Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Сорбит — что это такое и как он применяется

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Входит в состав:

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
  • производство табака (влагоудерживающий агент);
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Противопоказания и вред сорбита

Несмотря на пониженную калорийность и защиту от скачков сахара в крови, а также другую пользу сорбита, и его вред также необходимо учитывать.

Во-первых, продукт следует употреблять в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза сорбита — 40 грамм. Кроме того, не рекомендуется применять сахарозаменитель на постоянной основе: через 3-4 месяца постоянного приема следует сделать длительный перерыв и перейти на другой подсластитель. При употреблении сорбита по этой инструкции и при отсутствии проблем со здоровьем сахарозаменитель не принесет вреда.

При бесконтрольном применении подсластителя сорбит или его употреблении при наличии противопоказаний может наблюдаться множество неприятных симптомов:

Кроме того, могут проявиться классически признаки простуды: ринит, озноб, головная боль. При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.

Сильный вред сорбит может принести при:

  • Синдроме раздраженного кишечника;
  • Брюшной водянке;
  • Непереносимости фруктозы;
  • Желчнокаменной болезни.

Поэтому при этих болезнях и состояниях заменитель сахара сорбит строго противопоказан.

Кроме того, продукт нужно с осторожностью вводить в рацион при наличии тех или иных болезней, особенно сердечно-сосудистого тракта и пищеварительной системы. Если имеется та или иная проблема со здоровьем, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом

Также следует учитывать вероятность индивидуальной непереносимости сахарозаменителя. По этой причине постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма, стоит вводить его в рацион людям, склонным к аллергиям, беременным, кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Обратите внимание! Сорбит в 2 раза менее сладкий, нежели сахар, поэтому есть высокая вероятность переборщить с количеством употребления первого.

Статья по теме: Польза и вред стевии

Ксилит или сорбит: что лучше?

В этом плане его сильно обыгрывает ксилит. Являясь аналогом сахара по уровню сладости, он позволяет снизить расход продукта и не увеличивать калорийность готовых блюд. Кроме этого, ксилит стимулирует выделение желчи, улучшает опорожнение кишечника и обладает мочегонным свойством. Ксилит снижает количество поступающих в кровь насыщенных жирных кислот. Имея представление о том, что такое сорбит и ксилит, вы можете сделать выбор для себя.

Продолжаем рассматривать, что такое ксилит и сорбит. Теперь на очереди пищевая добавка Е967, или ксилит. Представляет собой он пятиатомный спирт, который содержат практически все плодовые и овощные культуры. Если сравнивать сахар и ксилит по калорийности и сладости, то можно сказать, что они практически одинаковы.

Попадая в организм, ксилит не вызывает резкого выброса инсулина в кровь, что позволяет его использовать для приготовления диабетических продуктов. Еще одним привлекательным моментом является противокариесное действие. Именно это вещество придает сладость жевательным резинкам и зубной пасте. Получают ксилит по большей части из початков кукурузы и хлопковой шелухи. Ксилит широко применяется как пищевая добавка при лечении ожирения и сахарного диабета.

Интересно, что этот сахарозаменитель активизирует обменные реакции в организме (благодаря чему рекомендуется во время диеты), не изменяет уровень сахара в крови и способствует профилактике заболеваний полости рта. Отдельно нужно отметить легкий послабляющий эффект. Если вас беспокоит этот факт, следует снизить потребление этой добавки.

Как применять косметику с сорбитолом в домашних условиях?

Как видите, в большинстве сорбитол содержится в средствах по уходу за зубами – зубных пастах.

Думаю, как использовать данный продукт вы знаете, и даже если в нем присутствует сорбитол, ничего в правилах его применения не изменится.

ШагиОписание
Шаг 1. Выдавите небольшое количество зубной пасты.Чтобы очистить ротовую полость, достаточно небольшого шарика зубной пасты.
Шаг 2. Очистите зубы.Мягкими круговыми движениями очистите поочередно каждую челюсть.
Шаг 3. Прополощите рот.После того, как закончите процедуру, ополосните рот достаточным количество воды. Для закрепления результата используйте зубную нить и ополаскиватель для рта.

Сорбитол в косметике используется давно, и причин тому достаточно много. Он хорошо зарекомендовал себя, как химическое вещество, и имеет немало полезных свойств.

Запрета на него нет, это подтверждает Всемирная Организация Здравоохранения. Если увидели в составе своего средства сорбитол, не спешите переживать. Скорее многими своими качествами косметика обязана как раз-таки ему.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

  • практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
  • слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
  • снижает потерю витаминов группы B;
  • не является аллергеном;
  • может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:

  • усиление флатуленции;
  • диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки);
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • поражение сосудов сетчатки глаза;
  • невропатию;
  • гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.

Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в , и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного . Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном , жевательных резинках, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Полезные свойства сорбита

Полезные свойства заменителя:

  • вещество полностью всасывается при переваривании;
  • имеет полезное свойство снижать расход витаминов группы В;
  • приносит пользу, благодаря высокой питательной способности;
  • имеет слабительные свойства.

Его регулярное включение в рацион способствует улучшению работы кишечника, поскольку нормализуется микрофлора, и орган регулярно очищается. Это полезное свойство неоценимо при заболевании диабетом.

Разрешается использовать сорбит вместо сахара при беременности, однако чистку в этот период проводить нельзя, иначе будет вред, а не польза.

Важно! Сахарозаменитель обладает полезным свойством стимулировать опорожнение кишечника, поэтому его прием не рекомендуется сочетать со слабительными препаратами. Глюцин может усиливать их воздействие и, как следствие, нанести вред организму

Подсластитель способствует очищению, однако использовать его необходимо осторожно

Глюцин может усиливать их воздействие и, как следствие, нанести вред организму

Подсластитель способствует очищению, однако использовать его необходимо осторожно. Сорбит принесет пользу для печени, поскольку является средством с желчегонными свойствами

Сорбит принесет пользу для печени, поскольку является средством с желчегонными свойствами.

Польза и вред сахарозаменителя сорбита применяются и при таких патологиях ЖКТ:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.
  • раствором глюцина производят промывание мочевого пузыря;
  • используют растворенный подсластитель при острой почечной недостаточности и после оперативного вмешательства.

Тип вещества

Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Как лечиться сорбитом в домашних условиях?

Медики предлагают два основных рецепта такого лечения в домашних условиях. Первый – более медленный – применяется, если вам нужно почистить печень и кишечник. Второй – посильнее – работает как желчегонное средство.

Чистка печени сорбитом и шиповником

Такую чистку можно использовать дома для профилактики заболеваний печени. Обычно печень до последнего не подает сигналов о проблемах, но при следующих симптомах процедура необходима:

  • чувствуете тяжесть справа под ребрами;
  • страдаете расстройствами пищеварения;
  • жалуетесь на хроническую усталость;
  • кожа стала сухой или приобрела землистый оттенок.

Рецепт: Вечером измельчите три большие ложки ягод шиповника и залейте их двумя стаканами кипятка в термосе. Пусть напиток настаивается восемь часов. Утром нужно растворить в одном стакане три большие ложки сорбита и быстро выпить. Через 20 минут допить шиповник и немного подвигаться (сделать уборку, легкую гимнастику).

Полный курс процедур рассчитан на 6 процедур, с интервалом в 2-3 дня между ними. Когда пьете сорбитовый напиток, лучше остаться дома: в туалет вы будете ходить очень часто.

Диабетикам эндокринологи советуют более щадящий вариант: сироп с шиповником на сорбите. В аптеке такой стоит около 100 рублей: одна бутылочка сиропа – это один курс лечения от запоров.

Тюбаж с минеральной водой и сорбитом

Чистка желчного пузыря, желчных протоков и печени называется тюбаж. Провести такую процедуру дома поможет обычная минералка.

Рецепт: Утром возьмите стакан минералки (250 мл), подержите ее открытой или чуть подогрейте, чтобы ушли пузырьки. Затем растворите в воде 2 большие ложки сорбитола, выпейте половину и ложитесь отдыхать на 20-30 минут. На область печени положите теплую грелку. Затем допейте смесь: для очищения желчного пузыря можно выпить еще и любой желчегонный отвар. Затем снова ложитесь, часа на полтора, пока не ощутите слабительный эффект.

Что нужно знать о тюбаже с сорбитом?

Врачи рекомендуют сначала подготовить организм к чистке: за несколько дней до процедуры исключите из меню алкоголь (его лучше исключить вообще), солености и копчености, жирную пищу. Ешьте побольше клетчатки, овощей-фруктов, пейте много воды: чем чище будет кишечник, тем успешнее пройдет лечение.

В сам день чистки придется стать вегетарианцем: в меню должны быть только яблоки и яблочный сок, при высокой кислотности желудка – овощные супы и соки. Саму чистку проводите натощак.

Для зашлакованного организма такая сорбитовая чистка станет настоящим спасением: исчезнет тяжесть в желудке, кожа станет чище и здоровее, уйдет усталость. Шиповник и сорбит помогут также для похудения, хотя и ненадолго. Вместе с каловыми массами вы потеряете сразу несколько килограммов.

Но есть и противопоказания к такой процедуре:

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки;
  • беременность;
  • сахарный диабет.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Использует

Подсластитель

Сорбит является заменителем сахара , и при использовании в пище он имеет номер INS и E число 420. Сорбит составляет около 60% , как сладкие , как сахарозы (сахар).

Сорбитол называют питательным подсластителем, потому что он обеспечивает пищевую энергию: 2,6 килокалорий (11 килоджоулей ) на грамм по сравнению со средними 4 килокалориями (17 килоджоулей) для углеводов. Его часто используют в диетических продуктах (включая диетические напитки и мороженое), мятных конфетах, сиропах от кашля и жевательной резинке без сахара . Большинство бактерий не могут использовать сорбит для получения энергии, но он может медленно ферментироваться во рту с помощью Streptococcus mutans , бактерии, вызывающей кариес . Напротив, многие другие сахарные спирты, такие как изомальт и ксилит , считаются неацидогенными.

В природе он также встречается во многих косточковых плодах и ягодах деревьев рода Sorbus .

Медицинские приложения

Слабительное

Как и в случае с другими сахарными спиртами , продукты, содержащие сорбит, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства. Сорбитол можно использовать как слабительное при пероральном приеме или в виде клизмы . Сорбитол действует как слабительное, втягивая воду в толстую кишку , стимулируя дефекацию . Было установлено, что сорбитол безопасен для пожилых людей, хотя без консультации врача его не рекомендуют. Сорбитол содержится в некоторых сухофруктах и ​​может способствовать слабительному эффекту чернослива. Сорбит был впервые обнаружен в свежем соке ягод рябины ( Sorbus aucuparia ) в 1872 году. Он также содержится в плодах яблок, слив, груш, вишни, фиников, персиков и абрикосов.

Другие медицинские приложения

Сорбитол используется в бактериальной культуральной среде, чтобы отличить патогенную Escherichia coli O157: H7 от большинства других штаммов E. coli , поскольку он обычно не может ферментировать сорбит, в отличие от 93% известных штаммов E. coli .

Для лечения гиперкалиемии (повышенного содержания калия в крови ) используют сорбит и ионообменную смолу полистиролсульфонат натрия (торговое название Kayexalate). Смола обменивает ионы натрия на ионы калия в кишечнике, а сорбитол способствует его устранению. В 2010 году FDA США выпустило предупреждение о повышенном риске некроза желудочно-кишечного тракта при использовании этой комбинации.

Сорбитол также используется при производстве мягких гелевых капсул для хранения разовых доз жидких лекарств.

Здравоохранение, продукты питания и косметика

Сорбитол часто используется в современной косметике как увлажнитель и загуститель . Он также используется в жидкости для полоскания рта и зубной пасте . Некоторые прозрачные гели можно сделать только из сорбита из-за его высокого показателя преломления .

Сорбитол используется в качестве криопротекторной добавки (в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия ) при производстве сурими , обработанной рыбной пасты. Он также используется в качестве увлажнителя в некоторых сигаретах .

Помимо использования в качестве заменителя сахара в продуктах с пониженным содержанием сахара, сорбит также используется в качестве увлажнителя в печенье и продуктах с низким содержанием влаги, таких как арахисовое масло и фруктовые консервы. В выпечке он ценен еще и потому, что действует как пластификатор и замедляет процесс черствения .

Разное использование

Смесь сорбита и нитрата калия нашла успех в качестве любительского твердого ракетного топлива .

Сорбитол считается потенциальным ключевым химическим промежуточным продуктом для производства топлива из ресурсов биомассы . Фракции углеводов в биомассе, такие как целлюлоза, подвергаются последовательному гидролизу и гидрированию в присутствии металлических катализаторов с образованием сорбита. Полное восстановление сорбита открывает путь к алканам , таким как гексан , которые можно использовать в качестве биотоплива . Водород, необходимый для этой реакции, можно получить каталитическим риформингом сорбита в водной фазе .

19 C 6 H 14 O 6 → 13 C 6 H 14 + 36 CO 2 + 42 H 2 O

Вышеупомянутая химическая реакция является экзотермической , и 1,5 моля сорбита образуют приблизительно 1 моль гексана . При совместной подаче водорода диоксид углерода не образуется.

Полиолы на основе сорбита используются в производстве пенополиуретана для строительной индустрии.

Его также добавляют после электропорации дрожжей в протоколах трансформации, позволяя клеткам восстанавливаться за счет повышения осмолярности среды.

Что такое пищевая добавка Е420?

Под общим индексом пищевой добавки Е420 – сорбит – обозначены два вещества: сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ 53904-2010), представляющие собой подсластители искусственного происхождения.

Название пищевой добавки Е420

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Пищевая ценность добавки Е420 (сорбит)

Определяется следующая пищевая ценность добавки Е420 (сорбит):

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Тип вещества пищевой добавки Е420 (сорбит)

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям, типу вещества классифицирует пищевую добавку E 420 (сорбит) как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) обладает следующими свойствами:

ПоказательОписание
СорбитСорбитовый сироп
ЦветБелый.Бесцветный, редко – с желтоватым оттенком.
Внешний видМелкокристаллический порошок.Вязкая жидкость.
ЗапахОтсутствует.Отсутствует.
ВкусСладковатый, холодящий язык.Сладковатый, с привкусом железа.
СоставС6Н14О6 (шестиатомарный спирт), примеси.
  • Сорбит.
  • Мальтит.
  • Олигоглюкозы.
  • Мальтодекстрины.
Растворимость
  • В воде – хорошая.
  • В жирах – нерастворим.
В воде и этаноле – хорошая.
Основные функцииПодсластитель – сахарозаменитель в составе продуктов и самостоятельно.
Стабилизатор – формирование и удерживание консистенций.
Влагоудерживающий агент – сохранение влаги, препятствие высыханию, поддержание веса.
Текстуратор – регулирование структуры и вязкости.
Эмульгатор – улучшение пластичности.
Другие
  • Высокая гигроскопичность.
  • Термостабильность.
  • Термостабильность.
  • Кислотоустойчивость.

Сорбит инструкция по применению для похудения. Что такое сорбит

Если рассматривать химическую формулу сорбита для похудения, то он представляет собой шестиатомный спирт (формула С6Н14О6), имеющий сладковатый вкус. Внешне это белый кристалинский порошок без запаха. При этом сладость сорбита ниже, чем у сахара, почти в два раза. Но некоторые люди практически не замечают этого. В большом количестве данный вид сахарозаменителя содержится в плодах рябины, морских водорослях, однако в массовом производстве он добывается из кукурузного крахмала.

Состав

Сорбит – это сахарозаменитель, имеющий название глюцит, который зарегистрирован как вкусовая добавка Е420. Многие считают «ешки» опасными для здоровья, но в случае с сорбитом это не так. Он применяется не только в роли сахарозаменителя, но эмульгатора, стабилизатора цвета, влагоудерживающего и диспергирующего вещества. Европейское общество по пищевым добавкам признало глюцит безопасным для употребления в дозировке, не превышающей норму – 20-40 грамм в сутки.

Калорийность

Сорбит для похудения получил свою популярность у диетологов благодаря своей малой калорийности. Энергетическая ценность вредного для фигуры сахара составляет 398 ккал на сто грамм продукта, тогда как калорийность сорбита – только 4 ккал, или 17,5 кДж. Если взять допустимое суточное употребление глюцита (40 грамм) и сравнить с сахаром, то получается, что худеющий человек экономит около 80 ккал за день с учетом сладости.

Польза и вред

Очень велика польза сорбита для похудения. Его эффективность оценена во многих других отраслях промышленности: не только пищевой, но косметологической и фармацевтической. Рассмотрим, где конкретно можно встретить эту сладкую добавку:

  • В пищевой промышленности глюцит используют для изготовления продуктов для людей с диагностированным сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых запрещено обычное употребление сахара. Не всегда использование сорбита вызвано его сладостью. Например, сахарозаменитель добавляют в продукты в качестве гигроскопичного вещества.
  • В фармакологии глюцит служит вспомогательным веществом при изготовлении лекарств. На его основе делают желатиновые капсулы, витамины, добавляют в сиропы, мази, крема.
  • Качества продукта задействованы в косметологии. Этот сахарозаменитель содержится в составе зубных паст, лосьонов, кремов и других косметических средствах.
  • Полезный состав стал настоящим спасением для людей, желающим похудеть. Многие диеты подразумевают под собой отказ от сахара, что особенно болезненно переносится сладкоежками. Леденцы и напитки на основе сорбитола – это возможность порадовать себя привычными вкусностями без вреда.

Имеет ли этот сахарозаменитель отрицательные качества? При употреблении 40-50 граммов за день он вызывает метеоризм кишечника. Если дозировку увеличить, то может наблюдаться диарея, вздутие живота и другие расстройства, например, головокружение и легкая тошнота. С другой стороны, этот минус глюцита иногда становится плюсом. Сладкое средство помогает многим людям избавиться от запора, выступая как слабительное.

Противопоказания

Данный сахарозаменитель следует принимать с большой осторожностью тем, кто страдает расстройством кишечника, особенно диареей. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря перед применением этого сахарозаменителя нужно проконсультироваться с врачом

Также продукты с ним нельзя есть людям с повышенной чувствительностью на глюцит. Иногда он может стать причиной диабетической ретинопатии и невропатии.

Сколько сорбита можно употреблять и в каком виде

Мы подошли к самому главному – дозировке и способе употребления. В день достаточно употребить от 30 до 50 грамм добавки. Превышение этой нормы приведёт к серьёзным побочным эффектам, описанным выше. Более того, если у вас периодически наблюдаются проблемы с кишечником, доза в день должна быть минимальной – не более 30 грамм.

Если вы полностью здоровы, доза может быть максимальной – 50 грамм. Аптечный сорбит выглядит, как порошок, и его можно использовать как добавку к еде вместо сахара, так и принимать в чистом виде, чтобы привести состояние организма в порядок. Мы расскажем, как принимать сорбит, если вы хотите очистить кишечник.

  • В стакан тёплой воды нужно добавить три столовых ложки сорбита (без горки). Пейте небольшими глотками, не торопясь.
  • Затем нужно прилечь на правый бок, подложив в область печени тёплую грелку или шерстяной плед.
  • В течение суток после приёма готовьтесь к частым походам в туалет, поэтому лучше всего проводить такое очищение на выходных, когда вы дома.
  • Заранее, примерно за две недели, можно провести дополнительную чистку организма. Питайтесь растительными продуктами, не кушайте мясо и тяжёлую пищу, которая долго переваривается. Кушайте больше чернослива, свежих яблок и груш или кураги.

В результате, вы получаете очищенный желудок, отсутствие проблем с печенью и кишечником. Такую профилактику можно проводить несколько раз в год или чаще, по указанию врача. А если вы решили использовать сорбит в повседневной жизни, добавляя его к продуктам питания, лучше всё-таки обсудить это решение со своим лечащим врачом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации