Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Срок годности и хранения майонеза

Любимый рецепт

Он готовится быстро и просто, а использовать его можно в течение двух недель. Неужели хозяйка не найдет за это время, куда его использовать? Для приготовления потребуются:

  • яйцо;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи — чайная ложка горчицы, чеснок и хрен по вкусу.

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления. Стоит один раз попробовать, и этот соус станет самым любимым. В подготовленную емкость наливайте масло. Лучше всего брать без запаха, высокой очистки. Сразу добавляйте соль и сахар. Теперь отжимайте лимонный сок, закидывайте яичный желток и погружным блендером прижимайте его ко дну. Теперь взбивайте желтковую массу и постепенно начинайте приподнимать прибор, чтобы она смешивалась с маслом.

Из этого количества получается 350 г густой, белой эмульсии. Стоит попробовать, рецепт очень хороший. Нередко хозяйки боятся готовить дома майонез, потому как считают, что у них ничего не выйдет. На самом деле стоит только один раз попробовать.

Правила хранения салатов с майонезом

Смешанные блюда после приготовления сразу отправляют в холодильник. При температуре выше +8 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Каждая минута в тепле сокращает срок годности, увеличивает риск отравления.

Правила хранения:

  • закрытая посуда. Многокомпонентные закуски хранятся только под крышкой. Можно заменить пищевой пленкой, фольгой;
  • нельзя использовать алюминиевую тару. Этот материал ускоряет порчу, окисляется, портит блюдо. Появляется металлическое послевкусие;
  • не стоит сразу заправлять зеленью, солью, майонезным соусом. Лучше хранятся сухие компоненты в нарезанном виде;
  • посыпка тертым сыром, яйцами быстро высыхает. Рекомендуем натягивать сверху пищевую пленку, накидывать выпуклую крышку, перевернутую миску.

Вы любите салаты с майонезом?

ДаНет

Свежие овощные салаты хранятся не более 6 часов. Смешанные виды с вареными овощами, мясом, рыбой, консервированными ингредиентами, грибами 1-2 дня, зависит от состава. Зелень, сырой лук, свежие овощи, фрукты ускоряют прокисание. В морозилке закуски хранятся до месяца.

Срок хранения майонеза

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Майонез – этот тот продукт, без которого трудно представить себе многие салаты. Помимо этого он сделает вкуснее любой гарнир, а также хот-дог или гамбургер. Своеобразный вкус майонеза трудно не узнать. Ну а новый год без салата оливье с майонезом вообще трудно представить.

Свою историю майонез начал в 1757 году в городе Маон. Так как город был осажден и еда начала заканчиваться, чтобы удивить герцога, повар решил сделать что-нибудь новенькое. Он смешал растительное масло с яйцом. И на удивление вышел прекрасный соус, который герцог сразу же одобрил. В древней кулинарии было блюдо «майонез из дичи», сейчас это салат оливье. Майонез имеет разные разновидности. Он может быть с лимонным соком или даже с перепелиным яйцом. Также можно подобрать высококалорийный и низкокалорийный, смотря кому какой нравится.

Те люди, которые хотят сбросить вес, чаще приобретают низкокалорийный майонез. Но в него чаще всего входит не только растительное масло, но и модифицированный крахмал. Магазинный майонез отличается от приготовленного самостоятельно. В него также входят вкусовые добавки, красители, эмульгаторы. Высококалорийный майонез содержит чуть меньше искусственных компонентов. Чтобы получить необходимую консистенцию в него добавляют сухое молоко и яичный порошок. Но от этого в нем становится больше холестерина. Майонез может вызывать у организма привыкание, поэтому его часто хочется употреблять в пищу

По этой причине важно знать срок хранения майонеза

Майонез можно приготовить самостоятельно. Для него нужно немного ингредиентов. Понадобится 150 мл оливкового масла, один свежий желток, полторы чайной ложки сахара, одна треть чайной ложки соли и пол столовой ложки сока лимона, который только выжат. Далее используя кухонную технику можно получить отличный майонез.

Домашний майонез нужно хранить обязательно в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения майонеза домашнего – максимум 4 дня

Чем опасно употребление просроченного?

Просроченный соус опасен тем, что в нем развиваются болезнетворные бактерии
, вызывающие отравление.

Даже купив продукт в самом крутом супермаркете, нельзя быть уверенным, что он хранился правильно, поэтому отравиться можно, отведав соус даже с не истекшим сроком употребления.

Употреблять просроченный соус не следует:
даже если не проявятся признаки отравления, такой продукт вреден для печени, поджелудочной железы.

Пригодна ли просрочка для приготовления блюд?

Майонез при нагревании превращается в неудобоперевариваемый набор химических веществ, как свернувшиеся белки яиц, молока, и в нагретое масло. Есть масса рецептов, в которых предлагается использовать соус для запекания, или для выпечки.

Образовавшиеся в процессе термической обработки этого продукта вещества человеческий организм переварит
, конечно, но истратит на это массу ресурсов.

Купив просроченный соус, не стоит экспериментировать и испытывать судьбу, а просто выбросить непригодный продукт.

Майонез лучше приготовить домашний
, а если уже покупать, то внимательно читать состав и непременно обращать внимание на дату выпуска. Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно

Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание

Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно

Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание

О вреде и пользе
майонеза вы можете узнать из этого видео:

Среди многочисленных рецептов заправок для салатов первое место уже давно занял майонез (фр. mayonnaise
) и успешно удерживает свои позиции на протяжении многих лет. Но о том, сколько можно хранить майонез в холодильнике или другом месте, не у каждого человека есть чёткое представление. Прежде, чем расскажем подробнее про условия хранения майонеза, погрузимся в историю его возникновения. Просто удивительно, сколько людей не представляют своей жизни без этого соуса, но мало кто знает о том, как он появился. Название этого соуса произошло от фр. «mayonnaise», что в переводе на русский означает «желток», а ведь именно он и лежит в основе рецепта майонеза. А придумал его в XVIII веке повар герцога Ришелье в городе Маоне — это те далёкие времена, когда город был осаждён британцами. Его ещё называют «прованский соус Маона» или «провансаль». Теперь существует немало способов, как приготовить домашний майонез, хранение – это то, что объединяет их. Далее вы узнаете о том, где хранить, в чём и как долго хранится этот соус.

Самое главное о хранении майонеза

После открытия упаковки сроки хранения существенно сокращаются.

Закрытый майонез может несколько дней простоять без холодильника.

Замораживать майонез нельзя.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Как выявить испорченный

Если неизвестен период хранения заправки, отсутствует упаковка, можно определить непригодность по внешним признакам:

  • расслоение на фракции, жижа на поверхности;
  • повреждения упаковки;
  • прослеживаются пузырьки воздуха;
  • видны комки, частицы;
  • изменение цвета, кислый запах.

Можно использовать просроченный

Употребление просроченной заправки категорически запрещено. Даже если предполагается, что она пройдет термическую обработку (например как маринад для мяса, которое будет запечено), так как возможны серьезные негативные последствия для организма.

Самое безобидное – аллергическая реакция. Гораздо опаснее отравление с осложнениями для внутренних органов: желудка, поджелудочной железы, печени.

Если имеются нарушения в функционировании систем организма, риск получить осложнения возрастает, поэтому нужно ответственно выбирать соус для употребления.

Как продлить срок годности

Для более долгой годности майонезной эмульсии собственного приготовления можно воспользоваться антибактериальными свойствами веществ, дополнительно добавляемых в него в домашних условиях. Кроме вышеупомянутой горчицы такими свойствами обладает чеснок и хрен.

Рецепт майонеза продолжительной сохранности

На форумах рекомендуется следующий рецепт домашнего майонеза, который готовится за 8 минут и хранится на полке холодильника 2 недели:

Рецептура:

  1. Яйцо.
  2. Рафинированное постное масло (250 г).
  3. Сахарный песок (1 ч. л.).
  4. Соль (⅓ ч. л.).
  5. Лимонный сок (1 ст. л.).
  6. Специи: горчица (1 ч. л.) для соуса типа провансаль или чеснок+ кусочки солёного огурца для типа тартар.

Приготовить можно так:

  • В подготовленную ёмкость, где планируется хранить домашнюю майонезную эмульсию, наливается постное масло.
  • Сразу надо посолить и посыпать сахаром.
  • Лимонный сок выжимается на отдельную посуду, чтобы не попали косточки, а затем переливается на поверхность ингредиентов.
  • Осталось разбить яйцо так, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Блендером, прижимая венчик ко дну ёмкости таким образом, чтобы желток попал внутрь него, взбивается желтковая масса.
  • Чтобы масло постепенно присоединялось к процессу взбивания, надо слегка приподнимать аппарат.

Через пару минут такой процедуры густая масса белого оттенка готова (примерно 350 граммов).

Яичные хитрости

Есть рекомендации по замене в рецепте куриных яиц на перепелиные. Такой соус не только безопаснее хранить, но и дополнительно продлевается годность подобного продукта.

Чтобы долго хранить соус, приготовленный самостоятельно, можно воспользоваться методикой пастеризации яиц. Для этого 3 минуты на водяной бане нагреваются желтки, предварительно перемешанные с водой, в которой разведена лимонная кислота. Именно она не даёт желтками свариться, они остаются сырыми, зато болезнетворные микробы путём пастеризации уничтожаются.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

Ответы юристов ( 1 )

Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.

Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред. от 29.11.2012)

3.5.10. Срок годностиСрок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать… (употребить) до… (дата)».Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Последствия от употребления просроченного продукта

Употребление просроченного соуса может привести к пищевому отравлению.

Симптомы появляются как в течение тридцати-сорока минут или часов, так и в течение суток.

Симптомы встречаются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, различные боли в животе;
  • слабость, головокружение;
  • повышение температуры тела.

Еще один продукт, который может быстро испортиться — сыр. О сроках его годности читайте здесь.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что не стоит рисковать, употребляя продукт, который лучше всего будет просто выбросить.

О вреде майонеза можно узнать из этого видео:

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

Как хранить майонез

Мировое кулинарное искусство подарило людям поистине вкусный соус — майонез. Этот высоко-питательный продукт, помогает пищи усваиваться, а так же дарит блюдам бесподобный вкус и аромат.

Не зря он занимает лидирующие позиции в ряду с основными международными приправами, разделяя престол правления с кетчупом и горчицей. Срок хранения майонеза играет немаловажную роль в раскрытии вкусовых качеств продукта.

Поэтому незнание ответов на вопросы, сколько можно хранить майонез, сколько может хранится домашний майонез в холодильнике может не только испортить вкус приготовленной пищи, но и подорвать здоровье.

Правила хранения по ГОСТу

Хранение майонеза регламентируется ГОСТом 31761-2012. Согласно международному стандарту, хранение продукта должно производиться на складе, на торговом прохладном помещении у производителя или в холодильнике у потребителя при температуре от 0 ⁰С до 18⁰С.

ВАЖНО: Нельзя оставлять соус на солнце. В противном случае майонез срок годности которого ещё велик, будет не пригоден для употребления

Правила хранения покупного соуса

Длительные сроки хранения соуса — первый звоночек о том, что его не следует брать с полки в магазине. Наличие большого количества консервантов в составе продукта может продлить его «жизнь», но в значительной мере снизить пользу для человеческого организма. Поэтому, если майонез можно хранить больше 90 суток — не достоин внимания.

Чаще всего в продуктовых отделах можно встретить соусы со следующими сроками годности:

  • Срок годности майонеза в холодильнике при температуре от 0⁰С до 10⁰С составляет 20-30 дней;
  • Не больше 20 дней можно хранить в холодильнике соус при температуре 10⁰С — 14⁰С;
  • При температуре от 14⁰С до 18⁰С продукт годен к употреблению в течении 7 дней.

Необходимо учесть, что температурный режим сохранения свежести продукта, актуален только для такого соуса, упаковка которого не утеряла своей целостности. Покупной майонезный соус можно хранить и вне холодильной камеры, если температура в помещении не превышает допустимой нормы в 18⁰С.

Правила хранения открытого майонеза

Нарушение заводской герметизации упаковки сокращает сроки хранения в несколько раз. Вскрытый соус может храниться не дольше 14 дней при температуре 0⁰С — 7⁰С. Вне холодильной камеры оставлять его после вскрытия упаковки нельзя, так как он быстро испортится.

https://youtube.com/watch?v=y7By4WF9P28

Производители выпускают майонез в стеклянных банках, пластиковых тарах и тюбиках. Для лучшей сохранности продукта в домашних условиях подойдут два первых варианта. Поэтому, при покупке его в полиэтиленовом тюбике, первым делом открытый майонез можно переложить в чистую стеклянную или пластмассовую банку с плотно закрывающейся крышкой.

Правила хранения домашнего майонеза

Рецепты приготовления домашнего майонеза достаточно просты. В нём, в отличие от магазинной версии, отсутствуют порошки (молочный и яичный)- их заменяют натуральные сырые яйца.

Сырые желтки хранятся не больше 4 дней при температуре 4⁰С-7 ⁰С.

Следовательно, чтобы ответить на вопрос «Сколько хранится домашний майонез в холодильнике? » нужно обратиться к срокам годности главного скоропортящегося компонента.

На срок хранения домашнего майонеза влияет упаковка, в которой он подаётся к столу. Как и в случае с магазинным продуктом, самодельный соус лучше отправлять в стеклянной таре в холодильную камеру. Многие кулинары, для продления срока годности продукта на пару дней, добавляют в домашний соус горчицу.

Условия хранения при отсутствии холодильника

В жизни не редко случаются ситуации, когда внезапная поломка холодильника, подвергает опасности все хранящиеся в нём продукты. Сколько хранится домашний и покупной майонез не в холодильнике? Для решения этого вопроса очень важно ответить ещё на два:

  1. В какое время года я храню майонез?
  2. Какая температура воздуха в помещении?

Если на улице прохладно, то можно стеклянные банки с майонезом поставить на балкон.

Если на улице теплое время года, а в помещении температура превышает 18⁰С, то в этом случае на помощь может прийти обычная фольга. Для сохранности продуктов достаточно охладить кусочек фольги в воде и обмотать ею банку, насколько можно — хранить майонез таким образом можно несколько дней. Периодически процедуру следует повторять, по мере нагревания « накидки».

Поддерживать свежесть продукта не сложно. Достаточно руководствоваться необходимыми правилами и соблюдать температурный режим.

Способы хранения томатной пасты

Простых, но эффективных способов, как хранить открытую томатную пасту, существует несколько.

Если продукт приобретался в металлической емкости, его сразу после вскрытия перекладывают в сухую чистую баночку из стекла. Затем баночку плотно закрывают, и отправляют на полку холодильника. В дальнейшем, исходя из потребляемого количества продукта, придется выбирать между хранением на полке или в морозильной камере.

Повторное консервирование

Наиболее надежным, но затратным вариантом хранения считается повторное кипячение пасты. Такой способ подойдет, если продукта довольно много, и использован он будет нескоро.

После кипячения пасту раскладывают по небольшим стерильным стеклянным баночкам. Затем герметично закатывают крышками, как при обычной консервации. Для удобства можно использовать стерильные винтовые крышки.

С растительным маслом

Когда большая емкость с томатным соусом или пастой вскрыта, а использовать получилось только незначительную часть продукта, к нему в банку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и плотно закрывают ее крышкой.

Хранение томатной пасты после вскрытия с использованием подсолнечного масла будет более продолжительным, если начисто протереть горловину и стенки банки от остатков продукта. Так не сможет развиваться плесневый грибок, что увеличит время годности пасты. Но перед тем, как отправить пасту в холодильник, нужно несколько раз ее встряхнуть, чтобы масло попало на стенки емкости.

Если растительное масло будет налито на верхний слой пасты, минимизируется ее контакт с воздухом, что убережет продукт от окисления, заплесневения и пересыхания. Его вкусовые качества останутся неизменными, а срок годности увеличится до 2 – 3 недель.

Замораживание в банке

Как хранить открытую томатную пасту в морозилке, если она находится в жестяной банке?

Для начала удаляют вскрытую крышку, а емкость затягивают пищевой пленкой. Затем банку отправляют в морозильную камеру до полного замерзания. Через 24 часа банку извлекают из морозилки и целиком помещают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет отделить застывшую массу от стенок емкости. Далее продукт нарезают шайбами, толщина которых не должна превышать 2 – 3 см. Затем каждую из них упаковывают в отдельный пакет, плотно закрывают и снова отправляют в морозилку.

Замораживание в формочках

Перед тем, как хранить открытую томатную пасту в морозилке, нужно подготовить специальные формочки для заморозки. Это могут быть емкости из пластика для изготовления льда или силиконовые для выпечки.

Томатный соус или пасту раскладывают по емкостям так, чтобы до верха оставалось немного места. В противном случае при замерзании продукт может выйти за пределы формы.

Спустя сутки делают следующее:

  • кубики (кружочки) перекладывают в пакеты небольшими порциями,
  • плотно их закрывают,
  • возвращают в морозилку.

Замораживание в вакуумном пакете

Содержимое емкости перекладывают в продолговатый зип – пакет и формируют «колбаской». После замораживания останется положить массу в еще один пакет, доставать по мере необходимости продукт и отделять ножом нужное его количество.

С горчицей

С помощью горчицы, которая является отличным естественным консервантом, можно увеличить срок хранения томатной пасты после вскрытия. Горчицей смазывают горлышко вскрытой банки, и внутреннюю поверхность капроновой крышки.

Майонез

Майонез — один из самых распространенных соусов.

Майонез известен как приправа к блюдам уже несколько столетий. Это жирный холодный соус в виде эмульсии, похожей на «масло в воде».

В оригинальных рецептах для приготовления приправы использовались традиционные продукты — оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль, горчица.

Считается, что это блюдо было знакомо людям давно, в тех районах Средиземноморья, где в избытке были яйца и растительное  масло. Калорийность блюда очень высокая — до 800 ккал, а жирность может достигать 80%, но любителей приправы этот факт не тревожит.

Своей популярности майонез добился благодаря растительному маслу, насыщенному витаминами, жирным кислотам и специфическому вкусу, позволяющему съесть практически любое блюдо.

Срок хранения майонеза

Готовый продукт  долго не сохраняется по вине скоропортящихся продуктов. Приготовленный в домашних условиях соус можно использовать двое суток. Чтобы товар сохранился дольше крупные производители разработали специальный рецепт, используемый в серийном производстве приправы.

В его состав ввели растительные масла (подсолнечное, кукурузное или оливковое), воду, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар, горчичный порошок, уксус. Такой соус годен для употребления 2 недели. Часто вместо яичного порошка используют соевый лецитин и другие эмульгуляторы.

Чтобы приправа дольше не портилась в майонез добавляют консерванты. В качестве таковых обычно применяют лимонную кислоту, которая сохраняет продукт не более месяца.

Иногда на упаковке не пишут наличие консервантов, но косвенно их использование можно определить по сроку годности.

Польза и вред майонеза.

Диетологи с осторожностью высказываются о полезности майонеза. Только качественный продукт они называют безвредным для организма

Причиной такого мнения является низкое процентное содержание белка, полезного для организма человека. Только 1% этого элемента находится в 100 г продукта.

Большой процент жира и дополнительные химические добавки здоровье не улучшают. Например, если для улучшения вкуса к пресному блюду добавить пару ложек майонеза, его калорийность увеличится на 100-159 ккал.

А 200-граммовая пачка соуса способна обеспечить половину суточной потребности калорий человека.

Помните, майонез не является продуктом постоянного пользования, его употребляют периодически. Он противопоказан людям, больным сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка.

Жирность и калорийность майонеза. Деление на классы.

Чтобы покупатели могли выбирать продукт по своим пожеланиям, майонез поделили на классы, используя жирность как элемент категорирования:

  • высококалорийные с массовой долей жира от 55%;
  • среднекалорийные с массовой долей жира 40-55%;
  • низкокалорийные с массовой долей жира до 40%.

Классическим считается майонез с 67% жирности.

Для уменьшения калорийности часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой, а для получения густой консистенции и однородности (вода с жиром не смешивается) добавляют загустители и эмальгуляторы.

В состав низкокалорийных продуктов, из которых изъяли полностью яичный порошок, добавили ароматизаторы и красители. С 1 июля 2012 года майонезом в России может называться продукт, в котором не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Если жира в приправе  не менее 15%, то его называют майонезным соусом.

Как отличить качественный майонез?

Качественный майонез светло-кремового цвета, имеет среднюю густоту. В соусе не должно быть пузырьков воздуха, из-за которых он быстро портится.

Признаки испорченного майонеза:

  • наличие комочков или  изменение консистенции говорит о нарушении изготовлении продукта или условий хранения;
  • расслоение соуса свидетельствует о его долгом хранении;
  • если на небольшую часть продукта капнуть йодом, и он посинеет – в соус добавлен крахмал для загустения;
  • если вкус кислый или чувствуются специи – внесены вкусовые добавки, горечь продукта дают окислившиеся жиры.

Сколько можно хранить домашний майонез

Основные скоропортящиеся ингредиенты — желток или молоко, в зависимости от используемого рецепта. Соль, горчица, сок лимона, уксус являются консервантами. Только надолго продлить свежесть они не могут.

Рассмотрим, сколько вообще можно хранить домашний майонез в холодильнике и при комнатной температуре.

В холодильнике

Рекомендуем ставить домашний майонез в холодильник сразу после приготовления. В таком случае он хранится без проблем до 4 суток на сыром яйце. Срок годности аналога на молоке зависит от его свежести. При использовании продукта длительного хранения может составлять до двух недель. С обычным пастеризованным, кипяченым молоком до 5 дней.

Домашний майонез замораживать нельзя. После оттаивания эмульсия расслоится.

При комнатной температуре

Многие покупные продукты отлично хранятся при комнатной температуре несколько дней. Они не меняют запах, вкус. Это говорит об одном — производитель перестраховался. Он добавил огромное количество консервантов. Домашний аналог опасно хранить на столе больше 5 часов.

Признаки порчи:

  • расслоение эмульсии;
  • изменение цвета;
  • появление неприятного яичного запаха;
  • образование корочки.

Максимально безопасный и полезный продукт тот, который недавно сделали. Не стоит приготавливать впрок. Каждой хозяйке под силу рассчитать нужное количество, пропорционально разделить или умножить ингредиенты в рецепте. Если майонез чуть перестоял, появились сомнения, можно использовать в тесто.

Второй момент — многосоставные салаты с майонезом. Соединение с другими компонентами ускоряет прокисание. Поэтому многосоставные закуски редко хранятся больше 48 часов.

Предыдущая
Готовая продукцияСрок годности и хранение оливье
Следующая
Готовая продукцияКак и сколько хранить вареный рис

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации