок.
Консистенция его нежная, мягкая, с
отчетливо различаемыми творожными
зернами. Цвет – от белого до слегка
желтоватого.

По
качеству творог делится на высший
и первый сорта
.
Вкус и запах творога – чистые, нежные,
кисломолочные, без посторонних привкусов
и запахов.

В
первом сорте допускается слабовыраженный
привкус кормов, деревянной тары и наличие
слабой горечи. Консистенция – нежная,
допускается неоднородность, в первом
сорте возможна рыхлая, мажущаяся, а для
обезжиренного творога – с незначительным
выделением сыворотки, рассыпчатая. Цвет
белый, слегка желтоватый с кремовым
оттенком, равномерный по всей массе.

Для
жирного творога в первом сорте допускается
некоторая неравномерность цвета. Для
диетического творога органолептические
показатели должны соответствовать
требованиям, предъявляемым к творогу
высшего сорта, допускается привкус
высокой пастеризации.

Творог
– продукт не стойкий. Даже при низкой
температуре хранения (2 – 4°С) качество
его быстро ухудшается. При температуре
0 °С он может храниться до 7 дней.

Творожистые
изделия

вырабатывают из творога жирного,
полужирного и нежирного, полученного
из пастеризованного молока. Творог
подвергается измельчению, растиранию
с различными ароматическими и вкусовыми
веществами. Перед употреблением в пищу
творожистые изделия не требуют тепловой
обработки, отличаются высокой
энергетической ценностью и хорошей
усвояемостью. К ним относятся следующие
виды изделий.

Сырки
и массы творожные

вырабатываются сладкие и соленые с
добавлениями. Производятся также
диетические сырки и массы творожные.

Кремы
творожные

вырабатывают из тщательно измельченного
творога, в который добавляют сливки,
сливочное масло, ванилин, какао-порошок.

Торты
творожные

изготавливают из жирного творога с
добавлением сливочного масла, вкусовых
и ароматических веществ.

Пасты
творожные

получают из жирного творога с добавлением
сливок, желатина и других наполнителей.

Сколько можно хранить творог?

В давние времена и творог был более натуральным, и методов его хранения было не так много. Простейшим и самым эффективным способом издавна являлось оборачивание смоченной в воде тряпкой с последующим хранением массы в темном, прохладном месте. Естественно, соблюдение строгих норм санитарии и устойчивость температуры никто гарантировать не мог, поэтому продукт быстро приходил в негодность. Благо, сегодня у нас есть холодильник, да и некоторые производители не брезгуют использованием консервантов для возможности долгого хранения и перевозки творога. Но мы будем рассматривать только вопрос сохранения натурального продукта.

Сам по себе творог может храниться в холодильнике в среднем 48 часов, позже сильно увеличивается вероятность порчи. Однако бывает, что творог при стабильной температуре в +8 градусов держится даже трое суток! В исключительных случаях можно прибегнуть к легкому замораживанию продукта. Тогда он может пролежать дополнительные 24 часа, но температура при этом не должна быть около 0 — +1 градусов. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях, подразумевает использование кулинарной фольги или пластиковой миски. Продукт заворачивается или плотно закрывается в емкость.

Если вы — не особый любитель творожного продукта, можно прибегнуть к глубокой заморозке. Конечно, это не очень советуется как среди домохозяек, так и среди именитых кулинаров, ведь определенная часть качеств творога при таком влиянии теряется. Для обеспечения нужного уровня заморозки ваша морозильная камера должна давать температуру не ниже -35 градусов по Цельсию. В таком виде он может пролежать довольно большое количество времени, но и его разморозка перед употреблением не должна быть моментальной. Если есть возможность, растяните падение температуры продукта на 12 часов. Делается это путем перекладывания творога на нижнюю полку холодильника — подальше от морозильной камеры. К счастью, замороженный до такого состояния творог не нуждается в дополнительной обработке, что является большим плюсом для тех же холостяков. С блюдами, включающими творог, вышеописанные правила — не исключения. Например, если вы захотели сохранить творог для длительной творожной диеты, то вариант весьма неплохой. Долго лежать они в холодильнике не могут, а в морозилке пролежат столько, сколько потребуется.

Как сохранить домашний творог?

Любители здорового питания предпочитают творог не из магазина, а приготовленный собственноручно. Условия его хранения включают:

  • оптимальную температуру от +0 до +6;
  • отсутствие освещения (как любой молочный продукт, он теряет свою пищевую ценность на свету);
  • умеренную влажность воздуха – в пределах 75%;
  • качественную упаковку;
  • соблюдение сроков – не более 2-х суток.

А здесь вы узнаете, как правильно хранить сыр, и какой срок годности он имеет.

Особо следует остановиться на посуде или упаковке для хранения творожных изделий. Ими могут быть:

  1. полиэтиленовый пакет, предусматривающий самый непродолжительный срок хранения – всего 24 часа;

Что можно сделать со сметаной, у которой вышел срок, читайте тут.

эмалированная или стеклянная посуда с крышкой, пергаментная бумага – 36 часов;
пищевой контейнер из пластика, сохраняющий продукт в течение 48 часов;
пакет или контейнер для вакуумного хранения (если вы овладели навыками вакуумирования в домашних условиях), гарантирующий самый длительный период хранения – до 30 суток.

Встречаются рекомендации по хранению творога в хлопчатобумажной ткани. Но это не всегда оправдано – сама ткань может стать источником бактерий.

Правила замораживания творога

Купить сейчас качественный, домашний продукт не так просто. А потому, если такая возможность выпадает, то хочется купить впрок. Плохо, что срок хранения у продукта небольшой. Свою свежесть домашний творог сохраняет от 2 до 3 дней.

Продлить, таким образом, сохранность творога вполне реально, только необходимо учесть все особенности хранения продукта в морозильной камере.

Заморозить данный кисломолочный продукт можно на 2 месяца. Полезные качества его сохранятся и можно будет по мере необходимости приготовить вкусное и полезное творожное блюдо.

Особенности хранения творога в морозилке:

  1. Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом.
  2. Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным.
  3. Не нужно наполнять емкость до самой крышки, поскольку после заморозки объем сыворотки увеличится.
  4. Если вы собираетесь заморозить творог, расфасованный в целлофановые пакеты, то будьте готовы к тому, что он может потемнеть и приобрести неприятный запах.
  5. Замораживать необходимо при температуре -30 градусов, то есть используя режим шоковой заморозки. А через 6 часов можно снизить ее до -18 градусов и сберегать творог в дальнейшем именно при такой температуре.

Нельзя замораживать творог повторно, потому необходимо сразу раскладывать его порционно.
Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток.

Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или завтрак, можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию. Хорошо хранится в морозилке и готовая масса для запеканки.

Описанный способ заморозки подходит для домашнего кисломолочного продукта, а как же быть с творогом, который куплен в магазине? Можно ли заморозить магазинный творог в морозилке, а потом разморозить и кушать?

В отличие от домашней продукции, магазинный творог имеет более высокую влажность, которая будет замерзать кристалликами, а при оттаивании стекать, и структура творога изменится. Но проблема только в этом, вкус творога не изменится, а потому морозить можно и фабричный продукт, соблюдая все вышеописанные правила.

Правда целесообразность заморозки магазинного кисломолочного продукта не всегда понятна. Из-за добавления в него консервантов, хранится магазинный творог до 7 дней, да и купить его можно в любое время и в нужном количестве.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации