Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Основания и порядок принудительной ликвидации ооо

Порядок прохождения процедуры

Добровольная ликвидация ООО предполагает прохождение следующих этапов, которые нельзя не учитывать при определении сроков:

  1. Проведение собрания участников и принятие решение о закрытии бизнеса.
  2. Назначение действующей ликвидационной комиссии или единственного ликвидатора.
  3. Уведомление работников о предстоящем сокращении.
  4. Уведомление ФНС о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
  5. Публикация сведений в «Вестнике госрегистрации».
  6. Уведомление кредиторов о предстоящем закрытии.
  7. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса и его передача в ФНС.
  8. Погашение требований кредиторов.
  9. Подготовка окончательного ликвидационного баланса.
  10. Регистрация баланса в ФНС.
  11. Внесение отметки ФНС об исключении ООО из ЕГРЮЛ.

Сроки проведения каждого этапа

До 2017 года сроки добровольной ликвидации ООО не были определены на законодательном уровне. Но 488-ФЗ от 2016 года внес изменения в ст. 57 14-ФЗ «Об ООО», и начиная с 2017 года компании должны учитывать предельные сроки ликвидации компании.

Согласно п. 6 ст. 57 14-ФЗ, предельный срок ликвидации общества, которая имеет добровольный характер, составляет не менее года. При невозможности завершить ликвидацию в этот срок суд может продлить данную процедуру еще на полгода. Таким образом, максимальный период процесса ликвидации с учетом его пролонгации составляет 1,5 года.

Чем грозит нарушение установленных сроков? При несоблюдении порядка проведения процедуры регистрации юрлица ФНС вправе отказать в регистрации исключения компании из ЕГРЮЛ по п. 1 ст. 23 129-ФЗ.

За участниками общества закреплено право отзыва решения о своей ликвидации. В этом случае они могут в дальнейшем принять новое решение о ликвидации в перспективе, но не ранее, чем через 6 месяцев после отзыва предыдущего (на основании п. 7 ст. 57 14-ФЗ). Это значит, что сразу после решения об отзыве заявить сразу о ликвидации недопустимо.

Реальные сроки ликвидации ООО могут варьироваться и индивидуальны в каждом случае. Они зависят от наличия у компании задолженности, судебных споров с ее участием и пр.

С учетом требований законодательства можно сделать вывод, что минимальные сроки ликвидации составляют 2 месяца. Именно столько должно пройти с момента размещения данных в «Вестнике госрегистрации» до закрытия компании. Такой срок установлен в целях защиты интересов кредиторов, чтобы они могли заявить о своих требованиях.

Даже если у компании нулевой баланс и нет кредиторов, меньше, чем за 2 месяца, ее не закроют.

При ликвидации ООО нужно учитывать следующие сроки, которые указаны законодательно:

  1. Инициирование общего собрания участников ООО для начала процесса ликвидации и для утверждения промежуточного и окончательного баланса – предупреждение участникам направляется как минимум за месяц до его проведения по п. 1 ст. 36 14-ФЗ.
  2. В ФНС должно быть подано уведомление о ликвидации в течение 3 рабочих дней по п. 1 ст. 62 Гражданского кодекса.
  3. Регистрация ФНС сведений о нахождении компании в процессе ликвидации в ЕГРЮЛ, регистрация исключения компании из ЕГРЮЛ – в течение 5 дней по п. 1 ст. 8 129-ФЗ.
  4. Работники должны быть уведомлены о предстоящем увольнении как минимум за 2 месяца до сокращения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании ч. 2 ст. 180 ТК РФ, профсоюзная организация – за 3.
  5. Сроки на предъявление требований кредиторами – 2 месяца по п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса.

Не стоит забывать, что ФНС имеет право инициировать выездную налоговую проверку в отношении должника по п. 11 ст. 89 Налогового кодекса. Если ФНС примет решение о проверке, то процедура ликвидации может существенно затянуться.

Таким образом, с сентября 2017 года максимальные сроки ликвидации ООО составляют 1 год. Такие изменения были внесены через 488-ФЗ в п. 6, 7 ст. 57 14-ФЗ. До 2017 года ограничения в продолжительности процесса ликвидации отсутствовали. Продление указанных сроков допустимо только на основании судебного решения при наличии веских причин. Минимальные сроки ликвидации компании составляют 2 месяца.

Неприятные последствия принудительной ликвидации

Ликвидация АО в судебном порядке почти всегда влечет за собой новые судебные разбирательства, которые чаще всего связаны имуществом прекратившей деятельность организации.

Так, Арбитражным судом было рассмотрено требование акционеров о распределении имущества ЗАО после его принудительной ликвидации. В ходе процесса выяснилось, что предприятие было закрыто по причине признания его банкротом, и был назначен конкурсный управляющий. На момент обращения акционеров запись в ЕГРЮЛ уже была внесена.

По Гражданскому кодексу акционеры имеют право на имущество организации-банкрота лишь в порядке очереди. Первыми удовлетворяются требования кредиторов, а затем уже участников Общества. В рассмотренном случае все имущество было направлено на погашение задолженностей. Кроме того, была избрана неверная линия защиты своих прав. Акционеры предъявляли свои требования в адрес конкурсного управляющего, а с него были сняты все полномочия, как только завершился процесс ликвидации.

Суть официальной ликвидации

Процесс закрытия предприятия, которое не способно погасить свою задолженность, предполагает ее исключение из реестров ЕГРЮЛ, а также полное приостановление функционирования компании.

Официальное закрытие является наиболее приемлемым для большинства организаций, так как после данного типа ликвидации ООО его участники длительный период могут не волноваться о том, что наступит . Кроме этого, данный способ закрытия предприятия считается наиболее надежным за счет ряда проверок, которые являются обязательными в процессе его осуществления.

Методы официальной ликвидации ООО стоит применять и тем, кто в будущем планирует продолжать осуществлять предпринимательскую деятельность, так как этот вид максимально застрахован от ошибок и нарушений. Способ официальной ликвидации может проводиться такими методами:

  • принудительного закрытия;
  • банкротства;
  • добровольно.

Каждый из них характеризуется своими особенностями и применяется в конкретных случаях, когда необходимо закрыть ООО с долгами.

Принудительное закрытие

Уже из самого определения видно, что принудительная ликвидация относится к тем методам завершения деятельности компании, которая проводится на обязательных началах и без инициативы участников ООО. Наиболее часто этот метод используют, когда выявлены фирмы-«однодневки» либо оформление организаций на фиктивных руководителей.

Последние на таких предприятиях обычно не проводят никакой деятельности, а числятся лишь номинально. В то же время бывшие владельцы осознанно избегают ответственности, мотивируя это работой новых директоров.

Но это заблуждение, что продажа или оформление ООО на третьих лиц поможет избежать ответственности по невыполненным обязательствам. Бывшие участники и учредители компании также могут привлекаться, как ответчики по долгам предприятия.

К тому же, в таком случае ликвидация ООО проводится дольше. Кроме этого, ситуация с фиктивным руководством наверняка приведет к тому, что налоговики не исключат автоматически предприятие из списков ЕГРЮЛ без проведения ряда проверок.

Конечно, для компаний–«однодневок» вариант принудительного закрытия может быть приемлем, но их долги в любом случае будут отнесены к реальным учредителям. К тому же их ответственность может вырасти и привести к переходу ее в статус субсидиарной, что увеличивает суммы обязательств в десятки раз.

Долг может достигать миллионов рублей, а учредитель будет отвечать по нему всем своим имуществом.

Банкротство ООО с долгами

Ликвидация ООО через признание его банкротом считается наиболее подходящей и законной для компаний, которые имеют обязательства перед кредиторами, но не могут их выплатить в полном размере.  Если предприятие добровольно соглашается с переходом в статус банкрота, то назначается комиссия, которая фиксирует сумму задолженности, а также подтверждает невозможность их погашения.

Стоит отметить, что этот метод применяется, когда невыполненные обязательства превышают размер 100 тыс. рублей. Ликвидационная комиссия готовит заключение об этом, что является основанием для суда о признании фирмы банкротом.

Данный управляющий имеет право также определить лицо, на которое будет возложена субсидиарная ответственность. Но такое случается редко.

В основном ответственного находят, если управляющий был назначен не из участников ООО.  В иных случаях долги списываются и процесс закрытия компании проходит по максимально ускоренной схеме и без последствий для руководителей фирмы.

Такой метод завершается наиболее благоприятно для учредителей ликвидируемого ООО.

Добровольный метод ликвидации

Добровольный метод закрытия предприятия предполагает соглашение учредителей компании с тем, что у них возникли проблемы с погашением обязательств. Это приводит к невозможности продолжения осуществления эффективной деятельности.

Поэтому они соглашаются на закрытие ООО, но из-за наличия долгов сделать это возможно только после признания себя банкротом.

То есть, добровольный метод ликвидации для своего завершения переходит в метод банкротства, описанный выше. Он аналогично считается приемлемым для всех ООО.

Ликвидация ООО с долгами : найти лучший способ поможет видео.

Реорганизация, или прекращение деятельности

Реорганизация – это прекращение деятельности юридического лица на условиях правопреемства. Исключение составляют случаи выделения, когда юрлицо не прекращает своей деятельности.

По результатам реорганизации хозяйственные права и обязанности продолжают существовать, а имущество сохраняется в сокращенном или укрупненном объеме. Реорганизация всегда связана с правопреемством или переходом имущественных прав от одного лица к другому. Права собственности на принадлежащее имущество переходит к правопреемникам реорганизованного юрлица по п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса.

Реорганизация юрлица происходит добровольно и принудительно. Добровольная реорганизация происходит по решению собственников либо иного органа юридического лица, который наделен данным правом по учредительным документам.

Принудительная реорганизация осуществляется по решению уполномоченных госорганов или судебному постановлению. В случаях, которые прописаны законодательно, реорганизация юрлица происходит в форме его разделения или выделения из состава одного или нескольких юрлиц по решению уполномоченных инстанций или судебному решению.

Различают несколько форм реорганизации юридического лица. Все они приведены в п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса:

  1. Слияние, при котором участвующие лица в реорганизации прекращают свою деятельность, а взамен создается новая компания.
  2. Присоединение, когда к существующей организации присоединяются одно или несколько юрлиц, причем присоединяемые лица прекращают свою деятельность.
  3. Разделение, когда вместо одной компании образуется несколько, а разделяемая организация прекращает существование.
  4. Выделение, когда из существующей организации выделяют одну или несколько компаний.
  5. Преобразование, когда компания остается, а изменяется ее организационная форма.

Особенности реорганизации отдельных видов компаний регулируются на основании специальных норм. Например, процедура реорганизации и ликвидации акционерного общества содержится в ст. 15-24 ФЗ-208  от 1995 года. Общества, которые участвуют в слиянии, заключают соответствующий договор, в котором они определяют порядок и условия слияния, порядок конвертации акций каждого общества в акции нового общества.

На основании ст. 15 ФЗ-208 можно сделать вывод относительно того, какие сведения должны быть включены в уведомление о реорганизации акционерного общества. Несоблюдение указанного требования влечет за собой отказ в регистрации.

Реорганизация будет считаться завершенной после внесения записи в ЕГРЮЛ. Реорганизация повлечет за собой ликвидацию юрлица при слиянии, присоединении, выделении.

Таким образом, ликвидация юрлица не предусматривает выбора в отношении судьбы компании. Она в любом случае прекратит свою деятельность и закроется. Тогда как при реорганизации возможны пять вариантов развития событий. Реорганизация может иметь форму преобразования, выделения, разделения, присоединения, слияния. При реорганизации могут быть созданы одна или несколько структур на основе прежней.

Ликвидация компании в общем случае предполагает прохождение следующих этапов: принятие решения о прекращении деятельности, создание ликвидационной комиссии, извещение кредиторов и налоговой службы, публикация сведений о прекращении деятельности, составление предварительного ликвидационного баланса, расчет по долгам, подготовка документов для окончательного завершения процедуры ликвидации.

Можно ли ликвидировать ООО с долгами

Причинами образования долгов в ООО могут быть хозяйственные и административные проблемы, межличностные конфликты, возникновение форс-мажоров.

Нередко, когда компания утрачивает ресурсы для того, чтобы справиться с погашением задолженности перед кредиторами, она принимает решение о своей ликвидации. И может сделать это на вполне законных основаниях.

Задолженность у ООО может накопиться перед следующими субъектами:

  1. Физическими лицами, которым был причинен имущественный вред, вред жизни и здоровью в результате деятельности компании.
  2. Сотрудниками компании в части невыплаченных сумм за неиспользованный отпуск, в виде заработной платы или выходных пособий.
  3. Задолженность перед бюджетом по налогам или перед внебюджетными фондами (ПФР или ФСС).
  4. Задолженности перед банками-кредиторами.
  5. Долги перед прочими организациями и партнерами.
  6. Задолженность перед учредителями общества (если в перечне долгов компании есть только долги перед собственниками, то их целесообразно списать).

Независимо от причины образования задолженности ООО может быть ликвидировано.

Порядок назначения комиссии

Ликвидационная комиссия назначается тем органом, которое приняло решение о ликвидации компании. Инициатива о закрытии компании может исходить от ее учредителя или участника, а также от иного уполномоченного на это уставом органа. Вопрос ликвидации ООО принадлежит к компетенции общего собрания участников или единственному участнику. Численность и состав ликвидационной комиссии может быть прописан в уставе, тогда отдельное решение оформлять не нужно. Но на практике такая информация редко прописывается в учредительных документах.

Решение о ликвидации может быть принято судом при поступлении искового заявления по одному из оснований, перечисленному в п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса.

Назначение ликвидационной комиссии должно быть закреплено документально. На практике используется два варианта такого закрепления: через приказ о назначении комиссии или общее решение органа управления о ликвидации и о назначении комиссии.

На основании п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса на учредителей компании при прекращении деятельности возлагаются обязанности по назначению ликвидатора или комиссии по ликвидации. Также они должны разработать порядок ликвидации и установить сроки. Стоит учесть, что с 2017 года сроки ликвидации ООО не могут превышать 1 год.

Исходя из положений п. 5 ст. 62 Гражданского кодекса, при уклонении учредителей от создания комиссии и при неисполнении ими порядка ликвидации решение о закрытии компании может быть принято судом. Исковое заявление о возбуждении дела может передать в суд кредитор организации или иное заинтересованное лицо либо государственный орган.

Законодательство не содержит требований в отношении численности и состава ликвидационной комиссии. Здесь не приводится требований о наличии у членов комиссии определенного профессионального образования, определенных навыков и управленческого опыта. Поэтому учредители сами принимают решения о составе ликвидационного органа.

Обычно в состав ликвидационной комиссии входит руководитель компании, учредители или их представители, а также представители работников компании.

Но при ликвидации некоторых компаний законодательно могут быть установлены персональные требования к составу комиссии. В случае если среди участников компании есть муниципальные, региональные или федеральные органы власти, то они должны входить в состав комиссии. Данное требование содержится в п. 4 ст. 57 ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В составе комиссии нередко представлены участники компании, бухгалтер, экономист, юрист и прочие лица, которые помогут достигнуть поставленных целей. Если в составе комиссии 2 и более членов, то требуется отдельно выделить ее председателя и заместителя.

Правовой статус единственного ликвидатора или ликвидационной комиссии является одинаковым. Это связано с отсутствием различий в их компетенции, на что указывает п. 1.4 письма ФНС от 2018 года №ГД-4-14/5962@. Учредители сами решают: назначить комиссию или ликвидатора. Обычно назначение единственного ликвидатора выбирают небольшие компании и компании с единственным учредителем. В последнем случае собственник и становится ликвидатором. Но такого требования закон не содержит, поэтому потенциально ликвидатором может стать другое лицо.

О создании ликвидационной комиссии требуется уведомить налоговую инстанцию.

Стоит отметить, что члены ликвидационной комиссии по требованиям законодательства выступают должностными лицами. Они могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 2.4 КоАП РФ. В частности, наказание за нарушение требований законодательства в ходе процесса ликвидации прописано в ст. 14.25 КоАП. Членам комиссии грозят штрафы, например, за непредоставление или предоставление с просрочкой сведений в ФНС о ходе ликвидации.

Также члены комиссии могут быть привлечены к ответственности за убытки, которые они нанесли компании принимаемыми решениями.

Что такое ООО с нулевым балансом

Законодательство не содержит такого понятия, как ООО с нулевым балансом, и не предполагает отдельной процедуры для его ликвидации. Но на практике под ООО с нулевым балансом понимают юрлицо, которое:

  1. Не вело хозяйственную деятельность.
  2. Предоставляло «нулевую» отчетность, т. е. отчетность без прибыльной и расходной частей.

Процесс ликвидации ООО с нулевым балансом регулируется положениями ст. 57 14-ФЗ «Об ООО», ст. 61-65 Гражданского кодекса и 129-ФЗ. Процедура закрытия такого ООО ничем не отличается от стандартной ликвидации юридического лица, за исключением того, что процедура:

  1. Предполагает сбор минимального комплекта документов.
  2. Проводится на условиях минимального числа проверок.
  3. Проводится в сжатые сроки.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации