Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Как и сколько хранить сливочное масло

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычиРазновидность масла
ЯгодаГвоздика, душистый перец, можжевельник
ДревисинаКамфара, сандал, палисандр
СеменаМускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
КораКорица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
КорневищаИмбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
СмолаМирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
КореньВалериана
ЛистьяЛавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
КожураАпельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
СоцветияАпельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Проверка на натуральность

Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

  • Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;

  • Оно не оставляет жирные следы на упаковке;

  • А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

Вред и польза

Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того,  сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения.  Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!

21 Май 2018     
Хранитель    
   
5390      

Тара и упаковка

Масленка — плошка с накидной крышкой для хранения одноименного продукта. Только в ней он не пролежит больше 10 дней. Масло часто вынимается, в него попадает кислород, микробы с ножа, ложки, какие-то крошки. Все это ускоряет порчу, способствует повышению кислоты, появлению неприятного запаха. Рекомендуем класть в масленку небольшой объем для употребления в ближайшие дни. Остальную массу хранить в другой таре.

Варианты посуды и упаковки:

  • пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
  • фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;

герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;

пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике

Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.

Полиэтиленовые пакеты — не лучшая упаковка для хранения сливочного масла при плюсовой температуре. Но подходит для замораживания. Желательно применять пищевой полиэтилен, пленку. Лучший выбор — вакуумные пакеты. Они увеличивают срок годности.

Ценность растительных масел

Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов – плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.

Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ – линоленовая кислота. Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.

Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка

Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема

Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.

Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).

Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.

Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при  реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.

Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Как быстро разморозить сливочное масло

Yana Gayvoronskaya

Если вы все же решили хранить сливочное масло в холодильнике, существует несколько способов смягчить его как можно быстрее.

Самый легкий способ разморозить сливочное масло — это достать его из холодильника за 30-60 минут до использования и оставить его при комнатной температуре, пока оно не будет легко намазываться.

Если у вас нет столько времени, можете ускорить процесс, применив следующие методы:

Разрежьте масло

Если вы нарежете сливочное масло на маленькие кусочки или пластинки, оно размягчится намного быстрее при комнатной температуре. Если по рецепту вам нужно определенное количество масла, отрежьте кусок до того, как он разморозился.

Раскатайте масло

Поместите кусок масла между листами пищевой бумаги и слегка отбейте его скалкой, а затем раскатайте с каждой стороны, чтобы сделать его плоским. Это сократит время размягчения.

Взбейте масло

В некоторых рецептах нужно взбить размягченное сливочное масло с другими ингредиентами. Для таких случаев вы можете опять же нарезать сливочное масло на мелкие кусочки и взбить его миксером до тех пор, пока оно не смягчится.

Микроволновка

Этот метод подойдет лучше всего для случаев, когда масло нужно просто намазать. Если вы используете его для выпечки, нужно следить, чтобы масло не размягчилось слишком сильно и не начало таять, иначе оно может стать непригодным для рецепта.

Поместите кусок масла в микроволновку в режим размораживания на 15 секунд. Проверьте консистенцию масла и повторите при необходимости.

Горячий стакан

Наполните стакан горячей водой, вылейте воду и поместите стакан над сливочным маслом. Тепло стакана и пар размягчит сливочное масло до нужной консистенции.

Теплая вода

Поместите кусочек сливочного масла в пакет с застежкой, предварительно выпустив из пакета воздух, и поместите его в миску с теплой водой (не меньше 30 градусов по Цельсию).

Время хранения в зависимости от вида пачек и иных упаковок

Грамотный подбор упаковочных материалов для масла это основной фактор для оптимальной сохранности данного продукта. От качества упаковочных материалов и их внешнего вида во многом зависят определяющие характеристики стойкости масла при хранении, его не восприимчивость к влиянию воздействий внешней среды, степень его усушки.

Внимание! Товарный вид упакованного масла тоже немаловажный момент для условий продажи.

Когда продукцию фасуют в производственных условиях, то используют такие упаковочные материалы и тару, которые призваны обеспечить защиту продукта от порчи и предохранить его от воздействия внешних факторов

Важность правильной упаковки в том, что она должна:

  1. сохранять продукт при транспортировке и хранении;
  2. быть безвредной;
  3. сохранять товарный вид продукта.

Кроме этого, материал, в который пакуется масло, должен быть эстетичным и удобным для использования. В то же время он должен:

  1. быть герметичным, чтобы на масло не воздействовали посторонние привкусы и запахи;
  2. быть стойким к воздействию жиров;
  3. обладать водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию света;
  4. быть прочным к механическим воздействиям и эластичным.

В качестве материалов для упаковки при расфасовке масла монолитами по 20 кг (в таре, предназначенной для транспортировки) применяют:

  • пергамент марок А, М;
  • пакеты-вкладыши из различных полимерных пленок и других материалов.

Монолиты, которые подготавливают к хранению и транспортировке, укрываются упаковочным материалом со всех сторон. Материал упаковки должен плотно облегать поверхность масла, а сама поверхность должна быть идеально ровной. Упакованные монолиты, для лучшей сохранности масла при транспортировке, дополнительно пакуются в картонные коробки.

ГОСТ 32261-2013 определяет, какие могут быть сроки хранения масла в таре, которая применяется для транспортировки:

  1. Для дополнительной сохранности от разного рода повреждений, монолиты дополнительно пакуются в картонные коробки, или деревянные ящики, специально для этого приспособленные.
  2. Срок годности масла, если оно реализуется в монолитах при температуре (3±2)°С, ограничивается десятью сутками с момента, как партия покидает пределы предприятия.
  3. Предприятия, которые принимают масло на длительное хранение, обязаны проводить периодический мониторинг по его сохранности и пригодности ежемесячно, если срок годности определен до 6 месяцев, и не реже, чем раз в квартал, если срок годности свыше 6 месяцев.
  4. По результатам таких проверок принимается решение о его дальнейшем хранении, или отправки на реализацию, или на переработку.

Справка. Для фасовки потребительской категории самым оптимальным видом материала стала алюминиевая фольга, которая кашируется пергаментом или подпергаментом.

Отличие ее от других видов упаковок в гигиенической чистоте и в отсутствии токсичности. Она не передает продукту посторонних вкусов и запахов. Кроме этого, фольга хорошо удерживает придаваемую маслу форму и не разворачивается произвольно.

Применяемый для фасовки пергамент марки А, проигрывает ей по многим показателям. При его применении, если сравнивать с кашированной фольгой, степень усушки возрастает в 4-6 раз, а глубина штаффа увеличивается в10 раз.

При расфасовке масла в тару, которая предназначена для прямого потребителя, также существуют регламентированные ГОСТ сроки хранения. Эти сроки отражены в таблице 2.

Таблица 2:

Вид упаковки Срок годности, при температуре
(3±2)°С минус (6±3)°С минус (16±2)°С
Материалы из полимеров (стаканчики, коробочки, банки, и др.) 15 40 60
Керамическая, стеклянная, деревянная, из полимерных материалов, относящаяся к продукции сувенирного назначения 15 40 60
Для брикетов из растительного пергамента или его заменителей 10 30 30
Для брикетов из алюминиевой кашированной фольги или ее заменителей 15 40 60

Как видно из данных, которые приведены в таблице, на сохранность продукта в упаковке для потребительского использования, существенно влияет примененный упаковочный материал.

Важно! Обозначение срока годности в обязательном порядке указывается на упаковке изготовителем, в соответствии с ГОСТ, который также должен быть отражен на упаковке.

Кроме этого, в обязательном порядке указывается:

  • состав, то есть, из чего изготовлено;
  • кто изготовитель;
  • присутствуют ли какие-нибудь добавки.

Без охладительных приборов

Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить выходные на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

  • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
  • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
  • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

Просроченная продукция

В случае покупки просроченного продукта, его необходимо принести обратно в магазин. Продавец обязан вернуть деньги или выдать качественный продукт.

Истечение сроков годности любой масложировой продукции в домашних условиях вовсе не означает, что ее нужно обязательно выбрасывать в мусорное ведро.

Для начала нужно внимательно разглядеть масло, так как порча отображается на его внешнем виде.

Определить просрочку довольно просто. На сливочном масле и спредах образуется желтый налет, также появляется характерный прогорклый запах.

Испорченный маргарин расслаивается, на нем могут образоваться отдельные комки.

В растительном масле на дне бутылки образуется осадок, а само оно мутнеет. При употреблении такое масло горчит, а при жарке продуктов на нем — пенится.

При наличии таких признаков продукцию лучше выбросить. Если же срок годности истек, а видимых признаков порчи нет, то масло еще можно употреблять, но только после термообработки.

О сроках годности майонезных соусов читайте в нашей статье.

Как и где продукт хранится правильно?

Определяющее значение для хранения масла имеют следующие условия:

  1. герметичность упаковки;
  2. температура;
  3. воздействие микроклимата (влажность, доступ света и солнечных лучей).

На полке холодильника сливочное масло хранится 10-20 дней.

В бумажной упаковке масло хранится 10 суток, в фольге или в герметичной масленке — до 20 дней. Вскрытие самой упаковки не имеет определяющего значения.

В морозильнике процессы окисления сливочного масла резко замедляются. Поэтому при хранении в морозилке оно сохраняет свои качества вплоть до 12 месяцев.

Для вскрытой и замороженной продукции этот срок немногим меньше, так как окислительные процессы уже были начаты.

При комнатной температуре сливочное масло нельзя хранить в принципе. Уже через двое суток его можно считать безнадежно испорченным, притом нет разницы, вскрыта была упаковка или нет.

При таком способе хранения оно «продержится» целую неделю.

Лучше всего масло хранится в кашированной (на бумажной основе) фольге, плотно упакованное. Но для бутербродов так масло держать неудобно — журнал «Мисс Чистота» рекомендует приобрести стеклянную, фаянсовую или из пищевого пластика маслёнку с крышкой.

Столовый прибор защитит продукт от лишнего воздуха, но и не даст «заткнуться». Однако, как только масло закончилось, маслёнку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы избавиться от продуктов окисления и размножения бактерий. В обратном случае новый брекет начнёт портиться быстрее.

Масло богато жирами, которые дают энергию на весь день, витаминами А, B и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и будет радовать домочадцев вкусом и пользой.

В чем хранить отварные макароны: обзор контейнеров

Вареные макароны принимают вкус других ингредиентов блюда. Поэтому активно используются в сладких и соленых блюдах. При этом изделия также активно поглощают запахи. Нельзя хранить вблизи бытовой химии, продуктов с выраженным ароматом. Следует тщательно выбирать посуду. Нежелательно использовать пластиковую тару.

Плюсы хранения в пластиковых контейнерах:

  • герметичность;
  • разнообразие размеров, форм;
  • дешевизна.

Минусы пластика:

  • у макарон появляется запах;
  • продукты быстрее портятся;
  • дешевые не подходят для СВЧ;
  • материал не гигиеничен, впитывает ароматы;
  • появляются царапины и пятна;
  • загрязняет окружающую среду.

В чем хранить вареные макароны:

  • контейнеры из стекла, эмалированные емкости, кастрюли. Самый гигиеничный вид материалов для холодильника. Они не искажают вкус, не пропускают запахи при использовании плотной крышки, паста прекрасно хранится;
  • керамическая, глиняная посуда. Экологически чистый материал, не меняет вкус вареных макарон, которые в нем отлично хранятся;
  • крышки из силикона. Они подходят для разных емкостей, простые в уходе, дешево стоят, не портятся в холодильнике, морозилке.

Если у кастрюли или миски нет плотной крышки, рекомендуем сверху натянуть пищевую пленку или фольгу.

Оптимальный вариант — употреблять блюда из макарон сразу после приготовления, максимум в течение дня. В этом случае они порадуют вкусом, не навредят здоровью, отпадет необходимость перекладывать в другую посуду.

Если гарнир нужно сохранить в холодильнике, его заправляют маслом. Жиры образуют защитную пленку, тормозит развитие микробов, потерю влаги и вкуса. Хранят в холодильнике до трех суток. Многокомпонентную пищу перекладывают в посуду из стекла, керамики, эмалированные емкости, помещают в холодильник на 24 часа.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько может храниться суп в холодильнике
Следующая
Готовая продукцияКак и сколько хранить сливочное масло

Как правильно хранить эфирное масло?

Стоит отметить, что качество эфирных масел определяется международной фармакопеей. В ней существуют некоторые рекомендации, о которых следует знать. Их немного и они будут представлены ниже.

Емкость для хранения

Эфирное масло относится к тем веществам, которые боятся солнечного света. Поэтому бутыль или флакончик для него следует выбирать из темного стекла. Сократив воздействие солнечного излучения на ароматную жидкость, можно избежать разрушения масла. В качестве материала для ёмкости лучше всего выбирать стекло, а не пластик. Ведь пластмасса способна вступать в химическую реакцию с маслом.

Кроме того, следует уделить внимание тому, чтобы ёмкость оставалась плотно закрытой. Ведь ароматические вещества быстро испаряются

К тому же при взаимодействии с кислородом некоторые составляющие эфирного масла быстро окисляются.

Температурный режим

Оптимальной температурой воздуха для хранения эфирного масла принято считать -5 -+ 30 градусов Цельсия. Между тем очень многие «эфирки» могут сохранять свои качества и при комнатной температуре. Например, это относится к цитрусовым маслам.

Также бытует мнение, что срок хранения эфирного масла может быть бесконечным. Можно сказать, что в какой-то степени это так. Однако нужно помнить, что, например, для хвойных и цитрусовых масел это утверждение справедливо только в том случае, если температура их хранения не превышает +8 градусов Цельсия. Причем вскрытый флакон следует обязательно поместить в холодильник.

Также есть группа масел, для которых пребывание в холодильной камере противопоказано. Так, например, это касается масла мирры, пачули, сандала или жасмина. В условиях холодильника они быстро загустеют и потеряют свои потребительские качества. Оптимальный температурный режим для них составляет от +15 до + 40 градусов Цельсия.

В целом любое масло, отправленное на хранение в холодильник, нуждается в разогреве при комнатной температуре. Только после этого его можно использовать по назначению.

Методы реанимации

Испорченный продукт всегда лучше выбросить, но для желающих рискнуть можно дать несколько советов, как «реанимировать» его без особого вреда для здоровья.

Если на сливочном масле или спреде появился желтый налет (штафф), то можно полностью срезать его ножом. Оставшаяся часть продукта привычного для масла цвета должна быть пригодна к употреблению.

Если сливочное масло приобрело неприятный вкус, его можно превратить в топленое. Для это нужно залить его водой с добавленной ложкой пищевой соды. Затем следует слить воду, залить масло стаканом молока и перетопить.

Если растительное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, то вернуть его качества поможет обыкновенная поваренная соль.

Следует насыпать в бутылку соль из расчета одна чайная ложка на литр, после чего поставить бутылку в темное место на несколько дней. В конце нужно перелить масло из бутылки в новую емкость.

Чем отличается срок годности от срока хранения вы узнаете из этого видео:

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации