Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Глицерин

Раскрываем секреты, для чего нужен жидкий глицерин

Первым делом хочется ответить на частый вопрос по нашей теме: что же такое глицерин, для чего он нужен и какие особенности его применения в разных сферах нашей жизни? Мы поговорим об этом подробнее. Итак.

Глицерин, прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, есть в любой аптеке и стоит «копейки» – 10-15 рублей за флакон.

Мало найдётся людей, не слышавших хотя бы об одном способе применения глицерина, но на самом деле это вещество универсально: используется в медицине и косметологии; отраслях промышленности – пищевой (как стабилизатор и эмульгатор, Е 422), химической, текстильной, табачной, военной и др.; в электро- и радиотехнике и т.д.

Дома глицерин можно использовать разными способами – он безопасен, и многие хозяйки оценили его полезные свойства. Глицерин – вещество органическое; относится к классу многоатомных спиртов и хорошо смешивается с этанолом и водой. В природе он есть в растительных маслах, животных жирах, и наш организм тоже его вырабатывает.

Выделили глицерин давно, в XVIII веке – это сделал шведский химик Карл Шееле, заметив, что в процессе изготовления мыла получается легко растворимая в воде жидкость, прозрачная и вязкая. Сейчас этот способ тоже используется, но глицерин стали получать не только из жирных кислот, но и из сахара, древесной муки, а также (синтетический) при переработке нефти.

Трудно рассказать здесь, как и в каких сферах используется глицерин. Женщин чаще интересуют такие области, как кулинария и домашнее лечение, косметология и применение в быту.

статьи:

Применение в пищу

В пищевой индустрии глицерин применяют часто: в производстве конфет, зефира, шоколада, макарон – для клейкости, хлебобулочных изделий – для пышности и мягкости; жевательной резинки, безалкогольных напитков.

Модный цвет волос весна 2019

Для увеличения срока хранения жидким глицерином обрабатывают сухофрукты, а чай и кофе – для придания особого вкуса.

Но купить пищевой глицерин для домашнего использования сложнее, хотя стоит он всего 40-50 рублей; обычно его предлагают мелким и крупным оптом интернет магазины.

), добавить глюкозу (½ ст.л.) и глицерин (2 ч.л.), размешать до однородности. Ввести постепенно сахарную пудру (450 г) и вымешивать (можно руками), пока не получится гладкое и не липкое тесто.

Такая мастика, завёрнутая в плёнку, хранится около 2-х недель; в процессе приготовления можно вводить пищевые красители.

Как применяется в медицине

В медицине жидкий глицерин применяется наружно и внутрь. Наружно назначается чаще, при заболеваниях кожи. Принимать внутрь без врача тоже не стоит, хотя некоторые рецепты очень популярны.

Например, при запорах его принимают, разбавляя водой 1:1, из расчёта 2-3 мл на каждый кг веса пациента (интересно, что примерно так же он принимается при повышенном внутричерепном давлении), или делают с ним микроклизмы.

Хорошо известны аптечные свечи с глицерином: считаются мягким средством, но и у них есть противопоказания.

Вообще в фармакологии глицерин используют широко: в составе таблеток, мазей, кремов, паст, растворов и др.

Популярны и рецепты от кашля с жидким глицерином. Аптечный глицерин высокой очистки смешивают поровну со свежевыжатым профильтрованным лимонным соком и мёдом (всё по 60 мл), хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Пить по 1 ч.л. через 2-3 часа, при кашле и болях в горле: глицерин смягчает слизистую, уменьшает воспаление и мешает распространению бактерий.

Эффективным считается сироп с имбирём: к указанным ингредиентам добавляют 1 ч.л. свежего тёртого корня. Но сначала имбирь 10 минут томят на слабом огне вместе с соком, а затем смешивают с мёдом и жидким глицерином. Принимают так же.

От холецистита лечатся тёплой (40°C) смесью глицерина с оливковым маслом (по 1 ст.л.) и тем же соком лимона (из целого фрукта). Пьют сразу после пробуждения утром, поворачиваются на правый бок и лежат полчаса, затем ещё полчаса на спине.

Какие факторы влияют на скорость протекания гидролиза?

Химическая природа конкретного жира, с которым вы сейчас работаете.

Если у вас получилась связь сложных эфиров для низкомолекулярных кислот, то процесс гидролиза будет протекать в разы быстрее, чем у высокомолекулярных

Когда мы говорим о насыщенных кислотах, то важно помнить, что у них гидролиз тоже происходит быстрее, чем у ненасыщенных. Поэтому лучше заранее уточнить, с какой кислотой вы сейчас взаимодействуете

Давление.

Высокое давление позволит вам проводить гидролиз жиров при «критическом» уровне температуры, и при этом не испарить воду мгновенно. Она так и останется в жидком состоянии, если вы все правильно сделали. Обычно производители устанавливают степень давления в определенные рамки: от 0,6 до 2,5 МПа. Выходить за них совсем не рекомендуется.

Температура.

На скорость протекания гидролиза, в большей степени, влияет именно то, насколько быстро или медленно происходит растворение воды в жире. Так, при 60 градусах растворяется около 1 процента. Чем выше температура- тем быстрее происходит растворение жиров. Это связано с тем, что с повышением градуса уменьшается поверхностное натяжение, которое разделяет жир и воду.

Если поднять температуру до максимально допустимого уровня, то межфазное натяжение исчезнет, и гидролиз может произойти мгновенно. Здесь главное– не перестараться. Иначе можно все испортить. Максимально допустимая температура дл гидролиза не должна превышать 260 градусов по Цельсию.

Присутствие катализаторов, или же их полное отсутствие.

Дополнительное введение катализаторов может помочь ускорить процесс гидролиза. Обычно в качестве этих веществ берут различные оксиды металлов.

Помните, что вы можете повлиять на эти факторы, и тем самым подстроить процесс гидролиза под удобные для вас временные рамки.

Недавно широкое распространение среди производителей глицерина получил безреактивный метод гидролиза.

Производство и применение

Сладкий на вкус, прозрачный на вид, глицерин сегодня используется во многих сферах жизни. Его вы можете встретить в составе продуктов, кремов, масок для лица, зубной пасты, средств бытовой химии, лекарств, и многих других вещей.

Из курса химии мы знаем, что глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. Его формула — C3H5(OH)3. Это вещество представляет собой вязкую бесцветную жидкость, похожую на сироп, которая хорошо растворяется в воде.

Одна из главных его способностей — гигроскопичность, то есть, свойство поглощать атмосферную влагу из воздуха. Благодаря этому вещество может увеличиваться в объеме на 40%.

Впервые в истории глицерин был получен при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Сегодня в основном это вещество добывают при омылении жиров щелочами. Также есть и другие методы его получения в производстве.

Где используется глицерин? Его применение очень широко:

  • В пищевой промышленности он известен как добавка Е422, которую используют при производстве многих продуктов для улучшения консистенции (кондитерские изделия, шоколад, хлеб и так далее).
  • В составе многих косметических средств также можно встретить это вещество, которое играет роль увлажняющего компонента.
  • В медицине глицерин нашел себя как растворитель многих лекарств. Еще его используют для повышения вязкости некоторых препаратов и предотвращения засыхания мазей и кремов.
  • При заготовке табака он помогает сохранить листья влажными, а также устранить неприятный вкус.
  • Его используют и для обработки семян, которые впоследствии лучше прорастают. Кроме того, глицерин помогает защищать кору деревьев и кустарников от непогоды.
  • Применяется он и при производстве и окрашивании тканей, чтобы придать им мягкость и эластичность.

И это далеко не полный перечень сфер применения этого полезного вещества! Но в первую очередь нас интересует как связаны глицерин и электронная сигарета. Рассмотрим подробнее этот момент — вредно ли курить глицериновую жидкость?

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.

Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи. Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги: алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Возможные отрицательные последствия от применения глицерина

Частое использование спирта в составе электронных сигарет легко может привести к развитию онкологических заболеваний. Это связано с выделением глицерином при нагревании вредного вещества – акролеина. В связи с этим не рекомендуется использовать смеси из аптек.

Нельзя злоупотреблять веществом при курении вейпа, поскольку его переизбыток может привести к отравлению. Прием глицерина в составе продуктов, а также при парении аллергиком приводит к развитию у него тяжелых реакций в виде зуда, покраснения кожи на лице и теле.

Одним из отрицательных последствий употребления глицерина может стать ухудшение состояния почек. Вещество при курении также служит причиной развития патологий мочеполовой системы. Наружное применение глицерина приводит к кожным реакциям.

Доказан факт провоцирования чистым спиртом аллергической астмы. Также он может стать одним из факторов развития вегетососудистой дистонии. Длительное парение вейпа приводит к потере восприятия вкусов и запахов. Также из-за спирта развивается постоянная сухость слизистых оболочек ротовой полости.

Можно ли курить глицерин в составе электронных сигарет, зависит от дозы вещества в них и индивидуальной переносимости у отдельно взятого человека. Данный компонент жидкостей для парения безопаснее, чем сигаретный дым, а также элементы, выделяемые кальяном. При этом глицерин может сушить кожу и ухудшать состояние волос при неправильном применении. В процессе курения вейпа устройство не горит и не выделяет токсичные смолы. Но все же нет достоверных доказательств полной безопасности глицерина для здоровья человека. Спирт является аллергеном и не рекомендован по медицинским показаниям людям со склонностью к иммунным реакциям.

Чем отличается пищевой глицерин от аптечного: состав, для чего нужен, как влияет на человека

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина — это четырехвалентный углерод.

Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³.

Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления — один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

Свойства пищевого:

  • удерживает влагу, увлажняет;
  • имеет сладкий вкус;
  • растворяется в воде и этаноле;
  • препятствует размножению бактерий;
  • нетоксичен;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • гигроскопичен.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки — это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

  • выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
  • изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
  • макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
  • безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
  • в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
  • растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
  • производство низкокалорийных продуктов;
  • производство шоколада и конфет.

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое — для препарата, а второе — для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

  • в наполнителе таблеток;
  • в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
  • в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
  • в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
  • как мочегонное средство;
  • при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
  • незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
  • в терапии по снижению веса;
  • в дерматологии в составе кремов и мазей.

Использование глицерина в пищевой промышленности

Сфера употребления этой добавки широка в кондитерской отрасли. Благодаря своей уникальной вязкости глицерин хорошо подходит на роль загустителя, улучшающего консистенцию продукта до нужной величины. В частности, его кладут в:

  • печенья, торты, конфеты, пирожные — так их вкус становится мягким и нежным;
  • конфитюры, варенья и джемы.

Кроме того, эту же функцию глицерин выполняет в диетических и высокожирных молочных продуктах. 

Еще одно применение добавки в кондитерском же производстве — в качестве подсластителя. Глицерин обладает важными особенностями:

  • его уровень сладости составляет около 60 процентов от сахара, поэтому он способен выступать и полноценным сахарозаменителем, и в качестве дополнительного ингредиента;
  • гликемический индекс вещества относительно низкий, что делает его идеальным подсластителем в приготовлении низкоуглеводных блюд.

Глицерин — стабилизатор

Применение глицерина в пищевой промышленности не ограничивается указанными свойствами. Он имеет еще и стабилизирующую характеристику. Стабильная структура будущего продукта — залог успешного конечного результата. В этом случае глицерин позволяет сделать ее максимально устойчивой к случайным воздействиям извне. Он полезен для изготовления:

  • теста;
  • алкогольных напитков (чаще всего — ликеров, которым сообщает изысканную текстуру);
  • низкокалорийных диетических продуктов;
  • жвачек и жевательных конфет;
  • макаронных изделий (предотвращает их склеивание).

Глицерин — консервант

Увеличение длительности хранения продукта в надлежащем виде — одно из важнейших правил его успешной реализации. Особенно актуально это для товаров, которые могут легко и быстро испортиться. Глицерин способен продлевать срок годности продуктов:

  • мясной отрасли (колбас, сосисок, сарделек);
  • молочной индустрии (йогуртов, ряженок, кефиров, суфле, сывороток);
  • хлебобулочных изделий (замедляет процесс очерствения хлеба, убирает возможные следы крахмала, делая вкус приятнее);
  • сухофруктов (их смачивают в растворе перед тем, как выкладывать на полки магазинов, для образования защитной пленки и сохранения свежести).

Другие сферы применения в пищевой отрасли

Глицерин также используют как влагоудерживающий компонент при смешивании с сиропом агар, так от препятствует высыханию и излишнему затвердеванию мармелада, зефира и суфле. Он выступает растворителем в воскожировых консистенциях (например, драже) и эмульгатором, обеспечивающим однородность кофе и чая. 

Глицерин – во многом уникальный продукт.

Он подходит практически ко всему. Его активно используют в различных сферах: производстве табака, разработке жидкости для электронных сигарет, в медицинских сферах, производстве моющих, косметических средств, пластмассы, бумажной и кожевенной отраслях и т.д…

Давайте разберем каждый из этих пунктов по отдельности.

Роль глицерина в пищевой промышленности.

Обычно ее используют при производстве кондитерских изделий, чтобы улучшить их консистенцию. Также глицерин понадобится, если вы хотите предотвратить процесс проседания шоколада, увеличить объем хлеба. Глицерин поможет вам продлить срок годности продукта, сделает макароны менее клейкими, уменьшит содержание крахмала в выпечке.

Глицерин при разработке различных экстрактов.

В основном, это касается чая, кофе и прочих веществ растительного происхождения. Предварительно их размельчают, после чего обрабатывают водным раствором глицерина. На выходе получается качественный экстракт с 30-и процентным содержанием глицерина.

Глицерин в производстве напитков без алкоголя.

Здесь его используют практически на постоянной основе. Глицериновый экстракт делает напитки более «мягкими», что положительно влияет на их вкус.

Глицерин в производстве табачной продукции.

Его также активно применяют и в этой отрасли. Дело в том, что глицерин обладает повышенным уровнем гигроскопичности. Это позволяет сохранить табачные листья в исходном свежем состоянии и, по возможности, устранить нежелательные вкусы.

Глицерин в медицине и фармацевтике.

Без него не обходится практически ни одно лекарство. Глицерин хорошо растворяет лекарство и такие вещества, как йод, хлорид ртути, фенол, бром и тд… Также он повышает вязкость используемой жидкости-основы, предотвращает возможные изменения в химическом составе вещества.

Глицерин в разработке структуры туалетного мыла.

Именно он отвечает за то, как мыло будет справляться со своей главной задачей: наводить чистоту. Обычно продукты, в которых содержится процент глицерина, делают кожу более здоровой, сияющей и нежной.

Распространение глицерина в сельском хозяйстве.

В основном, его используют для работы с семянами, что приводит к их активному росту. Также семя, выросшее на глицериновой обработке, в меньшей степени подвержено влиянию погоды.

Роль глицерина в текстильной промышленности.

Обычно это вещество активно используют в прядении, ткачестве и крашении. Это делает ткань более мягкой и эластичной. С помощью глицерина получают акриловые краски, обрабатывают синтетические шелка и шерсти.

Глицерин в выпуске бумажной продукции.

Его используют для создания папиросной бумаги, пергамента, салфеток и прочих изделий. В результате продукт получается высокого качества.

Глицерин в производстве изделий из кожи.

Здесь применяют различные глицериновые растворы. Их добавляют к водным растворам хлорида бария, после чего начинают процесс жировки кожи.

Глицерин в производстве упаковок.

Как правило, с ним делают именно прозрачные материалы. Глицерин используют как пластификатор, если хотят произвести целлофан. Также без него не получится произвести пластмассу или смолы. Если бумажную упаковку пропитать раствором глицерина, фосфата аммония, буры и желатина, то она будет огнестойкой.

Глицерин в лакокрасочной промышленности.

Он входит в состав полировочных компонентов, которые активно используются на этапах финальной отделки.

Глицерин в области радиотехники.

Как бы странно это не звучало, но вещество активно применяют и в этой сфере. С использованием глицерина создают электролитические конденсаторы и алкидные смолы, чтобы позже обрабатывать ими сплавы алюминия и делать приборы.

Теперь вы знаете, почему без глицерина не обойтись на многих этапах современного производства. Осталось только понять, как получить это драгоценное вещество.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Город

Объем

Производитель

Цена

Ярославль

ОАО Самарамедпром

14 руб. 00 коп.

ОАО Самарамедпром

27 руб. 00 коп.

20 руб. 00 коп.

Тверская ФФ

9 руб 00 коп.

Нижний Новгород

Тверская ФФ

Тульская ФФ

Ивановская ФФ

17 руб. 00 коп.

19 руб. 00 коп

16 руб. 00 коп

Краснодар

Йодные технологии и маркетинг

10 руб. 00 коп.

ФФ г. Санкт — Петербург

14 руб. 00 коп.

Йодные технологии и маркетинг

27 руб. 70 коп.

В таблице приведена средняя цена по регионам России на 2016 год.

Производство

Глицерин обычно получают из растительных и животных источников, где он содержится в триглицеридах , сложных эфирах глицерина с длинноцепочечными карбоновыми кислотами. В результате гидролиза , омыления или переэтерификации этих триглицеридов образуется глицерин, а также производное жирной кислоты:

3 NaOH / H2О

Δ

3 × мыло

3 × 

Триглицериды могут быть омыление с гидроксидом натрия с получением глицерина и жирная натриевая соль или мыло .

Типичные растительные источники включают сою или пальму . Животного происхождения животного жира является еще одним источником. Около 950 000 тонн в год производится в США и Европе; Только в США с 2000 по 2004 год производилось 350 000 тонн глицерина в год. Директива ЕС 2003/30 / EC устанавливает требование, согласно которому к 2010 году 5,75% нефтяного топлива должны быть заменены источниками биотоплива во всех странах-членах ЕС. В 2006 году прогнозировалось, что к 2020 году производство будет в шесть раз больше, чем спрос, что приведет к избытку глицерина.

Глицерин из триглицеридов производится в больших масштабах, но неочищенный продукт имеет переменное качество с низкой продажной ценой, составляющей всего 2-5 центов США за килограмм в 2011 году. Его можно очистить, но процесс стоит дорого. Некоторое количество глицерина сжигается для получения энергии, но его теплота сгорания низкая.

Неочищенный глицерин, полученный в результате гидролиза триглицеридов, может быть очищен путем обработки активированным углем для удаления органических примесей, щелочью для удаления непрореагировавших сложных эфиров глицерина и ионным обменом для удаления солей. Глицерин высокой чистоты (> 99,5%) получают многостадийной перегонкой; вакуумная камера необходима из — за его высокую температуру кипения (290 ° C).

Синтетический глицерин

Хотя обычно это не является рентабельным, глицерин можно получать из пропилена различными способами . Процесс эпихлоргидрина является наиболее важным: он включает хлорирование пропилена с образованием аллилхлорида , который окисляется гипохлоритом до дихлоргидринов , который реагирует с сильным основанием с образованием эпихлоргидрина . Затем этот эпихлоргидрин гидролизуют с образованием глицерина. Процессы получения пропилена без использования хлора включают синтез глицерина из акролеина и оксида пропилена .

Из-за крупномасштабного производства биодизеля из жиров, где глицерин является отходом, рынок глицерина находится в упадке. Таким образом, синтетические процессы неэкономичны . Из-за избыточного предложения прилагаются усилия для преобразования глицерина в синтетические предшественники, такие как акролеин и эпихлоргидрин. (См. Раздел « » в этой статье).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации