Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Недобросовестная конкуренция

Введение в заблуждение

Не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении:

  1. качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
  2. количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
  3. места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя;
  4. условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

Для квалификации действий хозяйствующего субъекта, направленных на введение в заблуждение, в качестве акта недобросовестной конкуренции, существенное значение будут иметь следующие обстоятельства, способные оказать влияние на потребительский выбор:

  1. характер производства (условия, в том числе климатические, при которых осуществляется изготовление товара, имеющие значение для потребителя);
  2. способ изготовления (применяемые при изготовлении товара технологии, комплектующие материалы, технические условия изготовления товара и т.д.);
  3. место изготовления (страна, город или область, на территории которых осуществляется производство товара);
  4. потребительские свойства;
  5. качество товара;
  6. производитель товара.

Введение в заблуждение так же, как и дискредитация конкурента, имеет своей целью привлечение внимания к своим товарам путем распространения недостоверной информации. Однако, в отличие от случаев дискредитации конкурента, здесь речь идет не о выпадах против конкурента, а о недобросовестных заявлениях в отношении собственной продукции. Это одна из наиболее распространенных форм недобросовестной конкуренции.

Понятие «введение в заблуждение» не ограничивается заведомо обманными заявлениями. Ввести в заблуждение могут и соответствующие действительности утверждения, если они по тем или иным причинам способны создать ложные представления о товаре. Причем здесь не имеют значение умысел и намерение причинить вред.

Формы и способы защиты прав предпринимателей.

Материально-правовые
способы защиты
предпринимательских
прав

– способы действий по защите прав в
соответствии с охранительными нормами
материального права.

Различаются
в зависимости от условий, характера,
отраслевой принадлежности, вида
защищаемых прав, субъектного состава
и т. д. По
целям способы подразделяются:1)пресекательные
— способы, связанные с принудительным
прекращением противоправных действий,
причиняющих убытки (вред) или иные
негативные последствия, а также создающих
угрозу таких последствий.

2)восстановительные
— признание права, принуждение к исполнению
обязанности в натуре

3)
штрафные
— взыскание неустойки, процентов,
конфискация

Процессуальные
способы защиты

– реализация компетенции юрисдикционных
органов в виде издания актов, имеющих
своей целью установление, признание
или подтверждение прав и юридически
значимых фактов, а также восстановление
нарушенных законных интересов субъектов
правоотношений. Различаются в зависимости
от целей, характера процессуальной
деятельности, разновидности властных
актов и форм юрисдикционных органов.

Самостоятельным
способом защиты прав является самозащита.
Способы самозащиты должны быть соразмерны
нарушению и не должны выходить за пределы
действий, необходимых для его пресечения.

Способ
защиты права

– категория материального права, а под
формой защиты права следует понимать
определенную законом деятельность
компетентных органов по защите права.

Наиболее
удачной является классификация, согласно
которой формы защиты делятся на судебные
и внесудебные.

Под
судебной формой защиты подразумевается
деятельность уполномоченных государством
органов по защите нарушенных или
оспариваемых прав. Суть ее заключается
в том, что лицо, права и законные интересы
которого нарушены неправомерными
действиями, обращается за защитой к
государственным или иным компетентным
органам, которые уполномочены принять
необходимые меры для восстановления
нарушенного права или пресечения
правонарушения.

В
рамках судебной защиты органами,
обеспечивающими восстановление
нарушенного или оспоренного права,
являются:1)Конституционный Суд РФ;2)
арбитражные суды; 3) суды общей юрисдикции
(от районного, городского суда до
Верховного Суда РФ).

К
формам внесудебной защиты прав и
интересов предпринимателей следует
отнести: нотариальную защиту; третейское
разбирательство; досудебный (претензионный)
порядок урегулирования споров.

Приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг

Под недобросовестным приобретением исключительных прав на средства индивидуализации понимаются действия хозяйствующего субъекта, выразившиеся в умышленном приобретении исключительных прав на обозначение, которое уже определенное время использовалось конкурентом в качестве средства индивидуализации своей деятельности, производимых и реализуемых товаров, приобрело определенную узнаваемость у потребителей. При этом в случае недобросовестного приобретения исключительных прав на товарный знак такое обозначение ранее не было зарегистрировано в установленном порядке в качестве товарного знака, несмотря на широкое его использование его обладателем в предпринимательской деятельности.

Использование исключительных прав на такие обозначения в целях недобросовестной конкуренции влечет возникновение вероятности или фактическое наступление последствий в виде смешения на рынке и введения в заблуждение в отношении производителя товара (услуги).

Под использованием для целей установления акта недобросовестной конкуренции понимаются действия правообладателя товарного знака, прямо направленные на причинение убытков или нанесение ущерба деловой репутации конкурента, использующего данный знак задолго до подачи заявки на его регистрацию для целей индивидуализации товаров или услуг, однородных товарам или услугам, на которые распространяется правовая охрана
данного товарного знака. То есть речь идет о препятствовании со стороны правообладателя в использовании конкурентом такого обозначения.

Подробнее о результатах интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

Согласно части 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. базы данных;

Понятие недобросовестной конкуренции

Определение недобросовестной конкуренции дается в п. 9 ст. 4 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (далее — закон № 135-ФЗ). Это недобросовестные действия, совершаемые экономическими субъектами для получения ими каких-либо преимуществ на рынке.

Закон № 135-ФЗ прямо запрещает совершать подобные действия.

Пример! Размещение информации о товаре в интернете при его продаже с неправомерным использованием товарных знаков может квалифицироваться как недобросовестная конкуренция при наличии совокупности условий, перечисленных в  закона № 135-ФЗ (п. 10 Обзора Президиума ВС РФ от 16.03.2016).

Такие условия — это, например:

  • противоречие закону, справедливости, деловым обычаям, добросовестности, разумности;
  • причинение убытков либо ущерба репутации, в том числе в перспективе (возможно).

Статьи главы 2.1 закона о недобросовестной конкуренции налагают запрет на конкретные действия, которые могут совершать недобросовестные конкуренты, то есть на определенные формы недобросовестной конкуренции.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Субъекты конкуренции

По смыслу толкования Закона о конкуренции лицами, имеющими право совершать конкурентные действия, являются хозяйствующие субъекты. При этом отдельные физические лица, не имеющие отношения к какому-либо хозяйствующему субъекту, а также государственные и муниципальные органы или их должностные лица не могут выступать в этом качестве.

К хозяйствующим субъектам в широком смысле этого определения относятся:

  1. В силу п. 5 ст. 4 Закона о конкуренции:
  • коммерческие организации;
  • некоммерческие предприятия, занимающиеся доходной деятельностью;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, получающие доход от своего профессионального труда, требующего получения лицензии, проведения государственной регистрации или членства в саморегулируемых организациях (например, нотариусы, оценщики).
  1. Согласно п. 6 ст. 4 Закона о конкуренции, хозяйствующие субъекты, оказывающие финансовые услуги (кредитные и микрофинансовые организации, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и т. п.).
  2. Отдельно ст. 9 Закона о конкуренции в качестве участников конкуренции выделяются группы лиц, члены которых могут влиять и контролировать друг друга. Возможные основания объединения отдельных лиц в единый экономический субъект для целей соблюдения антимонопольного законодательства изложены в той же статье. Например, такой группой являются организация и ее исполнительный орган (как физическое, так и юридическое лицо) либо гражданин (хозяйствующий субъект) и его родственники (супруги, дети и др.).

Дискредитация (распространение ложных, неточных или искаженных сведений)

  1. качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;
  2. количества товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;
  3. условий, на которых предлагается к продаже товар другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, в частности цены товара.

Данный запрет корреспондирует положению подп. 2 п. 3 ст. 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, в соответствии с которой недобросовестной конкуренцией признаются ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента.

При этом дискредитация имеет своей целью привлечение потребителей к собственной продукции путем распространения недостоверной информации о конкуренте, его товарах и услугах.

Подробнее о распространении ложных, неточных или искаженных сведений

  1. опубликование таких сведений в печати,
  2. трансляцию по радио и телевидению,
  3. демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации,
  4. распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи,
  5. изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или
  6. сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Если хозяйствующим субъектом осуществляется распространение информации тем или иным способом, доступным для фиксации, в отношении хозяйствующего субъекта-конкурента и таким лицом не будет доказана достоверность распространяемой информации, то такие действия подлежат квалификации в качестве недобросовестной конкуренции.

Несмотря на то, что дискредитация непосредственно направлена против конкретного субъекта либо группы лиц, такие действия могут иметь негативные последствия не только для них: если информация о каком-либо производителе или его товарах окажется лживой, то и потребитель, введенный ею в заблуждение, может понести убытки. Не исключены ситуации, когда субъект распространяет не соответствующие действительности сведения о себе самом и не имеет при этом цели дискредитировать конкурента.

При применении указанной нормы материального права необходимо выяснять, порождает ли подобное действие у участников рынка некие ожидания, которые могут отвлечь клиентов в том или ином сегменте рынка и сосредоточить их интересы в нужном для недобросовестного участника направлении.

Конкурентные действия, ценовая добросовестная конкуренция и неценовые методы

Каждый участник рынка стремится к получению прибыли. Для этого он совершает определенные (конкурентные) действия, которые обеспечивают субъекту предпринимательства правомерное преимущество. Вся эта деятельность делится на ценовую и неценовую конкуренцию.

Механизм первого вида состоит в понижении или повышении цен. В результате предприятие обеспечивает себе больший приток потребителей. Несмотря на то что основная цель конкуренции — это максимизация прибыли, иногда ценовой метод применяется для решения совсем других задач. Например, он может использоваться для выдавливания с рынка менее устойчивых производителей путем установления цен ниже себестоимости продукции. При таких условиях выигрывают только самые мощные в финансовом плане субъекты.

Второй способ заключается в улучшении качества товара (работ, услуг). Сюда же относятся расширение ассортимента, модернизация производства, повышение уровня сервисного обслуживания. Выбор более удобного месторасположения, расширение рекламы также могут способствовать увеличению потребительского спроса. Кроме того, большую популярность в борьбе за покупателя стали приобретать маркетинговые исследования, которые помогают предпринимателям лучше определить истинные потребности людей.

Подпишитесь на рассылку

Таким образом, конкурентные действия воздействуют, с одной стороны, на потребителя, удовлетворяя его потребности; с другой — на конкурентов, отвлекая от их продукции потенциальных приобретателей.

Элементы права на добросовестную конкуренцию

Как уже отмечалось выше, ст. 8 Конституции РФ, провозгласив принцип государственной поддержки конкуренции, фактически возвела его в ранг основ конституционного строя РФ. Это означает, что право на конкуренцию (равное и самостоятельное соперничество с другими участниками рынка) считается одним из самых главных элементов предпринимательской деятельности вообще.

Рассматриваемая возможность состоит из следующих правомочий:

  1. Права на собственные действия. Оно выражается в свободном доступе на рынок и в осуществлении таких мероприятий, которые способствуют привлечению потребительского спроса. При этом зачастую добросовестные действия конкурента создают помехи для других субъектов, что не всегда можно признать противоправным.
  2. Права требования. Оно заключается в праве предпринимателя требовать от остальных участников и властных органов, чтобы они не мешали ему совершать конкурентные действия.
  3. Права на защиту. Суть его в возможности защитить свои предпринимательские права либо способом самозащиты, либо путем применения к нарушителю мер государственного воздействия гражданского, административного или уголовного характера.

Лимитировать право субъекта предпринимательской деятельности на конкуренцию в добросовестном виде можно только на основании норм федеральных законов и только для целей удовлетворения общественных нужд. Например, такое ограничение существует в сферах государственных и естественных монополий.

 * * * 

Итак, рассмотренный в статье вид конкуренции определяется как равное соперничество хозяйствующих субъектов. Такая конкуренция является важнейшим элементом эффективного функционирования экономики. Данное явление регулируется большим разделом российского права, которое включает в себя конкурентную часть и законодательство о естественных и государственных монополиях. Реализуется состязательность посредством применения ценовых и неценовых методов. При этом последние признаются более благоприятными и полезными в плане дальнейшего конструктивного функционирования экономики.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Антимонопольное законодательство». 

Создание смешения

Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение

  • с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо
  • с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации,

в том числе:

  1. незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации;
  2. копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации