Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Парабены в косметике

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

На переваривание растительной клетчатки организм тратит значительно больше энергии, чем на обычную пищу.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.

Конжак замедляет всасывание лекарственных средств.

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Поставщики из африканских стран продолжают использовать вещество для поверхностной обработки бананов и цитрусовых, не забывая сообщить об этом на упаковочной таре.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Соблюдать осторожность следует людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок

Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).

Функции парабенов

На вопрос, зачем нужны парабены, сразу несколько ответов. Например, они предотвращают развитие вредной микрофлоры: плесени и других грибков, а также бактерий. Кроме того, их используют для стабилизации формулы и корректного смешивания всех ее составляющих.

Парабены являются отличным консервантом

Парабены — это консерванты, которые широко применяются для защиты продуктов питания, медикаментов и косметических средств от микробиологического заражения (бактериями и грибами).

Для косметических формул используют синтезированные парабены, но они встречаются и в природе:

  • в некоторых растениях (красные фрукты, ваниль, морковь, лук) и в приготовленной из них пище;

  • в некоторых сортах сыра;

  • в продуктах пчеловодства (прополис, маточное молочко);

  • в человеческом организме.

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Шампунь без парабенов

В прошлой статье, я дала несколько примеров шамуней без sodium laureth sulfate Как правило в если производители избавляют нас от вредных сульфатов, они заменют вредные парабены, на безопасные консерванты. К сожалению, как и у любого правила тут есть исключения. Поэтому всегда проверяйте состав, прежде чем приобрести шампунь. Ниже представлена «горячая семерка» шампуней без парабенов, которые получили лучшие оценки экспертов и отзывы покупателей:

  1. Шампунь Natura Siberica Нейтральный для чувствительной кожи головы
  2. Шампунь ООО «Первое решение» Baikal Herbals Шампунь питательный
  3. Шампунь SYOSS Цвет и Объем Без Силикона
  4. Giovanni — Tea Tree Triple Treat Shampoo
  5. Shea Moisture — Organic Raw Shea Butter Moisture Retention Shampoo
  6. Rene Furterer — Naturia Dry Shampoo
  7. Trader Joe’s — Tea Tree Tingle Shampoo

Конечно же, стоимость такой косметики, к сожалению, довольно высокая. Это связано с применением производителями специальных технологий, которые при обработке позволяют сохранить максимум полезных веществ в растительных компонентах. Но в данном случае, я думаю, каждый сделает свой выбор — деньги или здоровье. Пользуйтесь натуральной косметикой и будьте красивыми и здоровыми!:)

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Видео по теме:

Редакция рекомендует:

Окунемся в историю

Самым первым консервантом был дым костра.

Получение поваренной соли из соляных источников было описано в 18 году до н.э. Страбоном.

В античные времена начала активно развиваться торговля. Продукты перевозили на кораблях. Дальние расстояния поставили вопрос о необходимости искать способ сохранения товара. Эффективными консервантами были признаны соль, вино, мед. Восточные купцы использовали пряности.

Обработка вин диоксидом серы (современная добавка Е 220) тоже является изобретением древних виноделов. Сернистую кислоту добывали сжиганием древесины.

Химическая наука, активно развивавшаяся в 17-19 веках, дала толчок к созданию синтетических консервантов:

  • Немецкий врач и химик И. Глаубер описал сульфат натрия, получил уксусную кислоту методом сухой перегонки. Итогом перегонки каменноугольной смолы стал бензол.
  • Француз Г. Руэль получил гидросульфат калия.
  • Дж. Блэк (Шотландия) открыл углекислый газ.
  • Английский ученый М Фарадей определил состав бензола, немец А. Кольбе синтезировал уксусную кислоту.

Воздействие на организм

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е-218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

Что такое парабены и где они применяются

Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?

Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.

Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах. 

Тип вещества

Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Название продукта

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

Натуральная косметика без парабенов

Если вы все же сделали выбор в пользу полностью безопасной косметики, то закономерным вопросом будет: а какая же существует альтернатива парабенам? Природным заменителем синтетических консервантов служат экстракты трав и растений. Так вытяжки из трав обеспечивают нашей косметике довольной внушительный срок хранения — минимум 2 года. К натуральным консервантам можно отнести:

  • витамины Е и С;
  • прополис;
  • экстракты листьев березы и черемухи;
  • кора сосны, березы и дуба;
  • морские водоросли;
  • масла чайного дерева и эвкалипта;
  • экстракт грейпфрута.

К сожалению, процентное соотношение торговых марок, которые не используют в своей продукции парабены, и производителей, которые используют эти вещества при производстве, говорит не в пользу первых. Но все-таки безпарабенную косметику можно найти и на прилавках наших магазинов. Традиционно представляю вам торговые марки, в ассортименте которых есть абсолютно безопасная косметика:

  1. Natura Siberica: одна из самых уважаемых российских косметических торговых марок. Маски для волос, шампуни, крема для лица и тела, гели для душа — все они на 95% натуральны. Конечно же, данная косметика не содержит парабенов. Поэтому можете смело использовать любое косметическое средство данного бренда и быть спокойным за свое здоровье;
  2. LOGONA: био-косметика из Германии. Продукция этой торговой марки уже много лет является выбором людей с очень чувствительной и склонной к аллергии кожей. Косметика LOGONA гипоаллергенна еще и благодаря отсутствию в ней парабенов, которые являются одним из самых сильных аллергенов;
  3. REN: широко известная британская торговая марка, которая специализируется на производстве косметики без синтетических компонентов. В состав продукции бренда не входят продукты нефтехимии, синтетических красителей, парабенов. Косметика торговой марки клинически одобрена, а о ее качестве говорит множество положительных отзывов потребителей;
  4. Dr. Hauschka: бренд, продукция которого входит практически во все рейтинги натуральной и органической косметики. Шампуни, крема, зубные пасты, дезодоранты и декоративная косметика этой торговой марки не содержат синтетических консервантов и красителей. Естественно, в состав косметики Dr. Hauschka не входят парабены.

Альтернативные средства

Долгое время в качестве консервантов в косметических средствах использовались продуценты формалина, ныне запрещенные во многих странах из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

  • Формалин был первым консервантом, применяемым в бьюти-промышленности, его сменили бронопол, DMDM-гидантоин и другие вещества из этой группы. С течением времени выяснилось, что все они при разложении дают формальдегид, с некоторой долей вероятности — канцерогенный. 

  • На смену этим веществам могли прийти хлорметилизотиазолинон и метилизотиазолинон. Но клинические испытания показали: эти компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и стать катализатором контактного дерматита. 

  • Явным, но слабым по сравнению с парабенами бактерицидным свойством обладают этилгексил-глицерин и С5-С8 1,2-гликоли. Обычно эти вещества добавляют в свою продукцию производители так называемых экобрендов.

  • Также в качестве очень слабого консерванта могут использоваться масло чайного дерева и экстракт семян грейпфрута. 

Парабены применяются при изготовлении разных бьюти-средств, от дезодорантов до блеска для губ

Влияние на организм человека

Токсичное воздействие пропилпарабена на здоровье человека при попадании внутрь с продуктами питания и лекарствами находит подтверждение в некоторых научных исследованиях. Но абсолютный вред добавки Е216 все еще не доказан. Кроме того, консервант не считается опасным при использовании его в предельно допустимом количестве в средствах для наружного применения.

Есть ли от нее польза?

Важно. Полезных свойств и воздействий на организм человека у пропиленгликоля не обнаружено.. Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков

В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности

Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков. В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное влияние пропилпарабена на организм человека:

  • риск возникновения онкологических заболеваний;
  • развитие мужского бесплодия;
  • появление аллергических реакций различного характера и степени интенсивности (вплоть до анафилактоидных проявлений);
  • излишний тонус кровеносных сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • негативное влияние на иммунную систему;
  • недомогание и головные боли;
  • проявление астматических признаков;
  • провоцирование задержки развития у детей.

Рекомендуется ограничить применение косметических и лечебных средств, чтобы не допустить чрезмерного употребления консервантов и предотвратить его возможное влияние на здоровье. Беременным, кормящим женщинам и детям лучше, по возможности, совсем исключить средства с содержанием Е216.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая концентрация пропилпарабена в составе косметических и лечебных средств – 0,4%.

Важно. При использовании в одном продукте нескольких парабенов общее содержание этих консервантов не должно превышать 0,8%.. В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%

В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%.

Опасна ли косметика с этим веществом?

Вред или польза от применения косметических средств, имеющих в своем составе пропилпарабен, полностью не доказаны. Исследования научных лабораторий и ученых по вопросам безопасности и канцерогенности этого консерванта продолжаются. Косметические средства считаются безопасными для организма человека, если содержание в них вещества Е216 не превышает установленные предельно допустимые нормы.

Из-за отсутствия достоверных сведений о безвредности добавки Е216, следует придерживаться соблюдения безопасных дозировок при использовании косметики.

Родственные примеси. Тонкослойная хроматография (ТСХ)

Испытуемый раствор А. 0,1 г субстанции растворяют в 10 мл воды, прибавляют 2 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и встряхивают с 50 мл эфира. Выпаривают эфирный слой досуха и остаток растворяют в 10 мл ацетона.

Испытуемый раствор Б. 1,0 мл испытуемого раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят объём раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения А. 0,5 мл испытуемого раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения Б. 0,01 г стандартного образца пропилпарагидроксибензоата помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения В. 0,01 г стандартного образца этилпарагидроксибензоата помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, прибавляют 1,0 мл испытуемого раствора А, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения Г. 0,035 г 4-гидроксибензойной кислоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в ацетоне, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля КС 18 F254 или аналогичной наносят по 5 мкл испытуемого раствора А
(50 мкг), испытуемого раствора Б (5 мкг) и растворов сравнения А (0,25 мкг), Б (5 мкг стандартного образца пропилпарагидроксибензоата), В (по 5 мкг пропилпарагидроксибензоата и стандартного образца этилпарагидроксибензоата) и Г (1,75 мкг 4-гидроксибензойной кислоты).

Пластинку сушат на воздухе в течение 5 мин, помещают в камеру со смесью растворителей уксусная кислота ледяная – вода – метанол (1:30:70) и хроматографируют восходящим методом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 254 нм.

На хроматограмме испытуемого раствора А допускается наличие пятна, расположенного на уровне пятна на хроматограмме раствора сравнения Г, не превышающего его по  величине и интенсивности поглощения (не более
3,5 % 4-гидроксибензойной кислоты). Любое дополнительное пятно на хроматограмме испытуемого раствора А по величине и интенсивности поглощения не должно превышать пятно на хроматограмме раствора сравнения А (не более 0,5 %).

Пятно на линии старта не учитывают.

Результаты анализа считаются достоверными, если на хроматограмме раствора сравнения В четко обнаруживаются 2 пятна.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Что это такое?

Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:

  • кармин;
  • карминовая кислота;
  • кошениль;
  • экстракт кошенили;
  • кошениловый карминовый.

Описание и свойства

Показатель Описание
Цвет от оранжевого до темно-красного
Физическое состояние кристаллы, порошок либо жидкость
Запах без запаха
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Характеристики не окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету

Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.

Карминовая кислота хорошо растворяется в воде, спирте, кислотах и щелочах. Не растворяется в органических растворителях, хлороформе, бензоле. Кармин не растворяется в воде.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.

Из чего делают, каким образом получают?

Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.

Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).

Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.

История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.

В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:

  • на Канарских островах;
  • в Америке;
  • Мексике;
  • Чили;
  • Китае;
  • Индии;
  • Европе;
  • Армении.

Наиболее крупные мировые производители кармина:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Примечания

  1. ↑ Данный объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.

Ошибка в сносках?: Тег с именем «sipr_kalm», определённый в , не используется в предшествующем тексте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации